【每日闻法】
《妙法莲华经卷第六》(常不轻菩萨品第二十)经中云:“…
尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知!若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷持法华经者,若有恶口、骂詈、诽谤,获大罪报,如前所说;其所得功德,如向所说,眼、耳、鼻、舌、身、意清净。
 
得大势!乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法,为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。
 
得大势!是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫;正法住世劫数,如一阎浮提微尘;像法住世劫数,如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度。正法、像法灭尽之后,于此国土复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。
 
最初威音王如来既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘名常不轻。得大势!以何因缘名常不轻?是比丘,凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘,不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:是无智比丘从何所来?自言:我不轻汝。而与我等授记,当得作佛。我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人,为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中,说是法华经。以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净,耳、鼻、舌、身、意诸根清净,于四众中说法,心无所畏……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RI7nYAL

有形者,生于无形,无能生有,有归于无。
是以,凡所有所相,皆是虚妄,若能见诸相非相,当知虚非真虚。
有生之气,有形之状,尽是幻也,造物之所始,阴阳之所变者,
谓之生,谓之死,穷数达变,因形移易者,谓之化,谓之幻。
了悟有无,参透虚实,自然遨游天地宇宙,无所阻碍。是谓大幻之道也。
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,
照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。
受想行识亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,
无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽;
乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得。
以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。
无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。
究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒。
是无等等咒,能除一切苦。
真实不虚故,说般若波罗蜜多咒。
即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛
波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

