大乘妙法莲华经讲记
序品第一 195

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。「赞诸法王」,一般是以佛之正法来行持。

《正修行路》
答疑系列   209.

209.我们经常梦见在天上飞、烧香拜佛、还会梦到金色阿弥陀佛以及有好多人在听师父讲经,请师父开示,梦和人的生活有什么关系?

答:梦中情况很多,不能一概而论。有些是过去世的事情在梦中再现,有些是未来事在梦中呈现,有些是佛菩萨在梦中加持,有些是亲朋好友在梦中攀缘,有些是冤亲债主在梦干扰你。有些是你听经闻法没懂的问题在梦中突然明白,因为梦中心比较清净;有些是因为你学佛有功德,在梦中重罪轻报;有些是你修行出现漏洞,总做坏事,在梦中警告你。情况比较复杂,不能一概而论。对于那些刻骨铭心不能忘记的梦,要注意分析,根据自己的修行研究。周公解梦,那种办法有些片面。

佛说阿弥陀经讲记

♦️ 序分 78

如是等诸大弟子:这个「如是等」在一切经典中司空见惯。注意,相同的词语在一部经典乃至多部经典中反复出现,必定是非常重要的法理,不可以等闲视之,一晃而过。所以这个「如是等」按照一般解释,就是「这些人呐」,就是「上面这些人啊」。这是依文解字。「如是等」就是「如来」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「等」就是「佛」,「如是等」就是「阿弥陀佛」;「如」就是「性」,「是」即是「相」,「等」就是即相即性;即空即有;即理即事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 闲到自己的事还没管明白呢,就去打扰别人!希望都能过好自己的生活吧!
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’  “舍利弗,西方世界有无量
  • 很多人都觉得士多和啤啤很棒也算是“别人家”孩子[笑cry]觉得我教育的好,这绝对是过奖了。《正面管教》是2011年的开始,《规矩的背后是自由》算是这十年育儿的
  • 最最最开心的还是 我终于抢到了手机 真的要泪目了 抢了十几个日日夜夜 从最开始那三天五点五十起床到现在 真的好不容易啊[泪][泪]他让我发过去的代码是我的生日
  • ️今日支出235.71️剩余月预算270.02️每日固定支出5.2▪️小荷包攒钱️早上:燕麦代餐棒0▪️今天本来以为要去上课 本来根本没准备吃的 结果睡醒看到群
  • ”在她的意识里,新鲜的好食材就意味着今晚的饭菜香味十足。问了店家才知道,原来为了做好纯正风味的海南美食,就必须严控食材的品质。
  • 若梦浮生久居伴,不言独山隐自闲。若梦浮生久居伴,不言独山隐自闲。
  • 我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。我们应该学会感恩,他来过,我爱过我,就已经足够。
  • 所以当很多朋友看见出现回调的时候就问,这是不是已经出货的时候,就说明你是很幼稚的,强调一下,这里的出货是指一波完整的操作,而不是一些小波段的高抛低吸,在波段震荡
  • #逛购“星“推介# [给力][赞]韦沃牛奶——爱尔兰牧场上的新鲜滋味 繁华都市里的疲惫早晨,都被一杯新鲜浓郁的牛奶唤醒。下大雨了哪儿也去不了,瑞士小哥拿出了一卷
  • 理想这个东西是很空洞且遥远的,因为大多数人都面临着不同的困境,而眼下的困境,并不能让你抵达你想去的地方。人生的意义,也许并不是为了实现理想,能踏实安稳的享受眼下
  • :@皮毛一体“机车服外套”咖色小助理今天把这件挂在衣架还是觉得好好看啊 大货都会配衣架防尘袋兔毛绒摸着超舒服 整件很舒服 这件酷到我自己都不认识 领子可以立起来
  • ”裴春亮说,“这一段时间,我在马不停蹄地走访调研,要把太行山区农村的可喜变化和农民的幸福生活情况带到北京去。”裴春亮深知,房屋道路好建造,打通“心路”需要个过程
  • 现在除了美元在强势上涨中,其它主要流通货币都在大幅贬值,这就是美联储持续加息的结果。这两天我一直担心的汇率问题,终究还是引发了连锁反应,人民币汇率持续下跌,导致
  • 对为他人推荐提名、提拔调整疏通关系的,违规干预下级或者原任职地区和单位干部选拔任用的,一律作为领导干部违规插手干预重大事项的情形记录在案,并视情节轻重给予批评教
  • 但是实际的磁控溅射装置中,这些因素都是不均匀的,这就有必要研究他们不均匀对成膜均匀性的影响。所以磁场的不均匀性对离子的影响,也即对成膜不均匀性的影响是难以计算的
  • ——本作品为有偿版权内容,禁止二改、二传及商用—— #东证投教# #世界投资者周# #小东FM# #期权#【小东FM】世界投资者周 | 期货基础知识 | Vol
  • 看完之后,我默默裹紧了自己的小被子…… ​​​​ (生命时报)【单身的人睡眠差!原来是“孤单寂寞冷”】英国伦敦大学国王学院发表在美国《心理医学》杂志上的研究称,
  • ――清王永彬《围炉夜话》#阳光信用[超话]#待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理行善不期获报,自然梦稳心安待人最需要的是真诚,这是#每日一善#一个最
  • 然后又吃到了刷新三观的瓜,果然电视剧里的剧情格局还是小了,现实更离谱... 我这人有个毛病,喝完白的贼精神,所以今天凌晨也没睡,当时跟她聊完很开心,就打算编一个