爱子彻入骨髓的母亲
……除了此经开示爱别离苦的真实例子以外,佛还在《出曜经》卷2开示另外一个有关爱别离苦的真实例子,由此显示众生对于自己亲属的离别,乃至于死亡的执著非常深,以至于有种种异于常人的行为发生。这个真实例子内容大致如下:在佛世,有一位妇人儿子死了,心里非常悲伤,导致精神恍惚而离开城里,不知不觉来到 佛陀的祇洹精舍附近,她听闻 佛陀为人天至尊,为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁而离苦得乐。这位妇人自忖 世尊有办法让她的儿子死而复生,免除她的忧愁,于是来到祇洹精舍礼拜 世尊,并向 世尊禀白整个事情的来龙去脉,希望 世尊能够让她的儿子死而复生。

世尊告诉这位妇人说:“妳到舍卫城里,走遍整个大街小巷,向每户人家询问:‘家里是否有从来没有死过的人?’如果有的话,就向这户人家要火回来,我就有办法帮妳的儿子死而复生。”妇人听了很高兴,于是入舍卫城走遍了大街小巷,向每户人家问:“你们家里有没有从来没有死过的人?如果有的话,我跟你们借个火回去。”挨家挨户询问的结果,都让这位妇人败兴而归,最后回到家里抱着死亡的儿子来到 佛的精舍,并向 佛禀白询问的结果。

佛便向这位妇人开示:“人间有四件事是无常的,哪四件事呢?第一件,一般人所认为的常,都是错误认知,它本身是生灭无常的;第二件,富贵之后最后都会汇归于贫贱;第三件,合会之后最后还是会别离;第四件﹐纵使强健的人最后还是会死亡。既然如此,人死了不可能再复生,妳应该未雨绸缪,广行布施、持戒,并随着妳自己的能力,布施给孤苦贫穷、沙门,以及婆罗门等人,未来所获得果报不可思议。”这位妇人回答:“我爱这个儿子彻入骨髓,为了他,我都不爱惜自己的身命。”世尊为了度化这位妇人,让她知道世间无常的道理,于是变出了四个大火来,围绕在这妇人身边,由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时 佛开示:“妳一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡,然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气。人间微火出现时妳尚且如此,当地狱火出现的时候,其痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,妳又如何自保呢?如果妳能够布施、持戒、忍辱,未来就不会下堕地狱、饿鬼、畜生而受种种苦,反而可以在人、天享福,乃至可以入涅槃。”

这位妇人听了,犹如醍醐灌顶一样,因而醒了;觉得很惭愧也深自悔责,于是对世间的恩爱不再眷念,接着再思維五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成为声闻初果的须陀洹。

从上面这两个佛典故事说明,可以得到三个重点:第一个重点,这种生离死别的苦就是爱别离苦,由于众生不了知爱别离苦的缘故,看见自己的眷属别离乃至死亡,往往哭得死去活来,让人为之侧目。第二个重点,眷属是为我所有的,在佛法名为外我所,所以当亲属失去了乃至死亡,一般众生都会痛不欲生。第三个重点,既然是我所有的眷属,当然是以我为中心、不离我,而我是五阴所成,所以失去了我所有的眷属,也就是失去了我自己,爱别离苦也就出现了,而这种苦不离五阴炽盛苦。

首先谈第一个重点:爱别离苦,也就是亲爱的人与我们生离死别。在世间凡是有生之法,未来必定会坏灭,也包括了自己与亲属合会及别离在内,所以 佛在经中曾开示:“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。”佛已经很清楚开示,世间所有的法都是众缘和合而成,既然有生,未来一定会坏灭,纵使现在的亲属非常恩爱,未来一定会面临生离死别,只是时间早晚而已!

第二个重点:眷属是我所有的,为我所拥有。既然失去了亲爱的眷属,就是失去了我自己一样,一般人当然会痛不欲生,乃至于行为举止有异于常人的现象出现;所以这两个佛典故事当中,丧子之痛的男主人与女主人,其行为举止都超过一般人,还好都碰到 佛陀为他们开示,都恢复正常,其中的女主人还证得声闻初果的须陀洹,算是很有福报的人。

