修行人的六个层次,看看你在哪一层?

随着“人间佛教”的风起云涌,佛教徒越来越多。虽说都是修行人,但却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与“行佛”的不同。

信 佛

一般人信佛,刚开始对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛教徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的传承。

求 佛

有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么。但是,一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

拜 佛

有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然地就会谦卑礼拜,表示恭敬。有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的慈光加持,这就是信仰的升华。

念 佛

有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。

学 佛

经过念佛,有了感受,再经师长指导,觉得应该要学 佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。

行 佛

学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”。因此,学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”。如果能够如佛所说的去实践,到了最后,即“我是佛”。这就是学佛的最高层次。

佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,佛法要在生活中体验、印证,唯有通过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

拼此一生,誓愿往生

(敬录《径中径又径》卷三 立愿法)     
  决定门
  
信而无愿,信即虚浮,即有愿矣,或以此生已晚,功效难期,惟求来世为人,出家修行。此意非不善,殊不思今世所造之业,能必来世为人乎?(人身难得,地狱易入)即使能必为人,仍知佛法乎?(佛法难闻,良师难遇!)一蹉百蹉,悔之无及!必须拼此一生,咬定牙根,非往极乐国土不可!非此生即往不可!如此发愿,方可谓之决定(方可谓之有净土)。愿既坚决,功自精进。有志竟成,岂虚语哉!

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善、若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生,更无二志,是名为愿。——蕅益大师《净土集》

拼此一生,誓愿往生

(敬录《径中径又径》卷三 立愿法)     
  决定门
  
信而无愿,信即虚浮,即有愿矣,或以此生已晚,功效难期,惟求来世为人,出家修行。此意非不善,殊不思今世所造之业,能必来世为人乎?(人身难得,地狱易入)即使能必为人,仍知佛法乎?(佛法难闻,良师难遇!)一蹉百蹉,悔之无及!必须拼此一生,咬定牙根,非往极乐国土不可!非此生即往不可!如此发愿,方可谓之决定(方可谓之有净土)。愿既坚决,功自精进。有志竟成,岂虚语哉!

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善、若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生,更无二志,是名为愿。——蕅益大师《净土集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (2)这里面成色不一,最强的那个应该是长安汽车,长安汽车不仅燃油车基本盘较为稳固,新能源车方面也有所建树,比如深蓝。 (3)传统的民族自主品牌,吉利,长城
  • 崔秀英:是的,父母一辈人的不足代代相传给子女的情况下,一起克服的过程本身对我来说就像是成长电视剧一样,我觉得我们也没有太大的不同。有一次试镜的时候,试镜导演说了
  • #逆水寒手游[超话]#[允悲]当染色博主最难平的一次吧“老婆我来啦”“不用啦你留给你的好姐妹吧” 给我拉黑了1、绘霓裳弄了两次抽奖活动,一个金牌赛总票数活动,总
  • ——《人生答案之书》也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!​​​全集也太奈斯了吧看
  • 王含宇!王含宇!
  • 答:孩子如果生病了,有点咳嗽流涕或者发烧,除了加强营养、注意休息、多喝水、辅助降温之外,最重要的是观察孩子的精神状况。答:如果身边已经有呼吸道疾病患者,要尽可能
  • 3.在合情合理的前提下,我可以支持你的所有决定,但我需要你陪伴的时候,希望你可以安安心心陪着我,我是一个女孩子需要被保护被偏爱的感觉,但是你有委屈了可以放心大方
  • 余來武昌,慨然懷古,作五詩以哀之楚懷聽秦誑,身作咸陽鬼。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而肆,光而不耀。
  • hh想以一直明朗的感觉进行下去 不过这个好像不是慵懒又明亮的感觉所以加了胶卷相机一样的进去 感觉好像蛮合适的hhhh啊太兴奋了所以话变多了呢不说这个了 忍得很辛
  •   当得知随着葡萄酒产业的快速发展,贺兰山东麓已成为游客到访宁夏的必选之地后,德国驻华使馆食品和农业参赞邓菲表示,德国葡萄酒现在也加入了文旅的概念,这点与宁夏很
  • 只有我的宝贝做到了,真厉害。为了你的这个生日发愁了很久,不管是摆阵还是找美工都是第一次,因为时间很紧在外地上学很忙所以摆的也匆匆忙忙的甚至没有好好拍照,快收拾好
  • 同时,科大讯飞还联合金融、汽车、运营商、工业等12个行业的龙头共同发布行业大模型,持续赋能各行业数字化转型。同台亮相的,还有同样源自中国科学技术大学,国内领先的
  • 前后3个月,一切恢复正常,复查发现结节消散了,昨天晚上,患者还跟我打电话说,生了个小宝宝,让我给宝宝取名字我为什么这么开方?所有结节,说白了,就是身体里面垃圾的
  • 一个人想要积累一点福报那得多难啊,更何况婚姻福,更难,婚姻福只能是靠你自己的德行修出来的,比如你顾家,洁身自好,对伴侣好,履行婚姻方面的责任等等之类的事……做好
  • 然而,这次顾魏真的生气了!然而,这次顾魏真的生气了!
  • GEN只要自己不自爆,自己不出问题,感觉就是进决赛了 #BLG##LNG##英雄联盟s13#今天湖人暴露出两个坏消息,还有两个好消息虽然今天输给火箭输的很惨,
  • 【设计亮点】●客厅:①在空间布局上,本案注重开放、通透和流动的设计,客厅与阳台打通,形成流畅的大开间,使空间看起来更加宽敞,获得更好的采光效果。③精致石膏线装点
  • ——温庭筠《更漏子》17.遥想二十年前,此时此夜,共绾同心结。——白居易《偶作寄朗之》8.佳人别后音尘悄,瘦尽难拚。
  • 我也感到奇怪:只要提起笔,过去那些日子就涌到笔尖,抢着要被诉说出来。#再就业男团[超话]#我们看见的只是他们浮浮沉沉的相互搀扶的16年的很小一部分,哥几个都是经
  • 每一片银杏叶都在诉说着秋天的故事,它们在微风中摇曳,宛如一首首优美的诗篇。在这片银杏叶的海洋中,找寻那份属于秋天的宁静与诗意。