敬请常念:南无阿弥陀佛

此从古以来之定例,助念于将去时为最要。岂持咒毕,方以念佛为回向乎。光文钞中亦有其说,凡一切念佛不念佛人,临终俱宜念佛以助,切勿另诵别种经咒,则不能令彼心中默随也。关系非小,故为补书于后。又人之临终,助往生念佛,只宜击引磬,不可击木鱼。木鱼声浊,引磬声清。阁下试于朝暮念佛时,息心谛听,自知优劣。——《印光法师文钞》• 复江易园居士书一 https://t.cn/RxBBmh3

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(152)|世界相续①:心性的空,它不是什么都没有,而是具足一切法。一般的空,是依心性而现起的顽空。

经文:

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷四

觉明空昧,相待成摇,故有风轮执持世界。因空生摇,坚明立碍,彼金宝者,明觉立坚,故有金轮保持国土。

心性的空,

它不是什么都没有,

而是具足一切法。

一般的空

是依心性而现起的顽空

下边,就要真正谈世界如何相续。

前面都是总论,总的来说所谓的依清净心而现起一切杂染法,所谓尘、劳、烦恼。

下边是具体的谈世界相续。

【觉明空昧,相待成摇,故有风轮执持世界。】

这个时候就已经把由“性觉必明,妄为明觉”,这个微细的妄想起来的过程省略掉。省略什么?

因为有了觉明——因为有了无明心,有了能所,好,那么心性自己本来就是离一切相的,但是因为我们起了无明心,所以我们清净心自心的这种空性就变成了一种顽空。

所以我们谈心性的空,心性的空它不是什么都没有,而是具足一切法。

而我们这里要谈一般的“空昧”呢——一般的空,是依心性而现起的顽空,所以叫“觉明空昧”,这个“空昧”不是“三昧真空”,不是这个意思啊,只是指的是顽空。

风轮是依什么而起的呢?

一定是依我们的妄想心

好了,觉明这个时候就已经是带有无明的这种觉明。“觉明空昧”,好,觉明是一种所谓能,空昧就变成一种所,这种能所激荡,“相待成摇,故有风轮执持世界”。

所以这个风轮是依什么而起的呢?一定是依我们的妄想心。

为什么把无明也比喻成“无明风动”(《大乘起信论》)?

我们无明,只要心念上面有动,稍微动一下,心念一动,好,这个就是“一念无明”了。

所以在《大乘起信论》上面,你们看,讲这个“无明业相”,它就是无明心动,一动就有。

我们刚开始学的时候,不知道这个“动”是什么意思。“动静”的“动”,这“动”到底什么意思啊?不知道。那是在文字上面,真不懂。多少年之后才明白过来。

一定要自己稍微体验体验,整个佛法要慢慢地圆融起来,这才行。

这个“风轮执持世界”,当然我们现在看这个宇宙当中,很多星体或者是星系、星云那些图像,感觉那边就是风在吹,形成各种各样的图。

当然,这个风,我们只能依这个形象来表达这个风,当然我们这里讲的风轮,它还是无形的。

心性当中偏向于

无明心这一块,

而形成的所谓的金轮

再看下面。【因空生摇,坚明立碍,彼金宝者,明觉立坚,故有金轮保持国土。】

空生摇,“坚明”就是在我们的无明心越来越坚固的时候,也就是说:刚开始最微细的,以后变得越来越粗劣,无明心越来越坚固。好,这个时候再跟空昧相互激荡,这个时候就叫“明觉立坚”。

也就是说,我们形成的金宝是主要偏向于明觉之心——在心性当中偏向于无明心这一块,而形成的所谓的金轮。

所以大家你们现在想一想,为什么说那些有神通的人,济公和尚他能够随随便便一变,就能变成一块金块儿给你?

他依心性而现起的。

所以诸佛菩萨为什么自在妙用呢?

一切都在清净心当中,他们已经得大自在,随意能够依心性而显现一切法。

下边的经文还会讲有什么区别。

《印顺法师著作全集》中的弥勒佛

“正念弥勒尊,求生彼净土,法门最希有,近易普及故。见佛时闻法,何忧于退堕。”这是印顺导师著作《成佛之道》第三章·五乘共法中的偈颂。印顺导师虽不像太虚大师那样极力倡导弥勒法门,及慈宗的修行。但是,人间佛教的最终归趣,仍以当来下生弥勒佛在龙华树下三会说法度众为圆满究竟。所以,无论是求上生弥勒现居的兜率净土,抑或是常在人间修行菩萨道,恭候弥勒佛的到来,实现人间净土,都没有离开过释尊曾亲为授记的未来佛 — 弥勒。自《印顺法师著作全集》电子版问世以来,极大的方便了检索。今把涉及弥勒的内容辑成目录,待日后更进一步的整理。

《般若经讲记》二处;

《宝积经讲记》九处;

《胜鬘经讲记》三处;

《药师经讲记》三处;

《摄大乘论讲记》十一处;

《大乘起信论讲记》一处;

《佛法概论》八处;

《中观今论》一处;

《唯识学探源》三处;

《成佛之道》三十五处;

《太虚大师年谱》四十四处;

《佛在人间》八处;

《学佛三要》三处;

《以佛法研究佛法》五十八处;

《净土与禅》九十三处;

《青年的佛教》五十四处;

《我之宗教观》三处;

《无诤之辩》六处;

