#大宝法王噶玛巴法语#  
(三)生起出离心的标准
    修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,
    日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。    
蒋贡康楚仁波切释论说:当我们在心中这样反复思维轮回整体的与个别的痛苦,对于以人天为主的任何轮回的快乐,都会像想吐的人看到食物一样,心中刹那也不会生起想要得到的意愿。日夜一切时候,都会想着出离这种「有漏蕴身所聚和而成、不能依靠」的轮回之乐,而想追寻解脱涅槃的快乐,并且想马上就得到。这种不会受他缘而改变的强烈动机、意乐之心,如果能够恒常、不造作的出生,这时就是生起了符合「解脱善业」的无造作的真实出离心。
    嘉玛瓦洛卓嘉称也说:「依照这样的思维,就能舍离一切此生的贪着。若能将此思维扩大,进而厌离一切轮回,当下就可称为『已经步上解脱之道』;如果没有这样的出离心,就算具有一切善功德,都不算是已入解脱道。做到这一点,就算是修行人了。」    只为自利求生净土,也是「贪着来生」    以上这一段,是在讲要舍弃对来世的贪恋之心。    什么是对来世的贪着呢?就是指对来世的贪恋、躭执之心未放下,想投生为梵天或转轮圣王等。例如只是为了自己而求生净土,动机并不是为了利他,只是为自己追求快乐、远离痛苦,这也算是一种贪恋来世之心,并未舍弃对来世的躭执。    就像在前天我们在念诵〈三十五佛忏悔文〉前曾说,无始劫以来我们有无数的投生,在每一次投生中,都累积了无量如虚空般的罪业,如果这些罪业有形体,恐怕连虚空都容纳不下,如果不忏除,只要缘聚合时,业果就会成熟,这就是「因果不虚」的意义。我们要去思维它的深意,而且不只相信而已,还要了解细微的因果,了解之后要去行持,不只畏惧因果业力,还要积极的行十善、断十恶。    深信因果,行十善、断十恶,这就是世间的正见。有人以为那是在家众才要做的,其实未证得圣位之前,不管在家、出家都要修持。道次第的开始是暇满人身,佛法的开始是相信因果,这些道理我们不是想着就好,更要进一步思维轮回的痛苦,如思维下三道及上三道的痛苦,要了解:「这就是轮回啊,完全没有自主性!」了解这点,就不会再贪执来生。    〈极乐净土愿文〉说,要知道天人的快乐也是不究竟的,只要是有漏的快乐、有烦恼的快乐,都不是真正清净的快乐,就像天人的快乐,外在看起来像是快乐,但看本质的时候就知道那是暂时、容易毁坏的,不要被表相的快乐所欺骗。   

——第十七世大宝法王——
《三主要道释论》

大安法师法語

经文:尔时阿难,即从座起,白佛言,世尊,当何名此经。此法之要,当云何受持。佛告阿难,此经名观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。汝当受持,无令忘失。

自此段经文始,次第进入散善义第四流通分。流通分中有二结构段。一者述明王宫流通,二者述明耆阇流通。今先就王宫流通分中,即有七个层次铺陈展开:一者明请发之由;二者明标立经名;三者劝持勿忘;四者念观比较,劝人奉行;五者分陀为喻,念佛功超;六者明咐嘱佛名;七者明闻佛所说,欢喜踊跃。

这段经文含摄四个层次。从“尔时阿难”以下,为第一层次,正面阐明阿难闻此经已,即从座起,礼佛合掌,敬请二问:“世尊,当何命名此经?此经法之大要,当云何受持?”

从“佛告阿难”以下,为第二层次,正面阐明释迦如来回答阿难,此经可有二种命名,一者双标极乐依正庄严以立经名,故云:“此经可名《观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨、大势至菩萨》。”二者亦可从功用立名,即意谓净业行人能依此定散十六观经法修行,三种业障之云雾(重罪黑云,次罪黄云,轻罪白云,具如《定善义》日观章所述),即可由行人自力观佛念佛力,感通阿弥陀佛大悲愿力,二慧之日,卷除业障之云,往生极乐净土阿弥陀佛前,故此经又名《净除业障,生诸佛前》。此乃回答阿难第一问“当何名此经”一句。

从“汝当受持”以下,为第三层次,释尊殷勤劝勉阿难(代表与会大众以及未来值遇此经法的众生),汝当至诚信受修持此观佛念佛之妙法,勿令忘失。此乃回答阿难第二问“云何受持”一句。

【观看金刚舞的利益】若舞者是有修持的行者,将能让智慧尊的加持直接赐与大众,让观者的身口意有所改变。因乘果乘都提到,众生都有佛性、如来藏,但因为烦恼染污而覆盖。因此,行者藉由果上金刚舞本尊身口意的各种动作展现,将能让自心佛性的种子得以开展、彰显。总之,《二品续》中提到:「金刚舞能够守护行者,净除外内的一切障碍,守护眷属他人外内的一切障碍,调伏摄受世间,并能容易成就密咒的成就。」

