《成圣的人生》
第六章 但以理的祈祷
  七十年被掳的时期将要结束,但以理就专心关注耶利米的预言。他见时候将到,上帝要再给祂的选民一次考验,就禁食、自卑、祷告,用以下的话为以色列民向天上的上帝恳求:“主啊,大而可畏的上帝,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离祢的诫命典章。没有听从祢仆人众先知奉祢名向我们君王首领、列祖、和国中一切百姓所说的”(但9:4-6)。{SL 46.1}
  但以理并没有在主的面前宣扬自己的忠诚。这位蒙尊重的先知没有自称纯净圣洁,却谦卑地将自己与以色列真正的罪人同列。上帝赐给他的智慧,远远超越世上伟人的智慧,就象午间的太阳在天空照耀,远比最微弱的星光明亮。但请思考这位上天所非常尊重的人口中所发出的祈祷。他以深切的谦卑,眼中流泪,撕心裂肺,为自己和本国的百姓恳切地祈求。他将自己的心在上帝面前敞开,承认自己的不配,承认主的伟大和威严。{SL 46.2}
恳切与热诚
  他的祈祷多么恳切和热诚啊!他伸出信心的手握住至高者永不落空的应许。他的心灵经过痛苦的挣扎,获得了祈祷已蒙垂听的凭据,确知胜利是属于他的。我们这班人如果象但以理那样祷告,象他那样挣扎,在上帝面前存谦卑的心,就能象他那样祈祷获得明显的应允。且听他怎样向天庭提出他的要求: {SL 47.1}
  “我的上帝啊,求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民都是称为祢名下的”(18,19节)。{SL 47.2}
  这位属上帝的人祈求上天赐福给他的同胞,并求更清楚地明白上帝的旨意。他一心牵挂以色列民,因为他们从最严格的意义上说并没有遵守上帝的律法。他承认他们的一切祸患都是因为违犯了那圣洁的律法。他说:“我们犯了罪,作了恶。……因我们的罪和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱”(15,16节)。犹太人已经丧失了他们作上帝选民独特圣洁的性质。“我们的上帝啊,现在求祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所”(17节)。但以理为上帝荒凉的圣所牵肠挂肚。他知道以色列惟有悔改自己违背上帝律法的罪,谦卑、忠诚和顺从,才能恢复它的兴旺。{SL 47.3}
天上的使者
  正当但以理祈祷的时候,天使加百列从天庭飞下来,对他说,他的祈祷已蒙垂听。这位大能的天使曾受命赐给他聪明智慧,在他眼前开启将来各世纪的奥秘。但以理在诚心寻求认识和明白真理的时候,就这样得以与上天所特派的使者交流。{SL 48.1}
  作为对但以理恳求的回答,他不仅领受了他和他同胞所非常需要的亮光和真理,还看到了将来的伟大事件,直到世界救赎主的降临。凡自称成圣,却不想研究圣经,或在祷告中与上帝角力,藉以更加明白圣经真理的人,都不知道真正成圣的意义。{SL 48.2}
  但以理与上帝交谈。天国就在他面前敞开了。然而赐给他这么大的尊荣,都是谦卑和诚恳寻求的结果。凡心里相信上帝圣言的人,都必如饥如渴地希望了解上帝的旨意。上帝是真理的源头。祂启迪愚昧的悟性,赐人智力接受和理解祂所启示的真理。{SL 49.1}
向上帝求智慧
  在上面所描述的场合中,天使加百列赐给但以理当时他所能领受的指示。但是过了几年,先知想了解更多尚未充分解释的事,就再次专心寻求上帝的亮光和智慧。“当那时,我但以理悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身。……我……举目观看,见有一人身穿麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声”(但10:2-6)。{SL 49.2}