《维摩诘经》迦旃延尊者推辞问疾
(第二十五段)
【佛告摩诃迦旃延:汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念昔者,佛为诸比丘略说法要,我即于后,敷演其义,谓无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义。时维摩诘来谓我言:唯,迦旃延!无以生灭心行,说实相法。迦旃延!诸法毕竟不生不灭,是无常义;五受陰,通达空无所起,是苦义;诸法究竟无所有,是空义;于我无我而不二,是无我义;法本不然,今则无灭,是寂灭义。说是法时,彼诸比丘心得解脱。故我不任诣彼问疾。】
富楼那尊者说出推辞问疾的理由后,世尊也不勉强,于是又点将自己座下论辩第一的迦旃延尊者,对迦旃延说:长者维摩诘居士生病了,你是否愿意带一些人,前去慰问,表达我对他的关心?迦旃延对佛说:世尊!我能力有限,不能奉旨担此大任,难以前去长者维摩诘处问候。世尊问为什么呢?
迦旃延对佛说:世尊!忆念我往昔,佛为诸多的比丘略说法要,我明白了其中的一些道理,即于后来,开始敷演(宣讲)其义,讲无常义:无常为行阴所摄,“行”顾名思义就是所有的行为,所有的行为粗说有三种,即:一、思想行为;二、语言行为;三、身体行为。这所有的行为,都受第六意识心管控和指挥,在识心指挥下的所有行为,能直接或间接地产生善恶二报的结果,这些结果为行阴所造作,行阴有能造的功能和所造的作用,能造世间法、也能造出世间法,是没有常态的,故称行阴为无常。修行人进入行阴是在破了想阴后,破了想阴的人,于平时的日常生活中,梦想已全部消灭,消灭了梦想,也就不再做梦了,不再做梦了,是“寤寐恒一”的境界。
“寤”代表白天、“醒”的意思;“寐”代表黑夜、“睡”的意思。“寤寐恒一”意为醒梦一如,没有梦了,睡熟了和醒着是一样的,任何时候都是清清醒醒、明明白白的,不论白天黑夜,任何事情都能自己作主了,这种状态称为寤寐恒一。有些特别用功的修行人,修常坐不卧,就是为了证得悟昧恒一,悟昧恒一的境界在四禅或四空中,是很高的境界了,但没有解脱生死。
而行阴的缘由,都是“幽隐”妄想以为其根本,“幽隐”之“幽”:指幽静、“隐”即隐藏。此意为形成行阴的原因是隐藏在幽静中的妄想,妄想在生命的现象中呈现迁流变化的情形,叫做“诸行无常”。因为无常,所以没有一件事物不会毁坏,也没有永远的欢乐,当我们拥有的事物毁坏时,当欢乐远离悲伤来临时,自因沮丧、失望而痛苦,这些都是在无常中产生的。所以,宣讲无常,是引导人们能找到恒常的无生果。
迦旃延对佛说:世尊!我又讲了苦义,讲了佛总结出人生的八大痛苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦。以此说明世间有情众生,都生活在这八苦中,充满了烦恼。讲这些是为了引导人们能找到解决烦恼的方法。
迦旃延对佛说:世尊!我又讲了空义,讲的是小乘空,是见一切法实有的析空,分析人是由地水火风这四大假合而成,然后分析五蕴、十二入、十八界色心二法,皆由极微、极刹那而成,一旦四大离散,心念飘零,我相终无所得; 而大乘唯有空而不空的第一义空。其空者,依不空之妙有而建立,空即是色,色即是空,其目的是为显示真如实相之意,破除一切人法二执。指明空不可得、假不可得、中道亦不可得,虽空假中不可得,而三谛宛然,是为空意,是以破立义,破者,破除一切虚妄执着,立者,显示一切究竟实际。迦旃延说自己不懂大乘第一义空,只讲了小乘析空。由此故知,小乘之空仍有空相可得,非究竟空,大乘之空,空有不二,只为离虚妄之念以显实故。大小乘空者,虽同名为空,而立义却有很大的差别。
迦旃延对佛说:世尊!我又讲了无我义,讲一切有为、无为法中,并无“我”之实体。即一切法皆依因缘而生,相互依存,无实体性。有为法虽有作用,然不常住;无为法虽常住,然无作用。又诸法无我为三法印之一,称为诸法无我印,略称无我印。所谓三法印是佛法之重要教义,判断佛法之是否究竟即以此三者来印证。
迦旃延对佛说:世尊!我又讲了寂灭义,讲涅槃寂静,讲众生以我执之缘故,起惑造业,因业受报,所以我执是生死流转的根本。若无我执,则惑业不起,当下即能证悟,证悟一切都是寂静涅槃。涅槃是从无常,无我的观察中,深悟法性寂灭,而获得的解脱。由于诸行无常、诸法无我,可知宇宙人生的现象,并无任何固定的实体存在,只是刹那生灭的连续状态。无常是空,无我也是空,因此,寂灭义的根本思想,就是以空为根据而有的缘起观,三法印也是以空为基础的。
迦旃延说:我是按世尊三法印教义而宣讲的。这时维摩诘来对我说:喂,迦旃延!你说的无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义,都是生灭心行法,寂灭义也是不究竟的小涅槃,不要这样说,要说实相法。迦旃延!诸法毕竟不生不灭,不生不灭才是无常义,这是什么道理呢?是因为不生不灭是在无常中体现出来的,如果单讲无常而不讲无常中的不生不灭,就会背离大乘将人引入小法中,这样就会断人大乘根性,是不可取的;而色受想行识这五受阴,通达空无所起,是为苦义。这又是什么道理呢?是因为与苦义相对的是究竟空,是大乘第一义空,如果单讲苦义而不讲与苦义相对的大乘第一义空,就会背离大乘将人引入小法中,这样就会断人大乘根性,是不可取的;
