<小故事大道理>

#易经大师指路# 话说很久很久以前,有一个父母双亡的小叫花子,每天出门乞讨。
他很想过富人的生活,就把自己讨来的粮食放在一个缸里积攒下来,越积越多,积了好几年。但是每一次看着多了,后来发现粮食却只有一点点。

有一天他又讨来一袋米,然后就悄悄地躲在角落,看看是怎么回事啊…为什么米会越来越少…

他发观一只大老鼠半夜来偷他的粮食。
他气得不得了,大声地叫道:“富家人那么多粮食,你这个死老鼠不去吃,为什么偏偏吃我辛辛苦苦讨来的粮食啊?”
没想到这个老鼠居然讲话了:“你命里只有八分米,讨遍天下不满缸。”
叫花子就问老鼠:“这是为什么呢?”
老鼠对他说:“我也不知道,你去问佛祖好了。”

于是叫花子决心要去西天问问佛祖,看看到底是什么原因才会有如此的命运。


#中华星命奇门风水#
第二天他就出发了。
他一路乞讨,赶到天黑看到一大户人家,敲门,出来一个管家问他:“你什么事情啊?”“行行好,我讨饭吃。”正好员外出来看见了,就问:“你这个要饭的小叫花子,为什么这么晚还在赶路啊?”

小乞丐说了他自己的命运,他说:“我一定要去问佛祖一个明白!”这个员外听他说要去找佛祖,赶紧说:“来来来,到家里来。”拿了很多干粮和银子,对小乞丐说:“你请受用。”小乞丐不懂员外为什么突然之间对他这么好,员外说:“我家女儿16岁还不会讲话。”想请你到西天帮忙问问佛祖到底什么原因。小乞丐觉得反正要到西天去,就随便帮他问问吧,于是说:“好,我帮你问问佛祖。”


走了许多山路,小乞丐看见一座庙就进去讨碗水喝,只见一个老和尚拄着一根锡杖。这个老和尚给他水喝,问他:“你要到哪里去啊?”小乞丐说明去向之后,老和尚赶紧拉着手说:“拜托你,你一定要帮我到西天去问问佛祖,我都修行一百多年了,按说早该升天了,为什么我还上不了天?”小乞丐看了看老和尚:“好,我帮你去问佛祖。”


小乞丐来到一条大江边上,江里没有一条船,小乞丐急得哭了起来:“难道我的命就这么苦吗?”突然江里来了一只大乌龟,浮出水面。老龟问小乞丐:“你在这里哭什么?”小乞丐就把自己的事情讲了一遍,老龟说:“我都修行一千多年了,按说早该成一条龙飞走了,为什么还是一个老乌龟?如果你去了西天,你能不能帮我问问佛祖?如果你愿意,我就把你驮到对面。”小乞丐说:“好啊好啊!”


走了不知道多少个日日夜夜,他连佛祖的影子都没看见,非常伤心,越走越累,就找一个犄角旮旯迷迷糊糊地睡着了。这个时候佛祖出现在他的梦里,佛祖问他:“你这么大老远来这里,一定有什么很重要的事情吧?”

#三元奇門風水#
小乞丐说:“是的,佛祖,我有几个问题想问问您。”佛祖说:“好啊,不过有个条件,你最多只能问三个问题。”
小乞丐答应了,心里想:老龟修行一千多年,很不容易,它的问题应该先问佛祖。他说:“佛祖,老龟修行了一千多年,为什么它还没有变成龙呢?”佛祖告诉他:“老龟是因为它舍不得它那背上的龟壳。”
小乞丐心里琢磨:老和尚也修行一百多年了,不容易。于是他问:“佛祖,老和尚修行了一百多年,为什么还没有升天呢?”佛祖告诉他:“因为老和尚心中每天记挂着他的锡杖。”就是他的权力。

