#每日一道# 道林笑记:山林之间未必是静地,虚伪之处胜人间!读的道学院,进G的盗学院!宗教内卷更历害,说是包分配,去的穷山小庙,自己大庙几年不见一出家人,父母一但生病,庙里也不拿一分钱!想逃离人间之卷,却卷入更卷!修行只有发大心,敢于庙中岳不群、豺狼、流氓共生死,重阳祖师:去旧衣,换旧衣,去弊新成!

破山中贼易,破心中贼难。
静中坐,破焦虑之贼。知足者富,知止者赢。不要攀附外在物质与环境,通过静坐内观,明心见性,身心方能合一。
舍中得,破欲望之贼。通过利他来利己,通过奉献来索取。要知道,不自生故能长生,不自私故能成其私。
事上练,破犹豫之贼。生活是道场,工作是修行。先从事干起,在事上练,能力自然有了。
三贼皆破,万事可成。欲成大事,先破心贼。

〈普賢菩薩行願讚〉,顧名思義,是用偈頌體的文字,來讚歎普賢菩薩大行大願的。

「普賢」是菩薩的名號;「菩薩」是「覺悟的有情眾生」,又譯為「大道心眾生」,是用佛法來自利以斷自身的生死等煩惱,也用佛法來救濟眾生以斷眾生的生死等煩惱,就能被稱為菩薩。

「行」是照著佛法所示的菩提道或菩薩行來實踐。「願」是發起上求無上佛道,下度無邊眾生的心願。諸佛菩薩在因地修行時,必須要發成佛的大願,名為發起大菩提心。「願」有通願及別願,例如〈四弘誓願〉,以及《華嚴經.淨行品》文殊菩薩開示一百四十一願,乃是一切諸佛菩薩在因地必發的「通願」;至於阿彌陀佛的四十八願、藥師佛的十二大願、普賢菩薩的十大願則都是「別願」。

總之,難行能行,修學萬善萬行的大菩薩行,稱為「大行」;發起莊嚴國土成就眾生的大弘誓願,稱為「大願」。諸願之中以普賢菩薩的十大願為最尊貴,所以被稱為「普賢願王」。

全文主要在於讚歎十大願王,以及鼓勵後學菩薩應當修學普賢行願。至於十大願王的前後次第,則與〈行願品〉的排列,略有出入,對於每願的讚頌,也有長短多少不等。除了〈行願品〉的十願之外,此讚也加入了《華嚴經》別處所見的普賢菩薩十力與七海。

文/聖嚴法師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.1/7用魔法打败魔法心情好就出来逛街 哈哈哈 中午她说她回来煮面条我反正是不会做的还想着她回来之前我出去取个快递吃个饭没想到在楼道里碰到了 骑虎难下说
  • 有实锤的赶快去锤,要能捶死我和你一起骂,别只会发“不会还有人不知道王嘉尔是个夜店玩咖吧”☹️如果我只看wb,我会以为王嘉尔已经因为yp被警察抓起来和吴签一起吃牢
  • 看剧过程中,跟随剧中人物体会到昔日好友变成“仇人”时的心酸;有情人终成眷属时的甜蜜;秉坤锒铛入狱时的苦涩;6君子齐心协力行侠仗义时的火辣。看剧过程中,跟随剧中人
  • 《朝暮课诵白话解释》有声书连载37 朝暮课诵白话解释·卷上 ◎印光法师鉴定  ◎皈依弟子黄智海注解 敬请收听《朝暮课诵白话解释 》有声书 一、炉香赞
  • 在ICU的这十天,每天的病人来来去去,床位空了没过半个小时就有人补上来,我见证了太多了痛苦与感动的事情,它们就像我的心率曲线,低下去的是痛苦与绝望,高起来的是感
  • 。”我:“这不太好吧,我不是这种人啊。
  • 虽然应该很早就已经在关注这个企划了,不过真正入坑应该是最近吧(然后也终于忍不住馋谷了,今天收到了第一批,也没时间搞谷美了,之后再看着办吧)要是我去年夏天就真正入
  • “原则政治”则相反,如果你是一个“低自我监控者”常常屏蔽社交信息,还对猜测别人的心思感到很不耐烦,那你不如采用“原则政治”的人际关系策略,增加自己的透明度,增强
  • 通过丰富多彩的艺术表现形式,向在场的群众揭示邪教组织的危害,演出中间还穿插了现场知识问答,让在场的群众认识邪教、认清邪教、远离邪教、抵制邪教,进一步形成识邪、辨
  • #澳洲留学# 墨尔本大学商科专业墨尔本大学硕士商科专业(course work类型硕士)主要包括三种学位,Graduate Certificate (简称GC)
  • 喜提每日健康减脂餐[摊手]只要我能忍住不吃零食,我就是最棒的[doge]昨天也是曲折的一天,从同楼层其他人员的次密接被封了居家隔离,又从自己时空伴随者变成次密被
  • [春游家族][苦涩] 2016.3.26的演唱会还历历在目 散场后控制不住的流眼泪[悲伤] 嗓子也哑了两三天 一周多都走不出来那种感觉 上课也不在状态 心里好
  • 不少网友评论到,水池一下子变高级了,也有网友评论到,天庭的既视感,还有网友评论到,人造仙境这不就来了?不少网友评论到,水池一下子变高级了,也有网友评论到,天庭的
  • 【#青岛连续2天无新增本土病例#】2022年3月3日0—24时,青岛市无新增新型冠状病毒肺炎疑似病例、无症状感染者,无新增治愈出院病例,无新增解除医学观察的密切
  • 所以当你做出排泄行为,猫咪会想知道你在干什么,是想占地盘还是发情......4.获取安全感铲屎官在自己的视线范围内活动,猫咪才有安全感。6.它在担心你要知道,猫
  • 光阴荏苒,转眼我上了初中,斗转星移,日新月异,身边的一切都在瞬息万变之中,那个曾在我柔软记忆里的卖白糖老人再也看不见了……一天,放学回家途中,无意间走进一条小巷
  • 客户对于格力大金的汽车注塑模具产品在质量与交货期方面都十分满意。未来合作汽车注塑模具的数量将会继续持续增长。
  • 六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之
  • 醉人的秋,思念的秋,怎不让人沉醉在秋色醉人不思归的意境之中……(资料/临安发布 摄影/顾兆明)125 砖贵版 Gucci.古驰 炼金术士花园-秋之别 Gucci
  • 也就是说在郊区,老百姓从自家院子的大门外洒灰,蜿蜒着一直到厨房,围绕着水缸,被称为“引龙回”而城里的居民则吃油煎的黍面枣糕、麦米一类的食物,称之为“熏虫”#蜀南