  这里的描写与拔摩岛上的约翰所描述基督向他显现的情形相似。向但以理显现的正是上帝的儿子。我们的主和另一位天上的使者要指教导但以理末日将要发生的事。{SL 49.3}
  世界的救赎主所启示的伟大真理,是赐给那些寻求真理如寻求隐藏财宝一样的人。但以理已经老迈。他一辈子生活异教宫廷的诱惑之下。他的心担负着一个大帝国的种种事务。但他撇开这一切,在上帝面前刻苦己心,寻求明白至高者的旨意。为了回答他的恳求,有亮光从天庭照耀在生活在末日的人。这样看来,我们应以多大的诚意寻求上帝,使祂能启开我们的悟性,好明白自上天带给我们的真理啊! {SL 50.1}
  “惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见,他们却大大战兢,逃跑隐藏。……我见了这异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力”(7,8)。凡真正成圣的人必有同样的经验。他们越清楚地看到基督的伟大、荣耀与完全,就越看出自己的软弱和瑕疵。他们决不会说自己具有无罪的品格。原来自己以为正确美丽的地方,若与基督的纯洁和荣耀相比,要显得为不配和腐败。人只有在与上帝分离,看不清基督的时候才会说:“我无罪,我成圣了。”{SL 50.2}
  加百列此时向先知显现,对他说:“‘大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话。只管起来,因为我现在奉差遣来到你这里。’他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:‘但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝的面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来’”(但10:11,12)。{SL 51.1}
赐给但以理王室的尊荣
  天上的主宰向但以理显示的是何等的尊荣啊!祂安慰祂颤抖的仆人,保证他的祈祷已在天上蒙垂听。为了答应他诚恳的祷告,天使加百列奉差遣去感化波斯王的心。这位君王曾在但以理禁食祷告的三个星期中抗拒上帝圣灵的感动。但天上的大君天使长米迦勒奉差遣去感化这顽梗君王的心,使他采取果断的行动,回应但以理的祷告。{SL 51.2}
  “他向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。不料,有一位象人的,摸我的嘴唇。……他说:‘大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。’他一向我说话,我便觉得有力量,说:‘我主请说,因祢使我有力量’”(15-19节)。向但以理所显示的上帝荣耀是如此强烈,致使他无法忍受。于是天上的使者遮掩他临格的荣光。“有一位象人的”显现在他眼前(16节)。他神圣的能力加强了这位正直而有信心的人,使他听见上帝传给他的信息。{SL 51.3}
  但以理是一个献身至高上帝的仆人。他一生充满了为他的主所作的高贵服务。他纯洁的品格和不屈不挠的忠诚,惟独与他谦卑的心,和他在上帝面前的悔改相称。我们再说:但以理的人生,是圣经中真正成圣的范例。{SL 52.1}

