《楞严经》  (第一一七集) 下

【十二者融形复闻。不动道场。涉入世间。不坏世界。能遍十方供养微尘诸佛如来。各各佛边。为法王子。能令法界无子众生欲求男者。诞生福德智慧之男。十三者六根圆通。明照无二。含十方界。立大圆镜。空如来藏。承顺十方微尘如来秘密法门。受领无失。能令法界无子众生欲求女者。诞生端正福德柔顺。众人爱敬有相之女。】

  这就是求男子得男子、求女子得女子,这是求儿女的。讲到求儿女,诸位要晓得,命里面没有的,这个求是真正求得的;命里已经有的,那就不算是求得。还有就是,命里譬如有儿女,这个儿女都是冤家债主,将来都是找麻烦的,你向观音菩萨求所谓孝子贤孙,那你是求来的、是求得的。你要懂这些理论、要懂道理,如理而求,的确可以求得到。你不晓得这个道理,供个观音菩萨像,每天给他磕头祷告,希望我生个好儿子、好女儿,没有用处的,拜了多少年也不灵,什么原因?你不晓得这道理。如理如法的求,没有求不到的,你们看《了凡四训》,袁了凡命里就是没有儿子,他懂佛法,他的佛法是跟云谷大师学的,云谷在明朝末年也是很了不起的一位高僧,他跟他学。所以他在一生当中,真是有求必应。《四训》里面所讲的,都是讲的事相,都是讲的方法、迹象,没有说理论。了凡居士如果不懂理论,他就运用不出那些善巧的方法,他是个懂道理的人。这些理论都在经典之中,你看《楞严》这样说,《法华经.普门品》里也是这么说法,《华严经.观自在菩萨章》也是这样说法。我们要是真正有求,要晓得此地所讲的这些原理原则。

  『融形复闻』,这个意思是说,真正晓得真与妄是怎么一回事情。像我们在大经里常说的,达妄本真,真妄不二,这个时候融灭妄形,恢复到闻性,这叫融形复闻。融形复闻就是前面所讲的反闻闻自性,语句不一样,实际上是一桩事情。它用这么多的名词来说,也就是教给你从这个地方去悟,悟怎么个反闻闻自性法,这就恢复到闻性。闻性是不动的,我们在前面「十番显见」是讲见性,见性不生不灭、不来不去,不但是没有动,连静也没有,动静二边都离开,「十番显见」诸位能够看到。见性如是,其余的五根根性亦复如是,闻性、嗅性、尝性、觉性、知性统统是一样,所以它是不动的。『不动道场』,就是说证入诸法实性,反闻闻自性就是见性、就是证得实性。在净土法门里面讲理一心不乱就是这个境界,反闻闻自性就是见性,禅家里面讲明心见性、见性成佛,一见性就成佛,这是一点都不假的。这个成佛,天台大师所说六即佛里面的分证佛,释迦牟尼佛是圆满的佛,你成的佛没有圆满,为什么?无明有四十一品,你才破一品。但是你破一品无明你就见一分真性,你见到的真如本性跟佛圆满真如本性没有两样、无二无别。古人拿月光做比喻,究竟佛好像十五的月亮圆圆的,那个月光是圆满的;分证佛,像圆教初住菩萨,就好像我们初二、初三看到的月牙,刚刚露出来一点月牙,你们想那月牙的光跟十五的月光有没有两样?没有两样。十五的月光是真正的月光,初二、初三的月牙也是真正的月光,一点不假。你的心性透出来,就叫做成佛。

  《金刚经》里面所讲的诸佛如来,江味农居士的注解就是讲的四十一位诸佛,四十一位是讲圆教从初住起,十住、十行、十回向、十地、等觉,这是四十一位,妙觉那就是如来果地,一共是四十二个佛,这四十二个都是真佛。我们念佛念到理一心不乱就是圆初住的地位,所以诸位念佛念到理一心就成佛了。念到理一心的时候你晓得不晓得?你晓得。为什么晓得?像这个经典一打开,看经上的境界完全是自己亲证的境界,就对了,没有两样。我们今天看到的境界是观世音菩萨的境界,不是我们自己的;如果展开经典,一看这个境界就是自己证得的境界,自己就晓得成佛了。所以到证果的时候,经典的作用是给你印证的,给你证明你自己到什么境界,给你做证明。在修行当中它是给你指路的,到证果的时候是给你做证明的,经典有这两种作用。我们看这每一段,它句子用的不一样,处处都是提示我们,希望我们能够反闻闻自性,能够见性成佛。

