#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#267圆满菩提不生灭性,清净本心,本觉常住,远离和缘及不和合,如是觉元,非和合生及不和合。

2019年最新版《楞严经讲记》卷二

若能远离诸和合缘及不和合,则复灭除诸生死因,圆满菩提不生灭性,清净本心,本觉常住。若能远离诸和合缘及不和合,则复灭除诸生死因:怎么样「灭除」呢?「远离诸和合缘」,离开了「诸和合缘」——就是说我们有的时候不做坏事,乃至到了禅宗来讲,连好事都不做,离一切相而见空性。怎么还要远离不和合缘呢?不和合缘就是特指对通教的无为法。如果你不把这个不和合缘,不把这个「住空观空」除掉的话,它能不能再灭除其它四十一分变易生死啊?不能。「诸生死因」,包括分段生死,包括变易生死。只有一心三藏,属于圆满菩提。

圆满菩提不生灭性:所以要做到离「诸和合」和「不和合」因缘,一定是「一心三藏」这个法。所以这个「圆满菩提」啊,就是要认识到在我们真心当中不舍一人,不缺一法;也还不多一人,不多一法。尽虚空遍法界,心外无法,法外无心,就是当人当下一个念,这就是「圆满菩提」。「不生灭性」,十方法界有没有增加一个法,有没有减少一个法啊?现代科学都懂得「物质不灭定律」。心外无法,法外无心,都是我们自己。就跟在做梦一样,在自己表演自己,还把它当真。明白这个道理,我们是不是感到无量劫以来很可笑啊?可笑、可悲、可恼。你看诸佛无量的佛反反复复地出世就是讲这么个道理,不知道讲了多少代,可是我们迷惑者还是照样迷惑。再看看那些无量的修行人还在那么执著,我们想发慈悲心去帮助他,他还觉得我们好像去算计他,我们只能加倍地可怜他们,因为他们就是我们自己啊!

清净本心,本觉常住:我们印证一下自己,明白了这个道理,是不是叫「本觉常住」了?有没有把握在任何时候,我都不会怀疑「一心三藏」呢?有把握的话,你就「本觉常住」了。所以开悟从悟门起修,这是老祖宗自古以来的教训,诸佛出世都是这样教导我们。所以我们希望在坐的同修一定要像师父一样,发心要发得很真实。只有我们大家都发心,我们才能兴旺如来家业!

阿难!汝虽先悟本觉妙明,性非因缘,非自然性。所以佛在这里再补充解释前面的「远离和合因缘及不和合」,佛感到这句话还应再过细地讲一讲。你别把这个破除因缘法就当作是非因缘,你还不懂得非不因缘;你

别只懂得要破和合,却还不懂得破不和合。

而犹未明如是觉元,非和合生及不和合。在这里这个「如是觉元」,把「觉」和「元」要分开。「如是觉」,在这里来讲可以解释为,在我们现前情况之下所造成的这种心态;这个「元」呢,要放在下面一句来讲,原来从根本上来讲,你不能讲它是和合生,也不能讲它是不和合生。

#感恩认识你[超话]#265彼见真精,性非眚者,故不名见,如彼众生同分妄见,例彼妄见别业一人,此从同分,所现不详,同见业中,瘴恶所起。

2019年最新版《楞严经讲记》卷二

彼见真精,性非眚者,故不名见:「彼见」,就是讲我们的第七识,就是讲见分、见精、见性、见元、转相、七转识,也叫传达识,也叫末那识,也叫我执、行阴、思。因为这个见已经是真妄和合,真妄和合它必然还有真的,只是含金量多少的问题,这是打比方。实际上它不是和合的,它是一个东西。这个心法跟世间法只能通过打比方来明白。你看这一切东西,天人鬼畜都是和合成的一个心,是和合的吗?它不是和合的啊,是打比方来讲是和合的。真的假的都是它自己,它跟谁和啊?和合必然有二。讲真妄,讲二,都是方便说;究竟讲,妄也是真,真也是妄,即真即妄。哪有什么真妄和合啊?因为不这样讲,没有办法开口啊。这个「真精」就是真心本来面目,就是佛知佛见。

「性非眚者」,我们的真心本来面目及本性从来不是错误的,没有迷惑颠倒。注意,这是按照通教、别教讲的真心。我们那个第九识从来都是正确的、圆满的,它没有错误的。到了圆教讲的真心,妄心是不是也是真心啊?用圆教来讲这个法,你不好讲,你没有办法讲。这是用分别法来讲,我们是假设一个对待来解决这个问题。所以说别教讲的真心本来面目它就是智慧,就是菩提的化身。「故不名见」,所以真心不能叫见。到了见它就已经有了动作,有了动作,在佛法里就叫妄。

