真修行,菩萨会照顾好你家人。

有的父母很担心小孩。其实不要担心,孩子有他的福报和业力,你担心也没有用。你能为他想太多,但仍然算不过他的业力。人都有各自的业力,与其担心,不如做善事,用功德来福泽到他们。
真的修行,不要担心家人。以你修行的功德,一定能福泽到他们平安无事,菩萨会帮你照顾好家庭。不要担心三宝会亏待你,觉得我都来奉献三宝,家人谁来养活。其实不一定,就看个人的道心。人都是靠福报活着,每个人福报不同,乃至一个家庭中,个人都有个人的福报,哥哥会赚钱,弟弟就差一些,福报不同啦。但只有以你修行善事的功德,才能造福家人。
修行的目的,不是为了更好的享受,而是提升生命的高度。这个高度,就是觉悟,奉献。那求菩萨给我们感应,也不是说,让我们做生意一本万利,不是的。而是培养高尚的情操。能奉献他们,自然能和菩萨磁场相感应。不要想着,我拜佛很久了,做善事很久了,怎么都没有发财。这个和佛交易的心态,不好。

以前黄檗祖师,他出家成就后,就超度了他母亲。一个地方,有修行人,都是这个地方的福报。安徽九华山,因为有金乔觉禅师来修行,有闵公长者的布施。所以造福了整个安徽佛教,乃至中国的佛教,地藏信仰普及全国。修行人能量越强,他能造福的范围,就更大。佛一出世,十方世界都震动了,梵王天帝释天都来请佛住世。这也是不可思议的地方。
三宝是世间最为清净的福田。宗教都劝善,但佛教更能让人想到解脱。
我去九华山,就很感恩地藏菩萨慈悲。九华山很大气,大大小小的茅棚和加上大庙,就有一百多座。城市里多的是商店,游乐场所,能引发人贪嗔痴欲望的东西。如果这个世界上没有三宝,那很可怜。人天长夜,宇宙暗淡了。人想不到要解脱,就想到要贪,对物质强烈的执着。能遇到三宝,是大福报。

不要太计较,越傻越有福报
我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。
  
如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。
  
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。
  
假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。
  
凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
  
别人看不起我怎么办?看不起就看不起。看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。
  
我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样,聪明出不了六道轮回,智慧可以出。
  
如果不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。
  
这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。
  
愚痴的人,他喜欢占便宜;有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报;你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,反被聪明误。
  
你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过。
  
我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢,占了大便宜了。
  
所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛,这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。
  这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?

我们对于命运的态度,应当是勤勉修身而又能安心等待。也就是说,是竭尽所能之后的放下。又可以说,是用出世的心做入世的事业。所谓‘修’,就是自身有过错,都应当彻底改正,永不再犯。所谓‘俟’,就是哪怕有一点点非分的企图、念头,有一点点的迁就、迎合,都应当彻底斩断它们。达到了这种境界,就是达到了不动念的境界,才是实实在在的学问,才是真正的立命之学。

《了凡四训》

【汝今当信只汝自心,莫向外求】

『正心(=净心)=三昧』由三昧起诸妙用,即是『出世』,牢牢执念,便是『入世』。

【汝须念念开佛知见,勿开众生知见】开佛知见,即是出世,开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念,以为功课者,何异牦牛爱尾?

【关键只在悟不悟】而法达此时之机缘,正在此一转,亦出世因缘也。

谨记恩师教诲!南无阿弥陀佛!




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人都有感情,但西方人的感情更符合人作为动物的自然规律,子女成年后很多在关系上就脱离,不强调“养儿防老”。中国古代的发明创造有很多,但真正能持续发展留存下来的技术
  • 整整半个月拍败兵之后的戏,我的人整个心情就像低气压,那种四面楚歌、面对爱人、面对军队,也让我完完全全变成剧中的项羽,走不出来。 ——cmc人活着呢 千万要入戏大
  • (毗卢遮那,华言光明遍照,亦云遍一切处,乃一切诸佛究竟极果满证清净法身之通号,圆满报身卢舍那佛亦然,若释迦弥陀药师阿閦(chu,音同触,转载者再注)等,乃化身佛
  • 不是你不重要了也不是我不重要了是我们都有各自的家庭无法把你捧在手掌中你也不能把我拥入怀里这就是现实也不是你多深情我多绝情如果都是自由身又深爱着咋会转身走到散场的
  • 真的挺让人感动的平常看到她一切烦恼都会烟消云散,最近真的是太焦虑了,都没心思好好陪我的崽[泪]不开心的时候还是得多读书,这样让心态更平和(#哈喽这是我的自拍)哈
  • 他说真爱里无智者,他说春风再美也比不上你的笑,他说你我皆凡人,他说总在孩子们的身上看到自己过去的模样,他说认识的只有那合久的分没见过分久的合,他说往事就像一场梦
  • ”人生的际遇谁都会遇见,而那些想得开的人,总是最想解脱的人,总是会把最美好的回忆留存于心底,爸曾经的伤痛付诸风中,随风而去,不恋不恨,随缘遇到,随缘放下。多数人
  • Billboard INS更新泰泰小国相关 /230822 This week on the Global charts Tap the link in
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 六道轮回、十法界在舞台上浓缩,几分钟表演出来给你看,你在这里开悟了,你就晓得怎样去修行,怎样去自度度他,自己如何离苦得乐,如何帮助一切众生离苦得乐。真的认识了,
  • Day22#郑业成0826生日快乐# zyc#郑业成一念永恒# 希望30岁的郑业成有什么改变~平常心对待咯,做自己就好,但是作为公众人物比较容易被盯上,希望小节
  • ”齐舟阳沉默了几秒,接着说,“前段时间我和温澜有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • (从身心灵三方面)如何建造出这样巨大无聊的人类意识结构,终其一生都想成为那个被爱的人,寻找存在感,可能只是一直太相信这个世界,放纵来自过去的惯性,一辈子就为了活
  • 通州远洋乐堤港开业近俩月,记者实探:餐饮火爆,尤其……】作为通州购物新地标,距离6月30日北京远洋乐堤港开业已过去快俩月,有市民表示,当天人山人海,热闹非凡,但
  • 《热烈》可以说是一次正能量电影的回归,从影片到宣传都脚踏实地,特别真诚,没有杂七杂八的话题炒作。更多详细内容请查看原文>>黄渤、王一博主演的#电影热
  • 每每想到自己经历的,就会觉得自己真是活该,想的太好干什么,人性之恶是永远想不到的,当初那么多的迹象就已经表明,人家这个家庭和人都非良人,现在提起的哪一件事情都足
  • 小学我们班被分了, 我到了一个新的班跟他们根本不熟悉老师不喜欢我总把我放在角落一帮男生堆里,美名其曰“他们太吵了我文静可以平衡”然后他们一直跟我开黄腔给我取黄的
  • 前7月,我国服务外包无论是合同额还是执行额均实现两位数增长,充分显示了服务外包产业发展的活力和韧性,尤其是离岸服务外包的亮眼表现,展现了我国服务业较强的国际竞争
  • 最后还有阿梓签名环节,用一个相框装着上面写的阿梓,我还想着这个等会可以拍个照应该没关系[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]直到刚才醒
  • 简述一下事情的经过和本人的遭遇,我是2022年6月花费12999元购买的华为Mate XS2,用了不到一年,开始出现手机向左侧倾斜15-30度后自动切换屏幕,导