小乞丐又想起来员外的女儿:很可怜,这么大了还没嫁出去,还不会讲话。于是小乞丐问了第三个问题:“佛祖,员外的女儿为什么不能说话呢?”佛祖告诉他:“如果哑巴女儿见到她的心上人来了,她就会说话了。”突然,佛祖不见了,小乞丐醒过来了。“哎呀,我自己的问题还没问呢,算了,我还是继续乞讨过日子吧。”然后往回走。


小乞丐来到江边,见到老龟,老龟急着问他:“你替我问了佛祖没有?”小乞丐说:“你先把我渡到江对面,我说给你听。”老龟把他渡过去。小乞丐问老龟:“你是不是舍不得你背上的龟壳啊?”老龟幡然醒悟,马上把龟壳脱下来送给小乞丐:“这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经没有什么用处了,我把它送给你,谢谢你的帮助。”瞬间爆炸,老龟变成一条龙飞走了。


小乞丐拿着24颗夜明珠又往回赶路,来到了山上,见到了老和尚,老和尚赶紧问小乞丐:“你问过佛祖我的事情吗?”小乞丐说:“嗯。你是不是舍不得你手里的锡杖啊?”老和尚一听茅塞顿开,赶紧把宝贝锡杖送给了小乞丐,然后自己腾云飞走了。


小乞丐来到员外家门口,突然从里面跑出一个漂亮的大姑娘,大声地喊道:“哎呀,问佛祖话的人回来了。”这个员外爹又惊又喜,女儿竟然会讲话了,于是员外就把女儿嫁给了小乞丐。

一无所有的小乞丐,最终也没能亲口向佛祖问清楚自己的命运,但是所有的答案都已经在这个过程当中告诉你们了。


中华文化和佛学都认为:“爱人者,人恒爱之”,

一个人只要爱别人,别人会永久地爱你;“敬人者,人恒敬之”,

一个人想得到别人对你的尊敬,你首先就要去尊敬别人。我们不管是做人还是学佛都是积德行善,都需要记住:付出才会有回报,而不是因为有了回报才开始付出。

#三元逸士祝您升官发财流年大吉#
当你开始积德行善的时候,你已经走向了光明;当你懂得要救渡别人的时候,你积德行善的福田已经在你的命上种上了善果,你的命运一定会随着你的善心和慈悲心而改变。

為什麼沒有得到法喜?

「彌陀曉諭十方正士之慈示」,阿彌陀佛,曉諭是告訴,從十方來到極樂世界這些菩薩們,慈悲的開示。「釋尊轉述已畢」,彌陀所說的話,釋迦牟尼佛已經轉述完畢。「以下為釋尊續對此土會眾」,對我們現在面前的會眾開示。「經文:聞法樂受行」,這個前面《魏譯》還有兩句,「尚有:諸佛告菩薩,令覲安養佛」,會集本把這兩句刪掉了。因為聞法樂受行的人就是指十方正士,所以這兩句已經包括在聞法樂受行,包括在這裡頭。可是有這兩句的話,好像就更清楚、更明顯。聞法就是十方正士他們在極樂世界聽到阿彌陀佛開示、教誨。聽到之後怎麼樣?歡喜,這個樂是歡喜,完全接受,依教奉行。你看三個字,樂受行。

我們想想,我們今天學佛,有人初學,有人學了幾年,有人學了幾十年,幾十年沒進步,還是凡夫。什麼原因?法是聞了,天天在念,天天在聽,後頭這三個字沒有,樂是法喜,沒有得到法喜。為什麼?聽了還在研究,佛為什麼這麼說?他說這些話什麼意思?我們老是在起心動念、分別執著,說得不好聽,還帶著批評,這怎麼行?這還不如不聞,為什麼?這樣的心態對佛是大不敬。真正恭敬心的人,他遍數聽多了,樂受行全出現了。為什麼?他恭敬,他沒有批評,不懂是什麼?是我自己業障深重,不怪別人,為什麼別人一聽就懂,我聽不懂?他有什麼?懺悔的心、恭敬心、真誠心,他用這個心,這個心是正確的。用久了,用幾年、用幾十年,業障消掉,智慧開了,法喜就現前。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四五集)2011/6/9 檔名:02-039-0445

