《楞严经》的境界有多高之观音耳根圆通解密

下山的时候,我与台籍法师同行。法师很客气地说,老师,您讲的慧观禅,教人观五阴,《楞严经》说五十阴魔,搞不好会着魔!我知其不解慧观之意,就说,《楞严经》曾经是我的最爱,我曾用硬笔书法把它写在墙上,随时看到。法师提及此经,必是熟悉此经。我想请教一个问题,《楞严经》说“乃至劫坏,三灾不及。如是一类 ,名兜率天。”您觉得这句话对吗?法师说,那要看这句话的前言后语的啦。我说这句话不用看前言后语,您只说对是不对?法师说,其实我没细看啦,我只是需要时摘录其中某一句段。我说,法师对哪部经最熟呢?法师说,我其实不看经的啦,我看论,《俱舍论》!我说,按原始佛教,经律论是次第,先有经后有律论,论书是后世写的。法师说,论也是大菩萨写的啦!我说,是佛厉害,还是大菩萨厉害?法师说,您这样说就有是非了,我不好回答!我说,法师您想太多了,这有什么是非呢,如果有人问我,我会毫不犹豫斩钉截铁地说,当然是佛厉害,佛是大师,佛教都是佛创立的,菩萨是佛弟子!
兜率天只是欲界的第四天,离色界的初禅天还差得远。佛在《阿含经》中说四禅天有十六天,除了广果诸天以外,以下各天在三灾中都要毁灭。只有四禅天及其以上的境界才可三灾不及。三禅天尚且如此不堪灾劫,而连初禅都不是的欲界兜率天,怎么会三灾不及呢?诸佛说法言无有二,怎么会出尔反尔,自我否定呢?若阿含佛说是真,则楞严佛说必假。真假不共戴天,我说错了吗?
鄂义工蹲在地上侍弄花木,见我过来即搭讪,口称请教,一连提出好多问题。也提到了《楞严经》,满怀赞美地说,《楞严经》太美妙了,要不是佛谁能说出这么好的经!我忍不住说了一句,站在《阿含经》的高度,我看《楞严经》并不高!他一边吭哧吭哧干活,一边说,那只是你的认为,我认为它已经很高了!我不想辩驳,心里话,那是因为你还蹲着!而有些人是在跪着,仰望伪宝也是真宝。
鄂义工的口吻来自一位大法师,并不是他本人的独创。记得宣上人说过:“楞严经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经。一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛学不了解,硬说楞严经不是佛说的。学佛法的人,不但要深深了解楞严经的道理,为了令正法久住而邪法永息,更要到处提倡楞严经,宣扬楞严经,到处解说楞严经,并且要到处护持楞严经,这是佛教徒应该尽的责任。我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱(发此恶愿死后黢黑见附图)。各位想一想,楞严经若不是佛说的,谁可以说出这种正确的法?”