阿难!如彼众生同分妄见,例彼妄见别业一人。一病目人,同彼一国,彼见圆影,眚妄所生。此众同分,所现不祥,同见业中,瘴恶所起。俱是无始见妄所生。如彼众生同分妄见,例彼妄见别业一人:这个「同分妄见」,我们前面刚刚讲的,同一片虚空之下相邻的两片国土,扬州人看到月亮上有个红光,南京人就看不到。因为他过去世中所共造的业不同,所以在今生今世所得的果报不一样。所以这里一人跟一国之人,道理是不是一样的?

此众同分,所现不祥:我们先到这里讲一讲,是不是同样也是「眚妄所生」呢?仅仅是一个带有普遍性、一个带有个别性的问题。在这里我们就要开始觉悟,怎么觉悟呢?不能把所有人见的东西所有人都这么认为就当作全部是对的,大家明白了吗?也不能把所有人见的东西都不是那么认为就当作是全部不对。不能把多数人相同的看法作为前提。所以我们在讨论真理的时候,不可以以人多人少来讲,只看能不能经得起我们的智慧来印证。

同见业中,瘴恶所起:「同见业」,就是同分妄见所造之业,「瘴恶」,就是疟疾啊,因为疟疾带有普遍性,这一大片传染上这种病的人都会遭殃。这是比喻我们同分妄见很可怕,而且在这种同分妄见中我们最难解脱。因为大家都这么认为。俱是无始见妄所生:这里「俱是」是概括总结别业妄见和同分妄见,都是无始以来我们的真心本来面目打了一念妄想,结果让这个妄想占到主导地位,变我佛知佛见为这个妄知妄见、见分、见性之光。

梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光。所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。】

在这部地藏经佛是三次放光,将一开始佛放光,第一品佛放光;第六品,佛又放光;第十二品就是见闻利益,闻到佛的光,光里有声音,见佛的光,见佛的相好。光是如来的妙用,同时表示这部地藏经从前到后,从第一品开始,一切众生见佛的相好悟得自心,见佛的光明悟得自心,让一切众生自己领会到这是不可思议的因缘。但是对如来本身说光是常的,不是收放,没有,那要看众生的缘。

现在这段放光是从佛的体的顶门上,从顶上放光,表佛已经证得智慧之体,达到究竟圆满了。体有大光明要起作用,光就是现其作用;用是从体而生的,用还归为体。这个意思表示什么?表示我们一切众生跟佛无二无别,这个本有的常光(这体上的光)众生也具足,生佛同具,众生跟佛都具足,这是体。

用就不一样了,用是佛经过无量劫修行而产生的,把这个体,从体而起的大用能够随众生的机,这就是用。一切众生本具的体是不错的,但是没有用,没有修为。每一个光有一个光的妙用,每一个光有一个光的妙用,为什么放这么多光?就是佛利益众生的无量的法门在光表现,每一种光召集每一类众生,在地藏经佛三次召集,同时也显示地藏菩萨的功德妙用。

这些光明就是每一个毫相光都是佛的体用具足的,白毫相光就具足佛的三十二相。本是三十二相一相,在光明所摄之中具足了三十二相。这是佛在因地之中满一切众生愿,行六度万行的时候满一切众生愿,跟众生的业、因缘所证得的果报。

咱们看见光好像是个圆体的,光明照耀其实是没有分的,但是佛的光每一个光都有形相不同的,有的向右旋,光向右旋,有的向左旋,有的光出声音,光音同时具足的。咱们在第一品放完光就是音,光中就有音声。

【于顶门上放如是等毫相光已。出微妙音。告诸大众。天龙八部。人非人等。听吾今日于忉利天宫。称扬赞叹地藏菩萨于人天中。利益等事。不思议事。超圣因事。证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。】

在此次最后这十二品当中,佛是从顶门上放光的,从眉毫相光放光的,这是告诉天龙八部、一切人非人;人非人,有的是天人,有的非天人,但有天人之德行,就是指着大菩萨化现的。