元·中峯明本禪師《擬寒山詩》

叅禪不可緩,自心須自判。
迷悟隔千塗,首尾惟一貫。
掇轉鐵圍山,現出金剛鑽。
變化不停機,把伊眼睛換。
 
叅禪不屈己,人天咸讚羙。
英氣逼叢林,真風振屏几。
千聖共擡眸,萬靈皆側耳。
一句絕承當,敲出少林髓。

——《天目中峯和尚廣錄·卷第十七》◎叅學門人北庭臣僧慈寂 上進
#禅##临济宗##中峰明本禅师##江南古佛##大藏经##赵孟頫##天目山##寒山#

#好书推荐#
《我不》是现代作家大冰所撰的短篇小说集。初版时间为2017年。《我不》用9个故事记叙了大冰十余年江湖游历中结识的朋友们的故事,有的是爱的坚持与守护,有的是日常不曾尝试却跃跃欲试的生活。《我不》传达的是善意待己、善念及人、常发善心、普结善缘,折射出年轻人追求梦想与未来的不屈精神,带给读者认真生活、努力拼搏的不懈力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在此,教育部新闻办提醒广大网友,《教育部办公厅关于推荐义务教育教学改革实验区和实验校的通知》明确了义务教育教学改革实验区和实验校的工作任务,其中并无缩短学制、取
  • 【2023年最走心的10首歌】  PART.01  我记得(赵雷)  我带着比身体重的行李  游入尼罗河底  经过几道闪电看到一堆光圈  不确定是不是这里  我
  • 这个避难所几乎都是老人(图6-10)睡在体育馆的地板和纸板上,不知道还需要维持多久,也不知道还会遇到多少问题需要解决。真的好迷你,一个人办公刚刚好,窗外的环境也
  • #光遇卖号[超话]# 淡游了,自玩邮箱小号,全图毕业,没怎么氪礼包,小王子季到现在的季节没断过,光翼拿全有12翼,蜡烛800多,爱心90多,这个季节马上毕业,期
  • 不想卷了 直接就读 "北师" 一年全日制硕士家人们,如果平时工作忙无法脱产,自身实力一般,也不想参加考试,但又想找个好学校上岸,那么请往下看
  • #博君一肖[超话]#作为一个从19年阿令就入坑、20年才开始玩儿超话、先前懒得签到、后来才开始勤奋日签、陪他们走过低谷、经历过大风大浪的老玐,在此给各位blx的
  • 修行后遇到事情,转变认知也很重要,听过曾老的一段话,为什么会遇到好事也会遇到坏事?因为这个世界是变化的,易经讲,一阴一阳之谓道,阴阳是无法分割的,是会互动
  • 与此同时,周成建还是上海华服投资有限公司的执行董事、 实际控制人,也是美邦服饰的实际控制人,但未直接持有公司股票。值得注意的是,随着胡佳佳卸任的,是周成建被推选
  • #sky光遇共号[超话]#有没有人来供我的小号呀,光遇真的肝不动了~我的要求真的不高,就每天五根蜡烛 ,那个代币如果要收集的话 有空可以帮我收集一下吧!因为后面
  • 我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,人生的玄妙,常常超出你的预料,无论什么时候,你都要相信,一切都是最好的安排。我只是想,不应该因为现实的不满意就迁怒于梦
  • #卢昱晓[超话]##卢昱晓李佳# “愿你喜欢向日葵的温暖,活出自己的灿烂” , .高‮量质‬文案出圈|||◾​‎ ͏ 做‮己自‬的治愈者和快乐
  • 9.没有销声匿迹,我在热爱生活。 9.没有销声匿迹,我在热爱生活。
  • 我大学室友,入学报到那天我发现她裤子后面全都被血染红了,就给了她一个卫生巾,没想到她进厕所后很久都没出来,后来她偷偷对我说了一句话,至今我都觉得心酸至极。大学四
  • #多指# #微博健康公开课# #我的门诊故事#这一年我们完成了生命里对于彼此都很重要的大事‼️嗨袁先生,我们是2019的夏天认识的,到今年已经六个年头了,六年里
  • #证券开户##万一免五##股票##投资理财#终于看完了顶着“张艺谋请客的最高礼仪是请你看一遍无删减版本的《坚如磐石》”的这部电影,杜琪峰和韦家辉不能通过的剧本,
  • 一个人实质的“老”是心相信的概念让人变老,你心的概念越少,你越在向那个生命的源头归去,当你心中无一概念时,你来到了那心最初的源头。在还没有认为自己是一个彻底的悲
  • #德云社秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤你好星期六#qxx #秦霄贤2024云程发轫# 你是会发光的星球 是我内心深处的挚爱与骄傲 . .#
  • 【#广西的省饭是米粉吧#,米粉真的是广西人的主食常驻[哈哈][哈哈]】在广西街头,你可能找不到饭店,但是绝对少不了粉店。师父们正在厨房和荞面,一抬头天空显现文殊
  • 2024,我们全糖去冰❗️愿今年所有的遗憾,都是来年惊喜的铺垫❗️#微博尝鲜计划##新品尝鲜#(e人属性大爆发 在人群里喊了一声:大哥把那个最大的糖葫芦给我装起
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?