平生只管念佛,临终自有弥陀安排

念佛是我们的事情,往生是阿弥陀佛的事情,我们只管平生念佛,临终的往生是由弥陀安排,我们不必来跟弥陀插手,所以念念都是坐在阿弥陀佛的愿船当中,我们即使有能力,也是安分守己的坐在愿船上,所有的能力,无有用武之地!因为这一艘船是阿弥陀佛的大愿
船,驾驶者是阿弥陀佛,这一艘船是万无一失的,再怎样的风大浪大,对这一艘船毫无影响,何况我们毫无自力能解脱生死轮回。

阿弥陀佛的光明是无碍光,不受我们烦恼的障碍,不受我们冤亲债主的障碍,所以我们念佛的人要大安心、大满足,不要惧怕临终;惧怕临终,就是拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上。

阿弥陀佛说我要给你大安心,一切恐惧为作大安,我光明摄取你,临终接引你,你还这样大忧,那你把我看成什么?就是怀疑阿弥陀佛了。等于拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上了,是不是?

所以我们这个法门,对阿弥陀佛怀疑的疑心,就是最大的罪业,因为如果没有怀疑,一定往生,往生以后,世间上少一位造罪造业的凡夫,而且多一位佛在广度一切众生;如果继续轮回,定会杀生、偷盗,无恶不作。

所以信阿弥陀佛救度的功德,无量无边;怀疑阿弥陀佛救度的罪业,也同样无量无边。因此可以说,真正的罪业,是怀疑弥陀的救度;真正的功德,是信受弥陀的救度。

——上人

净公恩师:功夫成片,念佛的同学都能够做得到

我们念佛目的在哪里?一心不乱,这是我们念佛所要求的。一心有浅深不相同,功夫深的,祖师大德在注疏里面告诉我们,理一心不乱; 功夫浅的,事一心不乱。无论是事是理,各有浅深等级不同。

我们念佛、读经也一样,要以「一心不乱」为目标。说到一心,有一些同学听了就害怕,为什么?一心做不到,做不到不就没指望了,那这个法门就不能修了,再去找别的法门。那你就错了,完全错了!深的一心我们没有希望,浅的一心有希望。最浅的一心,我们常讲「功夫成片」,要以这个为标准,所有一切众生,念佛的同学都能够做得到,问题就怕你不肯做,你要肯做没有做不到的。什么叫功夫成片?这里头也分事理,理我们不谈,我们讲事。

念佛人一切时、一切处,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这叫功夫成片,求愿往生就决定得生。这一句话我们还要把它说清楚,同学们不能够误会,究竟这最浅近的事一心如何落实?也许你说我家里事情很多,我工作很多,我没有办法放下。佛家讲放下,不是你所想象的,你的事情、工作照做,事情做完之后,心里就不要再想,不要再执着了,执持名号。

事情来的时候,名号放下,专心办事; 事情办好了,事情放下,一心念佛,这个样子佛也念好了,事也办好了。不是说事都不做了,没有这个道理的,那就与佛所说的法相违背了。

佛常讲,「佛法在世间,不坏世间法」,世间法有没有影响?没有影响,特别是《华严经》上讲的理事无碍,事事无碍。我们今天要求生西方极乐世界,这个世间要放下。放下什么?决定没有留恋的念头。你对这个世间一切人、一切事、一切物还有贪恋,你就不能往生。决定没有这个念头,一切人事物都是利益众生的,与自己毫不相关,宗门的话常讲「了无干涉」。
我们的善心、善愿、善行能够做得圆满,众生有福,自己不居功; 我的善心、善行做不圆满,障碍很多,众生福薄,与我也不相干,我也没有过失。做圆满了没有功劳,做不圆满没有过失,清净自在。这是佛法里头常讲的,「作而无作,无作而作」,做从来没有中断过的,天天在做利益众生的事业,心地清净,毫不沾染,这是佛教给我们的。

恭摘自:大乘无量寿经(第76集)