《教制教典与教学》四处;

《佛教史地考论》九处;

《华雨香云》四十处;

《佛法是救世之光》百二处;

《华雨集第一册》三十八处;

《华雨集第二册》二十三处;

《华雨集第三册》六处;

《华雨集第四册》五处;

《华雨集第五册》二十处;

《印度之佛教》四十五;

《印度佛教思想史》六十四处;

《原始佛教圣典之集成》十五处;

《说一切有部为主的论书与论师之研究》五十三处;

《初期大乘佛教之起源与开展》百六十三处;

《空之探究》五处;

《如来藏之研究》十三处;

《中国禅宗史》二处;

《平凡的一生(重订本)》七处;

《成佛之道(增注本)》三十五处;

《永光集》十六处。 https://t.cn/RxBq9Vy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是为啥每次考公都没进面,难道运气只在考这个破单位的时候发挥作用了?突然有点伤心,真是白他妈在办公室写半年材料了,申论就是一坨狗屎[doge]- 这两星期高强度
  • ——余华这么多年我似乎才学着跟自己和解因为用更多的时间来保持阅读思想也随着年纪的渐长通透了许多·以前总觉得自己要活得有价值总要做出些能让家人欣慰的成绩吧或者能在
  • ”李帝努更害怕了,觉得自己肯定看不到明天的太阳,不敢睁开眼睛。“抱歉…我给自己系上了围巾怕伤口吓到你,但是没想到喝水也会漏水呢。
  • 图一大狮发了快拍艾特了莱诺祝他早日康复,而莱诺完全没有回应(可能因为两人没有互关所以大狮的艾特消失在人海里)但糯最终应该还是看见了,因为七月初,糯姐默默地关注了
  • 要知道一个人能过怎样的生活,看他选择的伴侣便一目了然。我懂得付出,你懂得珍惜,生活没有那么顺利,但风雨同舟,我们在一起,留下生活的每一个脚印都会扎实,坚定不移。
  • 而且你既然没收了我的猪肉,你肯定要提供合理的解释,开收据的,这些猪肉又到哪里去了?她认为这里肯定有猫腻,随后叫儿子查看县里是否出台过相关文件,能不能毫无理由没收
  • 从去年12月线上化妆品销售情况来看,薇诺娜是除珀莱雅以外,唯一一个销售额破亿的国货产品,并且贝泰妮是销售额正增长,且增长幅度最大的企业。在海天味业、中国中免、恒
  • NO.6  寅虎,能够自我反省,可以在重复的工作中找到另一番乐趣,发现不一样的自己,感情低落,身边异性多,不乏有烂桃花,不妨冷静下来,审视眼前人,以免选错人。以
  • ● 荤食者,除了可用排骨之外,还可换用猪肚或猪小肠,更有助于消化,增强肠胃功效。四神汤,以甘平为主,甘能治水,故能健脾和胃。
  • 哎嘛,自己这身衣服刚才沾上壮壮的尿了,得换。把别人逼走了自己也没待多久也怪搞笑的kkk比较可惜的是,我已经没有当初的热情了,已经不会对着直播傻笑两个来点了,希望
  • 后期追妻追得特别卑微,觉得自己对不起o,反复确认o是不是真的要和他在一起,怕自己又犯病听错了。a因为误会很讨厌o,一直欺负o,还纵容别人对o校园暴力,o为了尽早
  • 铜鼓镇天泉村党委书记廖乙又在直播间和网友互动,这个直播间是一个助农直播间,就是帮助村民销售农副产品,现在天泉村的枇杷也成熟了,口感非常好。作为天泉村党委书记的廖
  • 多的话也不讲了,不过你真的惊艳了我好久好久。中间有段时间不怎么关注了,但是三巡的舞台和《穿越火线》真的又把我拉回坑了,这次不走了!
  • 1、产业项目提质增效  “趁着阳光正好,带上孩子在这里玩耍,美丽的风景和崭新的设施让人耳目一新,真是个好地方!”3月20日,尧渡镇居民张先生带着女儿在“星空之城
  • 现在,纪凌尘变得格外受欢迎了不说,郭小四在业内都炙手可热了起来,不少想要求上位出圈的年轻演员都开始积极跟郭小四偶遇接触了#和邓为一起拥抱春天##邓为苏易水#
  • #每日实时测试test# 英语 料 商务短语 fuel gas 燃气;fuel oil 燃料油;fuel pump 燃油泵;fuel ratio 燃烧率;al
  • 慧佐之死 年轻聪明的慧佐病死后,关于他的死因和走时的瑞相,大家众说纷纭。对此,大师一针见血地说:“慧佐之所以夭折,要怪他的父母。”作长辈的不知教他寡欲保身
  • 但硬是被我说服跟我玩了几天,才玩了第二天就感冒发烧了,身体确实吃不消,虽然去的地方不多,但总归是完成了我的一点心愿,带着父亲仿佛也带着母亲,毕竟这是她生前最爱的
  • 锡林郭勒苏尼特右旗长途殡仪车租赁-遗体长途返乡▓联系:400-895-1030 ▓接送服务:为有伤病员转运单位和个人提供专业转运服务。业务范围:根据客户需求,以
  • 太珍贵了,春笋多贵啊,这里才28。”“不用,这会儿乡亲们肯定都在地里忙活着,咱们直奔大田,看看都有啥难题。