广钦老和尚:临终时要无所挂碍才能去

日期:一九八二年农历十月十一日对广化法师 

开示地点:承天禅寺纪念堂 

年龄:九十一岁

★看你行持到哪种程度,跟你说一些话:临终时要无所挂碍才能去(法尚应舍,何况非法)。要度众生也是一个执着、一个挂碍。

★师父:有佛菩萨、有净土,是法师讲经说法向那些人讲的,让他们有个依靠,但佛经上说,若一日。二日……若七日,若依著作,那佛一定来接引。但如不吃不睡,不要七日,四、五日就够了。

广化法师说:亲眼看到观音菩萨圣相清晰,璎珞亦清。

师父(笑笑)说:真的吗?哪里有什么菩萨?度众生是要愿力去执行,像观音普贤亦是,但临终应皆舍,若有愿力在,则再来度人,功德更为殊胜,愿力是放在心上的。

★何为持戒?修行中即是佛菩萨从没有离开我们,都还在,虽示涅槃没示现,但经、律、论仍在,佛菩萨会教,不要以为没有人传就没有了。

★临终时不要存有要见菩萨色相的心,求来的不见得是正确的,那是不可靠的,要无所求地净心念佛,从心里面自然出现的,才是真的。(师父鼓励广化法师实相念佛,不要事相念佛。)

★要放下这个臭皮囊,心是心,不管这个身子变成圆的或扁的,不要记惦着它。不要说得到什么,如果有所得,那就还不是。

★我们这里(指着心)没有东西,他们(指在家居士)这里有东西,现在大家是晚上作梦,白天也梦,像在演电影一样,跟晚上的梦相比,一生只是好像比较长而已。

★今天讲这些,出家人可以悟到一些,他们(指社会人)就没有,以前古人只讲一句就够了,今天讲很多,等你们回去慢慢领会就能悟到的。 https://t.cn/zR2FTX4

毒龙临终一念 敬佛 成为天王

从前有个龙王,名叫拔抵,生性残暴,经常用风雨霹雳杀害人民和鸟兽虫类,被龙王害死的众生已经不计其数。

当时有罗汉一万人共同商讨,认为凡杀死一个人就要堕入地狱,经过一劫罪都不会了结;现在龙王残害众生,从来没人指责,恐怕很难度化,只有共同去劝阻他。

佛陀知道众罗汉的志愿,赞叹他们这种行为。于是一万罗汉共同前往,准备劝化龙王。结果龙王施放风雨、雷电、霹雳,一万罗汉都很惊恐,未能实现目标,反而仓皇逃回。

这时佛陀在耆阇崛山上了解到这一幕,就和一万菩萨、一万罗汉共同前往龙宫。龙王心生憎恨,急忙降下暴雨、冰雹、霹雳。

龙王降下的大冰雹,其杀伤面积长宽可达四十丈,掉在地上要陷入四尺深,龙王准备用冰雹来伤害 佛陀和一众菩萨僧。

这时众罗汉看见龙王制造的各种灾变,各人心怀恐怖,都靠近佛陀的身边。龙王发出冰雹,结果冰雹接近佛陀,就都变成华盖。龙王心里又想,准备把自己的身躯变得无比坚硬,身高达四十丈,向佛陀和众菩萨僧扑去,但根本打不中,反而自己扑倒地上。

龙王抬起头、睁开眼,看着佛陀,敬畏至极,心想这必定是至尊无上神人。同时众小龙也自己扑倒,不能动弹。

龙王因为临终一念,命终上生天道,成为天王;其余小龙命终之后,也都成为天子。他们成为天人,再度下到世间,住在佛陀身边。

佛陀告诉阿难:“你知道这天王是从哪里投生的吗?”

阿难答道:“弟子并不了解。”

佛陀告诉阿难:“当时那位龙王产生恶念,想要扑打我们,结果自己扑倒在地;但他临终生一善念,知道佛陀最为尊贵,于是命终成为天王,现在下凡这位天王,就是当年那位龙王。”

天王听佛陀说完这番话,和诸天子都发起无上平等心。

佛陀又说:“从前龙王拔抵与释迦文佛同作婆罗门,那时拔抵有弟子一万人,离开他们的师父归依释迦佛。拔抵心怀憎恨,后来投生成为龙王。释迦佛功德圆成后,度脱一切众生,弟子万人都证得罗汉道。龙王心怀恶念,想要到处为害。这一万人虽然都证得罗汉果,但因前世那段因缘,还是受龙王的欺凌;但如果是菩萨,龙王就不敢这样做。”

下面是六方菩萨。

稽首东方普贤大士。亦复归命南方持世。稽首西方观音大士。亦复归命北方满月。稽首上方虚空藏大士。亦复归命下方坚德大士:稽首东方的普贤菩萨大士;归命南方的持世大士;稽首西方的观世音大士;归命北方的满月大士——满月,昨天是一个世界的名字,这里是一个菩萨的名字;稽首上方的虚空藏大士;归命下方的坚德大士。有些有大士,有些没有,但实际上都有,藏文当中也是有些有,有些没有。

