上师不是魔术师!

本质上,学佛的唯一目的是唤醒自他一切有情众生的内在佛性,从轮回中获得解脱。然而,目前整个社会都过度注重自我的发展,受此影响。

许多人学佛只为了获得世俗快乐、免于危险和恐惧等目的。对他们而言,佛法就像是一种改善生活的工具。

在现代社会中,很多人为获取衣食、为摆脱病魔、为恐惧死亡、期望长寿等俗世动机而学佛,或想求佛菩萨保佑事事顺心如意、家人免受病害。

或为了升官、为自己企业快速发展、为个人股票账户里的钱数能成倍增长等等动机而去修行,以至于许多佛教徒的修行重心长期停留在这些问题里。

很多人皈依了上师三宝,却极少请教了脱生死的法要,所求全是自私自利之事。

于是具徳上师也很不幸地沦为了弟子们的算命先生、风水先生、回收贪嗔痴等心灵毒素的“垃圾桶”。甚至有的弟子把上师当作“魔术师”,希望上师能神奇地变出他想要的任何东西。

当然,从看待他人而言,对于这些问题则需要宽容的心态,因为对佛法意趣不甚了解的人,尚未达到凡事发心利他的境界,有所求是很正常的。

佛法是包容的,任何人都不会被拒之门外。

不过,可以肯定地说,为了世俗快乐而学佛,只是修行的一个初阶。幸福快乐并非靠自私而能获得,完全是从利益他人而来。

相反,所有的痛苦烦恼,则都来自于只为自己着想。学佛如果只为追求世间快乐,这种形式上的学佛修法,往往只是自欺欺人。

要想脱离诸苦和轮回,必须要生起真正的出离心和菩提心。

否则,即使上师真的变成魔术师也不能解决根本问题。



本质上,学佛的唯一目的是唤醒自他一切有情众生的内在佛性,从轮回中获得解脱。然而,目前整个社会都过度注重自我的发展,受此影响。许多人学佛只为了获得世俗快乐、免于危险和恐惧等目的。对他们而言,佛法就像是一种改善生活的工具。在现代社会中,很多人为获取衣食、为摆脱病魔、为恐惧死亡、期望长寿等俗世动机而学佛,或想求佛菩萨保佑事事顺心如意、家人免受病害。或为了升官、为自己企业快速发展、为个人股票账户里的钱数能成倍增长等等动机而去修行,以至于许多佛教徒的修行重心长期停留在这些问题里。很多人皈依了上师三宝,却极少请教了脱生死的法要,所求全是自私自利之事。于是具徳上师也很不幸地沦为了弟子们的算命先生、风水先生、回收贪嗔痴等心灵毒素的“垃圾桶”。甚至有的弟子把上师当作“魔术师”,希望上师能神奇地变出他想要的任何东西。当然,从看待他人而言,对于这些问题则需要宽容的心态,因为对佛法意趣不甚了解的人,尚未达到凡事发心利他的境界,有所求是很正常的。佛法是包容的,任何人都不会被拒之门外。不过,可以肯定地说,为了世俗快乐而学佛,只是修行的一个初阶。幸福快乐并非靠自私而能获得,完全是从利益他人而来。相反,所有的痛苦烦恼,则都来自于只为自己着想。学佛如果只为追求世间快乐,这种形式上的学佛修法,往往只是自欺欺人。要想脱离诸苦和轮回,必须要生起真正的出离心和菩提心。否则,即使上师真的变成魔术师也不能解决根本问题。

#微博手机影像年##风光#

秋后,昆明,呈贡大学城,最适合拥抱大自然,择一傍晚,漫步其中,独自走走停停,内心涌起阵阵欢愉,卸下了防备的重,感受的轻,温暖交织。

阳光褪去火辣,迎头便是清朗,一路放飞思绪,没有喧嚣,独享宁静,人和天地混为一体,举目便是一马平川。

伫立水库边,凉风吹去眉紧心愁,好景送来蔚蓝开阔地,那一刻,整个人是放空了的,但随即,畅想填满了旷远的舒适。

与云大对视,脑海泛起烟云,求知为达求是,笃学为至务实,“会泽百家,至公天下”的校训,令人油生一股豪气,多想年轻十几岁,致远还需埋头读,少年奋进不踌躇,博学多才凌云志,敢做天下第一流。