  既然是见性了,见性之后再『涉入世间』,那就是倒驾慈航。诸位要是见了性,念到理一心不乱,你就坐「不动道场」,这个不动道场在此地就是楞严大定,经论里面常讲的「那伽常在定,无有不定时」。你在楞严大定里面,你当然具足如来的智慧、具足如来的方便,这个时候涉入世间,涉入世间是度众生,这是大慈大悲。『不坏世界』,对世间一切的现象绝不破坏,天堂还是天堂,地狱还是地狱;你变地狱为天堂,那你把地狱破坏了,你坏了世间法。不坏世间法,为什么不坏?诸位要晓得,在他的境界里面是一真法界,无虚无实,梦幻泡影;换句话说,没有坏也没有成,成坏都没有。普度众生,度有缘的众生。什么叫有缘?善根福德具足的,给他做增上缘,这才能度他;善根福德不具足的,你要是度他,麻烦就大了,换句话说,增长他的无明、邪见,所以这个时候不能度,必须等机缘成熟才能度。成熟,有层次的成熟,譬如我们以五乘佛法来讲,人乘佛法机缘成熟、天乘因缘成熟、权小因缘成熟,不一样。在哪一个阶段成熟,用哪一个阶段的方法来接引他、来帮助他,这所谓是佛氏门中不舍一人。这是讲不坏世界。

  『能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子』,这就是他能够令那个想求儿子的人,能够得到一个好的儿子,这个原理就在此地。就是他有这种能力,「遍十方供养微尘诸佛如来」,而且在「各各佛边为法王子」,这是他的理就在此地。所以他能够『令法界无子众生』,你想求儿子,他就能够来感应道交。谁来?观世音菩萨来了。你以为那个儿子是谁?观世音菩萨的化身,来给你做儿子;底下的不说你就晓得,观世音菩萨化身来给你做女儿。你要懂理,你要不懂这个道理,那有什么资格做观世音菩萨的父亲母亲?这个多大的福报!这是真的一点都不假。不但观世音菩萨如此,十方诸佛菩萨个个都是这样,你要是真懂得的话,确实有求必应。你不晓得这个道理,求观世音菩萨送给你一个儿子,他哪有那么多儿子?所以要晓得道理,这是讲的化身,像经里面给我们讲的「千百亿化身」。所以如理如法的修学,你去求愿,没有求不到的。

  下面这一段就好讲了,但是在前面有两句不一样,就是求男的地方是讲「融形复闻,不动道场」;求女的地方用的是,『六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏』,这是几句不相同的,实际上刚才说过了,是一个意思。「六根圆通」,一根反源,六根互用,这就叫做圆通。「明照无二」,这是说唯圆,圆到极处才无二;通是通达无碍,才能够含十方法界;明是照的意思,才说之为大圆镜智。我们晓得,这个境界是转阿赖耶为大圆镜智,这个境界是相当高,即使在圆教里面讲,一般也是在讲七地菩萨以上,这是转阿赖耶为大圆镜智。含界,这是讲空如来藏之本体。他具足这些成就,所以他才能够承顺。「承顺」这就是女德,她能够承顺法门,她能够接受,她能够领纳、能够不失,这些在我们古时候讲都是女子之德。菩萨才有这样的威德,与十方法界想求女儿的这些众生,他以这个化身来满他的愿望。这也是拔众生之苦、满众生之愿,没有到这个能力是做不到的。诸佛如来个个都已经证得圆通、个个都有这个能力,唯恐我们不晓得如法的去求。晓得这个道理了,如理如法的去求,没有求不到的。观世音菩萨不会欺骗我们、不会打妄语,我们在这里念观世音菩萨的经,就等於观世音菩萨跟我们说话一样。今天时间到了,我们十四无畏后面还有一条。