在这个时候佛在忉利天宫称扬赞叹地藏菩萨功德,就是地藏菩萨在人中天中所利益众生的一些事都是不可思议。所有这些个事都是证十地以来的,所做利益众生的果报的事情。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事,是说所度的众生毕竟能得到无上正等正觉。大家一定要产生无上的信心,凡是闻到地藏经的、听到地藏经的,一定对阿耨多罗三藐三菩提不退,直至到成十地。

就是光中加持一切众生,表示佛的身口意,这叫密,在密宗就经常讲说光明,光能说法,光从口出。就是在六道度众生的时候,一切的因现在圆满了,现在证得极果了,这都是约佛的智分说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近的经历让我看到了头脑强大的欺骗性~内心真实的声音很多时候跟头脑是南辕北辙的过往的生活是我太过于信赖头脑,而没有反思过它的真实性在我的认知里,我跟哥哥的情感并
  • ”我宁愿不穿华服,但也要吃好吃的,花销基本也用在吃饭上面了,于是一次一次屈服 我也承认减不下肥的还有一个原因就是,我的脸真的不显胖,加上天生胯宽腰细以及本人爱
  • 是不是有出现自己的欠佳感受不小心泄露到孩子那边的可能,那她带着从你这感受到的困惑进去学校,加上她自己本身的困惑,她在学校会如何度过一天,她会不会担心和害怕”还好
  • 这家店因为味道好,非常任性,店里没有菜单,只做三样菜,麻辣面,素鸡,腊肠,到店来了就点大碗小碗就行了,对于有选择恐惧症的人来说真的是太幸福了,不用纠结吃什么,老
  • ”同时,神舟十五号载人飞船发射是一场圆梦之旅,3名航天员将在太空,共同见证中国空间站正式建成的圆梦时刻。2021年4月29日,在山呼海啸般的巨响中,长征五号B遥
  • 去看了北京市人社局副处送外卖的完整版,里面外卖小哥说自己摔跤没事,餐不能洒王处送外卖的时候算了下,按照他的速度,一单收入七块八,如果不吃早饭,不吃午饭,晚饭也不
  • 第一人称,不得不与“我”融合,比如“我”很伤心所以做了xx,又高兴起来所以做了xx。”但这本还没看完,后面也是平平淡淡。
  • 如果有一天,你和小虎都退役了,我想我的青春也结束了。小威,你还年轻,你还有更好的未来,不要被一时的挫折打败,调整状态,去更大的舞台吧。
  • 作家叶弥笔下的女性角色,总是能在“爱”的故事中展现热烈奔放、自在自得的生命光华。读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复
  • ” 尼尔·罗伯逊回复到:“在2022年读到这篇文章真是太糟糕了,这不应该发生” #深度斯诺克live##州州弟[超话]#举目遥望山峦远,我把对你的思念心里藏,一
  • 所以大家就是随缘来看就好了,我其实不是一个跟上潮流的人,也不想去营销自己,只会跟着命理本身与我的初心去出发,缘分自会让我与需要我帮助的人有交集。二是想要去帮助一
  • !!
  • 宝贝的健康,来自咱们的坚持!宝贝的健康,来自咱们的坚持!
  • 这个小狗子真的好好哦…一开始是我吃板栗的时候顺手给了小狗吃一点,然后它就好喜欢我了,老来蹭我的脚[上课了]今天牵大狗子的时候我后退没看到路,它来我后面蹭我不小心
  • Oº O o 。Oº O o 。
  • 2.观察大币,到底是向多还是向空,与1同向时,才有可能开单3.这步是最重要的,近期自己判断是否能和盘面对应上。所以既然是对盘面的梳理,最有效的不过近三天对盘面的
  • 你如果心定本源,定圣人之心,佛心道心,一念之间可以达到,我即道,道即是我,道法自然,我无所不能,谋事在人成事在天,一念无我,我即与道相合,心想事成,因为我是道了
  • 综上所述[来][来][来]快来呀厦门婚纱摄影工作室:后面这些都是乱写的,只为让你看见^_^[委屈]晚风徐徐,与你在这客船上共赏余晖,愿以手作心,圈光于内。我相信
  • JOJO6 25-38(1/2)天气预报好好哦[可怜] 只为一个人创造阳光真的太好了[可怜] 波西米亚狂想曲……[doge] 这部分里面的梗太多了[允悲] 在故
  • 国王见状,已明白了几分,指着落水人说:“你不但不报恩,反而要加害你的恩人,实在可恶。”落水人听了,感激万分,跪在地上向九色鹿行李,说:“您的教诲,如同良药。