说到张载的四句话“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,不知大家是什么感觉,反正我在念的时候充满力量,就像学佛人所发的四弘誓愿——“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发起这样的宏愿,会让生命得以提升。

我觉得在探讨立心和立命的内涵时,要立足于儒家的使命感和价值观来思考。儒家有三不朽的人生,为立德、立功、立言。其中包含两个面向,立德是从个人修养而言,要成为有德君子,最终成圣成贤;立功和立言是从社会责任来说,能造福社会,利益大众。这和佛教的自利利他有相通之处。

学佛的最高目标是成就佛菩萨品质,也有两个面向:一是于自身圆满悲智二德,为自利;一是以悲心广泛利益众生,为利他。

可见,儒家和佛教都倡导从自利到利他,由成就高尚人格来建设理想社会,立足点是由内而外,不同于西方文化是通过改造外在世界来追求幸福。这也是儒释道能相互融汇的思想基础。

当然,二者对人格和社会的具体定义会有差异。儒家的高尚人格是君子、圣贤,理想社会是大同世界,人人都能老有所安;佛教的高尚人格是佛菩萨品质,理想社会是净土,包括西方净土、十方净土,乃至人间净土。

如何成就这样的理想?《大学》说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”修身不仅是完善自身的需要,也是齐家、治国、平天下的基础。而修身的前提,是正心、诚意。可见,心才是关键所在。

探讨立心和立命,也是从心入手,由修身养性而能安身立命。这就必须了解,我们要立的是什么心,断除的是什么心?

当然并非所有的心都是天地之心,此外还有种种不良心行。相关内容,儒家有很多论述。而佛法自古就被称为心性之学,所有教义和实践都是围绕心性展开,由认识心性、调整心行,最终明心见性,证悟心的本质。

这些思想在今天格外重要。时代飞速变迁,尤其是人工智能出现后,带来很多颠覆性的改变,人作为万物之灵的优越感正受到前所未有的挑战。在这样的大背景下,如果不重视立心,找不到立命之本,我们将何以自处?

摘自:《如何立心立命》

#每日一善[超话]#[太阳]#过个环保节#

中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”它扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的 理想里,爱国不是一句口号,而是一种情怀和担当。多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望。与人方便,自己方便。别人有路可走,你才不会陷入绝境。因为善良,所以宽容;因为责任,所以承担;因为某种理由;所以愿意妥协。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

“以戒为师”,修道者应从戒律中学什么!

1

王常月祖师制初真戒律,言有五戒、八戒、十戒和女真九戒等。因此,“以戒为师”这句话对道家修行同样具有指导意义。

但与此同时,道家又以“道法自然”为基本的修道理念,强调万法皆因每个修行者不同的境况而随缘应物。

针对于此,很多人会产生不解,认为对戒律的修持和对自然的追求二者是相悖的,不可以混为一谈,要解决这一疑惑,就要先明白道家修行的根本是什么。

人生百世,总要面临各种各样的尘俗烦扰,并因此而生起七情六欲,甚至终生都会困顿在欲孽之中,无法看清一切缘聚缘散背后的阴阳使然,沉滞于欲河,便会觉得人生是一片苦海,修道人最终要明悟的,是人生无常背后的真常,即“道”也。

太上道祖用五千言讲述了“道德”二字的含义,归根于底还是在劝诫人们以道为本、以德为用。

在这里,“道”是天地万物的本真之态,“德”是彼此之间发生联系的具体而又不同的方式方法,回归到人间社会中来谈,人们的生老病死、你来我往都是具有社会属性的道之本、德之用。

那么,修道最基本的一层含义就是要参透人世间的这层五光十色的表象,不会因为万缘而牵引了真常之心,所言之“修”,终将归于“清静”二字。

2

玄门经典《太上老君说常清静经》中提到:“常应常静,常清静矣。”

是说人们在面对世间所必需经历的纷纷扰扰时,若是始终能够保持一颗事来则应、事去则了的常心,便是得了真清静。

唯有心念清静,才能够不被外缘左右,怎奈人身虽然秉道而生,却是一种形而下的存在,人们总是过多地关注身体与物质上的需求,于是就会产生永远都无法满足的欲望沟壑,于是便背道而驰了。

