【第109颗钻石】
མདོ་སྡེ་མྱང་འདས་ཆེན་པོ་ལས།དཀོན་མཆོག་གསུམ་སྐྱབས་སོང་བ།།འཇིགས་པ་མེད་པ་ཐོབ་པར་འགྱུར།།ཞེས་གསུངས།

《大般涅槃经》:
皈依三宝者,远离诸恐怖。

皈依三宝
举个例子来说:
从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声“皈依佛”就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。

盗贼想:“释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有三句,如果有四句的话,我可能已被打死了。”在他心中,好像皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,脑海里一直回响着朗朗的皈依偈。

他到一个桥下躺了下来。这时桥上来了许多鬼魔,说“这里有个皈依三宝的人”,都不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

  其实《大庄严论经》里也有这个公案:
往昔有一位比丘,家里常被盗贼光顾。一次他在家里时,盗贼又来撬门。

他发现后,说:“我看到你就害怕,你不要进来了,只要把手伸进来,我把你需要的东西给你。”盗贼信以为真,就将手从门缝里伸进来。

比丘马上用绳子把他手捆起来了,然后拿着一个棍棒,念一句“皈依佛”就打一下,盗贼因害怕就重复一遍;念一句“皈依法”打一下,盗贼重复一遍;念一句“皈依僧”打一下,盗贼重复一遍。这样打了三下,就把他给放了。

后来这个盗贼也出家了。

所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也有这么大的功德,三宝的加持确实非常殊胜。
邪见:
现在汉地有些人,引用这个公案反驳藏传佛教的四皈依,说“四皈依害死人”。理由是什么呢?因为刚才那个盗贼之所以出家,是他觉得:“佛陀真是慈悲,多亏只讲了三个皈依,如果有四皈依的话,就把我给打死了。”所以,这些人就说四皈依不合理。
破斥:
这完全是一种可笑的谬论。

那个盗贼说幸亏没有四皈依,不然就被打死了,是此经中特定的故事情节,不能以此就说四皈依害死人。

其实,四皈依并无任何不合理之处。藏传大德在皈依三宝的基础上,加上皈依上师,也不是什么大逆不道的事情。如果上师是魔鬼的话,你不皈依也无可厚非,但不管是汉传佛教、藏传佛教中,上师都是值得皈依的对境,那为什么不能皈依呢?

比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”
《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”
尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。

《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。
可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依四宝没什么差别。

还有,《大教王经》云:“此阿阇梨佛无异。”《瑜伽大教王经》亦云:“此金刚阿阇梨,即是一切如来。”既然上师就是佛陀,那你皈依佛之后,再皈依与佛无别的上师,会不会害死你呢?

所以,有些人真的太愚痴了,什么道理都不懂,就随便胡言乱语。其实,若把魔众或石头放在三宝当中,让你皈依,你不愿意也可以。但上师是那么殊胜的对境,汉传佛教中早晚课的念诵仪轨,也并非全是佛说的,好多都来自上师的结集、上师的语言,你们天天都念这些,怎么可能害死你?

我平时给别人皈依的话,有时候念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地的金刚钻石,这有什么不可以的?

现在汉地个别人,对自己的语言不负责任,看到一段佛经就断章取义,开始诽谤这个、诽谤那个,这实在是愚痴之举。你连三相推理的基本逻辑都搞不懂,就想推翻藏传佛教的智慧大山,真的是白日做梦,非常可笑。这样的结果,不会是四皈依害死你,而是你的语言会害死你,让你永远沉溺在地狱中感受无边痛苦,所以说话不可不慎啊!

