#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
东晋译出,而应归入初期大乘的,有:
图片
1.『菩萨藏经』(『富楼那问』)

三卷

秦鸠摩罗什译
2.『金刚般若波罗蜜经』

一卷

秦鸠摩罗什译
3.『无量寿经』

一卷

秦鸠摩罗什译
[P36]

4.『演道俗业经』

一卷

失译
5.『长者子辩意经』

一卷

失译
6.『内外六波罗蜜经』

一卷

失译
7.『菩萨道树三昧经』

一卷

失译
8.『黑氏梵志经』

一卷

失译
9.『菩萨逝经』

一卷

失译

  上来总计,龙树论引大乘经三十七部;汉、魏、吴译的十四部;竺法护译的三十五部;罗什及失译的九部。在现存汉译的大乘经中,除去重译的,代表初期大乘经的,包括好多部短篇在内,也不过九十多部。附带要说到的,一、竺法护所译的,如『度世品经』,『等目菩萨所问经』,『如来兴显经』,都是大部『华严经』的一品。『大哀经』,『宝女所问经』,『宝髻经』,是『大集经』的一分。在『究竟一乘宝性论』中,引用了『大哀经』,『宝女经』,『如来兴显经』,以说明如来藏、佛性。与竺法护同时的法炬,译出了『大方等如来藏经』(53),可见那个时代,后期大乘经已开始传来了。二、支谦曾译出『大般泥洹经』二卷,僧佑考订为:「其支谦大般泥洹,与方等泥洹大同」;「方等泥洹经[竺法护释法显]:右一经,二人异出」(54)。支谦的『大般泥洹』,是『方等泥洹经』的别译,所以『历代三宝纪』说:「此略大本序分,哀叹品为二卷,后三纸 [P37] 小异耳」(55),是不足信的!三、昙无谶译出的『大云经』,说到:「如来常乐我净」,「一切众生皆有佛性」;「我涅槃后千二百年,南天竺地有大国王,名娑多婆呵那」;「如是众生乐见比丘」(56):与龙树的时代相当。龙树论说到了『大云经』,似乎早了一点,可能是后人附入龙树论的。从后期大乘经的传来,可推见(南方)后期大乘经的兴起,约在西元二三0──二五0年顷。

#恩师四部讲记[超话]##泰国佛牌# 《大乘妙法莲华经》讲记
如来寿量品第十六

231—235

231.凡夫众生看到末日来临,看到大火时起,而佛与那些圣人在同一片国土看到的是「常乐我净」。好好观照。同一个时间,同一个空间,各人所见不一样。「我此土安隐」,他这个佛土跟众生那个佛土是不是当下一个地方呐?

232.而且不光是佛,「天人常充满」啊!这都是由于众生的同分妄见所造成。比如说同样这一杯水,我们人看到是甘露水,那我们是不是看到「常乐我净」呐?鬼呢,看到是一团火,他是不是看到灾难来了?就这个道理。佛土、净土只在于我们的一念心怎么看待。

233.极乐娑婆当下是一体。现在明白了「如来藏」,知道「一切万法都是我」,你的色身当下就是极乐世界,你就是阿弥陀佛;你为贪嗔痴所纠缠,你当下在凡夫轮回身。全在于我们一念之间。

234.是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名:佛解释原因。这些人为什么有这种邪知邪见呢?离不开他们过去世中造种种的恶业。造恶业多啊,障蔽心源,多行不义必自毙。不能小看外道行善断恶,他总有水落石出之日。福报修得很圆满很圆满,总会遇到善知识,总有能够接受真理的这一天,不可忽视。

235.诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身:有修功德,这是讲成就。「有修」就是有功德,有修有证。什么「功德」?则皆见我身,为「一心三藏」的功德。「功德」可作为「如来室」,成就了大慈悲心。按照分别法来讲,把它说为「法身功德」,与「空如来藏」相对照。

《大乘妙法莲华经》讲记
如来寿量品第十六

236—240

236.「柔和」对照为「如来衣」。衣服穿在身上,你给它洒一点香水它会不会谢谢你呀?你给它撒一点垃圾,它会不会向你抗议呀?这是表忍辱,如如不动。所以「柔和」是表「解脱功德」。「质直」,与「如来座」相对应。「如来座」就是「空智」,这是般若智慧。前面法身是见到「空」,这里「般若智」是从空启用的智慧。

237.在此而说法,或时为此众,说佛寿无量,久乃见佛者,为说佛难值:这是在有缘众生见到我以后,「在此而说法」。可以理解为肉身佛出世说法。

238.也可以说万法都在说法,没有哪一法不是佛,法、报、化三身在说法。这是圆 顿 大 法特别提醒。一粒微尘、一根草丝,尽足为一真法界;树木华草、行云流水尽是「诸佛广长舌」。

239.或时为此众,说佛寿无量:是为化身佛、应身佛说法。前面「则皆见我身,在此而说法」,观照为万法都是法身佛在说法,这叫「权实并重」——前者是讲实法;后者是权法。佛怎么「难值」啊?处处皆是,事事皆是;佛怎么难见啊?哪一样不是佛啊?所以下面「佛难见、佛难值」是讲权法。讲实法,时时事事处处无非是佛。