修道最实际的意义,在于以“修”的方式去磨除掉后天的某些品性,使众生从对形而下的关注回转到对形而上的参悟。

在此概念下,“戒”便是“修”的一种常见表达形式。

修道人持戒,一则是求身心清静,以通明之体上格高真,这是出于信仰的基本需求。

再进一步讲,戒律中的诸多要求本是一种修行的目标,持戒精严者可以参照戒条及时修正修行中的方向偏差,使道人正身、正心并不断精进。

如女真九戒中分别提到孝敬柔和,慎言不妒;贞洁持身,离诸秽行;惜诸物命,慈心不杀;礼诵勤慎,断绝荤酒;衣具质素,不事华饰;调适性情,不生烦恼;不得数赴斋会;不得虐使奴仆;不得窃取人物。

此九戒句句不离女性修真者的修行日常,其既可以作为一种限制性的规矩去遵守,但更重要意义在于使持戒者收住意马心猿,既一心清静又慈心于物,既不着尘缘又立德立行,修行能至此境界,便可谓之尘中离尘者也。

又如在参加道家法会时,通常会要求所有人提前一天斋戒沐浴,并且诚心礼拜、心香供养。这其中既包含因戒律而保持的生理洁净,又包含修行之人心中的一尘不染。

《老子想尔注》中提到“想尔九戒”,并分上中下三品。上品戒文是:行无为;行柔弱;行守雌勿先动。

中品戒文是:行无名;行清静;行诸善。

下品戒文是:行无欲。

纵然后世在此基础上衍生出诸多戒持内容,但总体仍不离“清静”二字,这也是修道人持戒的根本,修道尤为强调一个“一”字,即内外合一,身清静、心清静,才可实现“不染红尘桃李花”的无待逍遥。

3

在许多在家人看来,修道者的生活是清苦的,深山中的生活是寂寞的,因此他们惯常以悲悯、可怜的心态去看待出家人所持的戒律,认为此等事情是对情志和生理欲求的束缚。

这只是看到了戒律所展现出来的表面,修行人持戒,虽然难免要历经生理上的一些磨练,但持戒并不是为了吃苦,而是能够让自己从欲海沉浮中脱离,从而去追求最终的彻悟。

因此,对一名真正的道家修行者来说,持戒之后所获得的,是在面对一切变化时仍可保持的安然与快乐。

持戒,戒的本是自己的身心清静,当心中明静之时,回看持戒的过程,会发现对欲求的弱化并不是苦,当身心的需求渐趋于无,却反而更容易获得修行中的大欢喜。

道祖曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”五色、五音之流虽然是指物质的诱惑,但归指仍然在于人心,面对外欲时,心中寂然不动,才是守住了本真。

古人曾曰“顺则成人逆成仙”,如果顺应身体欲求,这是成人道的方式;

所谓“戒”,乃是祖师因自身修道有成而流传下来的规诫之语,其中承托的是前人对我等后学者的殷殷期待,以戒为师,借而行之,即是吾辈的福报,也是对前人恩德的回馈。
纵然曰“学道不持戒,无缘登真箓”,但是否修持戒律并不是界定修行境界的唯一标准,戒律只是某个修行阶段的辅助,借此可以明本性、悟真常。

假若一味以此为修行的根本,把修道误解成为修戒,这恐怕要谬之千里了,修行需要借假修真,假借的是世间万象变幻,真定的是心中一念恒常,真真假假、非非是是,三丰祖师说“只在其中颠倒颠”。