第三个重点:爱别离苦不离五阴炽盛苦。这是由于外我所是以我为中心,当然不离我,而我是五阴众缘和合所成,所以失去了我所拥有的眷属,当然不离五阴炽盛苦。由于众生不了知五阴是众缘和合所成,所以才会有五阴炽盛苦出现;了解五阴炽盛苦的真实内涵以后,才能脱离五阴炽盛苦,未来才有可能证得二乘的解脱果,乃至证得佛菩萨的佛菩提果。因此缘故,有必要探究五阴的真实内涵:

“阴”有遮盖的意思,五阴就是五种能够遮盖众生的智慧,使得众生不能实证三乘菩提,因而在三界当中不断地轮回生死。哪五种呢?就是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴,由于这五阴是众缘和合所成,才有世间的种种行,而世间的种种行都是虚妄不实,没有一个是真实的。

所谓的色阴,乃是这个色身是地、水、火、风四大所成,也是借着四大以及父精母血等缘而成;既然是因缘所生法,它不是真实法,未来一定会坏灭,所以有生必有死,没有人生而不死的。又这个色身是由不净的大地所长养,是污秽不净的,既然是污秽不净,色身当然没有一处是清净的,犹如活动厕所一样。可是众生没有智慧,不知色身虚幻,所以非常宝爱这个色身,尽在这个色身表面作种种庄严,乃至有人为了使自己看起来更年轻更漂亮而去整形美容等等,让这个色身打扮得漂漂亮亮的,完全不知道是在活动厕所的表面作种种庄严,仍然是臭秽的,有何漂亮可言?有何庄严可说?如果众生能够观察自己的色身是污秽不净的,同时也观待其他有情的色身亦复如是,就不会将色身当作是真实我,因而在三界当中不断地轮回生死而无法出离。

所谓的识阴,乃是有了色身以后,可以借着这个色身当中的五根去摄取山河大地器世间的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根、意根之六根与内六尘相接触,因而出生了识阴六识。这识阴六识是依于六根、六尘相接触而有,是经过根尘触三和合而出生,是被生的,未来一定会坏灭,所以是虚妄法。又色身本身是虚妄法,更何况是依于色身而有的识阴,当然更是虚妄不实,所以识阴六识本身是虚妄法,不是真实法。

所谓的受阴,乃是有了识阴六识以后,六识领受六尘境界,因而产生了三受或者五受,由于三受或者五受都是识阴六识领纳六尘以后而生起的觉受,是依于识阴之后而有,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴本身是虚妄法,更何况是依于色阴、识阴而有的受阴当然更是虚妄不实,所以受阴是虚妄法,不是真实法。

所谓的想阴,乃是领纳六尘境而有的分别,是依于三受或者五受而有的了知,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴、受阴本身虚妄法,更何况是依于色阴、识阴、受阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以想阴是虚妄法,不是真实法。

所谓的行阴,乃是经过一段时间与空间运作的过程而有的法,是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合之后而有的法,本身不是真实法。又色阴、识阴、受阴、想阴,本身是虚妄法,更何况行阴是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以行阴是虚妄法,不是真实法。由于众生不了知五阴的虚妄,为五阴所遮盖,就在这五阴和合运作当中所产生的种种行,造作了种种的善恶业,因此不断地在三界当中轮回生死而无法出离。

有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻 佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。

缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,于舍寿时,如同声闻人一样,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,永不再三界出现,再也没有任何五阴炽盛苦出现了。

菩萨则透过五阴我虚妄的观察,尤其是意识我的虚幻,因而断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹,并透过参禅的功夫,证得一切有情真心如来藏之所在,成为菩萨初果人。菩萨现前观察的结果,知道我是虚妄的,可是我存在的当下,还有一个真实我,名为如来藏,与我同时同处在一起配合运作;这个如来藏本身不生不灭,却借着种种缘出生了生灭不已的我,所以我是从这个真实我的如来藏出生,本来就是真实我的一部分,是为真心如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有;所以我与真实我的如来藏,两者之间的关系是非一非异。

菩萨如实现观以后,知道我在生灭不已的当下其实是不生不灭,这是因为我已经转依真实我的如来藏而说。也就是说,菩萨于我存在的当下,就是在无余涅槃本际中,当下就是在涅槃,何必灭尽自己的五蕴而取涅槃呢?所以菩萨不需要如二乘人一样断除自己的五蕴而入无余涅槃,反而借着不断出生的五蕴,以及穷尽三大无量数劫精进的修行,来成就佛地既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,以此来利乐有情无有穷尽。