2000/1/15

  世 尊在《华 严 经》上说:“一切 众 生 皆 有 如 来 智 慧 德 相”,个个都有,有智慧、有德行、有能力,没有你不能 解 決 的问题。为什么智慧、能力都丧失掉了,好像没有了?佛说你有障碍。什么障碍?烦恼是障碍,把你的智慧、德能、相好统统障碍住了。第 二 个,造 业  是 障 碍,杀 盗 淫 妄这是障 碍。贪嗔痴慢那是烦恼的障碍,杀 盗 淫 妄 是 造 业 的障碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【刚刚,最高检等四部门发布五宗证券犯罪典型案例】9月9日,最高检联合最高法、公安部、中国证监会召开“依法从严打击证券违法犯罪为资本市场营造良好法治环境”新闻发布
  • #提拉米苏# #生酮打卡# #无糖# #低卡生活# #无麸质饮食# 最近在忌口啥也不能吃的我路过这家面包店,进来就买了八个面包太好吃了来长篇大论一番 因为比
  • 看来还是它比较耐晒IMCD缘禾化工优质供应科思创水性固化剂Bayhydur® ultra 304科思创水性固化剂Bayhydur® ultra 304第1页)页
  • #黄霄云[超话]##黄霄云# 【全新系列--一首歌安[哇]利黄霄雲】E14—《涉海前行》演唱:黄霄雲发行:2022.8.24 1.歌曲简介:多少声音 都深埋在海
  • !!
  • 经过两年的矫正,从侧位片看,牙齿内收带来了侧貌的变化,前突及唇部得到有效的改善,患者对矫治后的效果也很满意。内容来源于:(华西口腔正畸硕士,北京大学六年制口腔本
  • 十年不见的老友,今天约了一天,聊天聊地聊过去,很多回忆都慢慢浮现出来,感慨命运的安排,很多往事只有自己在意,现在说出来发现哦原来还有那么一回事儿呢……原本已经躺
  • 生活的不易,全写在了疲惫的脸上,这就是瓜农的真实生活画面,饿了吃点自带的食物,累了就坐在车上打个盹。守着当天没卖完的西瓜,就在街头露宿着,黝黑的皮肤,长满老茧的
  • 学会耐心、细心、用心,更提高了人际交往能力和面对突发状况的应变能力,工作中感受到车班大家庭的温暖和铁路人的豁达与真诚,在火车上的日夜奋战,虽然感觉有点辛苦,但看
  • 市面上的音箱形形色色,但无论哪一种,都是由喇叭单元和箱体这两大最基本的部分组成,另外,绝大多数音箱至少使用了两只或两只以上的喇叭单元实行所谓的多路分音重放,所以
  • 抚仙湖四叶草海景客栈位于云南省玉溪市澄江县立昌海边村,这是抚仙湖边唯一直接临水的小村子,我们只做数量不多的几间精品客房,可以划船、游泳、潜水、帆船、骑行,每天早
  • 【论语43:说话做事不要过于全面,反而是追求圆满的表现】#颜读论语#子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?
  • 玩家故事精选 l 爱如潮水~硬核14区的XX向XX表♂白啦 ♥(≧口≦)♥表白者:软萌小可爱/硬核14区被表白者:Mr、艾琳/硬核14区  我们一个像夏天一个像
  • ”宋丹丹喝醉酒了就爱到处给人发消息打电话唠嗑,唠的都还是别人听不懂的嗑,纯属于自娱自乐,张一山也是孝顺的好儿子,知道宋丹丹发的59秒语音是醉酒后的杰作,没什么价
  • “智慧治理”正在让城市变得更“聪明”让市域治理有效能,让市民享受更优质的民生服务,绘就美好生活新图景。“义警工作站”是集安市采取“智慧+实体运行”双轨制探索建立
  • 抚州市高新区周局一行参观了尚亿创新科技有限公司,尚亿创新总经理饶细辉为其详细介绍了公司的产品和数据平台,周局一行对公司的软硬件平台表示高度认可。财务总监刘海生从
  • #丝带的事哔朋友圈[超话]#浅算了解不到50天,很多术语不懂,吃的我也是真的懵。当然最不理解的是solo追星不行吗,追的好像是爱豆又不是站姐对吧,如果真是哪个站
  • ✨投稿✨我自挂,1/22晚水滩村我带cp打的,她手法不熟被忍者大哥出警,我之前机工不很熟的时候过本没人教育我,把进本练手法当成理所当然的事情,对忍者大哥出言不逊
  • 2.为了追求成品的细腻口感,打好的杏仁浆要用纱布过滤,得到的杏仁渣可以炒干成杏仁粉保存备用,可用来打豆浆或者做蛋糕饼干#不可辜负的美食[超话]##潮流生活##科
  • 41岁鲁本·卡斯特罗仍在进球西班牙乙级联赛,马拉加客场3:1击败米兰德斯,出生于1981年的鲁本·卡斯特罗为马拉加打进一球,打开了自己2022/23赛季的进球账