世间一切的缘法都可以成为修行的借力,当你看得到万物齐一时,对修行的理解或许会更上一层境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 榕2017年10月23号凌晨 #陈赫##守护小公主##带枪护赫团# 我们亲爱的小公主周岁生日快乐记得一年前的今天,你的降临,你是最可爱的小天使,纯白的羽翼划
  • 据悉,澳大利亚可再生能源区域由位于昆州南原区的两个项目组成,一个是由政府拥有的可再生能源发电机控制的103兆瓦卡拉拉风电场,另一个是由安迅能能源公司拥有和运营的
  • 另有四序与风,至于庞大的情感今后就只推行那句话:“我用至心朴拙待你,但不固执于你。马住这几个日常省钱小技巧,超级实用[ok]1.买机票买机票强烈安利一个网 站:
  • 大光明藏之王者,就是「王者之所爱念」也就是前面讲的「和光同尘」是帮助解除小乘人不敢愿身再来的这个烦恼心。#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]# 【王者之所爱念】法
  • 走出村庄,踏上回城的路,我走几步就挪不动,边回想边走上桥头,我更是不自觉向后回望:那棵怀沟高坎边歪倒的石楠树不见了,也没有看到弯腰躬身的伸脖望我的身影,只有夕阳
  • ” -率伊:“搁这儿发什么神经呢,点一份鱼饼汤就想在这儿呆一整天的话,也请稍微看看老板的脸色吧,客人。” -延秀:“我也是,我也最喜欢这样。
  • 一日,思虑良久,我决意豁出去,捅破那层窗户纸,她说,“欣赏,才能开始成为朋友,每一次聊天,都能倾吐一些跟别人不想说的话,那种感觉很好,情感的升华不是一时兴起,然
  • 【达尔维什:每一首美丽的诗篇,都是抵抗 】来自巴勒斯坦的情人(节选)  你的言语……曾是一首歌谣  我试图唱出  可是苦难封锁了春天的唇  你的言语,像燕子,飞
  • 愿大家每一天,在当下虔诚的祈愿中,吉祥,祝朋友们早上好[合十][合十][合十]《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起
  • 大脸速进‼️捏脸级大脸显小化妆思路上课啦上课啦~嚷嚷着自己脸大不会化的妹子,速来上课!没戴发箍前头发没型颅顶塌,戴上发箍瞬间氛围就出来了而且好处是风吹也不会乱,
  • 新的申请季即将到来,美国留学政策也逐步开放,如何在这么多学校与专业中选择适合自己的那一个呢?今天,我们根据U.S. News美国最佳大学排名榜单,为大家准备了一
  • 省钱的女人,她不时尚。所以你需要扔掉的三样东西:“过了时的衣服 ,玩心眼的姐妹,不疼你的男人!
  • 不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生
  • 想做一次完全由女孩子去完成的大型拍摄,于是就有了废墟女团哈哈~“女孩可以善良美丽也可以冷傲绝情,我们有所畏惧也会毅然勇敢,我们冲破黑暗,向阳而生。前些天甚至想继
  • 可是现实之中,我们以肉身为主,我们是个肉体凡胎的人,我们在学校中学的是无神论,我们不相信灵魂,灵魂被视为封建迷信,老师告诉我们,我们的祖宗是山顶洞人,北京的
  • #我爱你中国# 快乐之家的伙伴们大家好,健康与快乐是人一生的追求,快乐是健康的基础,如何做到快乐,首先得要有一个积极的向上的心态,在社会压力特别大的今天,每个人
  • #博君一肖[超话]# 借用大家的图来总结一下:1、战战今晚发了16张美图(9张横图7张竖图)喊话他家97年的小朋友;2、彳亍(双人旁:告诉大家他不是单身)破了前
  • (生命时报)#女子尿血1年取出20厘米蚯蚓状血丝#【最近缺钱的十二星座立刻转发,马上暴富】要善良,要勇敢,要像星星一样努力发光,好运才会给你光,给你动力,[看涨
  • 边拍边萌空我的血槽完美到无可挑剔,我太爱这个奶黄包啦发出来给哥哥姐姐们吸一吸(还没想好卖不卖,先别问价)#萌宠##萌宠集中营##高颜值宠物##布偶猫##布偶猫舍
  • 跟对人,做对事,投资的道路上选择一个一路同行的人显得尤为重要,或许马哥给不你了太多温暖,但有个词叫尽我所能,当前磨底反弹行情如果大家把握不如跟上马哥的实盘指导,