无论做什么善事,也没有它重要,因为它是“诸善中王”

“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。

“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。

那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?

“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。

你看,佛“三祇修福慧,百劫种相好”,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。

“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。

“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。

“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。

“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。

“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。

“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。

“八者忏悔业*故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业*,令自己的业**除。我们忏悔自己过去的业*,有罪过都要改了。譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业*;我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新。

不要叩一个头说:“佛啊!你*佑着我多一点 desire(欲念)啰!”“佛啊!你*佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业*呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业*呢?这就不能忏悔业*的。

这第八种,你要忏悔业*就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业*。

“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。

“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了。所以我们要有这十种的因缘。

无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。

所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。

《重建中国人的文化自信》
恒南书院.编
出版社:东方出版社

喜欢看南老师的书,看后很有感触,但又说不出来,是何道理?人生碰到大困难时,看南老师的什么书好?读南老师的书,应该选哪一个版本?你如果也有这样的困惑,不妨读读这本书。

《重建中国人的文化自信》这本书通过对中国文化的重新审视和重新理解,提升中国人民的文化认知、文化自信,进而推进中华民族的文化创新和发展。

真正的文化自信从哪里来?除了能读懂经典中的中华文化的精神,更要能躬身践行,找到人生的安身立命之所在。

南老师一生致力于弘扬传统文化及教育,著作等身,将传统文化的精华深入浅出的讲解出来,使我们得以一窥先贤圣哲的智慧。

让我们跟着南师从见、闻、思、修践行中国文化精神。

本书分为十二个章节,先从南老师的生平说起,着墨最多的是对《论语别裁》《历史的经验》《药师经的济世观》《老子他说》《金刚经说什么》《话说中庸》等多部南师经典著述的解读,实为理解南师,读懂南师的不二之选。

中国人应该重新审视和理解中国文化,提高文化认同感和文化自信,以促进中华民族的文化创新和发展。它提取了中国文化的精髓和本质,告诉我们如何在广阔的人文领域里探究、发现、借鉴和整理精华,在历史尘埃和现实洪流中看到中华民族的风韵,并在思想、思维、观念、方法中,发掘中国传统文化的精髓。本书透过对中国文化的重新审视,提高了中国人民的文化认知,点燃了中华民族的文化自信。

南师的书深入浅出,很容易读,你读进去会爱不释手。

南师很重视我们中华文化人伦世界的建立,希望每个人都知道怎么做到内养,同时还能够发挥外用,对社会有所贡献。他也描述了几千年来东西方文化的演变,指出我们未来努力的方向。

#南怀瑾#南怀瑾书籍#南怀瑾语录#南怀瑾新书 #小红书成长助手 #读书笔记打卡 #中国传统文化 #国学文化 #国学智慧 #传递正能量

【拉郎】#辉元果汁#
喜欢是一种怎样的心情
对于梁/祯/元来说,喜欢就是每次见面都要跑着去,喜欢就是今天约好见面,我从昨晚的梦里就开始彩排
终于等到下课铃响,无所谓老师是否跟往常一样又拖堂,梁/祯/元从倒数第三排逃窜到后门的速度之快,说不定老师根本没注意到
教学楼下的楼梯修成了毫无人性的样子,将近60度的斜角用23个台阶垒成,想要在三秒之内瞬移下去只能用跑酷的姿势,但梁/祯/元只是跟着心跳的频率在下坠
抬头一眼就看到了对面的哥哥,表情是熟悉的一脸担忧,人潮也没盖住那句“注意安全”,梁/祯/元比了个代表peace的小树杈,当然还有另一层意思,爱啊,L-O-V-E,love
天大地大跟俊/辉前辈的恋爱最大