#任嘉伦[超话]#
来 跟我走 伸出手 往你心里传个好球 诗人的追求不只是自由 天长地久或长相厮守 嘘让我把你嘴堵住 看天上的月亮 此生不负 不如换个角度 许下一个愿望@任嘉伦Allen

[微风]#任嘉伦#
[微风]#欧诗漫品牌代言人任嘉伦#
[微风]#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦#
[微风]#任嘉伦代言周大生#
[微风]#任嘉伦etro品牌代言人#
[微风]#tasaki塔思琦中国区品牌代言人任嘉伦#
[微风]#任嘉伦无忧渡#
[微风]#任嘉伦暮色心约#
[微风]#任嘉伦烈焰之武庚纪#
[微风]#任嘉伦流水迢迢#

智特生物泰国、墨西哥、美国试管婴儿冻卵:中国结婚人数跌破700万对,创有记录以来新低,年轻人为啥都不敢结婚了?

根据官方统计显示,去年中国结婚人数跌破了700万对,创造了自有婚姻登记记录以来的最低值。
自2008年结婚登记数量首次突破了1000万对。随后,结婚人数逐年增长,达到了2013年的高峰,共计1346.9万对。然而,从2014年开始,结婚登记数量连续9年呈现下滑趋势。特别是在2020年,下降幅度达到了113万对,使得结婚登记数量跌破了历史纪录,仅为900万对。到2021年和2022年,这一数字分别降至800万对和700万对,结婚登记数据持续走低中。
年轻人不愿结婚背后的原因
传统上,结婚被视为一种重要的社会责任和家庭观念的象征。然而,随着社会的不断进步和年轻一代的成长,尽早完成婚育,步入家庭生活的生活观念正在逐渐演变。

探究年轻人不愿结婚背后的原因,不难发现其实年轻人也不是不结婚,而是因为房价、教育成本和生活费用的上升,使得许多年轻人面临着巨大的经济压力。结婚需要承担家庭的经济负担,这对于一些年轻人来说可能是一个沉重的负担。他们更倾向于在经济状况更稳定的时候再考虑结婚,从而是放缓了步入婚姻殿堂的进度。
另外,现代社会注重个人成长和自我实现,年轻人更加注重追求个人的事业、兴趣和自由。他们希望能够在婚姻之前充分发展自己,实现个人目标和理想。
与此同时,还有一个主要的原因是年轻人的婚姻观念的变化:传统的婚姻观念逐渐受到挑战,更多的人开始追求平等、尊重和伴侣关系的质量。他们更注重建立一种真正的情感连接和相互支持的关系,而不仅仅是为了传统的婚姻形式而结婚。
冻卵是推迟婚姻的一项安心措施
上边提到的这些因素,可能只能解释年轻人不愿结婚的一部分原因,并不能适用于每个个体。每个人的情况和选择是不同的,有些人可能出于其他个人原因选择不结婚或推迟结婚。结婚观念和行为是一个复杂的社会现象,需要综合多方面的因素进行全面分析。

但是不论是什么原因导致的晚婚或不婚,都有一个避不开的现实,让年轻人不得不面对:生育!女性的生育能力在年龄增长过程中逐渐下降,这给一些人带来了焦虑和担忧。冻卵技术的出现为这些担忧提供了一种解决方案。通过冻卵,女性可以将自己年轻时的健康卵子保存下来,以便在未来合适的时间进行体外受精和妊娠。这意味着女性可以在事业和个人发展稳定后,仍然有机会实现生育的愿望。尤其是在美国,冻卵技术已经得到广泛应用,并且取得了许多成功的案例。许多年轻女性选择前往美国接受冻卵手术,以便在将来的某个时候使用冷冻的卵子进行生育。这种选择不仅为年轻人提供了更大的自主权和灵活性,也减轻了他们对于年龄对生育能力的压力。

