#药师经讲记 • 宗宙法师#
佛语是决定的,毁谤他的话,就是“衰损门”,会使我们产生很多很多的苦难,流转无穷。从这个理上,我们也可以类推,比如他学了一个净土法门,就诽谤其他的宗派,像禅宗、天台宗、法相宗,他随便地诽谤、弃舍,觉得他们不对,没有这回事;还有的学了一些小乘的,就诽谤大乘,说他们不对,“哪有这样的事情?” 由于这种不了解,然后产生诽谤,这些都是一样的,罪过非常大。因此,于长夜中,“失大利乐,堕诸恶趣”。

#药师经讲记 • 宗宙法师#
“毁谤衰损门”。如果有的人信根不具,听到这样甚深行处,就起一个非理的作意,说:“为什么‘但念药师琉璃光如来一佛名号’,就获得这种种的功德?这不可能。” 他想不通,“由此不信,返生诽谤”,他就产生诽谤。本来这是实际有的一件事情,他诽谤说没有、不可能。这样的话,他就于生死长夜中“失大利乐”,失去了利益安乐,“堕诸恶趣,流转无穷”,就受苦受难了。

《念佛金言录》4

(三)明别愿超世
对于这样的众生,要怎么解救他?怎么让他从无穷劫的轮回中跳脱出来?就是第三“明别愿超世”。

明通途法身义
9自性常住法身,如如常住之佛,
无迷亦无悟故,知不知皆无益。
明通途报身义
10万行圆备报身,理智冥合之佛,
无境亦无智故,心念口称无益。
明通途应身义
12断恶修善应身,随缘治病之佛,
十恶五逆罪人,无缘出离无益。
这讲的就是佛有三种身,法身、报身和应化身。但是,以圣道门通途的三身佛来度化众生,对我们来讲都没有用。

为什么没有用呢?先讲法身佛。法身佛是什么样的佛?是“自性常住法身”,他自性清净,本来如此,叫“如如常住之佛”。诸佛出世不出世,一切万法本来如是,这叫法身。不管有没有佛,本来都是这样,一切万法本来寂灭。一切万法本来真理如实的状态,这就是法身。

法身跟迷悟没有关系,你迷了,它仍然是法身。我们不懂得万法不生不灭,难道万法就有生灭了吗?它还是不生不灭。就算我们悟到了,也没有增加什么,所以说“无迷亦无悟故”。

法身超越迷悟的境界,你知道也好,不知道也好,都没有用,“知不知皆无益”。因为知道不知道都是你心中的起心动念。而真正的法身是如如常住,不是起心动念,所谓“言语道断,心行处灭”,你一起心动念,就远远地离开了。所以,你知道法身、不知道法身,都没有用。

对于这样低劣的众生,给他讲法身无相的道理,完全不对他的根机,叫“无益”。

报身佛能救度我们吗?“万行圆备报身”,“圆”是圆满,“备”是周备。报身佛是菩萨因地发愿,万行圆满之后,果报庄严成为报身佛。

报身佛是什么样的佛呢?“理智冥合之佛”。“理”是真如之理,真理之境,是所觉之理;“智”是能觉之智。成佛了就是觉悟,觉悟有能觉与所觉,能觉就是智慧,所觉就是真理。但是,如果在佛的角度还有能所的话,就没有成佛。

所谓“理智冥合”,就是所觉之理和能觉之智是一体的。“冥”是秘密,人不知鬼不觉,但是冥合在一起,这叫“理智冥合之佛”。

下面说“无境亦无智故”。在理智冥合的状态中,不能分出境和智的差别,因为它们是一体的。对我们来讲就有所谓境和智:境是所——所观之境,智是能——能观之智;境是理,智就是智。

所以,对于这样的佛,我们心念、口称没有利益,没有用。为什么?因为我们起心动念,我们用嘴巴来称,用心来念,都有能和所的关系——有能念的心,有所念的对境。但是,我们所念的对境是报身佛,这就没办法,他是理智冥合,我们的心念不上,口称之后也滑过去了,所以这对我们没有利益。