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天就和我说想找小绿当崽,我感觉自己制止没用,就说了哦,因为前面我已经说过我觉得幼稚,不可爱,他不为所动。[哈哈]今天他成功了,小绿当他的崽了,但是我真的难以理
  • [委屈]可让人意想不到的是,原来她出演的刁蛮公主,就是她生活中本来的样子,以至于多年后,我们才发现原来她当初是本色出演啊,难怪演的那么好呢![委屈]直到2009
  • 急招微管▪️岗位要求:本命金裕贞每天上网时间充裕(最好是每天白天上网时间充裕)▪️工作内容:贞吧账号的更新和维护▪️招聘人数:不限▪️申请方式:私信贞吧,发送「
  • #正能量# [微风][微风][微风] 《史记》中30句名言和注解,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天
  • 预约诊疗为患者提供诸多便利的同时,也出现个「怪象」:一边是患者抢不到号而高价找黄牛;另一边是医院因患者爽约,造成大量号源、医疗资源的浪费。 健康界研究院发布的《
  • 就全国热点城市来看,利率上浮要比太原更为猛烈,这主要体现在商品房成交数量上涨、房贷需求量增加、贷款额度趋紧等方面,在这三个趋势中,银行就开始挑客户、提高资质要求
  • 那个年代的人,哪个没有把还珠看个三四遍的埃委屈]∑渲校赞笔窝莸男⊙嘧雍土中娜缡窝莸淖限备窀窀侨梦奘讼舶牟坏昧恕A饺艘惨虼艘慌诙欤疑硪幌撸晌矣骰
  • 距离“名士风流——柳亚子先生的傲骨与诗心”特展结束还有一个月不到的时间啦,小苏苏诚邀大家参加我们关于本次特展的调查问卷: 您的反馈能帮助小苏苏更好地进步哦![
  • 在劝善与行善的过程中,无需计较儒释道哪一家观点更具有劝导的价值,凡是对我们的生活有益的思想,都是值得被吸收、被接纳、被传播的。真正的善,并非专指救苦扶伤、放生赦
  • 真好,以后可以光明正大买谷子了[悲伤][打call]她还说“你想不想妈妈给你做,啊,你要是想我就先试试看。!
  • 吴谨言说起自己的奶奶就不禁落泪了,她的名字就是奶奶起的,现在的奶奶得了老年痴呆,分不清那个是谨言,她后悔自己没有更多的时间陪伴老人。吴谨言自魏璎珞之后的角色都扑
  • 但奶奶说将来自己成家了不犯愁了,我告诉她只是一时兴起,我不会拌馅也不会和面,我成家了可能不吃包子,可她还是表扬我,也笑我傻•我还是按照记忆找到了吉姆C.的家,才
  • 阿鲁斯 ———— 一骑绝尘的草原蒙古马草原,骏马颜料,画笔仿佛这本应是一个普通人的平凡生活但他,阿鲁斯却以不同常人的意念勾勒出一幅幅不平凡的天马行空他在原本纯洁
  • 此处描述以落蝶为例)特别提醒: 若要增强自己对茶的感受,小茶婆婆的建议是,每次泡茶尝试让自己静下来,专注茶在水中复活的过程,尽量用自己的记忆和知觉去体味一款茶在
  • 刘彰粉丝/刘彰反黑/刘彰后援会/刘彰壁纸/刘彰数据/刘彰工作室/刘彰吃饱了不想动/刘彰说自拍好难/AK刘彰 x35nv79t97d6c2g6eq0qw4a8g
  • 整体的制作算是现在本庙例行的圣物督造模式,面对佛教信徒的增多,以及佛牌爱好者的追求,在世的名师自然也要每年督造佛牌来满足社会上的需要,龙婆禅南作为当世的四面神三
  • GB-David这款经典的Chantilly风格极简,没有过多的设计要素,但是包面上还是会有一个简单却精致的六芒星LOGO,摆脱了全白的无聊感,所以虽然没有过多
  • 很少有一本书让我没有很喜欢男主 甚至上册的时候 气他擅自把本就如履薄冰的陈见夏一次次抛到难自处的地步 我懂陈见夏的骄傲自卑 懂她讨好 懂她自持 懂她想要被肯定的
  • #佛教[超话]##每日阿含法語# 略说四圣谛,十二因缘,八正道(见下图) 沙门瞿昙(释迦佛)如了知世间一切苦的现象(苦谛),产生苦的原因(集谛),灭除苦的状态
  • 如果食伤为用旺而逢生,或食伤为忌弱而受制,表示具有非凡的创造和表演能力,可以从事发明创造、学术研究或演艺娱乐方面的工作,既可创作文艺作品,创造影视角色,当然也可