《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

现在的人为什么生一些奇怪的病症?(宣化上人)

杀生的果报

世界上最大的仇怨,莫过于杀生。所谓:“杀人偿命,欠债还钱”。你杀人之父兄,人必杀你的父兄;这样互相残杀,永无止境。就因为杀生太多的缘故,所以果报来得很快,所谓“现世现报”。

现在的人,为什么生一些奇怪的病症?一言以蔽之,就是从杀生而来的。你杀了众生,众生就来向你讨命债。这种怪病,医生也束手无策。那该怎么办呢?这就要真心忏悔、改过自新,多做利益众生的功德,才能消除宿现业;若是不这样去做,恐怕不容易好的。这是真理,并非迷信!

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六)》

杀生因果难逃

世界上最厉害的果报

◎ 宣化上人 开示于法国葛诺伯城

一九九O年十月二十七日

各位善知识,世界上最厉害的果报,就是杀生。今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙,令他一切事情顺利,如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生。

他们的母亲先说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,当他们把大树砍了时,见到了两条蛇钻到树底下窟窿内去了。当时他们就用开水把这两条蛇烫死,之后她的儿子就把自己关到房里,几天后出来,就发神经病了。第一个儿子是这样,第二个儿子又是这样,两个都发神经病;他们希望我能把这事解除。

这是因为杀生的关系,你看他们这么残忍、心里那么毒辣,一点慈悲心都没有,见到蛇钻到洞内,还要用开水把它烫死。这两条蛇是兄弟,两条蛇烫死了,两兄弟也发神经病了。

所以世界上最大的业力,就是杀生;杀生的业报比什么都重的!互相残杀、互相报复,这是世界最悲惨的一件事!

杀生的业报就互相报复,造成国与国战争,来互相报仇,互相造杀业。所以杀业越造越深,越造越重,就杀杀不已,互相残杀!

我在洛杉矶见到一个小孩,大约六七岁,这个小孩子不能讲话,也不能做什么事情,父亲要常常抱着他。这是因为他前生打猎太多了,其中打死一只白老鼠精;所以今生托生做人,这老鼠精就天天啃他喉咙,令他不会讲话、不懂人事,受这种果报。这是洛杉矶现在的事情。

还有在香港有一位姓谢的人,他妈妈喜欢吃虾,龙虾、螃蟹;所以她生了一个儿子,横行和螃蟹差不多,现在已十多岁了。这都是现世现报,很清楚地说杀生的果报。

还有我在马来西亚看见一个哑巴,前生是只黑熊;他很聪明,也拜佛、学佛,但就是不会讲话,因为前生是黑熊。这些事情都是现身说法,可是人还不相信,还造杀业,还不知戒杀,不知放生。我们如要世界太平,必须人人守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那时(一九五三年夏天)我在志莲净苑讲《地藏经》。当家的宽慧法师,是虚老的弟子。她在未出家以前是个工人,不识字,帮人做工、煮饭、烧菜,常常买鸡、鸭回来杀。有一次,她买了一些螃蟹回来,预备弄给主人吃。可是螃蟹用其钳子把她中指钳住了不放。她当时狠心就拿刀把螃蟹的钳子剁下来,杀了螃蟹就煮来吃了。吃了之后,各位猜怎么样?这个工人的中指被螃蟹钳过的地方,现出一只肉螃蟹来,一天到晚痛得很,无法忍受。

以后她到芙蓉山拜水忏,拜了七天水忏,肉螃蟹小一点,但还是痛。当我在那里讲《地藏经》时,宽慧法师要求我帮她想法子解冤结。结果我给螃蟹授皈依,说完了三皈依后,她手上的螃蟹不见了,也不痛了。

所以这个因果报应是丝毫不爽的,我们人切记切记不要杀生!你杀他,他就杀你,那么互相杀,没有完了的时候。

上列都是现世果报,人人看得见的;我们不要看得见,还不相信因果报应。你不相信因果报应,就轮到自己头上,想逃避也逃避不了。

现在最要紧的是世上不知有多少小鬼,为什么有这么多小鬼?就因为人堕胎太多了,它还没长成人形就把它杀了。小鬼的报复心更重,所以戒杀、放生也包括不可以堕胎。这些小鬼很不容易摆脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”所以各位要注意这一点。现在全世界每个国家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这种问题是很严重的!