真正能得利益的是证得无生法忍的大菩萨,他自己能契悟理智冥合的境界,才能跟佛同气相应,气分相投。

报身佛,我们不要说跟他同气相应,我们见都见不着,只是知道名字而已。除了阿弥陀佛我们下面会再说之外,其他十方净土存在的佛都是报身的形式,我们念他们的名号没有用,这个道理必然如此。当然,不是绝对没有用,还有一些增福灭罪的功能,但是不能让我们脱离妄念轮回之境,增加一点福报还是可以的。

应身佛,像释迦牟尼佛来到娑婆世界,这叫应身,在净土称为报身。应身佛是应什么呢?“应”是“感应”的“应”,是“答应”的“应”,他是应我们娑婆世界众生的情形来的。

他显现的状态叫作“断恶修善”。法身佛没有什么修不修的,是如如常住;报身佛是万行圆备;应身佛要显现跟我们众生一样,在这种状态中能契合众生,能度众生,所以叫作“断恶修善”,佛断恶修善,也教众生断恶修善,因为众生有恶。

断恶修善是要“随缘治病”,就是通途讲的三学六度,比如“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,断见惑,断思惑,证初果、二果,这叫“随缘治病之佛”。

如果你有悭贪的病,佛就教你行布施,除灭悭贪;但是仅仅除悭吝还不够,再教你持戒;可是在持戒的过程中会遇到种种违逆的境界,那就教你修忍辱;忍辱也有忍不过去的,所以教你修精进;可是精进也很难,那就要有禅定,有禅定,心调柔,就可以精进不懈;单是这样还不够,还要开发般若智慧,这样才可以断除一切烦恼,不被种种业障束缚:这都叫作“随缘治病”。

如果是相应的根机,是上根利智,或许可以得初果、二果、三果、四果,声闻果、缘觉果、菩萨无生法忍等,得三乘的圣果。但是,像我们这些下劣的根机,十恶五逆造罪之人,贪瞋痴烦恼具足,善根薄少,流转三界,不出火宅,所谓“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,我们依据应身佛教导的“断恶修善”来随缘治病的话,永远不能出离六道轮回,所以叫“无缘出离无益”。

那么,被法身佛、报身佛、应身佛遗漏的众生,被一切诸佛通途教化、三身化度遗漏的众生,要怎么办?必须等弥陀的因地本愿,等弥陀报身佛,才能展开救度。

下面说:

12名号酬因报身,凡夫出离之佛,

十方众生之愿,故无一人漏过。
阿弥陀佛也有法、报、化三身,但阿弥陀佛不是以他法、报、化三身同于诸佛的通途功用来救度众生的。

如果跟诸佛通途的功用一样的话,还是前面三句话:法身是“如如常住之佛,知不知皆无益”,报身是“理智冥合之佛,心念口称无益”,应身是“随缘治病之佛,无缘出离无益”。

可是,为什么阿弥陀佛的报身能救度我们呢?原因是“名号酬因报身”。阿弥陀佛的报身固然有同于诸佛“理智冥合、万行圆备”的功德,但他同时显现为名号,这是酬报因地的本愿。

如果以诸佛的报身来说,报身是报身,名号是名号。因为报身是“理智冥合”,所以不管怎样心念、口称都没有利益。可是,阿弥陀佛这尊佛,他的名号、他的报身之所以不一样,就是因为他有因地的本愿。他因地的本愿,是把十方一切众生的出离往生作为他成就万行圆备报佛的前提条件,而誓愿说“十方众生称念我成佛时的名号,若不来生我的清净报土,则我誓不成佛”。所以,这样的大愿没有一个众生可以漏过,他才成为“凡夫出离之佛”。

如果以昙鸾大师的《往生论注》来说,就是阿弥陀佛具有两种身——实相身、为物身。实相身同于诸佛所证,法身、报身、应身这三身内证都一样。为物身呢?“物”是指众生,就诸佛三身来说,法身无特别功能,是依报身应身而起用,报身利益大菩萨,应身固然有三乘解脱,但很有限,为物不普。弥陀佛名号一方面证穷实相,一方面普济一切凡夫,显示其超越诸佛。“物”特别指凡夫,常没常流转的众生。

