有人说:既然念佛就能成佛,佛直接讲《阿弥陀经》,直接讲往生极乐世界不就好了吗?干吗说那么多经典呢?

也有人说:佛陀只讲净土三部经,别的经都不看了吗?那佛讲那么多经干什么?

要知道:这两种理解都是错误的。

佛出世的本怀虽然是为了救度常没众生,但是佛的大悲心是绵绵无尽的,佛陀的救度不仅仅是为了这些常没凡夫。
常没众生当然可以由慈悲门得到救度;
但是还有一些根性的众生,是以智慧门得益的。

众生的根机毕竟万有不等,当然佛陀出世就是无机不摄,。
不管什么样的根机,智慧的、愚痴的,小乘的、大乘的,空门的、有门的……所有根机,佛都要利益,都要摄护。

众生好乐哪种利益,佛就为他说哪种法。

比如有的人好乐人天法,佛就为他讲人天法;有的人好乐三乘法,佛就为他讲声闻、缘觉法;
有的人好乐自己修戒定慧,佛就为他讲相关的那些法;
有些人好乐历劫修行,要在秽土断惑证真;
有些人好乐从智慧门契入,要悟得法性、空性,破除我法二执……
种种好乐不同,所以释迦佛就以佛智开出无穷法门。

所谓“智门亦复无穷”,这样才“无法不说”,才能普益一切众生根机,这就是为什么佛要说这么多经典。

也就是说,佛广说一切经典是为了普摄一切根机的众生,而不是让一个众生去学所有经典、所有法门。

就像药店里的药很多,成千上万种,但不是让每个病人都吃所有的药,哪种药适合你,你就吃哪种药。当然,如果你要另外开药铺,开个分店,当然就要准备很多药,你不能说“我只备一味药”。

佛法当中有一味药能总治万病,所谓“阿伽陀药,总治万病”,就是六字名号,可以救一切根机的众生。

但是人的好乐不一样,你想让他得到这味阿伽陀药的疗效,但是对有些人来说,或许还需要其他的诱引方便。

所以,现在末世的众生都在吵嘴,学净土的说“佛干嘛讲那么多经?直接讲净土三经就好了,讲那么多我们也学不来”
学圣道门的说“你们只念佛,干嘛不总学一切法门呢?”

其实这两种观点都是错的。

站在佛的立场,如果要无机不摄,一定要广说一切法门;
站在众生的立场,哪种法符合你的根机,你就一门深入。
当然,如果你的智慧够,也愿意了解诸大乘教典,增长喜乐,扩展智慧、眼界,这都很好,都可以学;

但是不能以此为定规,要求那些愚夫愚妇,没有智慧、根机、能力广学大乘的人,让他们都这样做,说“这样才能往生”,那样就会断了他们的慧根、慧命。

随便发一下吧,以前的遗憾终究还是要面对的
不迈出脚步就永远不知道后面是什么不是吗
这句话给我看哭了,我真的好难受啊,哪怕你坏一点
语气差一点,我都会死心
我知道你不想让我这么难看,但是那样可以让我死心啊。
我不能那么自私,也没办法自私
一个和我灵魂同步的人,老天是不允许在一起的
你告诉了我,我以前对你的感觉,不是我心里加的滤镜,你是真的和我这么有相同感,好久好久好久好久好久没有这样的感觉了。
拿的起放的下,我有了加你的勇气,也就有了释怀的决心
但是你一直都没有删掉我,这个结果让我更难受
小城里都是失而不得的遗憾,像这座城市一样,望得了望不了,都得继续望下去啊#恋爱##致自己##幸福##心情日记#
祝你一切安好[心][心] https://t.cn/R2WxTrw

#任嘉伦[超话]#我喜欢你就像是烟火升空,
很难说清楚是从什么时候开始对你上心的,
也许是因为你的真实你的踏实
你的一切,
都是让我追逐的理由。
@任嘉伦Allen [抱一抱]