皈依三宝的功德
假如我们从内心诚挚皈依三宝,不但今生可遣除一切损害,后世也将获得解脱和佛果等,有不可思议的功德。

《无垢经》也说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德无法衡量,无法用语言来表达。故不管在什么情况下,我们都不能舍弃皈依,有因缘的时候,还应通过各种方法劝他人皈依。

《杂宝藏经》中讲过一个故事:

昔日有位长者,生了两个女儿。一个女儿虔诚信奉三宝,出家后证得阿罗汉果;另一个女儿不信三宝,持有各种邪见。

后来,父亲跟不信佛的女儿说:“如果你皈依佛陀,我就给你一千金;若能再皈依佛法和僧众,并受五戒,我给你八千金。”这个女儿特别贪财,为了金钱就皈依了。

她死后转生于天界,用神通看到生前的因缘,对三宝生起了信心,于是来到人间向佛陀求法,之后获得须陀洹果。

所以,有些人的父母亲友,实在不信佛教的话,你若有钱财方面的能力,可以跟他们说:“你要能皈依的话,我每个月给您一百块钱!”(众笑)

要知道,皈依三宝的功德相当大。《般若摄颂》中云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合 岂能衡量耶?”又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。

《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

因此,我们纵然遇到生命危险,也不能舍弃三宝。

八字婚姻:八字枭神夺食有什么特征

“枭神夺食”是指偏印得势克倒食神的现象。是同性相克克之无情,尽皆去之。异性相克克之有情,去之不尽。因此不存在正印夺食之说。先从干支性情和十神吉凶本性的角度来阐明“枭神夺食”之原因,以水命日主举例说明。

八字命理解读枭神夺食!

一、日主阴阳之别:

1.阴日主

如六癸日生人,则辛为偏印,庚为正印,乙木为食神,若印食二者同透,则乙庚相合,以十干性情而论,乙为花草藤萝秀气之木,庚为顽铁,虽庚克乙,然二者阴阳相和,有夫妇之情,故不似辛金乙木二阴相克无情,或卯酉相冲战克,势如水火。

2.阳日主

如六壬日生人,则辛为正印、庚为偏印、甲为食神,以十干性情而论,则甲为参天巨树,辛金克甲木自难伤其根基,辛金为首饰之金,而庚金乃甲木之克星,若庚金成党得势,则甲木难全矣。

二、枭食藏透之别:

1.枭食并透且贴身

此状最为凶险,极易发生“枭神夺食”之验,枭食并透,贴身近战非宜。以水命癸日主论之,则为乙辛同透,是否发生“枭神夺食”之事,当视二者力量之对比而定,看局中枭食二者得时、得局、扶抑之状况,轻重较量方可定论。

2.枭食皆藏

枭食二者皆藏于地支,要看二者在局中的位置,以水命癸日主论之,则为辛乙同藏于地支,若隔开稍好,贴身则卯酉二者冲战,是否发生“枭神夺食”之事,亦需视全局地支刑冲化合情况,结合二者得时、得局、扶抑之状况,轻重较量方可定论。

3.枭食一藏一透

此状稍好,但要视格局总况而定,若枭透食藏,大运流年行至枭旺之时,仍有“枭神夺食”之险。

三、“枭神夺食”容易发生的时间:

以水命癸日主论之,则辛为偏印,庚为正印,乙木为食神。如大运或流年逢枭神主事,流年在申、酉之月易发生“枭神夺食”,或金旺得势成局亦有“枭神夺食”之验(如癸日主逢辛酉流年,或原局地支与大运流年构成六合、三合、三会金局时)。

四:“枭神夺食”所对应的事件:

枭神夺食是个频繁使用的断语,凡是凶灾,疾病,牢狱,克父,克母等都有枭神夺食,没错,枭神夺食确实是灾星的标志,但是一旦发生枭神夺食,到底断什么灾呢?以下是具体的分析:枭神夺食要看枭神与食神的五行所属,看枭神到底在克什麽五行,我们再从枭神所夺的五行进行类化,得出结论。

五:枭神夺食导致哪些疾病?