没有看过《阿含经》不知正法、像法为何物的人,看了名师信誓旦旦的保证便会信以为真,这是很自然的。像法也说是佛法,却与正法相悖。如佛在《阿含》中说:“非法言法、法言非法。非律言律、律言非律,以相似法句味炽然,如来正法于此则没!”非法言法乃至句味炽然,这一句就是佛对像法的定性。像末法中也讲正法久住而邪法永息,但是正邪的标准往往是与佛教相反的。
《楞严经》只不过是后世写造的诸经之一。究竟是不是佛说的,正确不正确,伪经不伪经,谁都说了不算!佛弟子依法不依人,这个法也叫法镜,都在《阿含经》里。不看《阿含经》,就是把《楞严经》倒背如流,也不能“深深了解楞严经的道理”。今天不扯别的,只把《楞严经》中的一个“大境界”提出来说一说。
《楞严经》观世音菩萨而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应入诸国土。”
这里有几个小问题与圣典相悖,是“鸡蛋里的骨头”,先把它挑出来。一是过去无数恒河沙劫的“观世音佛”(上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力=成佛)超出释尊法系。圣典有言在先,诸佛出世只说七佛本末。释尊只说到过去九十一劫,加上他自己共有七佛。观世音佛显然超出了限度,不在此例。大乘佛经无视惯例常法,所说与先佛相悖,必有一假。二是成佛的方法不同。诸佛世尊皆依禅思十二因缘,彻悟四圣谛而成佛。观音却靠耳根圆通法门而成佛,这不合常理,也无道理可言。三是释尊佛教只说五道众生,观音菩萨却说六道众生(六道本是外道语)。佛无二语故此亦非法。四是观音菩萨非阿罗汉非辟支佛,也未成佛。否则不会“入诸国土现三十二应身”。阿罗汉及其以上的圣者,命终即入涅槃,不可能再往来世间操劳教化。普度众生的事业自有后来人薪火相传。任何一位究竟解脱者,都不会不入涅槃,永在轮回包打天下,一切佛都由他一人出演,一切众生都由他一人来度。佛教没有这样的道理。五是辟支佛不收徒弟,更不会主动说法度人。辟支佛意译独觉或缘觉,大义相同,都是无师自悟十二因缘而成佛。《楞严经》误将辟支佛的二译判为两人,称观世音菩萨或现“独觉身”,或现“缘觉身”,或现“佛身”为人说法。是外行话,不如法。
六是观世音菩萨已经点明:“观音如来…授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应,入诸国土。”所以,历来都说观音修的是耳根圆通法门,却无人知晓,这个法门是“闻熏闻修金刚三昧”。学大乘佛教者,往往不了解,金刚三昧在《阿含经》中,属于九次第定的顶级,也叫灭尽定(灭想定,想知灭定),此定具足三三昧(空三昧及无相无愿三昧),实质境界是绝对清净空。
九次第定次第谨严,释义明确统一。如《长阿含经》说:“若入初禅则声刺灭,入第二禅则觉观刺灭,入第三禅则喜刺灭,入第四禅则出入息刺灭,入空处则色想刺灭,入识处则空想刺灭,入不用处则识想刺灭,入有想无想处则不用想刺灭,入灭尽定则想受刺灭。”
在实践上,由禅入定是自然而然的。
而《楞严经》中的定境,与《阿含经》的记载已经不同,说是“金刚三昧”却又不像。无法与如来禅法对号入座。下面略作解释,便可看出写造《楞严经》者的档次:
“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。”这段描述很像是由色界禅,转入空处定的境界。说很像,是因为四根本禅乃是入深定大定的必由之路。如《增一阿含经》说:“于爱欲解脱,除恶不善法,有觉有观、有猗、念乐,于初禅而自娱乐…舍有觉有观,内发欢喜,专其一意成无觉无观,念猗喜安游于二禅而自娱乐…舍于念修于护,恒自觉知身乐,诸贤圣所求护念清净,行于三禅…舍苦乐心,无复忧喜,无苦无乐,护念清净,乐于四禅。” 而此处却看不出四禅的描述。
空处定属于四无色定的门槛。跨进这道门槛,就已经超越了色界四禅。色界禅对于外界是有灵敏感知的。而无色定则明显不同,一入空处定便对外界音声充耳不闻。所以“闻所闻尽”便是进入空处定的标志。往下依次应为识处定、无所有处定、非非想处定、灭尽定。但因后世造经已经不受圣典约束,禅定都被说乱了说坏了,想理出头绪并不容易。