从上面说明可知,对众生而言,根本不知道爱别离是苦的真实道理,所以面对亲属的生离死别,当然无法忍受,因而有种种的苦恼出现,乃至于有异于常人的行为出现,所以才会在三界当中不断地轮回生死而无法出离。对二乘人而言,知道爱别离是苦的道理,因此借着四圣谛、十因缘等法来修行,因而成就初果乃至四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,不再三界现身意,永远断除了爱别离苦背后的五阴炽盛苦。菩萨则不然,不忍心众生不断地轮回生死而无法出离,因此发菩提心、行菩萨道来累积自己的福德资粮,以此来求菩萨的真见道;于真见道以后,知道五蕴是以如来藏为因,借着种种缘而从如来藏出生,本来就是如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有,所以五蕴我与真实我的如来藏,本来就是非一非异;也知道五蕴现前的当下,就是在无余涅槃中,所以不会像二乘人一样,断除五蕴而入无余涅槃,永不再三界现身意;反而不断地出生五蕴,于内门广修菩萨的六度万行,不断地救护众生,不断地累积自己的福德与智慧,以此来圆满第一大阿僧祇劫的修行;于地上阶位不断地摧邪显正,不断地救护众生,以此来摄受众生、以此来成就自己的佛国净土,来圆满第二大、第三大阿僧祇劫的修行,并于因缘成熟诞生人间,在菩提座下明心见性,成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。--摘自《丧子发狂》

一直计划着要向健康生活出发,从一起早睡早起餐餐不落,到现在的内服外养,冰箱里的燕窝就再也没断过
吃了一段时间特别适合我们这种懒人的燕之屋 115°C 鲜炖燕窝,气色好了很多,每天早上醒了吃一瓶,冰糖的给小猪吃,我戒糖吃无糖的,口感贼Q弹,营养又滋补 !
哦对了,选燕窝有窍门哦,一定一定要看清楚是多少度炖煮的,如果低于100℃,病菌是不可能完全被杀灭的,吃了就容易拉肚子,所以一定要选择这种115度鲜炖的健康燕窝
秋冬到了,正是保养的好时机,总之每天又多了一件可以一起去坚持的幸福小事~