福報最大的地方

「下云專求淨佛土,必成如是剎」,這兩句是經文。「《會疏》曰:專求者,是誓願義」,我們要發願,阿彌陀佛做出榜樣給我們看,他真幹,真發四十八願,專求淨土。發願之後真修,五劫修成,所以極樂世界自然現前。那是什麼?自性本具的智慧是體,能現之體,彌陀四十八願五劫修行是緣,有因有緣,果現前。所以極樂世界是阿彌陀佛願行,自性本具般若智慧的成就。它怎麼來的我們曉得,它不是人工設計的,不是有人去施工的,不是的,完全是變現出來的。這樣的變現,佛為我們講六道輪迴講過,六道裡面欲界天,欲界第五天,欲界有六層天,第五天他們的福報、他們的德行,德行跟福報都能夠變現,隨心所欲,一切是變化所作,這個我們要知道。第五天就是化樂天,所有受用都是變化所作的,極樂世界怎麼會做不到?阿彌陀佛比他們高得太多,第五天的修行肯定沒有那麼長的時間,五劫修行不太可能。

在這個人間,我們常常聽說,人間的大富大貴,做帝王的、豪門巨富,這麼大的福報、這麼高的地位要修多久?通常講十世,生生世世,十世修得這麼大的福報;不是一世,一世修不到,十世。那我們想想,如果能修到化樂天、他化自在天,肯定不止十世,十世做不到,我們會想到那要百世,一百世的修行,你才能夠修到那麼高的地位。不但要修上品十善,而且還要修禪定,修慈悲喜捨,你才能夠生到化樂天、他化自在天。阿彌陀佛修多少時間?五劫,五劫的時間沒法子算;經上沒有說小劫、中劫,那肯定是大劫。大劫是什麼?世界成住壞空一次是一個大劫。成住壞空一次是一個大劫,這個世界成住壞空五次,你說時間多長!那個四十八願才修成。成的是什麼?自然感應,隨心所欲。世界成就現前了,第一願沒有三惡道,真的沒有三惡道;不但沒有三惡道,連修羅、羅剎都沒有,只有人天兩道。願願兌現,談何容易!這麼長的時間成就。讓我們從欲界第五天、第六天這個例子,回過頭來我們去體會、去觀察極樂世界就不會懷疑了,確確實實肯定世尊在經上常說的一句話,「一切法從心想生」。這個心想就是要專一,專想,符合世尊的另外一句話「制心一處,無事不辦」。阿彌陀佛的修行,心心念念就是四十八願。

一願成就容易,四十八願同時成就不容易。我們想到五劫應該是如此,時間短了不可能四十八願同時圓滿、同時成就。這是很不容易的一樁大事情,他做到了。他為誰做的?為我們做的。這麼大的智慧,這麼大的福報,神通、道力,用這個來供養每一個往生極樂世界的人。彌陀是大施主,我們往生到極樂世界是接受供養。十方世界確實有那麼樣慈悲的菩薩來供養你,讓你離苦得樂,但是不能叫你得圓滿智慧。極樂世界有,極樂世界阿彌陀佛天天給你講經說法,幫你開智慧,那是供養智慧。實際上智慧是本有的,得有啟發你才覺悟,你才真正證得。所以人家要問我,你為什麼要到極樂世界去?現在很多,學佛的人學別的宗派,他會問你,你為什麼到極樂世界去?我到極樂世界求福求慧,福慧圓滿,我去幹這個,不是幹別的。我現在真的明白、真的懂得,遍法界虛空界福報最大的是那個地方,最容易開智慧的也是這個地方,我們就鎖定這個方向、這個目標永恆不變,一定成功。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四四集)2011/6/8 檔名:02-039-0444