所以,“尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。”看似物我两忘,只有空觉,姑且可以看作是识处定的境界。
“空所空灭”,看似能空与所空都空了,是无所有处定的境界。“生灭既灭”,好像有想无想都不是了,超越非非想处定的境界了。
“寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明。”这段话出现在这里,很让人费解。前半句说“寂灭现前”,似乎是灭尽定了。可是又加了个“十方圆明”。这又不是灭尽定了。
因为灭尽定无境界,绝对清净,空有觉性,而无明暗色感。《心经》说“空中无色无受想行识”,乃至各种无,《金刚经》说“是法平等无有高下”,后世也说“无分别心”等等,说的都是灭尽定的空境。
世间禅法除外道的色界无想定外,都是有想有境界的。“十方圆明”是一个非凡的明亮感,也是有境界的,一般会在修光明心定时见内明。见大光明也不等于悟道。悟道是智慧成就,空有定境是不够的。尤其是光明定,得之者无不叹未曾有,误以为见性成佛了。不知道光明粉碎,露出真空,一尘不染,也只是灭尽定的境界。
看《憨山大师年谱》:“ (30岁)忽然忘身则音声寂然,自此众响皆寂不复为扰矣…不见身心,唯一大光明藏,圆满湛寂如大圆镜,山河大地影现其中。(31岁)向之遍空扰扰者如雨散云收长空若洗,皆寂然了无影像矣。(41岁)忽然身心世界当下平沉,如空华影落,洞然一大光明藏,了无一物。”憨山大师的这些描述,也有《楞严经》的影响。见到“一大光明藏,山河大地影现其中”,论定境还不到灭尽定,论五通天眼还没通呢,漏尽通就更谈不上了,若止步不前,误谓证圣,那就错了!(发布于2018年,有改动)

#师青玄[超话]#预出这些 国庆出 如图
眨眼×1
第三弹/有原包×1
吧唧均无瑕 无锈
御守无原包×1 挂绳自己编过 编的不丑自我认为 正面已撕膜 有一点划痕可私信看状态 背面未撕膜
还有一个潮玩的立牌×1 已撕膜的 也是之前到别人那收的 可能会出 同样自带价来问吧
立牌要出的话可能会捆一些天官谷 也可能不捆 看价格 或者天官谷难些我不留的一起捆出
捆物也没有烂捆 只是因为看久了不是很爱的 都是好看的 捆物也没有烂捆 只是因为看久了不是很爱的 都是好看的[跪了]

眨眼吧唧有两个想收也可以一起收主要看国庆那会我会不会自留一个 眨眼吧唧和御守都在身边想要可以提前看状态 第三弹吧唧在家要等国庆

自带价来问吧 天官谷吃累了[泪]别太离谱 市场价吧可能

A5878

【投稿】xy号用了七八年信誉交易好评都比较高,但因为发了专辑相关被封一周,不能出物和改个人信息,可以买东西就参加了个拍卖,之后看了一会儿手机就睡着了。第二天11点左右起床看闲鱼发现0点落札了,然后就付款了,商品页面和当时的卖家首页没有说不和xxx交易(目前对方闲鱼首页加了句不和小号交易)
中午卖家回复我“因为没及时付款+账号异常所以已经卖给第二出价者了”,前后不到12h,我不理解为什么明明是我落札但不问一句就要取消交易卖给别人,并且和卖家解释了没及时回消息付款和被封号原因。
但卖家仍然觉得“号不正常所以不卖是常识,很忙没时间等我回复解释”。我能理解交易时候看到对方号异常会不安,但是卖家如果提前在链接或首页写一句不和xxx交易,我都会拿其他号或者找朋友拍下。
卖家无论如何都不愿意卖目前已经取消交易,并且因为卖家主动要求取消并且觉得自己不出很正常不算跑单,双方都没有收跑单费。我也是社畜,但不认为忙是不等别人回复的理由。
想问问是我不够理解交易默认常识,还是对方跑单…
1是卖家出物页面描述,其余是聊天记录。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看这本书,内心还是很难受的,一个得不到爱的孩子,成了杀人魔,但是他的世界有谁能明白?有谁能教他什么是爱吗?现在的社会越来越多的人离婚,很多孩子成为单亲家庭,或者