东南西北上下六位菩萨完了以后:

稽首本师定光如来。亦复归命未来佛性。稽首他方分身化佛。归命今者我师释迦。稽首本师定光如来,因为他们是定光佛时代的,所以说“我们本师”,他们的大师定光如来;也归命未来佛;还有稽首他化世界各种佛的化身;归命现在世界当中的本师释迦牟尼佛。现在汉地的很多佛堂、大雄宝殿当中,过去佛是定光佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛,代表三世佛。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”10余小时的筛查下来,太原市公安局尖草坪分局南寨派出所三级警长亢锐敏的双眼已经疲劳模糊,但他绷紧的神经并未放松一刻,最终通过一整夜的分析研判,成功还原了确诊病
  • 二十几岁的时候太迫切地想要一个结果了,风吹过希望有雨,云飘过希望有光,特别想证明自己,想要被肯定,想要成为受人瞩目的焦点,然而事实上并非如此,你需要等,需要忍
  • 追求于文华彻底无果后,尹相杰和小20岁的女歌手肖洋谈起了恋爱。尹相杰表面祝福着,回到家却泪流满面,等待于文华的这些年,他心里没有过别的女人。
  • 2、锅入菜籽油、猪油各100克烧至五成热,下姜片100克、八角1粒、桂皮1片炸至香味逸出、姜片微卷,倒入鸡丁350克中火不停翻炒至变色,烹少许料酒,离火下鲜红小
  • 此时的病房内,接受心脏移植的夏先生和接受肺移植的黄先生,则从素不相识变成了互相鼓励的“重生兄弟”。希望儿砸能挑到好本子遇到好剧组麻麻希望儿砸未来有诸多代表作,成
  • 【消费券】①两江新区各大商场、专业卖场、连锁店、酒店、加油站均可用,详细使用范围:【礼品券】①使用方式:中奖用户凭中奖页面到活动指定领取点进行核销;②礼品领取地
  • [话筒]从寄出到收到经历了4天,包装文件的外表面曾消毒在对感染途径分析时发现,该名女性一直在北京市海淀区生活和工作,没有出京旅行史,也没有与本地或输入的高危人群
  • 威慑鬼神,护身辟邪!道教《金光神咒》修炼法!#道教# 八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修
  • 另外,全新奥迪A7L的NVH表现至今也让人记忆犹新,得益于高级别液压式悬置、航空级多层静音玻璃,共同构建卓越的 NVH 整车静谧工程。作为奥迪国产最高级别的旗舰
  • 焕蓝梦想基金、源公益专项基金、千度暖烊公益基金正如火如荼有幸遇见你们,真好有幸陪着你们,真好有幸能与你们度过十年青春,真好TFBOYS组合出道五周年快乐我愿用十
  • 【Shopify将引入更多第三方平台,并加强平台建设和整改】Shopify发布公告称,将帮助卖家寻找第三方解决方案,即让卖家轻松地使用第三方平台管理在线业务。S
  • 不怎么爱吃生鲜的我,也觉得359生鲜福袋里的产品让我觉得惊艳。听说福袋是限量发售的,11月27日南昌盒马盛大开业,要赶早去兑换3️⃣ 11月27日盒马鲜生开业信
  • [苦涩]剪的稀碎我还能接受 万一连累到下架 我就不能接受了[苦涩]下期的木偶镇马上就来了 芒果的后期怎么搞啊?我承认他很爱他,双向奔赴,但是队长事无巨细的
  • 目前它只是一个头部,但最终会有身体部分,而且它通常是以男性人类儿童为模型的,“促进与成人和儿童的自然互动”对于机器人来说,这始终是一个冒险的命题。这一点尤其正确
  • (中青报·中青网记者王林)【#前两月全国城镇新增就业163万人#】#全国企业职工周均工作46.7小时#国家统计局15日发布数据,1-2月份,全国城镇新增就业16
  • #碳中和##日本##日本房产投资##日推趣闻# 4日,环境保护团体“Green peace”在英国Glasgow召开的联合国气候变化框架条约第26届缔约国会议(
  • ”值得我们好多女孩子思考 不属于自己的感情 就算强行介入也不会幸福的晴儿懂 她要的是全心全意对待自己的人结尾两三分钟 晴儿箫剑初次相遇的镜头真的很抓人心 一
  • 【坐灸原理】坐灸可直接作用于会阴部的长强穴和会阴穴,这两个穴位都是功效强大的穴位。督脉通过长强穴联络任脉的会阴穴,由此可见此二穴沟通任督二脉,也就因其特殊的位置
  • 我问他梦到我咋了,他说,梦里我们一起读书,但我已经是他老婆了,中午下了课他来接我吃饭,结果看到我点了麦当劳一个人在教室吃,他很生气,于是跑去淋雨,看我会不会发信
  • 也就微博适合bb叨些有的没的当初看到渡部秀放出的消息说是假面骑士ooo在十周年之际会出新的剧场版 而且全部都是原版人马[good][good]别提多带劲了———