240.我智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。汝等有智者,勿于此生疑。当断令永尽,佛语实不虚。


#当我妈妈必须先当硕士#常乐我净~心量大~
一个有道德的人,他对别人好,别人也会对他好,你说他的心量会不会大?“乐德”,一个很快乐的人很有道德,看见谁都笑嘻嘻的,乐于帮助别人,什么事情都无所谓,他的心量会不会大?“我德”,做什么事情都有道德,得到的也是好的回报,他的心量是不是会变得很大?“净德”,你的心很干净,你是不是有道德?当一个人的心量越来越大的时候,你才能保持心灵的平静,才能享受人间的快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一开始小米采用的饥饿营销,我私下觉得其实是刚开始和手机供应链磨合的过程,如果熟悉半导体和相关制作业的朋友可能都非常的清楚,每家厂因为生产线的原因,最大产能是恒定
  • #高伟光#You're the light, you're the nightYou're the color of my bloodYou're the cu
  • 她爱卖弄风情,但并不冷酷;她苛刻,但并非自私得一钱不值;她从小受到宠爱,但并没有被完全惯坏;她性子急,但脾气好;爱慕虚荣(在她也难怪,镜子里随便瞟一眼都照出了她
  • #刘令姿气质##刘令姿气质#刘令姿真的是我看青你2第一个就喜欢的人(除了欣欣是在很早之前就很喜欢啦)刘令姿和虞书欣也一直是我从第一期开始到现在每一天都在坚持助力
  • ✨ 3月24日能量播报: 让你的眼睛盯着群星 同时让你的双脚扎实地站在地上 要实实在在地按照星星的指示走出困境 沉淀下来 穿越模棱两可的迷雾 往
  • 去年的五颗无尽夏 现在每一个枝头都有花苞 新娘的花苞慢一些出来 数了一下居然有四十多个花苞 今年调蓝了 根据最大那朵最终应该是蓝紫色 期待爆盆龙沙宝石只有两个
  • ʜᵅᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ to me 叮咚~[偷笑] 2020.03.22 庚子年二️二十九 ♈️ 白羊座 有文案 有配图 有礼物 祝自己生
  • 养生之要,首在养心,道教认为:“内观其心,心无其心,外观其形,形无其形,远观其物,物于其物。三者既悟,惟见于空。所空既无,既无所寂,欲岂能生?欲既不生,即是真静
  • 道教的"入世"即讲修人道,且奉行“功德于民,功德于国”终而“功成、名遂、身退”的法则;而“出世”即讲修仙道,主张“清心寡欲、为而不争、损己利
  • 小和尚又做念:原来是师傅有意如此,是锻炼我心志,正是爱之深切,我不能怨恨,反当感恩而倍加精进,以谢师尊……长老久于外窥见其清净庄严相未改,嗔狠未生。念及于此,疼
  • 所以真正的修行人,是不求神通的,只待水到渠成,自然通神。当我们的心,能够听得见别人不同的意见、坦然受得了他人不同的举措,自心不再为这些不同意见、相异举措,所纠结
  • 既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;但遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。欲既不生,即是真静。
  • 最近发生了一些很怀疑否认自我的事情,开始时常性发呆反思自己,思索人生。近几年时常做事前先三思规避风险,因为冲动而不可弥补的事也尽力在弥补,我发现我的生活并没有得
  • 跟陈煜铭从一月吵到了前阵子 整个正月都在吵架 最近突然不吵架了 觉得这样也挺好 如果可以 希望自己以后不要再凶他啦 不要再对他说那些特别伤人的话了 改一改爱钻牛
  • 托特纳姆热刺客场对阵莱比锡红牛,穆帅希望自己能带队完成逆转,不过面临的人员短缺十分严重的问题,穆帅说:没有了凯恩、孙兴慜和贝尔温,要怎样最少打进两球?!
  • ꕤ 一岁一礼 一寸欢喜ꕤ​叮~按时长大⏱农历二月三十♈白羊座 有文案有配图 祝我生日快乐 ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴍᴇ 希望2020年✨ 平
  • 山手线西日暮里站徒步8分钟14年建公寓楼一线直达东京站/品川站/涩谷站/新宿站/高田马场站/池袋站等1K26.27平米2楼部分朝向东南☀️☀️➕管理费9万2/️
  • #DR小确幸# 昨天下午和WJ姐姐小酌了几杯晚上躺床上吃零食今天醒来她就在身边 清早和WN姐姐一起去西湖晨跑 跑完吃了拉面 太久没吃了 姐姐给我剥了茶叶蛋
  • 董老师的壶泡什么茶好?开壶期间,老茶表现可能最好。今晚三种乌龙老茶,用盖碗的表现都远不如用紫砂壶,老茶贵在干净醇和,壶能吸附杂味,体现细腻的层次,优势突出。19
  • += ᵕ̈ʜᵅᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ ​ 叮~按时长大 ​⏰ 2020.3.23 ♈ 白羊座 有文案 有配图 祝我生日快乐 希望2020年 ✨