○第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。

须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也)。

若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。

且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。

须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。

又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。

千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。

以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。
业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。

如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。

大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。

许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。

为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂(shěn),况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

我们应无所求而修行!

放下的方法在哪里?佛法教我们:“不执着任何事物。”我们经常听到“不执着任何事物”,这并不表示说不能持有事物,而是我们不执着。

例如这支手电筒,“这是什么?”我们质疑,所以拿起它。“哦!它是一只手电筒。”然后将它放下,我们就这样持有事物。

若完全不持有任何东西,我们能做什么?我们无法行禅或做任何事,因此必须持有事物。确实,这是种渴爱,但它能带领我们走向波罗蜜,例如渴望来这里。

我们觉知,然后放下,这可将之简化为:“觉知,然后放下。”持续观察与放下。“这个,他们说好,这个,他们说不好。”

觉知,然后放下,好与坏,我们一清二楚,但放下它。我们不会愚蠢地执著错误,只以智慧持有它们。

在这样的“姿势”下修行,是可以持续的,你们必须经常如此。让心如此觉知,让智慧生起,一旦心拥有智慧时,还需要再寻找什么呢?

图片

我们应反思到底在这里做什么,为何住在这里,在找什么。世人为了各种报酬而工作,但比丘们教导一些比那个更深入的东西。

无论做什么,我们都不求回报,不为报酬而工作,世人因想要各种东西而工作,他们希望有所得。但佛陀教导我们,工作就只是为了工作,除此之外,我们一无所求。

若你是为了获得回报而做事,那会引起痛苦。你自己试试看!你让心平静,所以坐下来,试着让它平静——你将会痛苦!试试看。

我们的方式巧妙多了!我们去做某件事,然后便放下它。做,然后放下。起初,我们心中带着一些欲望修行,持续修行但并未达成愿望。

因此持续不断地修行,直到达到无所求而修行为止,我们是为了放下而修行。这点必须自己去了解,它很深奥。

也许我们的修行是因为想达到涅槃――就凭这点,你根本到不了!想要平静是自然的,但却未必正确,我们必须无所求而修行。

若完全无所求,那能得到什么?什么也得不到!凡有所得,皆是苦因,因此我们应无所求而修行。

春秋 銅人形燈
波士頓美術館藏

此件器物據信是二十世紀二三十年代盜掘自洛陽金村東周天子大墓,8座周天子大墓無一倖免,應為當時的地方勢力所盜掘。當時的國人盜掘文物現象甚多,尤其是軍閥、土匪之類地方勢力的大規模盜掘,轉而於市場將文物換成錢,洋人出價更高,這些文物如今多數收藏於歐美日諸多博物館等收藏機構。

銅人額骨寬大,髮髻梳有兩長辮,服飾華麗精美,腳穿短靴,有北方草原遊獵部族之特點,形象應來自於東周天子御用侍從。 銅人手中執仗之上的兩件玉鳥,風格及工藝顯然不早於戰漢,應該是古董商之類後加上去的物件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若
  • 蓝天白云,山野群山寻找雨后出来晒太阳的小虫,看蚂蚁们忙碌的搬家,细分蝴蝶和蛾子的N个不同,还有奇特的毛毛虫、象甲、各种蝽类…上周带着蛋挞参加隐居乡里和学席一起创
  • 这其实和双打比赛以后为什么只抱小雨是出于同一个逻辑:小雨不在的时候他享受胜利,小雨在的时候他分享胜利,也就是我的胜利和我们的胜利之差#设计充电站[超话]# 第八
  • 亚历山大帝国番外同时代的对比回顾一下亚历山大的征战,我们不得不承认此时他率领下的马其顿帝国的大军是当时这个世界上最强大的武力,不管是北方草原上的斯基泰人,印度半
  • 有段时间我会担心喻言切身感受某些事情之后,会不会在自己的思想层面留下长久的阴影,但听完新歌我算放下了前面的担心。但工作了很多年之后,果然真香定律了,总归是被生活
  • 。。
  • 你的美丽外表,你的有趣灵魂;你的坚持,你的努力,你的善良;我爱你温柔又坚强,即使流泪也依然坚定,我爱你的遍体鳞伤,却永远不屈的模样......2022/5/21
  • 疫情严重呀,哪也去不了,给封小区里了,天天吃炒菜太腻了,真想搞点日料,韩料,吃一吃,真的太想念啦![二哈]所以那我就不客气啦[哈哈]可以说是相当爽了,我点了一堆
  • 庭审中,被告张某对部分事实表示认可,其家中确实存在宠物多、环境脏乱、虫害严重的情况,但不同意原告所述的精神损害。庭审中,被告张某对部分事实表示认可,其家中确实存
  • ”刘焕一急得脸都红了,专家看出来他是个老实人:“原来是这样,但地里捡到的文物也是属于国家的,我建议你主动上交给国家。为了进一步确定鼻烟壶的来历,他对刘焕一说:“
  • #羊村的留学日常# 读书不得行,做饭第一名传授一个今天琢磨出来的小妙招排骨焯水的时候可以在第五分钟加多一丢丢盐继续滚10分钟然后关火静置一个小时【这步我觉得非常
  • 据悉,杜海涛正在努力瘦身,健身教练还透露,仅仅用了40天,就减重20斤,咱就说,为了爱情也是拼了。我几乎每天都是跳绳5000个,刚才翻了翻自己的跳绳总数,已高达
  • 因L先生是第一次买房,看他们出主意一开始还挺感激销售员的,觉得他们挣个钱也不容易,还要帮自己想办法,后来回到家后咨询了一些朋友,他们都说做假资料等于骗贷行为
  • )老师你晓得你拿的是一个没学过画画的人的稿图吗?视频就不放啦今晚回外婆家吃饭舅舅问我是不是又瘦了(前俩星期还见过)我说可能吧(内心OS:该不会今天阴影打重了吧)
  • 对自己的博士学位论文致谢内容刷屏朋友圈一事,6月11日,赵安向澎湃新闻表示,他原本只是在个人粉丝数并不多的小号上,把这篇个人小传、小日记存在里面,没想到有这么多
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩青春正当燃# #宋亚轩# 致我最最亲爱的宝贝: 好久不见了,高考就是今天,嗯……你应该也有点小紧张吧?我相信宋亚轩的实力,我也更加确
  • 金家骏生长在一个残缺的家庭里,心理是不够完整的,不想麻烦妈妈,又很怕爸爸真的没了,就选择自己扛。周迅自己是没有做过母亲的,虽然演技上没问题,但抠细节的话难免会有
  • 我说你看看你这个样子,老不正经的恶不恶心,我们是学生不是乱七八糟的人,你再不走我就马上报警,如果你再这么恶心人我骂得你妈都不认识你。不对吧 他又转头看了看我一脸
  • 即使凯恩坐镇攻击线,这位三狮队长的角色定位并不是一名纯正中锋,他需要频繁回撤做策应,以往斯特林、福登等球员会起承担摧城拔寨的重任,但是这三场比赛英格兰队进攻端没
  • 卤门发育的几种异常现象1、囟门闭合早如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全;如果卤门关闭的较早,但只要头围还在长,也不必着急。2、不要随意抚摸按