再说诸法究竟无所有,是空义。这又是什么道理呢?是说诸法究竟无所有,但不是什么都没有,而是有真如、有实相、有不生不灭的真我、有能生万法的神通妙有。这才是真正的空义,如果单讲诸法究竟无所有之小乘空义,就会背离大乘将人引入小法中,这样就会断人大乘根性,是不可取的;
而无我义是“于我无我而不二,是无我义”。这又是什么道理呢?是说于我是五蕴身之我,是假我,无我是舍弃假我就是真我,而真我假我是二法,不是真实的我,真实的我是无二之我,无二之我才是无我之义,如果单讲于我无我,不讲不二之我,是小乘无我义,这样就会背离大乘将人引入小法中,就会断人大乘根性,是不可取的;又说“法本不然,今则无灭,是寂灭义”。这说的是诸法本自空寂,本来无生,既然无生,而今也就自然不灭,此为寂灭义。如果单讲寂灭生死烦恼而获解脱是寂静涅槃,与本来不生,今亦不灭的实相涅槃相比,属于小涅槃,用小涅槃论说法就会背离大乘将人引入小法中,就会断人大乘根性,是不可取的。
迦旃延对佛说:长者维摩诘说完这些法时,使在场听闻的诸多比丘尽皆信受,得心解脱。而我的观念还在声闻小法上,与维摩诘的要求还相差甚远,不能回答他提出的问题,是这个缘故,所以我不适宜奉佛旨带人前往毗舍离城问疾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说句实话,感觉并不是那么好受,此为辟谷的第一大关,如何应对空腹感。异想天开关辟谷不是一蹴而就的事,长时间的亚健康、疾病现象,包括减肥,养颜等,都不要期望一次辟谷
  • 28个小细节,让你成为更靠谱的人1.每天早上起来,刷完牙后,喝一杯温水。9.去超市之前最好列一个清单,目的性明确可以让你少花很多冤枉钱。
  • 当杉菜决定去找回道明寺的时候,她的鞋子正好坏了,她花光了身上所有的钱,为自己买了一双新鞋子,在那里才让我觉得她是脱胎换骨,完全变成了一个“爱自己”的人了。我当时
  • 晚上sy给我带来十只大闸蟹妈呀,我不知道我在回家的路上又买了五只…大无语我连夜蒸螃蟹吃[允悲][允悲][允悲] 第一次为了因为螃蟹太多而烦恼…p1那天一整天没吃
  • 深渊有底,人心难测,世态炎凉,人有千面,心有千变,知道的不要全说,听见的我不要全信,在这凉薄的社会,你永远不知道谁在玩谁。王志文在《遥远的救世主》里说:人要学会
  • 双方共同就敬业专用线与国铁接轨及强化合作加大京津地区螺纹钢、山东博兴地区卷板、南方各市场冷轧产品发运量等展开讨论,货运中心刘主任表示全力支持并协助敬业做大火运项
  • 超乎想象的高油脂比例实在大胆,剔除掉老油霜的高封闭性拿出其中的活性物承载能力,结合纯油类产品的滋润再挑出吸收慢油腻感强的毛病,取各家之所长,得到的这只油霜确实完
  • 安妮海瑟薇说“我对他人和世界充满了爱意和同情心,但更重要的是我学会了真正爱自己,这是我从来没有感受过的。言归正传,少爷和我在写这个故事的时候,当然也不是想展
  • 如今,汪小菲下场撕前妻,曾经的美好,令人唏嘘……#磊依[超话]# 亲爱的客栈之长城和紫色吴总之前只看了第10、11期,今天为了3⃣️0从第一期开始看,本来没什么
  • #表志勋[超话]##表志勋永远炽热的少年# 【小勋的时光机器】161022志勋微博/官推更新121022MTV The Show111022城南签售饭拍©log
  • “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”表面上是说看过“沧海水”、 “巫山云”之后,其它地方的水和云已经很难再入诗人的眼底了,实际上隐喻他们夫妻之间的感情有如沧海之水
  • 大结局热推小说!冷酷文学看小说 《乔幼薇傅子晋》(热门推荐小说) 《秦瑾思傅东航》(热门推荐小说) 《霍少的专属小丫头甜炸了云汐霍律丞》(热门推荐小说) 《陆绾
  • 人这一辈子,看淡了,才会从容,放下了,才会自在。坚持,就是不怕平淡很多人都想成就一番大事,但其实,所有的大事都需要从小事做起。
  • 线,一人握一半,永远消失在梦中的夜晚,一回头熟悉的容颜,再看不见。有人说在纷杂的世界里,只有追求爱才能感受到幸福,也有人说爱会让人失望,这都是不同经历者说出的不
  • 32、原文:我喜欢你,仅仅如此,喜欢而已古风文:纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故33、原文:无论你身在何处,无论你为何忙碌,我都会在此守候
  • 因为管控期间餐馆未营业,每天出门前他都会带一些干粮来充饥,由于连续工作早起,21日上午实在太困,在等待核酸标本转运的间隙,他就依偎在车门上睡着了。自从今年9月开
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 上周五旺哥 口口声声说,周一要回调,大家质疑满天飞,收盘终于傻眼了,对旺哥也是死心塌地了,不再质疑。上周五刺客口口声声说,周一要回调,大家质疑满天飞,收盘终于傻
  • 而群众牢固树立“两山”理念,主要靠宣传引导,五指山森林公安、派出所在保护生态环境宣传中,积极会同有关部门,坚持典型引路,大力宣传“两山”理念,引导村民保护好生态
  • #每日一善# [新鲜好柿][新鲜好柿]#阳光信用# 指路必hui链只hui本超和较好及以上只hui首页不搜ch.一个人怎么看待自己,决定了此人的命运,指向了他