冻卵技术的普及也推动了中国国内对于生育观念的转变。越来越多的人开始关注和了解冻卵技术,并且对其持开放和积极的态度。他们认识到,冻卵不仅是一种延迟生育的手段,也是一种保护生育能力的方式。
智特生物张欣博士(Dr.Nathan zhang)是国内知名的辅助生殖专家,在接受媒体采访的时候,张欣博士给大家解释到,“冻卵是试管婴儿的第一步,将卵子从女性的身体中取出来,然后进行冷冻,叫冻卵。冻卵的最先进之处就在于将年轻时的卵子进行保鲜存储,若干年后它仍然是青年的卵子。”
然而,冻卵技术并非解决所有问题的终极答案。在考虑冻卵技术时,个体应当全面评估自己经济、身体和家庭情况,并在医生的指导下做出决策。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • 此文集作为“回忆的记事”多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇
  • 民警通过走访排查、连续追踪,对全市同类案件进行串并,发现嫌疑人在我市净月、二道、南关等城区的高档幼儿园门前寻找作案时机,以独自送孩子上学家长的车辆为作案目标,趁
  • 也正是这个缘故,在亲自乘坐战斗机观察“歼-8”抖振问题的那几天,顾诵芬连专为试飞人员开设的“空勤灶”都不敢吃,每天回家吃饭,生怕妻子起疑。 顾诵芬和设计团队克
  • 【荀子名言68句】 1 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 2 君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。 ——《荀子·劝学》 3 不登高山,不知
  • 研究生毕业以后,他在深圳找到了工作,其实我的想法是想让他回来三线城市,因为深圳的房价太高了,我无力负担给他买房子,而且他是我唯一的儿子,我希望他在本地找个稳定的
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作
  • ——陈昌文❤️[爱心]任‮机何‬会都是‮给留‬有备‮来而‬的人,[爱心] 一‮到步‬位进9⃣️9⃣️️9⃣️️9⃣️️️️️️️️️️️️️️️️高级群,让‮拥
  • 郑号锡wvs评论:智旻啊…肯定有好好锻炼胸板变厚了呢~但是,看不到你锻炼的身体吧?随机尼麻呢随机,你踏马就270抽搞个自选我也就算了你随你呢?
  • (5)关于「微博背景是4人」 我们既然每天都有在搬运新成员的资源,就没必要刻意为之。(4)关于「ins故事直接截图」 ins故事与普通ins形式不一样,通常
  • 哈哈哈哈,我又来啦~男哥又在家休息了四五天吧~大萌和爸爸建立了深厚的感情,明天爸爸要去上班了,大萌说不让爸爸走[吃瓜]但是让妈妈走[二哈]爸爸陪大萌玩粘土,玩小
  • 【2022073期】#转发赠书# 父母的教育视野影响着孩子看到的世界,如何提升孩子的成长动力和格局?【第834期】#转发赠书# 关注@做个开心的读书人转评赞 揪
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • #全世界最好的雪迎[超话]# [彩虹屁][彩虹屁]看 电影暗恋橘生淮南 的时候都知道 洛洛有三个阶段 需要用形象变化来完成高中短发学生气 大学中长发青春气工作后
  • 男孩經不住誘惑有幹了一年,好好的照顧這顆石榴樹,可是結果還是很酸⋯就這樣一年又一年,奶奶讓他看著這顆石榴樹四年了;第五年男孩忍不了了,跟奶奶說,我要看那棵核桃樹
  • 2022.6.4 听说植物园的彼岸花开了,赶紧去看看,就那么十几棵,还大多已谢了,和武汉的花期相差了一个季节,以后还是去长江流域一带看吧。 #一条plog告别五
  • 不过这个消业因为太猛了,所以如果自身本身业障很大的话集中的消业还真不一定能扛得住,这个很多师兄之前也都反馈过,直接念,如果业障比较大的,可能当下就会有很多痛苦的
  •  作为中国田径协会注册赛事,泰山国际马拉松赛已成功举办7届,且不断推出赛事周边系列衍生品,像2016-2018以“泰山三宝”温凉玉圭、黄釉青花葫芦瓶、沉香狮子为
  • 直播主题:张峻豪夏日顺风车直播时间:6.24 19:20详情查看注意事项: 1.直播间有定制的“顺顺莉莉”小礼物 2.直播过程中不要连麦,避免造成卡顿 3.请l
  • 今日推书:《星际穿越》 作者:基普·索恩 “不要温驯地走进那个良夜。”黄沙遍野,玉米枯萎,地球末日即将到来。沙尘肆虐让人仿佛置身其间,感受着地球的贫瘠、苦难与