最近十分喜欢岩茶了,喝着更有滋味口感更加浓郁,而且好赖十分明显。想想舌头口腔都有生津,又喉韵。岩茶更加复杂也更难以琢磨,其中滋味也更丰富。最近喝了田哥的一款正山小种滋味非常好,非常优秀,喝后让人念念不忘,所以茶深不可测并不是空穴来风,就像人一样,并不能真的看懂谁看透谁,谦虚使人进步,谦卑可成大事。一种再前进中不为他人察觉的力量。厉兵秣马。

#徐剑峰[超话]#谦虚是中华民族的传统美德。谦虚的人在社交中受人尊敬,因为和这样的谦谦君子交往,容易拉进心理距离,意见也容易被对方接受。如果你在社交中盛气凌人,炫耀吹嘘,只会使人反感。但谦虚不等于自卑,自卑是对自我价值的否定,会使人变得畏缩和怯弱,和自卑的人在一起不担心心情不舒畅,还会因处处怕伤害对方而提心吊胆。

#楞严三昧[超话]#为什么我的家人朋友不肯学佛?
我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。
每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。
我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。
比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”
这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!
还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!
另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。
要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。
学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。
还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”
这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”
所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回家喝茶一天结束了 #我,堂吉诃德##七幕在发布# “拉曼查男团”也成团了!我印象里生椰拿铁是椰奶/椰汁/厚椰乳+咖啡液买了一杯怎么尝都觉得好像和他家的美式没区
  • 骆驼又上新了几款,刚好昨天突然降温,整理个合集给你们看看[二哈] 【189】骆驼 情侣户外防水防滑登山鞋 【219】骆驼 运动外套时尚情侣款软壳衣 【179】
  • #小张的装修日记# 装修真的是很好玩的一件事[并不简单] 先把交付的欧式吊顶拆了全改成现代的,客餐厅浮夸的欧式吊灯也准备全部换掉[doge],全屋布局和设计方案
  • 下单》 【背后夸奖你的人,要珍藏在心里,这里面很少有水分。 下单》 【背后夸奖你的人,要珍藏在心里,这里面很少有水分。
  • 是独自出门看到楼下等着送早餐的男生 是吃到特别甜甜脆脆的油饼 是看到学不懂的知识 是目送寒夜依偎的情侣 都会心酸的时候 今天才清醒地认识到 是时候了 是时候给一
  • 22.我见过很多人性和黑暗,但是我依然单纯对你,我的意思是,你的那些伎俩,不该用在我身上。12. 做人要潇洒,喜欢一朵云,没必要让她为我停下,既然选择了离开,那
  • 超市架上的各种饮料,添加剂偏多,不纯,还是少吃甜品零食:能戒就戒吧………#2021医路有你守护有我# 美好的周末从早茶开始圣诞节找父母一起摇喝喝早茶~还是来二刷
  • Costa补充说:“我们看到日均销售额增长了60%,这一新的促销活动不如传统的亚马逊Prime会员日促销活动或黑五/网一那样具有影响力,因为流量增长不大,收入驱
  • 其实自始至终,对于浩浩的这些经历,都是妈妈觉得,妈妈担忧,这在心理学上叫做投射。不积极不主动不在乎,家有“佛系宝宝”怎样才能让他更上进一点#大咖话育儿# #宝贝
  • 【闲言碎语】 人要做到“三清” 生活中,要学会清空情绪、清零往事、清静内心。 一,清空情绪。 人就像一个容器,当脑袋里装满了情绪,就无法再运转。 一个人
  • 卿卿日常是三分之二个好剧吧女性群像拍的不错没有什么狗屁姐姐妹妹非爱同一个男主然后黑化互相戳脊梁骨的狗血剧情我很喜欢这个内心os这个点也很不错但是男女主的感情推进
  • 在方舱内,不论是医护人员、志愿者还是其他患者,大家都是一个战壕里的战友,大家对抗击疫情都非常有信心。”陈亚岗说,“志愿者参与服务后,帮我们维持秩序、疏通排队,让
  • NO.6 申猴属猴人今天精力旺盛,感受力强,能轻易了解别人的想法并清楚表达出自己的意思,与同事配合默契,一起携手前进,超预期完成计划。当晚我还是按照自己所悟的去
  • 现在越来越会教育学生了,但是想成为一个不让学生讨厌的老师真的很难...今年最后一次吃冰淇淋的机会献给Luneurs这家我心心念念的法国手工冰淇淋终于开到成都了!
  • 心净了,就能包容岁月的荒芜,理解尘世的沧桑,从眼前的小草中读出氤氲的风景,从檐下的雨滴中听出雅致的诗句,从手指的轻风中明白上苍的恩赐,从身边的人流中感觉世界的温
  • 说句实在的,你说你机子要停产了,之前的售后没办法维持,网友们也不是不能理解,信息公示之后相关补救追偿措施做到位,大家都没啥好说的,没准儿有些品牌粉丝还会心怀感激
  • 最前面几个小哥一直说凭什么不让进 里面人又不多后面的小哥喊 事都是你们拦出来的最搞笑的是刘雷 急急忙忙往里挤 边挤边大声喊什么事什么事啊[允悲][允悲]架都吵半
  • 我一开始只是微笑的给她解释,以为自己是在用知识的阳光普照着祖国未来的花朵…随后在和孩子的问答中,反倒是我深受启发:比如是不是思考还是不思考,我们都只是天道法则中
  • #绿皮书[超话]##绿皮书# #乌鲁木齐[超话]# [伤心]WL and木齐我出生的地方,我已经不配说你的名字,请你不要再说为了你留在这里,因为我不配!为什么不
  • #LoverPretend# 二周目 瀬名 由稀人(CV:鈴木達央)为啥呢,LP的剧本难道每一条线都要差点火候吗[汗]到临收尾都觉得不错,最后就……尴尬了那么