#中国作家##晚安##今古传奇##讲个故事再睡觉#唐代宗即位之初,天下残破,不少能人异士因不愿目睹山河疮痍,隐入林壑避世参修。
当时,皇族宗室、袭封曹王的李皋外放衡州刺史。李皋素好方术,所至之处,常大会炉鼎之客。到任不久,就听说衡山祝融峰上,住着一位姓张的隐士,炼形度世,得谷神之要,颇具神通,因命驾执礼相仿,结为物外之交,从此时时请到府中小住,朝夕请益。
一次李皋出城打猎,远远发现一批十几头鹿的鹿群,一声令下,随从猎手们分成两队,迂回绕到鹿群之后兜抄,要把猎物赶到王爷面前,好叫主子猎取。合围已成,猎手们放出黄犬,呼啸纵马撵逐猎物,待到包围圈一收,却见围内空空如也,一头鹿都不见了。
众人大奇,猎者都是经验丰富的老手,万无使猎物逸走的可能,况且纵然一两头鹿侥幸漏网,也绝不至于整个鹿群全数逃脱,倒像是长了翅膀飞了似的。李皋亦不胜诧异,命随从远近搜索,都无踪迹。遇上这样蹊跷的事情,他不由有些疑神疑鬼,担心是不吉之兆,忙使人飞马回府,去请张隐士。
隐士到了一看,说道:“这是术者所为,请王爷赐一碗清水。”李皋命人打了水来,张隐士念动法咒,骈指一指,少顷,只见那水中渐渐现出一个寸来长的人影,那人穿着一件破旧的道袍,负囊拄杖,正踽踽而行。隐士道:“盗走王爷猎物的,正是这个道士。”李皋道:“这道士是谁,现在何处?”隐士道:“此人姓侯,向居郴州连山观,眼下在正北十里之外。”李皋就要命人去追,隐士道:“且慢,待山人略施小术,教他不能遁走。”取出一枚缝衣铁针,在那水中人影的左足一刺,那道士忽而咧了咧嘴,接着左足便跛了。隐士道:“此人法术精深,心亦不恶,其同门之中高手如云,王爷宜以礼相请,不可责怒。”李皋道:“小王理会得。”嘱咐手下将人请来,但不得鲁莽用强。
手下向北驰出十余里,果见一个道士,弊衣破冠,手撑藜杖,一瘸一拐地沿路而行,跟水中所见一模一样。当即拦下,告以王命相邀,那姓侯的道士笑笑,一句话不说,跨上王府随从牵来的马,随众人径去见李皋。
李皋看这道士衣衫褴褛,状貌不扬,但他素知风尘之中多隐高人,不敢怠慢,行揖道:“不知侯道长驾临敝境,未曾奉迎,失敬之至。”道士先看了张隐士一眼,道:“难怪,原来有高人在此。”继而转向李皋道:“贫道适才路过,因不忍见诸鹿无辜而死,斗胆出手搬运,将鹿群挪了个地方。不过这是王爷的猎物,贫道不敢私放,更不敢据为己有,而今群鹿都在山侧,是杀是放,听凭王爷吩咐。”李皋到山侧一看,一座小坡之下,果然站着十几头鹿,但都似泥胎木雕一般定定地立在那里,一动不动,深为惊怪,因道:“君子济物好生,小王狩猎,也不过是为消遣破闷而已,并非嗜杀。这些生灵,就交给道长处置罢。”侯道士道:“王爷慈悲。”大袖一展,群鹿纵跃而去。李皋忍不住道:“道长似乎腿脚不便,这匹马就送予道长,聊致心意。”侯道师看看张隐士,笑道:“多谢王爷美意,张先生手下已然留情,这点微恙,斯须可愈。”说罢一稽首,从容而去。
过了不久,有个旅人路过郴州,在侯道士出家的连山观投宿。这旅人年轻贪懒,寻思着只住一夜,就懒得把马牵到后槽解鞍饲秣,只在观门前一栓了事。第二天早上起来要走时,那马已拉了一地的屎,踹地门前到处都是。观主出来看见,埋怨道:“你这客人怎能将马栓在此处,满地秽物,岂不有污我清净之门?”旅人不耐道:“我须不曾少你的房钱,你罗唣甚么,休惹怒了小爷,把你几间狗窝拆成白地!”啐一口痰,不顾而去。
几天之后,旅人来到衡山游赏,在山下茶舍歇脚,正遇到张隐士,攀谈起来。隐士道:“兄台面有煞气,近日可曾与人起过争执?”旅人即说前日与道士争骂之由,隐士叹道:“连山观主乃是异人,只是气度殊欠弘广,兄台得罪了他,日内必遭大厄,非赶紧回去当面谢罪,不能得脱。”旅人哂道:“我瞧那老道普普通通,没什么本事。”隐士道:“兄台今晚便有一重雷劫,如若不信,可寻一段柏木,长度需与身高相当,夜来置于榻上,以衣衾覆之。你别处一屋,以七枝枣木钉,依北斗之形钉于地下,斗柄指向三月建辰位,届时你必须藏身在第二颗星下,方可免劫活命,时辰不早,你赶紧准备去罢。”旅人听他说得煞有介事,不由将信将疑,毕竟事关身家性命,宁可信有,不可信无。当下匆匆回到客舍,依张隐士之言布置。半夜时分,风雨大至,暴雷摇撼屋宇,须臾强光一闪,天崩也似一个霹雳,震得旅人几乎聋了,只见一道电光如龙,破开邻舍门户而入,四处乱窜,仿佛搜索之状。旅人趴在那北斗七星钉的结界里,一指头也不敢乱动,那雷光电龙游走半晌,慢慢减弱消散,“啪”地一声,归于寂静。
翌日雨霁晴明,旅人回房一看,榻上的柏木已碎为齑粉,地上、四壁一片焦黑。他惊骇之下,再也不敢耽搁,打马狂奔回郴州连山观,苦求观主饶恕。哀求半日,观主才肯见他,道:“贫道虽在方外,施主也不该轻侮,蛇虫之辈,尚且还牙,何况于人?你既躲过雷劫,恩怨一笔勾销,你去罢。”旅人再三叩头谢罪而去,返回衡山,厚报隐士救命之恩。程子君