我们都知道一切众生都有佛性,都可以做佛;一切众生都有菩萨性,都可以做菩萨;一切众生都有罗汉性,都可以做罗汉;一切众生都有缘觉性,都可以做缘觉;一切众生皆有天性,都可以生天;一切众生皆有人性,都可以做人;一切众生皆有修罗性,都可以做修罗。

一切众生皆有鬼性,都可以做鬼——你做鬼事就是鬼。一切众生皆有畜生性,你如尽做畜生事就是畜生。一切众生皆有地狱性——你如造地狱的因,将来就是堕地狱的。

所以种因结果,你种什么因就结什么果,绝对不会错的!

【编注】恭录自《佛教新纪元—宣化上人1990 年访欧开示》

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

祈愿人人都能,不杀生(不堕胎)不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不造恶因,自然就不会受恶报!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

最积德的七件事!你做过几件?

阿弥陀佛

民间一直流传着这样的俗语:为人莫做亏心事,举头三尺有神明。

《太上感应篇》中说,“太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。”

人们都想得福报,儿女都好,都有前途,父母长寿,怕凶事横祸降临自己的身上和家中。但是要想得到福报,无灾无难,就要做行善积德之事,不做损人利己的坏事。

那我们来看看做些什么事可以积累善德,得到福报,福及子孙。
 
一、孝
 
百善孝为先,孝的意义一般表现为孝顺、孝敬等。道家认为孝道应该是出于自然的一种行为,但是人是唯一一种可以不按照自然规律发展,能为所欲为的动物,所以道家强调人要回归一种「孝道」的本性,孝敬父母尊敬师长,这是本应该做的事。

二、救人性命
 
古语云「积善之家,必有余庆」。这话一点不假。还说「救人一命,胜造七级浮屠」。这话更道出了救人性命会积下大阴德,从而得到上天眷护善人得福报的真机。现在社会人流堕胎严重泛滥,若有爱心人士广劝众人不人流堕胎,要知道胎儿也是生命,劝一个人把堕胎的念头打消,冥冥之中也为自己积累阴德!救人一命,胜造七级浮屠,功德无量!

以救人性命为上功,救人性命具有突出的地位。

三、兴建大利 

协助建设公共设施,譬如开渠导水,修筑堤防,修建桥梁、救济贫困等,有钱出钱,有力出力,都算兴建大利。

不管是官方还是民间,都会说修桥铺路是造福子孙后代的大功德,只因修桥能度千万人,铺路者能利万千人。

所以,我们现在在各处集资修路修桥的地方都很容易看到镌刻着出资人名字的功德碑。在大理州剑川县有座与金沙江上铁链桥同名的风雨桥金龙桥,桥亭上也有一副楹联:崇善怀德寸心昭日月,修桥铺路阴骘积儿孙。由此可见一斑。

四、戒杀放生
 
一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。

放生的目的是为了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脱离死亡,重新获得生机,还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康,这包括以五谷饲养其命和以五德能量饲养、安抚、净化、植善根于其灵性之中。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。

五、供养
 
狭义的供养是指利养供养与恭敬供养等物质方面的供养。但心行的供养是使物的供养真正具有意义的关键所在。

六、助印经书善书
 
经典经书善书诞生是人类文明的体现,善书、经书是赐予大智慧的,是宣扬大道之理的载体。经书善书在手,沐浴高人智慧之光,胜读千经万典。

助印经书善书可以结下善缘、道缘,可以得到十天善神的拥护,而邪祟不敢侵扰真善人。助印流通者获福、消罪 解厄,福禄绵长,利益自己及子孙;助印、流通经书逢凶化吉、坎坷渐消,所做如意;助印、流通者家庭和睦,子孙聪慧,受人尊重,祥光笼罩;助印、流通可增长智慧,愚者转智,病者转健,命运亨通;助印流通能为三界众生,种植善德 、道缘,获无量功德;助印、流通、读诵者不堕三恶道,获人天福报。

七、行善劝善
 
持续做好事,做善事,累积善行,结善缘,积善行德,功德无量!