明别愿超世义
13别愿超世之名号,他力不思议之力,

但任口称弥陀名,因声消灭生死罪。
这首偈子是从前一首来的。阿弥陀佛的名号,是他的特别誓愿、超越十方诸佛的誓愿所成就的名号。阿弥陀佛法、报、化三身的功德都收纳在这句名号当中,施予众生,而展现出不可思议的他力救度。既不需要众生悟得如如常住的法身佛性,也不需要众生证悟理智冥合的境界,也不需要众生断恶修善达到随缘解脱。只有一个——“但任口称弥陀名”。任你的力量多少,任你的根机,任你的情形,就这样口称南无阿弥陀佛,叫“但任口称弥陀名”。不在乎你是出家在家、有智无智、是罪是福,这一切都不论。在你口称弥陀名的当下,“因声消灭生死罪”,声声念佛,声声灭罪。

所谓“但任口称”,就好像精神不正常,智力不发达,傻乎乎地念佛;又像《观经》下品下生的人,“苦逼失念”,失去了忆念弥陀名号的能力,只是善知识教他口称南无阿弥陀佛,他就跟在后面,善知识怎么教,他就怎么说,依葫芦画瓢地念。只要念出阿弥陀佛的名号,发出这样的声音,当下就灭罪。当然,不是说一定要发声,是说没办法在心中忆念,只能口中出声。一般人都认为这样念佛没有用,灭不了罪,但是弥陀的超世本愿不一样,就有这个作用和功能。

《观经》下品下生说得特别清楚:

如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。
善导大师的解释说什么呢?

声声连注满十念,念念消除五逆障。
又说:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。
这个作用功能完全在阿弥陀佛那边,并不是说“我要达到某种功夫,心地要怎样清净,我要怎样专注”。我们固然希望念佛能专注,但是力所不能及的时候,并不是名号就没有用。专注,也是一念灭八十亿劫生死重罪;没有心力,就像《观经》下品下生没有心力,不能做到专注忆念,只是随口散称,也是声声灭除八十亿劫生死重罪,五逆十恶罪灭除,得以往生:这才是阿弥陀佛的因地本愿,是他的誓愿超过诸佛的地方,是他的名号救度功德力超过诸佛的地方。

阿弥陀佛的名号功德固然救度一切众生:救度正法、像法、末法、法灭的众生;救度九品,上上品的大乘上善凡夫,乃至下下品的五逆十恶、谤法阐提之人。但是,唯有法灭的众生、下下品的众生,才能集中鲜明地反映弥陀救度的大悲功能不可思议之力。就是这两句“但任口称弥陀名,因声消灭生死罪”,只要口称佛名,当下罪业消除。

我们一些莲友念佛,不管是在道场还是在自己家里,刚开始很虔诚、很专注地念,后来慢慢地心就散了,口中随大家念佛,脚步也在绕佛,但是心里想别的事。

这种情况当然不好,应当专心念。但是,在这种情况下念佛的名号,是不是就没有作用、没有功能呢?不是的,仍然有作用。即使我们专注的时候,也只是心里的妄想杂念少一些,不是绝对没有,只是那种比较粗放的、大的妄念没有,但是小的、细的妄念根本就没断绝过。

所以,念佛灭罪在于名号本身,不在于我们自己,说“我念得怎么好”。就像我们经常打的比喻,比如手电筒,或者家里的电灯,只要一按开关,它马上就亮了,这是灯的自然功能。并不是说你非常认真,非常专注,你用功发力,你家的电灯泡就越亮。如果是这样,谁都不会用这个电灯泡了。

对我们来说,就是归命弥陀,口称名号,剩下的都是名号的自然功能作用,我们只管念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,因声灭除生死罪。就像点灯,我们只管点上就可以了,灯光自然破除黑暗。这样就让我们非常安慰、法喜,就喜欢念佛,声声不绝。