枭金夺木:因木在人身类象为肢体端部,手脚腿头等,可能会在这些部位受伤。

枭木食土:要看是什么土,如果是戊土,会有流血,开刀血光之灾,一般在胸腹部位。

枭土食水:是飞来横祸,车祸,高空落物,外伤等。

六:如何看枭神夺食中官非牢狱:

这就要看夺掉食神、官星所起的作用,如年干夺月干,时干之官杀攻身,或岁运引发原局的伏笔来克身就代表官非牢狱。

七:论车祸的看法

关于枭神夺食,看车祸要复杂一些,枭神夺食都是一样的,都是车祸的信号,命局有枭神夺食的一般都断病伤,牢狱,车祸,一般都是岁运形成的,或因三合,三会,三刑,六冲等引发的枭神夺食。

因岁运形成的有突然性,与车祸的发生性质一样,是突发事件,所以我们要结合地支之间的变化与岁运之间发生冲合作用关系的变化看。特别是三冲一、二冲一,这个思路提供给大家,希望多多实践,从多例枭神夺食中去体会,领悟,是不难看出来的。

八:枭神夺食的性格:

枭神在十神中是最特别、最古怪的一种,学者如真能在实践中学好用好枭神,则功夫又进一层矣!其特别、古怪之处如下。 这是一个和日主只有相生的义务,并无亲密关系的长辈,因同性相斥之故。

1,从不会见风使舵。顺情说好话。不管日主如何,只知自己任性而行,因为黑白两道(官为白道,杀为黑道)的人它都走得通。官杀能生偏印之故。

2,从不替别人考虑,不顾日主的喜忌,自己做事(功能)没有分寸,不知进退,它要给你的东西你不缺也得要,不要不行,因日主越旺,它越喜欢生扶日主。“身旺遇此方为福”之故也,

3,爱的时候恨不得一下子把日主拉扯成人,亲密得让人肉麻,恨的时候巴不得一下子把日主整死,甚至要乱刀剁,这是杀(黑社会)枭相生,枭神和杀瓜葛甚密的缘故。

4,有钱就心平气和象个人样儿,没钱的时候就胡作非为要发疯。因此枭喜财星来制。

5,它对你有了好处,你就不能接受任何人的恩惠,亲生母亲都不行,因此凡柱中枭印重叠,皆不是好命。

6,只要接受了它的好处,你就不能移情对任何一个人好,对自己的亲生子女好都不行,因此柱中如见食神,枭神即来夺之,食神如遇到这样的老人,便心灰意懒,破罐破摔。

7,自私自利,从不管别人死活,如弱日主有七杀来克身,食神来制杀救母,因七杀能生扶自己,所以枭神便不顾日主疯狂地起来夺食,使日主坐以待毙。

弘扬国学传统经典,传播易学八字精华

有什么疑问请在下方留言或私信

作者:卜广鉴老师,职业命理师

图片来源网络

#学佛修行[超话]#竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

日前,一位居士来访,和我讨论“佛与众生”的话题。原来他看到有位微博大v发布说:“佛就是众生,众生就是佛”而心生疑惑。他说,如果众生就是佛,那是否意味着,我自己包括街上的阿猫、阿狗等等都是佛了呢?那佛与六道轮回的众生有什么区别呢?那我还需要学佛吗?

听了此言,笔者内心顿生悲怆之感。末法时期歪理邪说横行啊!殊不知,“佛就是众生,众生就是佛”是严重诽谤佛教、侮辱佛陀的邪恶之说。

是的,《圆觉经》有云”众生本来是佛“,也有佛经说“心、佛、众生三无差别”,但其所指的是众生具有的佛性与佛无二无别,是从空性、法性真如上来说的。
是的,众生与诸佛菩萨所具佛性无二无别,但无始以来,众生的佛性被无明烦恼所遮盖,从来就没有证到过佛性,因此才饱受轮回之苦的。
众生的佛性与佛陀的佛性平等,但众生绝对跟佛是不平等的。正如金矿石与金子的关系一样,金矿石含有金子的成分,但要经过冶炼才可提炼出金子,但金矿石不等同于金子。而一旦提炼为金子,就不是金矿石,也不会退化成金矿石。同理,众生虽具有佛性,要经过学佛修行才能成佛,有佛性并不是就等同于成佛。又比如大树与种子一样,树种可以经过种植成为大树,成为大树之后就已经不是种子了。