 回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 庄泠凰殷旻骁庄泠凰殷旻骁(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[羞嗒嗒][黑线][超人爸爸]05xfg ?书名:《庄泠凰殷旻骁》庄泠凰殷旻骁 ?主角:庄泠凰殷旻骁
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 刘宇宁一念关山# |#刘宇宁宁远舟#| #摩登兄弟[超话]#真想快点见到你,好想让你等等我,还是我再努力奔跑一下吧@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁|刘宇宁|l
  • 因为世间的一切学问等等全部都是世间法,佛法是出世法,世间的一切学问等等都属于众生的妄想分别执著而形成的,而佛法是佛的究竟圆满的智慧所现的法,世间法都是轮回法,不
  • 冷静了两天总算是缓过来了,最后写个游玩体验当记录3年前开的是街头小子出身女V档,这次开了个公司狗出身男V档,重头开始打,体验攻略帕南和克里的感觉(讲真帕南那段共
  • 有几个熟的热烈的,时而嘴里打着响哨,时而张开了嘴大笑起来,“哈哈哈哈”的笑声在小院上空飘荡,露出了红艳艳的玛瑙,颗颗晶莹剔透,珠珠闪烁耀眼,让你不由得想走上去,
  • 此中人语云:“不足为外人道也。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • 所以说有些卖家很痛苦,自己要卖的房子要降价,而要买的房子却在涨价,这就是残酷的现实,也是楼市正在上演的趋势——改善自住的同时,资产换仓也势在必行,越早越好!八、
  • 今天把家里剩下的几只小鸟都放飞啦大概是在笼子里待太久了它们的飞行能力退化太多跟它们进行了短暂的告别之后我就把笼子打开 告诉他们可以飞去自己想去的地方啦一只留在笼
  • 珍惜所有不期而遇,看淡所有不辞而别,尽人事,听天命,人生除了生死,其它都是小事,愿我们的余生喜欢的都拥有,失去的都释怀,好好生活,慢慢相遇,该来的都在路上……连
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#要增强信心、保持定力、坚定底气,统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,促进经济持续健康发展。既要看到经
  • 你若心有笃定,眼里有光,读圣贤、耐寂寞,为自己而忙碌,从简生活,想来这江湖的风浪不过是你眼中的笑话,这寂静和持守方是最直击灵魂的有味生活。人生没有近路可走,但是
  • ❗️经小狐审核后,如果在表单中所填写的链接为无效链接,发布内容为水贴或与其他账号所发布内容高度重合,将会被取消抽奖资格哦卷+关,揪1人送七天体验会员#直新闻和你
  • 小猫咪也是很勇敢的看着身边的人都一个一个订婚了(虽然我并不熟悉他们)我觉得我还是一个孩子我个人是很害怕成为某一个人的累赘的,我怕因为我耽误了别人的选择,在某种程
  • 这两天,我都是提前一晚准备好 早上自己带饭,穿上自己喜欢的最舒适的衣服,化上美美的妆去上自己喜欢的班,工作上对自己也有所要求和期待,下了班在家里总有一些快乐等着
  •   眼前官袍玉带的清雅男子孑然而立,殿外的夕阳将他身形勾勒得挺拔如松,那双李惊鸿看了数十年的温柔双眸一片沉寂,他开口:  “陛下,禅位诏书,您可拟好了?  眼前
  • 19.心里住着小星星,生活才能亮晶晶。 4.一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]# 找个长共,118书鹰女,本月9000已打完,需要你:除了决斗狩猎全打(日常,赛季,红紫,活动,考试周,社团)情况在这,婉拒未成
  • 【相关法条】《林业行政处罚程序规定》第二十四条【基本案情】原告:叶上千等8人被告:YJ县林业局第三人:汪祥忠原告叶上千等8人系某村集体经济组织成员,2012年1
  • #wvs# BRIIZE!我是成灿因为第一次玩Weverse 所以还是有点好尴尬啊ㅎㅎ我第一次写这种文章的理由是今天真的有很多人祝我生日快乐想再次和大家打个招呼