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后经民警对其讲解张贴、散发小广告对城市环境的影响,刘某丽认识到了自己的不文明行为。后经民警对其讲解张贴、散发小广告对城市环境的影响,刘某丽认识到了自己的不文明行
  • 同时,上汽大众还将朗逸星空版的后视镜换为了颇具运动风格的黑色,可以说这些细节都是为颜值加分而存在的。至于触控式的空调面板,仍旧只有顶配车型才能享受到,其它车型仍
  • 刘亦菲虽然平时很低调,但是却依然挡不住大家对她的喜爱,这不刘亦菲随手晒了一张自己骑单车的照片就立马登上了热搜,这速度这是没谁了,看着照片中的刘亦菲,真的是全
  • 洁君:啊……不好意思,那个,刚刚有个高高的男人来找你谈谈今天工作上的事,我想是因为我的原因,让他误会了,对不起,我现在马上离开,请不要讨厌我。如果你不喜欢的话,
  • #一字马##艺考生##女高##女生##纯情女高##皮肤##十一假期你准备安排哪些活动##北溪管道泄漏对欧洲有多大影响##专利申请为缓解堵车做过哪些努力#这是一种
  • #崔珉起# #最强美貌崔珉起# 【莲吧独家饭拍】170827 nuest w FM我认识的珉起,总是看着温暖又光亮的地方,让我总想看向你看见的地方。내가 아는
  • 有人的地方就有江湖,各种爱恨贪嗔痴,毕竟末法时期,修得好的人不多,不少是修法不修心。而世间百分之九十九点九九的人,一生都在自己的命理中颠沛流离,只剩下那极少数的
  • 解放北路右拐继续进去大铁匠巷,不到小铁匠巷,有个巷,好嘞,不用重复,一看是崔家巷,走起,过云路街,继续,炒米巷,不知道为什么叫这,有兴趣您查查,过开化寺古玩南门
  • 果然只有亲兄弟才敢这么开陈小春的玩笑啊,最明显的一个例子就是这一季的两个新人,吴卓羲和周柏豪看到陈小春以后,话都不敢多说,就能看出差别了! 王源说,之所以再找
  • 很难过不过幸好我还具备感知情绪的能力,很自闭,很想把自己封闭起来,谁也不要接触,谁也不要交流,害怕成为我爸那样的人,又害怕遇到我爸那样的人,嗯…还是一个人最自在
  • #那些不被爸妈看好的装修有多香##装修日记##装修#尽管年轻人想要的和父母喜欢的装修风格和潮流趋势基本不在一条审美线上,但要保障室内空气安全的心态一定是一致的。
  • 想佳人花下,对明月春风,恨应同。这么地道的词,作者是个波斯人:《巫山一段云》古庙依青嶂,行宫枕碧流。
  • 记得之前有一次带从悉尼来的一家四口去袋鼠岛旅游,约好早上6点出发。更复杂的是,还有个别州(昆州)不执行夏冬令时。
  • 你的微笑是我永远的魔 你的承诺在我心中执着即使在菩提下涅槃成佛 回首前尘又怕锦书难托佛说多多多,一生情太多爱恨来回拖,愁眉又紧锁佛说过过过,一生快走过为爱惹的祸
  • 5、互联网彩票,中体产业(600158)简介及逻辑:体育产业资源的整合者,主营体育地产开发、场馆运营。(湖北日报)#财经[超话]#六大被低估的20元内低价龙头,
  • #严弘植[超话]# 태가 나더다. 태는 언제나 있는데. 태도 없이, 태가 나나. 태태태태태태퉤퉷니똥굵다 최하늘. 너 최고야 최체최최최하늘이잖아.
  • 前途很远很暗,但不要怕,不怕的人面前才会有路,就让我们坚定前行吧,相信在路的尽头总会有梦想挥手相迎。虽然我们的成长过程既艰难又坎坷,但只要我们在与苦难作斗争时,
  • 其实,有很多男人并不能把握好节奏,总是觉得只要用心了、付出了、陪伴了,那么便可以打动对方的心,到头来打动的人,不过是自己罢了。其实,有很多男人并不能把握好节奏,
  • .4. 原先赠送的透卡被困在封印之地了()改送p3明信片x1,all in的老板可以获得珠光版,其余为普通款垃圾主要分为可回收物、厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾四
  •   站在基地的大棚里,张书义告诉记者,“‘小兔拔拔’品牌发布会之后,田水铺村连同周边其他村庄的萝卜,收价平均涨了1块钱,村民们都高兴极了。  现在,正是天津市武