斑斓徽州之1109塔川
狼狈了一上午。
宏村景区外的酒店早餐很丰富,吃完退房,老板帮我们提行李送我们到停车场的路上看了看天色说马上就要下大雨了。
真的是话音刚落,我们刚刚坐进车里,老板还没来得及跑回酒店,一场暴雨就突袭而来,幸好路上有个打伞的朋友经过,护送老板回去,不过这样的雨,伞是没一点用的。
原计划去看看奇墅湖然后去协里附近走走,导航把我们领到协里村里几乎无法掉头的小路上就结束本次导航了。车停在农家小院前,主人站在屋檐下望着十几米外的不速之客很懵的样子,借那一点空间,掉了个头回到大路上,雨虽然没那么大,可没停的意思。
经过一处看似客栈又像饭店的地方,门前有片空地,空地旁有个小池塘,我们停下想问问可否喝杯咖啡或者茶,坐一会儿躲个雨,进门里面空荡荡,我们探头探脑的样子估计也很可疑,老板大概从监控里看到有人来访,就跑了出来。
他把我们安排在靠窗的位置,外面就是那个小水池,不过窗外大树遮着光,屋里比较暗。一会儿他端来一壶红茶,几小碟零食,手里捧杯热茶,感觉好很多。问老板附近奇墅湖边哪里可以看看风景,老板有些为难,天好的话,倒是的确有一片沙滩可以散散步拍拍照,他说了个大致的路线就忙自己的事情了,中午还有一大帮人在这里会餐呢。
喝了几杯茶,付了五十元,出来又是一场大雨,最终没有去沙滩,只在公路边撑着伞眺望了一会儿,就提前前往塔川。
又经过“春田秋川”那一片稻田,雨中的稻田很安静,路上也几乎没有行人,连车也不多。
客栈老板娘提着我们的行李箱一气上了三楼,房间带露台,正对着塔川景区,不下雨的话,坐在外面喝茶看景,也可以游目骋怀。
老板好像不太管事,家里老太太帮着摘菜洗菜,客房和餐食都由老板娘一手操办,底楼餐厅里已经有一桌人在等开饭了,我们也点了几个菜。
塔川从这一天开始免费,但是仍然要预约。
不走寻常路,我们冒着细雨上了景区外的环山步道,隔着公路从高处远望秋意掩映下的塔川。
树林茂密,但还是留有一段段空间让人驻足赏景,视野所及,像打翻的调色板。
有一段台阶从高往低,直通公路,穿过公路,有个缺口又有石阶继续往下,走了一段才明白自己已经不知不觉进了景区。
站在观景台,不免对眼前的“塔川秋色”有些失望,观景指数大约50%吧。好在走入田间地头,时不时可以寻到独立房前屋后稻田土埂边分外妖娆的乌桕,一次次的小兴奋冲淡了雨天的烦躁。
我们顺着客栈的方向走,找到了个不起眼的出口,穿过公路,四点多就回到了客栈。
晚上景区里除了民宿饭店有点灯光,就漆黑一片,凌晨两点多三点多有鸡打鸣。 https://t.cn/z8GH3RG
狼狈了一上午。
宏村景区外的酒店早餐很丰富,吃完退房,老板帮我们提行李送我们到停车场的路上看了看天色说马上就要下大雨了。
真的是话音刚落,我们刚刚坐进车里,老板还没来得及跑回酒店,一场暴雨就突袭而来,幸好路上有个打伞的朋友经过,护送老板回去,不过这样的雨,伞是没一点用的。
原计划去看看奇墅湖然后去协里附近走走,导航把我们领到协里村里几乎无法掉头的小路上就结束本次导航了。车停在农家小院前,主人站在屋檐下望着十几米外的不速之客很懵的样子,借那一点空间,掉了个头回到大路上,雨虽然没那么大,可没停的意思。
经过一处看似客栈又像饭店的地方,门前有片空地,空地旁有个小池塘,我们停下想问问可否喝杯咖啡或者茶,坐一会儿躲个雨,进门里面空荡荡,我们探头探脑的样子估计也很可疑,老板大概从监控里看到有人来访,就跑了出来。
他把我们安排在靠窗的位置,外面就是那个小水池,不过窗外大树遮着光,屋里比较暗。一会儿他端来一壶红茶,几小碟零食,手里捧杯热茶,感觉好很多。问老板附近奇墅湖边哪里可以看看风景,老板有些为难,天好的话,倒是的确有一片沙滩可以散散步拍拍照,他说了个大致的路线就忙自己的事情了,中午还有一大帮人在这里会餐呢。
喝了几杯茶,付了五十元,出来又是一场大雨,最终没有去沙滩,只在公路边撑着伞眺望了一会儿,就提前前往塔川。
又经过“春田秋川”那一片稻田,雨中的稻田很安静,路上也几乎没有行人,连车也不多。
客栈老板娘提着我们的行李箱一气上了三楼,房间带露台,正对着塔川景区,不下雨的话,坐在外面喝茶看景,也可以游目骋怀。
老板好像不太管事,家里老太太帮着摘菜洗菜,客房和餐食都由老板娘一手操办,底楼餐厅里已经有一桌人在等开饭了,我们也点了几个菜。
塔川从这一天开始免费,但是仍然要预约。
不走寻常路,我们冒着细雨上了景区外的环山步道,隔着公路从高处远望秋意掩映下的塔川。
树林茂密,但还是留有一段段空间让人驻足赏景,视野所及,像打翻的调色板。