#烈焰之武庚纪#
#任嘉伦#
#任嘉伦etro品牌代言人#
#任嘉伦烈焰之武庚纪#
#任嘉伦武庚#

✨ 任嘉伦流水迢迢卫昭萧无瑕|暮色心约祁连山| 请君陆炎|任嘉伦无忧渡久宣夜|与君初相识恰似故人归长意|烈焰之武庚纪|周生如故一生一世周生辰|@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 拜昨天埃及法老的神预言,置之死地而后生的皇马时隔4年再次挺进欧冠决赛;这是一支自带光环的不死军团,连续3轮淘汰赛被率先KO之后奋力站起,最终以王者姿态昂首驶向法
  • 4月24日12时51分驾车到实验小学对过的爱你宝贝,之后到东埝头一茹家面馆吃饭(付款时间13时30分)饭后回爱你宝贝店内付款(付款时间13时41分);14时14
  • 白话佛法开示第47集 2020年4月22日佛经就是这么地经典,如果证悟成道的人,能善分别一切法相,他们虽然心中知道,唉 这个事情,哦 吵架了,这个好还是不好
  • 我请手机修理人员帮我恢复原状,但一切都是徒劳,最后歹徒掉包了我的两部手机,现在歹徒除持有我的两部手机外,还持有我使用的这部手机的多个微博和其它软件。我查看了这些
  • ️ 赛后声音 | #南通支云VS南京城市#Q1:科雷亚在无对抗的情况下受伤,目前情况如何?谢晖:作为教练,应该有能力应对在战术上的调整,南京城市很有特点,包括两
  • #SEU FM#从前的懵懂可笑 未来的没人知道等待拥抱还是寻找 要咆哮还是祷告只有我最清楚我的需要 不用指教我是我自己生命中的主角 让梦想在我胸中燃烧不管你是哪
  • [赞]#年轻的战斗堡垒# (彭茂强、熊昊、张新磊、林君、姜佳辰)#百色团团微分享#在vx上:从明天起做个开心的人在微博:救命今天真的是奇幻一天 八点半在桥上遇到
  • 但是控股股东没有走审议程序,还在公告中,将前后两次吉林未名的净资产披露弄错,从18.13亿元变更到1149万元。(三)信息披露不准确2020年1月18日,公司披
  • 太令人兴奋了,因为已经很多年都没有如此焦灼过了,这赛季还没结束呢,其他欧洲主流联赛都已经决出冠军了,但意大利和英格兰却没有,另外我发现很多中游球队也踢着精彩的比
  • 完结有太多不舍,期待番外,期待FT,期待《daydream》原创诗作者随桂琴 《抵挡瘟疫的形式》人软软的没有力气三十天我们没有什么东西可以吃我们也不敢买明知道这
  • ”两个人的爱情就开始了,而红绿灯也成了他们的爱情信物,而唐艺昕为了和张若昀凑成情侣名,唐艺昕去改了名字,唐艺昕原名唐婷,改名唐艺昕,和男友名字一样都是草字头、上
  • 原文中提到从入海口到巴士拉之间的这段路途是小用小周在弗利剌河上逆流二日,从读音上看,弗利剌河应该就是《创世纪》中伊甸园神圣四河之一的伯拉河,它的希伯伦语名字是P
  • 车间里流传着他的故事:“如果是连‘王大师’都解决不了的疑难杂症,那就只能反馈给研发部门,进行产品优化了。车间里流传着他的故事:“如果是连‘王大师’都解决不了的疑
  • 兼之又生的芝兰玉树,清贵无双,京中有不少小娘子倾慕于他,可他却连一眼都不看,直到遇到沈扶雪,陆时寒才第一次知晓了感情的滋味儿。 阅读指南: 1.女主病弱美人,
  • [打call][打call]#童家堡[超话]##2022PEL##2022PEL春季赛#拍摄《美人心计》时,于正邀请杨幂来演雪鸢,杨幂一看是女三号有些不乐意:“
  • 的问她,你是不是喜欢我啊?我真的很激动,我真的睡不着我真的应该是最幸福的人吧[泪]开始是小景说想谈恋爱了,但她说没有熟人没有朋友,我一下就不开心了,问她,那我算
  • 空中樓閣無以久立,一步登天難穩基礎;事業的成就不但要靠福德因緣,還要靠學養品德,一步一腳印,才是邁向成功的途徑。空中樓閣無以久立,一步登天難穩基礎;事業的成就不
  •   为丰富假日文旅市场产品供给,进入春季以来,省文化和旅游厅组织各地精心策划,以“传承红色经典、春游美好辽宁”为主题,集中推出了15条春游经典线路、10条红色旅
  • 】 济宁的张先生花了22万元购买了一款本田雅阁,办完了手续,高高兴兴的开回家后,自己想检查一下行车记录仪是否工作正常,让他没想到的是,行车记录仪竟然记录到一则