  • 【制造业单项冠军是怎样“炼”成的?制胜法宝是……】 日前,国家工信部印发了第六批国家级制造业单项冠军名单,天津市组织申报的10家企业全部通过初审,华海智汇技术
  • 【#郑州一女子花百万购房竟是凶宅# 律师:故意隐瞒涉嫌欺诈 】近日,郑州市的张女士称,和邻居聊天时无意中获悉自己花了百万、住了半年的二手房竟是“凶宅”,因原房主
  • #电动时代产品和服务谁更重要# 我认为还是配套服务更重要,车产品发展至今,基本上该出现的功能也都出现了,所以在电动汽车的功能研发上其实只能算是“锦上添花”,而稳
  • DCX 丁程鑫 最早的时候认识丁程鑫是小学的步步高广告,第一次看到他就被惊艳住了,不止在电视上看到,那时候路过我们县城最大的那家新华书店的时候也能看到贴在玻璃
  • #允悦的话[超话]# 在汉文化里,爱就是拥有对方的心,具体有亲 密、有一种生活一辈子,并对这种关系的长久信持有 信心,也能够与对方分享私生活。 一笔落墨,地老
  • #宏观经济##经济# 【上海财大发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》】#甘靖数字经济[超话]# 昨日,上海财经大学高等研究院发布《中
  • 努力了很久,不一定会有显著的收获,但会有所沉淀~ Huang 是个主动的性子,正好和我互补哈哈!她是这么多年来遇到的为数不多有趣的灵魂,每句话都在我笑点里,且三
  • 【2019“戏曲进校园”活动走进德阳三中[围观]】为了弘扬优秀的传统戏曲文化,传承传播戏曲艺术知识,让越来越多的青少年喜爱传统戏曲文化,近日,由市文明办、市文旅
  • 【每日一禅】初心是每个人心里住着的那个小孩 初心到底是什么?有人说是坚定不移的决心;有人说是执着不变的信念;还有人说是看淡生活后的淡然心情;也有人说是历尽千帆后
  • 《 哲思 禅 语》 “一花一世界, 一叶一如来 一句也是多, 一说便是错。” 这首偈子,读到的人不多;深明其义者,更是寥寥!但是,近来
  • 撒野 我一脚踏空我就要飞起来了 我向上是迷茫 我向下听见你说 这世界是空荡荡 你说一二三 打碎了过往 消亡 有风吹破了的归途 你有没有看到我在唱 你说一二三转
  • 现在对什么事情都没心情,也不想聊天,感觉一下子对其他事失去了兴趣。 今天继续叠星星吧。 今天快走多加两千步吧。 中午去做个肠胃调理好了。 嗯。。。把自己的茶带
  • 宝宝们明天偶就开学啦[开学季][开学季][开学季] 大概就是一个月一放吧 没有手机尊的很难过[单身狗] 但是马上就高三了要更努力才行 上线可能就不是常事了 宝宝
  • 怀柔,有一个被我命名为“美好”的院子 在北京的怀柔区,有这样一个院子,被我命名为“美好”,在这小院子里,生活着四个小伙伴,一只猫、一只狗。我们刚刚搬来,也各自
  • 假期把《一人之下》第四季刷完#一人之下# 个人觉得还是很好看,结尾陈朵留了个悬念就把这一季结束了,让我有点着急,也很期待[羞嗒嗒] 1.虽然讲的是陈朵的成长故事
  • 我是@宝妈阳阳 ,萌芽微创客,二宝妈妈,坐标山西临汾。 正在参加#白杨师姐时间管理陪伴营#,2020年的第一期,今天是63/100天。普通人如何逆袭?5G时代
  • #棉花美娃娃[超话]#【收】收猫嗷,原价收,帖在人在,收到就原价出张大蛋/张小瓶(张起灵属性的 ,我有复数所以不是不爱孩子[跪了])给善良可爱美丽大方的姐妹,如
  • 倒计时7天! 来这儿几天已经用了30个g的流量了,今天还开通了电视聚好看的会员[允悲]每天就指着电视活了 随着结果的逐渐接近,我越来越慌了,今早还是做噩
  • #中俄艺术家优秀作品展#【中国】杨参军油画写生(人物)作品欣赏 杨参军 1958年生于安徽濉溪县 1982年获中国美术学院学士学位 1991年获中国美术学院硕