是故,说“佛就是众生,众生就是佛”的说法犹如说“金子就是金矿,金矿就是金子;大树就是种子,种子就是大树”一样愚蠢。

什么是佛陀?佛就是人的智慧到了圆满极限,没有再高层次了,故称之为无上,这时达到彻底圆满叫佛(简称:佛陀)。佛已证到至高无上的阿耨多罗三藐三菩提境,与众生本质完全不同,佛也不会退化成众生。佛陀具32大丈夫相,80种随形庄严,64圆音啊!具四身五智之德境。像当年的释迦世尊、维摩诘圣尊!世间上一切最美好、最光明的祂们都具足,祂们具有无上的慈悲,彻底断尽一切烦恼,是真正的“显密俱通,妙谙五明”,神通广大,法力无边,正如释迦世尊在灵山法会讲法时,每一个毛孔都现三千大千世界!

同时,佛陀三界纵横,任运无碍,比如当年南无维摩诘圣尊从香积佛国请下甘露香饭给众菩萨罗汉享用;比如阿弥陀佛从西方极乐世界刹那来此娑婆世界接引众生;比如观世音菩萨(正法明如来)寻声救苦;又比如神通广大的孙悟空都逃不脱如来佛的手掌心等等等等,这一切都表明了佛陀无有障碍的佛境!

那么,什么是众生呢?就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。众生是被五蕴所缚的,而不得自在的。

而众生具什么呢?众生具的是贪、瞋、痴、爱、喜、怒、哀、乐,一天要吃几顿饭,晚上要睡觉,痛苦无比,为生活前途奔波,无明烦恼一身,走进无常,进入火葬场烧成灰烬,这就是众生。

不用说都明白,我们这些众生整天在喜怒哀乐之中。假如我们两天不吃饭,三天不睡觉,就会痛苦得不得了;赶上“桑拿天”,热的受不了;冬天跑到西伯利亚,零下几十度,冻得受不了;甚至为一件小事情可能与家人一整天吵得不可开交;在单位里与领导、同事没有搞好关系,还要被“穿小鞋”,打小报告,被折腾的痛苦不堪,愁眉不展,要么忿忿不平地想跳槽;平时为了养家糊口,我们不得不努力劳动,拼命工作,如果哪天请假,还要扣工资……

难道这就是所谓的“佛”吗?就连西方极乐世界下品下生的“佛国公民”都会“思衣得衣,思食得食”!众生怎么能跟佛陀平等呢!不平等的。佛性平等,但是还沒有证到啊!还需要学啊!正因为需要学,释迦佛陀、观音菩萨、莲花生大师、玛尔巴大師等等圣者,祂们才把修行的方法传下来的嘛。

想一想就明白,如果众生是佛,那么,释迦佛陀还有必要授记弥勒菩萨在五十六亿七千万年后于此娑婆世界龙华会上成佛吗?

此外,如果众生是佛,那么!很多念佛法门的人有必要整天念念有词地坚信靠阿弥陀佛的佛力接引往生西方极乐世界吗?既然这些念佛之人都已经是佛,那临命终时还要“佛力接引”才能往生极乐世界吗?如果这样,那这些“佛”是不是太惨了点嘛?请问佛还需要阿弥陀佛的佛力接引吗?

当然,众生无须为此自卑,虽然众生不是佛,但众生的本来面目和诸佛的清净法身是完全相同的,是平等无二的。只是众生的佛性被业障所盖,未曾显现真面目,因此是业报痛苦之身!只要如法修持,精进努力总有一天会成就解脱直至成佛!