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #FF14[超话]##最终幻想14##FF14全景摄影# 【RP】恋爱小馆欢迎各位来参观挂机聊天谈恋爱♥24小时营业中,每日高峰为21-01点,说不定你的CP就
  • #带着微博走天下##微博旅游##杨紫[超话]#专注自家就是,别人“单独”上热搜,坚决啊“不点,不看,不问,不评,不回复,连下面有关紫的都不回复”!】仅就这件事来
  • 昨天纠结了一天,今天还在纠结中不知道为什么不喜欢这工作,可能是听她们说要经常加班吧,也可能是办公位置坐着不舒服,然而在疫情影响下的低迷经济大环境,要知道也好多工
  • 我们知道,因为年代久远,北宋汝窑的所谓的传世品除明清皇宫有序流传外,在民间是非常稀有的,如果民间有北宋汝窑,那几乎百分百是地下出土器,百分百具有土侵土蚀的地
  • 而很有意思的是,我那些有了孩子的朋友们,反而都会让我真的考虑好了再决定,毕竟有没有孩子完全是两种生活。#小概率并不小#做到负责任是一件很严肃也很重大的事情,意外
  • 如果说有啥地方不一样的话,攻坦然到正直,看到前任攻和受在一起时也没想歪,这种坦然是还挺让人羡慕的; 受离开前任攻后虽然很难,但作者并没有安排攻包揽,而是让受建立
  • [微风]不宜穿白色、银白色、银灰色服装,与外界环境相抗相克,万事成效差。[微风]黑色、深蓝色服装为平,克者为其财,做事较累,但能得到收获。
  • [星星][星星]如果是牙齿本身存在问题的患者, 即使用了很好的粘接剂,但粘接程度仍然不够,在粘托槽前应该先洗牙,可以降低托槽掉落的概率。[星星][星星]有些刷牙
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • ” -延秀:“总之…” -崔雄:“能确定的是十年后…” -延秀:“不会再和这个烦人的家伙有交集了。” -延秀:“我嘛…当然是什么都会做得很好。
  • 先秦庄周的《逍遥游(节选)》   北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运
  • 这点在我爸妈身上也有体现,很多时候我觉得很无所谓的事情,他们会很在意的和别人计较或者背后说两句。我安慰自己道:[奥特曼]首先,不是所有人都是有素质的,他们就是粗
  • 如今,羊奶粉已经成为奶粉市场上不可忽视的存在,君乐宝要做就做到最好,臻唯爱的上市突破了羊奶粉的配方天花板,满足了各层级的需求,推动羊奶粉市场进入高配新时代。君
  • 其实在眼部整形时,大家往往只关注眼睛的大小形态,却忽略了很重要的眉毛。如果距离过近会有眉压眼的感觉,也是衰老的体现。
  • 十分反感的一件事情:平台总喜欢在我“经常访问”的超话下面推荐一些超话,我若想关注,自己会去搜!就算你在1的时候买入套住,什么都不做,现在也是获利!
  • 为了解决这个隐患,波音增加了一个机动特性增强系统(MCAS)如果MCAS认为飞机要失速坠毁了,它就会自动压低机头,避免失速坠毁。一直到半年后埃塞俄比亚航空发生空
  • 即使我及时补救,给桃桃也开起小灶,但桃儿一看见我端着碗殷勤的样子,马上起身要走。追过去桃儿也不理我,我拿了个新罐头打开它也丝毫不为所动,就这样,一直到十几分钟后
  • 如清水洁所言:“我相信这就是案件报道唯一的存在价值,作为记者,我奔赴现场,采访报道,即使眼前一片黑暗也不放弃。”转发,抽3人赠阅#zeenew[超话]#最近在抖
  • 这就是北方春天的气息,婉转延长的河流依稀可见,但只有冰雪,春天还只闻其声,不见影,我喜欢北国的雪,冰清玉洁。规模盛大、场面壮观的大型焰火晚会和千年庆典狂欢夜大型
  • 엉..지금의 기분..좀 속상해 있는데.. 사실 화나거나 억울한 일을 당한 일이 없어. 내 말은 현실에서는... 오늘 만큼은..현재까지는 정상적인