佛典故事:宝光天子宝珠供塔,报为天子

一时,佛在舍卫城。有天子名曰宝光,财富圆满,浑身上下以众宝璎珞严饰,光芒四射。一天晚上,宝光天子到世尊所居圣地给孤独园,以各种鲜花供养世尊,顶礼求法。世尊观察他的根界意乐,传予相应之法。他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,证得预流果之后,返回天界。 

当时许多前后夜精进不眠的比丘见到世尊居处光芒普照,推测是帝释天、大梵天或四大天王来此谒礼世尊。次日,诸比丘请问世尊:“昨晚是否帝释天、大梵天或四大天王等来朝礼世尊?”世尊言:“不是,乃身具宝光遣除黑暗的宝光天子来到吾所祈求传法,得授相应之法后获证圣果,复返天界。” 

众比丘又请问世尊:“宝光天子以何善业,今为天子,身具宝光,且于世尊前求法得果?”佛告诸比丘:“这是往昔的善业良愿成熟之故。众生所作之业,不会成熟于外境的地、水、火、风上,只会成熟在自己的蕴、界、处上。即所谓‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。当时印度有位施主富如多闻天子,施主对迦叶佛具大信心,将迦叶佛的指甲和头发放在塔里常作供养,并在塔上装饰各种光芒四射的宝珠,僧众们常藉此光做事。他修建经堂、供养迦叶佛及僧众,皈依三宝,守持净戒,临终时殷重发愿:以此功德,愿我生生世世财富圆满,身具宝光,于释迦世尊教法下证果。当时的施主即宝光天子,往昔的愿力成熟,如今身具宝光,财富圆满,于我教法下得证圣果。”

——故事选自《百业经》

#佛教[超话]#

〈宝王三昧论〉**--- 十不求行
明妙叶*着

一、念身不求无病,身无病则贪欲乃生。
二、处世不求无难,世无难则骄奢必起。
三、究心不求无障,心无障则所学躐等*。
四、立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。
五、谋事不求易成,事易成则志存轻慢。
六、交情不求益我,情益我则亏失道义。
七、于人不求顺适,人顺适则内必自矜。
八、施德不求望报,德望报则意有所图。
九、见利不求沾分,利沾分则痴心必动。
十、被抑不求申明,抑申明则人我未忘。

是故大圣化人,
以病苦为良药。以患难为解脱。
以障碍为逍遥。以群魔为法侣。
以事难为安乐。以敝交为资粮。
以逆人为园林。以施德为弃屣。
以疏利为富贵。以受抑为行门。
如是居碍反通,求通反碍,于此障碍皆成妙境,故得之与失自不能知。
是以如来于障碍中得菩提道。
至若鸯崛摩罗之辈,提婆达多之徒,皆来作逆。而佛悉与其记,化令成佛。岂不以彼逆而为吾之顺。以彼毁而为吾之成也。
何况时薄世恶,人事异常,于学道人岂无障碍,于今若不先居于碍,则障碍至时莫能排遣。使法王大宝因兹而失,可不惜哉。

若有得闻此十句义,于诸碍中,一一皆能照察觉悟,省身体道,持之不失,则能入诸魔界,不为群魔退转其心;循诸色声,不为色声惑乱其志;乃至憎爱利名之境,人我得失之场。我心先居碍中。彼碍岂能为碍。碍若无碍。则于道行尚可直进。何况得于自然无碍之境。道岂不可进哉。
此十碍即是一切众生大善知识,亦是众生良佑福田,可以了死脱生,可以超凡入圣,于诸世间所有美味、上服、金刚、珠玉,一切众宝所不能及。

*注:妙叶~ 元末明初僧人,洪武年间作《宝王三昧念佛直指》,明末净土宗高僧蕅益大师将此书收录于《净土十要》中之第八要。
**注:〈宝王三昧论〉节录自《宝王三昧念佛直指》的第十七篇〈十大碍行〉。妙叶依经创立十种大碍之行,名为「十不求行」。
***注:躐等~ 逾越等级,不循次序。《幼学琼林.卷三.人事类》:「求事速成曰躐等。」

#宝王三昧念佛直指##宝王三昧论##妙叶##佛法##佛道##净土宗##净土十要##十大碍行##十不求行#

藕益大师:《法华》明,则一代教法俱明,十方三世一切权实本迹俱明。如是则现前一念介尔心性,乃究竟明矣。

恒生法主血书《法华经》赞(并序)

如来一代教法,唯《法华》为究竟之诠,以其直明设教之意,不止辩说法门纲目故也。是故《法华》明,则一代教法俱明,十方三世一切权实本迹俱明。如是则现前一念介尔心性,乃究竟明矣。智者大师亲见灵山一会,俨然未散,正是自心现量境界耳。世之求《法华》者,既不知求诸自心。求自心者,又不知求诸《法华》。宗、说分张,罔、殆病等。求其教观双美,解行合一,舍天台谁归哉!末代钝根,障深慧浅,三大五小,不唯作望洋之叹,且视为异物。妙峰大师,不惑众咻,力弘一实,正如鸣阳孤凤。逮幽溪大师,其道始全。甚矣!正法难闻也。槜李恒公,桐溪子,幽溪孙。淡食十年,掩关载半。刺舌端血,书七帙经,仅十旬而告成。噫!难行能行,真不可思议妙行矣。读其缘起,回向发愿,字字与菩提心相应,当知亦必念念与不可思议境相应也。合掌赞曰 :