世间没有回头路,低头便是生活的苦,学子轻装快马行,老大无功叹连连,街边小吃摊呈现生存的难,努力让幸运撞进现实,人生才处处是天空海阔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夏夏从没生孩子前就建议我换份工作钱多少没事主要是不想让我太累然而我已经坚持了这么久 客户的各种问题我真的都可以解决 但是对于某些人我真的是很郁闷 沟通完全是没法
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#看到我们谭松韵每次穿牛仔风的衣服我都会觉得她就是特别像校园里面走出来女孩子一样,虽然已经毕业
  • ②iPhone 13 Pro & iPhone 13 Pro Max,不仅全屏亮度高了200nits,还独占了120Hz高刷,以及1.9μm主摄、三倍光
  • 急需时可以直接在这搜 ,大部分都有哦~ 领红包入口 【吃货零食小合集】 螺蛳粉 坚果 零食大礼包 红豆薏米粉 面包 小火锅 鲜花饼 火鸡面 枣类 豆干 辣条 芒
  • 不光好看实用,还紧密结合七宝的传统文化,有着深刻的历史底蕴~年初六,就让闵闵携手七宝老街民俗文化产业基地,为大家带来闵行本土版《上新了·七宝》——当文创遇上“七
  • ⚠但是不建议给宝宝剃光头,剃光头反而会让宝宝更热不要给宝宝穿开裆裤保持合适的室内温度、湿度天气炎热时,宝宝是可以吹空调的,想要宝宝吹空调不生病,要记住图5⃣的几
  • ”#赵丽颖版花千骨vs陈都灵版花千骨#各花入各眼,赵丽颖yyds(俺心中滴)[彩虹屁]《幸福到万家》每晚七点半北京卫视➕东方卫视每晚十点优酷更新那什么,听说花千
  • 希望我没对象的时候世界上没有买一送一或者第二份半价这种东西实实在在的在宿舍躺了三天 29号才打起精神离开学校 今年跑了多少次合肥南 我自己都数不清了 希望来年都
  • 继琅琊榜之后孔笙导演果然再次与胡歌合作#县委大院# [太开心]胡歌演戏,不是演影视剧里的人物,而是直接就把自己变成了那个人,活生生有灵魂的人,它不是空洞的、乏味
  • 那记忆中的容颜,是雨后的一缕彩虹。我默默的回首,泪别漫天的细雨。
  • 比如书中把长生喻为人刚出生,很多人都认为长生的时候旺,这种认识就完全错误了。从这个例子中说明长生时并不旺,但很多人却认为旺,这不就是对长生宫的含义没理解么?
  • “三馆两场一中心”引领县城健身圈 在体育中心篮球场来一场比赛,在人民公园健康步道跑几圈,在世纪广场跳一曲广场舞,在洺河生态水系48公里的秀美景区沿线漫步、骑行
  • [单身狗]陪我度过难熬的2020的成何体统啊以及前段日子沉迷畊跳错过了预售三分钟抢特签还好还好,以后都会好的官方:#巴萨#宣布特林康租借加盟葡萄牙体育直到202
  • 按照他们狭隘的鄙视链逻辑,那在更早、更大的既得利益者的眼中他们也同样是“小镇做题家”。按照他们狭隘的鄙视链逻辑,那在更早、更大的既得利益者的眼中他们也同样是“小
  • 为此潘粤明也是努力减肥,可惜最终效果却不怎么样,因为他怎么减都减不下来,每天也是分享一些健康饮食,但是最后还是胖嘟嘟的,最后估计也放弃了。黄景瑜之前为了拍戏,也
  • 【经典动画番外短片合集】 驯龙高手 寻梦环游记 冰雪奇缘 超人总动员 冰川时代 头脑特工队 汽车总动员 卑鄙的我 欢乐好声音 怪物电力公司 【经典动画番外
  • 1989年,极限飞盘就成为邀请项目,而在2001年的日本秋田世界运动会,飞盘项目被作为固定项目引入。自2020年新冠疫情席卷全球以来,大量留学生深受影响,在此情
  • 别让追星毁了本就在生活中已经很辛苦的你们!今天的你别工作太累,今天的你好好睡觉,今天的我们依然爱你!
  • 国家粮油信息中心预计,2021—2022年度国内玉米产量增加,供需形势将进一步改善,国内饲料粮供应有保障。农业农村部明确提出“稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料”的
  • 他和同事再次悄悄往公路边坡下挪了些位置,再仔细看,两人异口同声地说“这老虎不会是公仔吧?他和同事带上装备准备先悄悄靠近,突然,他发现有点不对劲,这只老虎始终一动