有人说:既然念佛就能成佛,佛直接讲《阿弥陀经》,直接讲往生极乐世界不就好了吗?干吗说那么多经典呢?

也有人说:佛陀只讲净土三部经,别的经都不看了吗?那佛讲那么多经干什么?

要知道:这两种理解都是错误的。

佛出世的本怀虽然是为了救度常没众生,但是佛的大悲心是绵绵无尽的,佛陀的救度不仅仅是为了这些常没凡夫。
常没众生当然可以由慈悲门得到救度;
但是还有一些根性的众生,是以智慧门得益的。

众生的根机毕竟万有不等,当然佛陀出世就是无机不摄,。
不管什么样的根机,智慧的、愚痴的,小乘的、大乘的,空门的、有门的……所有根机,佛都要利益,都要摄护。

众生好乐哪种利益,佛就为他说哪种法。

比如有的人好乐人天法,佛就为他讲人天法;有的人好乐三乘法,佛就为他讲声闻、缘觉法;
有的人好乐自己修戒定慧,佛就为他讲相关的那些法;
有些人好乐历劫修行,要在秽土断惑证真;
有些人好乐从智慧门契入,要悟得法性、空性,破除我法二执……
种种好乐不同,所以释迦佛就以佛智开出无穷法门。

所谓“智门亦复无穷”,这样才“无法不说”,才能普益一切众生根机,这就是为什么佛要说这么多经典。

也就是说,佛广说一切经典是为了普摄一切根机的众生,而不是让一个众生去学所有经典、所有法门。

就像药店里的药很多,成千上万种,但不是让每个病人都吃所有的药,哪种药适合你,你就吃哪种药。当然,如果你要另外开药铺,开个分店,当然就要准备很多药,你不能说“我只备一味药”。

佛法当中有一味药能总治万病,所谓“阿伽陀药,总治万病”,就是六字名号,可以救一切根机的众生。

但是人的好乐不一样,你想让他得到这味阿伽陀药的疗效,但是对有些人来说,或许还需要其他的诱引方便。

所以,现在末世的众生都在吵嘴,学净土的说“佛干嘛讲那么多经?直接讲净土三经就好了,讲那么多我们也学不来”
学圣道门的说“你们只念佛,干嘛不总学一切法门呢?”

其实这两种观点都是错的。

站在佛的立场,如果要无机不摄,一定要广说一切法门;
站在众生的立场,哪种法符合你的根机,你就一门深入。
当然,如果你的智慧够,也愿意了解诸大乘教典,增长喜乐,扩展智慧、眼界,这都很好,都可以学;

但是不能以此为定规,要求那些愚夫愚妇,没有智慧、根机、能力广学大乘的人,让他们都这样做,说“这样才能往生”,那样就会断了他们的慧根、慧命。

若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女欲诵持者,于诸众生起慈悲心,先当从我发如是愿:

如果有四众弟子,以及童男童女,希望诵持大悲咒,应该对众生生起慈悲心,先要跟随观世音菩萨这样发愿:

南无大悲观世音!愿我速知一切法。
南无大悲观世音!愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音!愿我速度一切众。
南无大悲观世音!愿我早得善方便。
南无大悲观世音!愿我速乘般若船。
南无大悲观世音!愿我早得越苦海。
南无大悲观世音!愿我速得戒定道。
南无大悲观世音!愿我早登涅槃(pán)山。
南无大悲观世音!愿我速会无为舍。
南无大悲观世音!愿我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自枯竭。
我若向地狱,地狱自消灭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。

我们每天这样发愿,应当大致明白这个愿的意思,不要糊里糊涂的发愿。

南无就是归依的意思,南无观世音菩萨,就是归依观世音菩萨,希望菩萨慈悲加持,让我迅速明白一切佛法;让我早日得到慧眼。

五眼,有肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼。

我明白了一切佛法,有了慧眼,希望干什么呢?希望能够迅速度化一切众生,让他们早日离苦得乐。

为了度化一切众生,那就要有对应的能力,要有善巧方便,这样才能观机逗教,因人说法。

我要乘坐般若波罗蜜这艘大船,越过生死苦海;

我要得到戒定道,也就是戒定慧,能够早日登上涅槃山;

我要早点达到无为的境界,我要早点证得法身。

我如果面向刀山,刀山自己摧折;我如果面向火汤,火汤自己枯竭;

我如果面向地狱,地狱自己消灭;我如果面向饿鬼,饿鬼就得到饱满;

我如果面向躁脾气的修罗,他们的恶心就被降伏了;我如果面向畜生,这些愚痴的畜生就能得到大智慧。

观世音菩萨发的这些愿望,与我们常说的四弘誓也是吻合的:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

见此般若法眼者必获利益!

顶礼三时十方善逝之法身慧眼曼扎拉!