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我在听伤绿版的针锋对决,幸好幸好我把哔站的十期都缓存了,点进详情页想看评论发现好几期已经被和谐了[跪了]没看过文,但听剧好喜欢顾青裴啊,温温柔柔,所拥有的一切都
  • #昨日热门TOP前10汇总# T恤,斜挎包,文胸的活动都是今天结束哦,这次的阿道夫是旗舰店的,美丽的价格,不要错过哦[太开心] 1、卡芭斯 方头浅口平底鞋 ¥
  • 预计未来七天(23-29日)我市晴热高温天气持续,其中今 天、26-29日最高气温可达38~40℃;23-26日多午后分散性雷阵雨,雷雨时有局部短时强降雨、雷
  • #朴秀荣心动狙击##朴秀荣人美心善#糕糕公主会对你的周天负责的早起打开电视,收看动物农场美美用athe画上元气妆容,穿一身tods出门美美吃一顿alachi炸鸡
  • 終於看完了8-10w嘛~先說,我尚真的豪可愛和真司甜蜜部份閃炸根本笨蛋夫婦好傻其實我剛邊看邊打了吐槽但沒存檔,結果當機就不見了[允悲]想看的點大概就像9集後面真
  • #遇见美好##职场##疫事##摄影[超话]##带着微博去旅行[超话]##寻找生活中的光##在家云旅行##暑假来了##自叙传略##日常吐槽# #黑喵[超话]#20
  • bg之光[泪][泪][泪]我又说这么多,也知道除了爱看有翡的,其他人都不会信,是“粉丝舔”但真的就是很上头啊,要怎么证明说的是真话呢,B站上面的吐槽我也看了,最
  • (企业法规定:GP不管占股多少,都有绝对控制权,而LP只有分红权)3、后用阿里巴巴,君瀚合伙企业和君澳合伙企业分别占股蚂蚁集团;33%,28.44%和21.53
  • 开头两句为“我住长江头,君住长江尾”刻画了一位翘首相思的深情女子,此处的君便是情郎;“日日思君不见君,共饮长江水”紧承前两句,思而不得,离恨满怀,既有率真热烈的
  • #全国71个国家气象站最高气温突破历史极值#【国家气候中心:我国高温事件已持续30天,影响人口超过9亿人】#我国高温响人口超过9亿人# 据微信公众号“国家气候中
  • 也注意到有俄罗斯人声称,这是俄军的乌龙,这架su-35战机其实是被俄方自己的防空系统误击的。二是因为一些国家对su-35曾有购买的冲动,但在俄乌战争中该款战机表
  • [哆啦A梦害怕]知道我是回家还说你广州的打车怎么这么不熟打车还要自己认识路吗 why#王者荣耀[超话]#“你的野王不行啊”啊对对对你射手最高七千战力此赛季评分六
  • 看看这场博士答辩就知道了……】身体高位截瘫,除了眼珠能转动、嘴能说话外,全身没有任何知觉……1月9日,在哈尔滨工业大学答辩会议室里,39岁的马超凭着常人无法想象
  • 理塘之行第9天,昨晚给民宿阿爸说我们要去看日出,今天早上一打开门就有两个小哥骑着摩托在门口等着我们了,也不知道等了多久,看载我的小哥挺眼熟,但就不知道什么名字,
  • 不知道从什么时候开始我注意到父母的白头发越来越多了,脸上的皱纹变的越来越密了,从那一刻我突然感到随着我的长大,父母逐渐变老了,我多么希望时间定格在我6七岁的时候
  • 今天,网格员再次上门巡查时,该婚纱工厂已经搬离。 | #“331”在行动#【网格巡查发现隐藏在居民楼里的无证婚纱作坊】此前,虎丘街道观景社区网格员在网格巡查时,
  • 川字掌的女人不仅性格好,而且还很有才华,有内涵,内在与外在兼修的女人又怎么会不得到幸福呢?川字掌的女人不仅性格好,而且还很有才华,有内涵,内在与外在兼修的女人又
  • 出家人,要体悟空性,不要执着有所得,对钱若执着为己有,就会落入世间法里面,应作一切都是为利益众生想,十方来十方去。弘一大师坚持“在华言华”回答曰:“贵国为吾负笈
  • 而我会一直在……我不知道该怎么描述我喜欢易烊千玺的这九年,最早期的时候所有人不认可他全网黑他我会毫不犹豫去和那些人争执,有很多人都觉得我追星很疯狂,但或许是早期
  • 我要气疯了,刚刚出门遛狗,路遇一只恶犬见我家狗狗就咬,狗主人就跟看戏似的站在旁边,说她家狗绳子刚掉,她也没办法,还让我快走。唯一能做的,或许是下次见到那条恶犬远