所以佛陀是佛陀,众生是众生;而佛陀不是众生,众生不是佛陀,二者天地之别,我们这些苦难的众生必须要通过学佛修行才能成就解脱!而 “佛就是众生,众生就是佛”之说,实为邪说,是混淆佛性与佛陀的概念,是在严重诽谤佛教和侮辱佛陀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   为了见性,于见性的过程中,所做的种种努力,皆要尽全力,克服种种考验及难关,才能见性见真实,便能一切清楚明白,透澈见底,般若智慧得现,无所不知,无所不能,具足
  • 刚才,昨天,前天,以及前不久,我在夹缝中看书,花着比我作为一个无邪的学生时多几倍的力气,去记住某个无关紧要的概念,这些概念软得没有骨头,轻易让一片疯长的草时不时
  • Question5Q.「僕に大切にされてね。A.質問ありがとう☀️でもナイショ。
  • (不信的话姐妹可以试一试)而且这种频繁的咀嚼已经不属于正常的咀嚼范围了,一般来说我们在咀嚼的时候,如果超过20次的话,那么对咬肌的刺激真的非常的大,久而久之就会
  • 南凭铁路南崇段满图试运行初期,将安排2组动车上线,在南宁东站至崇左南站间往返10个来回进行“试跑”。南凭铁路南崇段正线全长约119.3公里,设计时速250公里,
  • 不过我们可以确定的是,他一定是害怕的,害怕彼此过多的聊天会破坏好不容易建立起来的平衡,害怕自己言多必失,害怕聊天内容脱离了自己的控制,甚至害怕聊着聊着你会突然打
  • 你哪里不舒服可以跟我讲,我会陪你度过的,我们是一家人”每天晚上都在躲避墨姐大脚丫子和满床找墨姐然后盖被中度过 真的很困当我跟她说给妈妈吃一口时起初她没有听懂我
  • 有冈努力挣脱出小恶魔的魔爪,谁想到小甜手里的亮片都贴到有冈脸上,小甜指着有冈哈哈笑起来ww温柔的老高帮有冈取下来wwwpuppy boo有冈的kiss you前
  • 2022没有演唱会也没怎么看电影小区被封了2周看了第一场线下脱口秀和朋友连云港看海了见了很多年不见但重要的人 结果依旧不好裸辞了在家待了一段时间一个人岛屿去看海
  • 这种敏感有时也会失灵,所以温柔的水相星座需要偶尔独处,以恢复这种能力。#占星师日常#水象星座:巨蟹,双鱼,天蝎象征春天,重情感,四象星座中水相星座更加情绪化和直
  • #郭麒麟[超话]##非正式跨年派对# [揣手]#崽跨一年# 2022年马上要过去啦~亲爱的郭麒麟又陪伴了我们一年的时光(应该吧[苦涩]过去的小郭你还历历在目吗?
  • 这世上有两个我,一个长川照晚霞,一个油盐酱醋茶~“这世上有两个我,一个躯壳喂日常,一个灵魂补岁月;一个在文字里白马春衫慢慢行,一个在生活里蝇营狗苟兀穷年”虽不得
  • photo1⃣猪里奥先生送生日礼物 连续两年都是阿玛尼唇釉[哼]今年终于不一样了[偷笑]每个单品都是我爱的[彩虹屁]我保证坚持每天都认真护肤[开学季]photo
  • 如果可以的话请加群主好友,谢谢啦11.【交友】有山西朔州的娃娘吗,我看了一下闲鱼3d打印树脂配件的都不包运费,去淘宝的话都是八十起步,想找个同城的娃娘拼一下单,
  • 昨天等了很久,终于听到祖儿唱这首《离开这世上我最爱的人》今天又听闻小时候特别喜欢看的《外来媳妇本地郎》的康伯过世,今晚又听了all too well 的新版本,
  • 只要是我想要 我想吃的 力所能及的他都会给我❤️ 小人期间啥也吃不下 唯独吃菜头买的东西才有胃口 而且还光盘 对胃真的很重要而且半夜都在睡觉了 一听说我肚子饿
  • ”功夫在减不在增,所谓减即去物欲之昏蔽;减尽人欲,便回复良知之本体了。此心光明,亦复何言 知行合一:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。
  • 中文首站@BABYMONSTER__ardor 请想要发表言论的各位浏览大站的开站公告了解站子是什么样的人 站子会慢慢做下去的 请相信我们 从此中首也不会在出道
  • 每年跨年身边的朋友都不是同一批,零点过了收到很多朋友的祝福,看到你给我发的那些话我心里很难受,你说没有办法赶来看我,希望我健康快乐希望我和朋友玩的开心,很奇怪很
  • one真的有在实现当初入行的愿望…一步一脚印…不急不躁…踏踏实实地拍戏[爱你]制作班底也不错…果然资源上来了才能有无限可能[打call]没有数据组,但评论都持续