伟大的无死虹身成就者莲华生大士为了利益末法众生,曾于千余年前埋伏诸多法藏,此图即为其中之一。

般若法眼亦即十方三世诸佛之母般若波罗密多大佛母密意幻化表法之清净坛城,以示佛之法身大明,故足可誉为诸佛母之母、法身髓。凡有见闻触及之有缘者,均可蒙此般若法眼慧光之加被,播佛法密种,生大智慧心,荡除一切无明痴暗邪见,速生如来正知正见。故藏传佛教各传承无分花、红、黄、白,皆喜于坛城或舍利塔之塔刹部位绘此法眼,意为八正道,即:正见、正思、正语、正业、正命、正勤、正念、正定,以表诸佛法身慧光恒视雪域高原。

此图不仅可开佛法之五眼,另于俗谛尚有蠲(juan)涤目睛疾苦之殊胜加持:对白内障、青光眼、近视、视力疲劳等均具殊胜加持力。

常看此般若法眼:治疗眼疾,鼻炎,头痛等等头面部疾病,开发智慧!

若能三业相应,观、咒、印三密同契,自可获诸佛法身加持,成就世间出世间利益。

————
更多修行资料浏览器搜索:行愿阁
#观世音菩萨##修行##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 莲花入壶,线条凹凸对比,花瓣饱满,富有生命感;器型方圆变化,壶身莲座端庄雅致;壶钮为花蕾,四片蕾瓣之上以镂空装饰出结跏跌坐佛像,谓佛之四相;在佛的三相之中(过去
  • (紫泥,容量450CC)#见熙堂茶器##宜兴紫砂壶[超话]##收藏#供春壶是明代正德、嘉靖年间,江苏宜兴紫砂壶名艺人供春所作的壶。后来他用老和尚洗手沉淀在缸底的
  • 这座地标性建筑的外观主要由三个元素组成:外围的”竹列“细长柱,铝合金百叶组成的屋顶遮阳篷和的点式玻璃幕墙(围护结构)。不规则垂直方向的“白色竹林”环绕布置,营造
  • 任正非:我们是不会灭亡的,华为也不可能成为阿尔斯通公司!美国:我们要断了你们的海外市场!
  • “拖延”这个词,想必大家都不陌生,因为你自己很有可能也是拖延的受害者之一。看完了这一部分,我对拖延有了更理性的认识,也对自己和家人的拖延有了更宽容的心态。
  • 哈哈,对我们有一些过于亲密的、所有孩子都有的攻击动作,採小拳的头发,趁我不防备扑到我胸口啃我一小口这种[允悲]【#烟台# 芝罘区网友投稿:家住幸福,求莱山区工作
  • #肖战最好的你[超话]##肖战采访# 肖战采访 #肖战正能量艺人# 肖战正能量艺人 #肖战自拍# 肖战自拍 #肖战手绘# 肖战手绘 #肖战更博# 肖战
  • 想你,心疼的感觉,似碎似裂,那是疯狂的思念,想你,今夜许我梦里与你相依,爱你,没遇见你之前,从未想过爱是什么感受,更不知道想念是什么感觉,遇见你之后,不但知道了
  • 叙利亚国内油田储量十分丰富,大量油田集中在叙利亚东部靠近伊拉克边界的代尔祖尔省和东北部的哈萨克省,该地区的油田也是其国内经济的主要支撑。俄叙联军一直反对美军&q
  • 色身,大家都认为色身是我,这是最大的障碍、根本的障碍,身不是我。人太多了,他就不欢喜了,魔没有别的,无非是想控制、是想占有,他控制的是娑婆世界,占有的也是娑婆世
  • 5、在加强企业党的领导、加快“三项制度”改革、加速安全绿色发展、加大对标管理和“处僵压减”工作中攻坚企业综合改革,全面增强集团竞争力、创新力、控制力、影响力和抗
  • 但是我最最感谢他们的一点就是从小到大,我只用去做我想做的事,他们没有太多限制我,所以我想做什么做什么。有时候他们会问我“你那个谁谁谁朋友开始想干嘛干嘛,最后不也
  • 成长比任何事物都重要,它全然融于日常的生活中,无论遇到任何艰难险阻,哪怕眼眶里含着泪,我们都应该带着可怜的自尊和骄傲,微笑着告诉自己,我们,是完美的。【心有阳光
  • "这也是我的想法 我可以到三十岁都不谈恋爱 但是和我谈恋爱的一定要是我自己喜欢的 等开学了 我一定会去图书馆把这本书重新借回来认真把它看完1⃣回来的第
  • 发!发!
  • 为司机点赞>>#阜阳交通## 青年文明号# 【青年文明号开放周--颍上大道公交二路车队(2019-2020年度市级青年文明号申报中)】2017年以来
  • ※bx的一周记※1、完全不适应新宿舍(此处省略一万字回忆内容和骂人脏话) 并不是不愿意社交 而是 不知道为什么 觉得没有这样做的必要.........第一次待在
  • 49年部分师资力量迁入台湾,文学院理学院组成南大、商学院成了上海财大、法学院成了华东政法、影音部成了北京电影学院、音乐学院成了中央音乐学院、医学院成了上海医科大
  • 我们没有能力断除烦恼,还在六道轮回,但是现在佛就为我们授记决定往生极乐界,从现在开始不会再受六道的轮回,而且是进入“阿鞞跋致”不退转的身份,这同样也是佛的授记。
  • 六祖大师降服毒龙、丞相魏征刀斩小白龙的故事(宣化上人) 龙有很多种的龙,有天上的龙,有海里边的龙,又有藏龙。天上的龙,是在天上做护法的。 海里的龙,是住居在