有一段台阶从高往低,直通公路,穿过公路,有个缺口又有石阶继续往下,走了一段才明白自己已经不知不觉进了景区。
站在观景台,不免对眼前的“塔川秋色”有些失望,观景指数大约50%吧。好在走入田间地头,时不时可以寻到独立房前屋后稻田土埂边分外妖娆的乌桕,一次次的小兴奋冲淡了雨天的烦躁。
我们顺着客栈的方向走,找到了个不起眼的出口,穿过公路,四点多就回到了客栈。
晚上景区里除了民宿饭店有点灯光,就漆黑一片,凌晨两点多三点多有鸡打鸣。 https://t.cn/z8GH3RG
【忆祖母006】
祖母很少出村,却德行远播,当然不是靠走路时清理石头和荆棘这种小举动。
我们家最早只有一间三角形土筑房,那屋恰好在路边。山村虽然闭塞,却是去杨歧山挑煤的必经之路,每天一早就有山下的人挑着空担子往北走,下午挑着沉甸甸的煤逶蛇下山,也有不少用独轮车运煤的,下来的时候,用两片厚厚的竹子压在车轮上当刹车,走起来呀呀作响,老远就听得见。
红薯成熟后,祖父从山地里挖出挑回家,在屋里堆成一座小山。山里水田很少,红薯是一家人的主粮。祖母每天用大锅煮了一锅红薯,但凡路上进来讨水喝的挑煤人,她都要热情地送上一个红薯,以致祖父为家里的口粮发愁。
我们兄弟姐妹出生时,家里盖了一间新房,我看到的三角屋已经只剩下一面土墙,里面种着南瓜。新房不在路边,没有看到祖母用红薯给路人充饥的善举。但常常听到亲戚们说,“只要过往的人叫她一声姆姆,她就会塞给他一个红薯。老伯说,那可是咱们家的主粮啊,家里人都不够吃呀。”
祖母很少出村,却德行远播,当然不是靠走路时清理石头和荆棘这种小举动。
我们家最早只有一间三角形土筑房,那屋恰好在路边。山村虽然闭塞,却是去杨歧山挑煤的必经之路,每天一早就有山下的人挑着空担子往北走,下午挑着沉甸甸的煤逶蛇下山,也有不少用独轮车运煤的,下来的时候,用两片厚厚的竹子压在车轮上当刹车,走起来呀呀作响,老远就听得见。
红薯成熟后,祖父从山地里挖出挑回家,在屋里堆成一座小山。山里水田很少,红薯是一家人的主粮。祖母每天用大锅煮了一锅红薯,但凡路上进来讨水喝的挑煤人,她都要热情地送上一个红薯,以致祖父为家里的口粮发愁。
我们兄弟姐妹出生时,家里盖了一间新房,我看到的三角屋已经只剩下一面土墙,里面种着南瓜。新房不在路边,没有看到祖母用红薯给路人充饥的善举。但常常听到亲戚们说,“只要过往的人叫她一声姆姆,她就会塞给他一个红薯。老伯说,那可是咱们家的主粮啊,家里人都不够吃呀。”
【读文】读《陇东食事:羊肉泡》(王雁翔)
每个在异乡漂泊的游子心里,都藏着一份故乡的百味食单。我在西北许多地方吃过羊肉泡,但吃来吃去,还是陇东平凉羊肉泡好吃。陇东羊肉泡,馍是酵面馍,不用掰碎丁放进汤里猛煮。馍坯呈牛舌状,刚出鏊的馍饼麦香扑鼻。食客依食量要一个两个馍,羊肉肥瘦有别,一大碗滚烫的羊肉汤,肉片厚实,少许土豆粉条和木耳等,汤鲜肉香,鲜美不膻,馍可掰成大块放在汤里,香软,也可拿着馍,一口馍一口肉,畅快无以言表。我第一次吃羊肉泡馍,是十岁时的“小年”。家里养着十来只山羊和绵羊。那年家里杀年猪,还宰了一只肥山羊。小半扇羊肉带骨,置清水铁锅,急火煮开浮沫撇净,放调料袋提味,改文火,肉在锅里嘭嘭嘭,满屋香气,两小时后,肉烂汤浓,色如牛奶。煮肉时,母亲已烙好不放葱花的千层饼,切两寸长、半寸宽的条。揭锅剔骨,肉切成厚片,菜和切好的饼一并下锅,出锅撒一点儿葱花和芫荽(香菜),一人一大碗,浓香直蹿脑门儿。至今我再没吃过那么好吃的羊肉泡,也从没见过有人像母亲那样做羊肉泡馍。
每个在异乡漂泊的游子心里,都藏着一份故乡的百味食单。我在西北许多地方吃过羊肉泡,但吃来吃去,还是陇东平凉羊肉泡好吃。陇东羊肉泡,馍是酵面馍,不用掰碎丁放进汤里猛煮。馍坯呈牛舌状,刚出鏊的馍饼麦香扑鼻。食客依食量要一个两个馍,羊肉肥瘦有别,一大碗滚烫的羊肉汤,肉片厚实,少许土豆粉条和木耳等,汤鲜肉香,鲜美不膻,馍可掰成大块放在汤里,香软,也可拿着馍,一口馍一口肉,畅快无以言表。我第一次吃羊肉泡馍,是十岁时的“小年”。家里养着十来只山羊和绵羊。那年家里杀年猪,还宰了一只肥山羊。小半扇羊肉带骨,置清水铁锅,急火煮开浮沫撇净,放调料袋提味,改文火,肉在锅里嘭嘭嘭,满屋香气,两小时后,肉烂汤浓,色如牛奶。煮肉时,母亲已烙好不放葱花的千层饼,切两寸长、半寸宽的条。揭锅剔骨,肉切成厚片,菜和切好的饼一并下锅,出锅撒一点儿葱花和芫荽(香菜),一人一大碗,浓香直蹿脑门儿。至今我再没吃过那么好吃的羊肉泡,也从没见过有人像母亲那样做羊肉泡馍。
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