好,我们这堂课先到这里。南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善心人人有,快乐你我他。后来确定了人生理想,归属感和安全感就一下子有了,不会再因为失恋、破产这种一两年的事痛苦,理想是50年的事,基本撼动不了。
  • 现在提起巧克力曲奇,最先想起的更多是趣多多,这个在巧克力曲奇发明30年后才出现的趣多多,成了美国市场上最畅销的巧克力曲奇。Wakefield是故意想做点儿不一样
  • 2⃣️大豆直接磨是含有害成分的,比如嘌呤和皂甙,痛风病人不能喝,九阳专业做豆浆机的,他们家胶囊是用日本精研工艺将大豆的这些有害成分去除了3⃣️自己买大豆打豆浆,
  • 9月30日售楼处就能看了,网申应该就在节后,石景山的同学可以准备一下了~[馋嘴]【《大爱如涓》话剧首演感动全场】立山区以灵山街道灵西社区党委书记刘娟先进事迹为题
  • 智慧囚屋(红眼三角共济会标识) 街头女骗子Julia被绑架,将被用于做一个致命实验,她的唯一希望寄予幕后黑手Alex创造的一项人工智能TAU,装备有大量的无人
  • 做个内心坚强的女孩子吧,前方的路自己一定要努力这一路有你更好,一个人的时候也要照顾好自己,照顾好家人。下辈子一定要做个帅气又多金的boy 不来大姨妈不痛经不忌口
  • ——贾平凹《自在独行》人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。当五十岁的时候,不,在四十岁之后,你会明白人的一生
  • 可我今早上没忍住吃了一个奶黄包一个荷包蛋一个葱油饼一片芝士吐司一包卤莲藕[泪][泪][泪]我我我什么时候能管住嘴迈开腿实现人生白瘦美啊!8月28号手动开!
  • 4、双唇太薄,精明、口才好,伶牙俐齿,但是缺乏人情味。4、双唇太薄,精明、口才好,伶牙俐齿,但是缺乏人情味。
  • #自律[超话]##瘦身[超话]#2019.9.26喝水9杯/红枣3颗/戒糖/英语听力10分钟/美丽芭蕾15分钟/深蹲20个/空骑自行车100个/矫正腿型20分钟
  • 出生不久去打疫苗的时候医生翻了翻说是两只小母猫,于是我们就这么认定了。今天又见只流浪猫, 照例喊了几声, 结果这个比嗖就跑过来围着我转了!
  • 因为她已经饱经风霜,经历风雨彩虹的洗礼,懂得很多人生如梦的道理,想唤醒她,就必须用你的言行,让她确实看到,你的真诚。当你掏心掏肺的实在,又不失浪漫的深情厚谊,被
  • 口水娃带国内的朋友们去打卡这家店,当然也是因为它在口水娃尝过的chinatown的这么多甜品店里胜出了。在#圣马科斯奥特莱斯# 购物的优惠还真不少,因为可以退税
  • 愿你所付出的都有所收获愿你所希望的都能成真愿你的生活充满期待和阳光的温暖愿你以后的路光明坦荡,小人退散最后,最重要的是:身体健康,永远活在幸福温暖的氛围里,身体
  • 【花3千元約會 脸书4天后「稳定交往」新竹男怒控诈欺】48岁的张男在脸书结识61岁女,他花了近3千元请对方吃高档餐厅、看电影,还亲送爱心早餐,没想到4天后却发现
  • 爱情,不是一厢情愿,也不是一个人的坚持。以后自己的女朋友也会自己亲自照顾 也不应该老让父母来 太累了 从这个想法出来 慢慢没有那么依赖父母 也没有那么懒 也不太
  • 生活不易,学会取悦自己,与三观相同、志趣相投的人相处,和让你舒服的人共度一生。风雨来了,才知道谁是真心对你的人;时间长了,才懂得最真的情是陪伴。
  • #墨西哥新闻##拉美新闻#【 Hoy no respire en la Ciudad de México】"Pueden los incendios extin
  • 爱是消耗品,它可以让人储存幸福指数,也会让人累积失望的次数。】一张全家福,不仅定格了家庭成员的团圆,而且承载了美好的亲情回忆,见证了家庭的幸福模样。
  • 本场首演圆满成功,既是中英青年艺术家共同努力的结晶,也拉开了英国曼城各界庆祝中华人民共和国70周年华诞的序幕。中英青年艺术家联袂登场,在演出的结尾,剧组以问答的