稽首妙经王,实相不思议。权实与本迹,究竟唯一事。稽首天台师,大苏发妙悟。五玄与四释,廓彻菩提路。约教拣偏权,观心融怯怖。杲日丽中天,万流归本源。山外徒疑畏,谁知龙树禅。佛命从兹续,心印从兹传。故我恒开士,发心同普贤。身命誓不惜,大愿金刚坚。七轴七万字,字字皆金莲。佛身全在中,闻见结妙缘。不离此当处,因满果亦圆。


---藕益大师,灵峰宗论


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11实施“阳光家庭计划”项目培育家庭教育指导师100名,举办“家庭教育课堂”150场次。具体项目如下:01普惠托育机构建设项目建设普惠托育机构10处,增加托位1
  • —— 萨松9.前途似海,来日方长。—— 欧阳修11.清风徐来,水波不兴。
  • #刘宇宁白愁飞# [月亮]#刘宇宁说英雄谁是英雄# [月亮]#摩登兄弟[超话]#我要去看会直播再睡,缓解一下,只怪我入戏太深,想把蔡京刀了,给我看的舌头起个大泡
  • 可能有一天你对它的感情也淡了,也不是那么迫切了,但是你知道不管怎么样,有一天你想起的时候,“哥哥永远都在”。说起它,你会很开心,骄傲,你是真的爱过,心动过,也把
  • 现在回顾或许我们只觉得好笑,无论是者行孙,还是行者孙其实都是孙行者,即使用了假名也没法“脱身”小说中如此,现实生活中也是一样的。其实这紫金葫芦的奥秘不在于叫了什
  • 我吹着海风 看着由远而近的浪花 看着远处点点的灯光 看着鲜有人烟的海滩 原来只有我孤身一人. 月是海的心吗 我没看到月亮 今晚的大海没有心.我漫无目的走在海岸
  • 在这款车在赛车运动中取得成功的基础上,Shelby和Rootes集团旗下的品牌Sunbeam着手制作“小眼镜蛇”的原型,将一辆福特260 ci V-8硬塞进Su
  • 十二星座恋爱时的特别表现: 射手座:患得患失没有自我没有原则 白羊座:答应对方所有要求,失去自我,会忽冷忽热 金牛座:憨厚和犟以及意外的强势暴露无遗
  • 但“南召猿人”发现只有一枚牙齿,除此外再没有新发现,由此也受到了国外专家的质疑,可就在2012年9月,考古工作者在河南的栾川县孙家洞遗址,发现6颗古人类牙齿化石
  • 昆山探店1——赵小姐的店p1 商家给的小食+禅茶:禅茶我第一口喝出了止咳糖浆的味儿,后面喝起来就觉得还可,不是很腻p2 日式烧烤:年糕+玉子烧。#Leisure
  • ——陶渊明人不能两次踏入同一条河流时间走了,便一去不复返趁时光未老,趁年少尚轻狂走想走的路,看想看的风景,做想做的事即便老去,也未曾辜负岁月@任嘉伦Alle
  • 活着其实挺难的,好好的活着更是不容易,但是能活着已经就很好了吧。 最后一节柯老师的课 他真的是我大学遇到的最真诚的老师 不是班主任 不是辅导员(讲真的 一学期我
  • @时代少年团队长-马嘉祺1今天去买了九月生活的榨菜鲜肉月饼我真的毫不夸张一口气三个2见面给小祺带他最爱的九珍 虽然可能其实是我太想喝奶茶了不是3终于拍出肤色差了
  • 韩国入境还需要填写检疫简化系统(Q-CODE):从4月1日开始,以从国际机场入境的所有入境者为对象,开始实施使用"检疫信息事前输入系统(Q-code)
  • ”但是她的圈子又不允许她用太便宜的东西,于是真包假包换着背。正当我心里感慨香港富婆真有钱的时候,有一天,其中一个阔太太突然在群里咨询离婚,问姐妹们怎样保证自己拿
  • 纯:阿日前辈一直吵着要去赏樱,而我猜我和你大概和他相反,是“不爱鲜花爱团子”、也就是不求风雅但求实惠的那种人哦。樱花很美,食物也很美味,真是好日和——出自春季语
  • 其实,佛法中的“空”的意义便在于让我们以无我的精神去从事世间的种种事业。一方面,“空”是指万事万物都是随时处在永恒的变化之中,因此,要求我们达到一种无我的境界;
  • 【2019年度用人单位劳动保障诚信等级评价结果公布】许昌市人力资源和社会保障局日前对许昌市直用人单位、社会团体开展了2019年度劳动保障监察书面材料审查和守法诚
  • 【每天一首现代诗歌】#全民夜读##诗歌# 《不要在那里踱步》现代 · 顾城不要在那里踱步天黑了一小群星星悄悄散开包围了巨大的枯树不要在那里踱步梦太深了你没有羽毛
  • 不过,通过60年大数据,我们发现最温柔的春风竟然不在“吹面不寒杨柳风”的江南。这种“春风一到便繁华”的场景,南方往往三月就能感受到,继而春风一路向北,四月吹绿北