想你的时候我不累
作者美如画

想你的时候我不累
不累,不累,真的不累
即使夜摸到了黎明的床边也不睡​
即使脚步踏出了路沿也不停
想你的时候眼里不会飘来云
想你的时候
都是你如星的名字
闪闪发光的名字
都是你如花的容颜
连连飘香的容颜
都是你如幻的身影
妩媚翩跹的身影
想你的时候
路是你,树是你,水是你,山是你
远是你,近是你
抬头是你,低头是你
想你的时候
如森林热烈的火焰
如彩霞斑斓的温情
想你的时候
是痴,是迷,是癫,是醉
想你的时候
情不自禁地唤你的乳名
轻轻轻轻轻轻的
唤你的乳名
(2024年2月14日于诗意营盘)



#书香诗词[超话]##国学# 致敬经典
问世间、情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑!欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。
《摸鱼儿 雁丘词》元 元好问
乙丑岁赴试并州,道逢捕雁者云:“今旦获一雁,sha之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。”予因买得之,葬之汾水之上,垒石为识,号曰“雁丘”。同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。
问世间,情为何物,直教生死相许—— 大雁的生死至情深深地震撼了作者,他将自己的震惊、同情、感动,化为有力的诘问,问自己、问世人、问苍天,究竟“情是何物”?起句陡然发问似雷霆万钧,破空而来;如熔岩沸腾,奔涌而出。正如明代文学家汤显祖在《牡丹亭·题词》中所说:“情之所至,生可以死,死可以复生,生不可以死,死不可以生者,皆非情之至也。”情至极处,具是何物,竟至于要生死相许?作者的诘问引起读者深深的思索,引发出对世间生死不渝真情的热情讴歌。
此词名为咏物,实在抒情。词人驰骋想象,运用比喻、拟人等艺术手法,以健笔写柔情,对大雁殉情而死的故事,展开了深入细致的描绘,再烘托以充满悲剧气氛的环境描写,塑造了忠于爱情、生死相许的大雁的艺术形象,谱写了一曲凄婉缠绵的爱情悲歌。
全词围绕着开头的发问,层层深入地描绘铺叙,有大雁生前的欢乐,也有死后的凄苦,有对往事的追忆,也有对未来的展望,前后照应,上下勾连,情节并不复杂,行文却腾挪多变,寓缠绵之情于蒙宕之中,寄人生哲理于情语之外,熔沉雄之气韵与柔婉之情肠于一炉,柔婉之极而又沉雄之至。
这首词表达了词人对美好爱情的向往和希冀,境界深远,回味无穷,艺术感染力极其强烈,堪称咏叹爱情的千古佳作!
图片来源网络侵删!今天2月14日大年初五
#迎财神##亿点曝光计划#

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利白佛言。世尊。我观正法。无为无相无得无利。无生无灭无来无去。无知者无见者无作者。不见般若波罗蜜。亦不见般若波罗蜜境界。非证非不证。不作戏论无有分别。一切法无尽离尽。无凡夫法无声闻法。无辟支佛法佛法。非得非不得。不舍生死不证涅槃。非思议非不思议。非作非不作。法相如是。不知云何当学般若波罗蜜。 
  尔时佛告文殊师利。若能如是知诸法相。是名当学般若波罗蜜。菩萨摩诃萨若欲学菩提自在三昧。得是三昧已。照明一切甚深佛法及知一切诸佛名字。亦悉了达诸佛世界无有障碍。当如文殊师利所说般若波罗蜜中学。 
  文殊师利白佛言。世尊。何以故。名般若波罗蜜。 
  佛言。般若波罗蜜无边无际无名无相。非思量无归依无洲渚。无犯无福无晦无明。犹如法界无有分齐亦无限数。是名般若波罗蜜。亦名菩萨摩诃萨行处。非处非不行处。悉入一乘名非行处。何以故。无念无作故。 
  文殊师利白佛言。世尊。当云何行能速得阿耨多罗三藐三菩提。 
  佛言。文殊师利。如般若波罗蜜所说行。能速得阿耨多罗三藐三菩提。复有一行三昧。若善男子善女人修是三昧者。亦速得阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。世尊。云何名一行三昧。 
  佛言。法界一相。系缘法界是名一行三昧。若善男子善女人。欲入一行三昧。当先闻般若波罗蜜如说修学然后能入一行三昧。如法界缘不退不坏。不思议无碍无相。善男子善女人欲入一行三昧。应处空闲舍诸乱意不取相貌系心一佛专称名字。随佛方所端身正向。能于一佛念念相续。即是念中能见过去未来现在诸佛。何以故。念一佛功德无量无边。亦与无量诸佛功德。无二不思议。佛法等无分别。皆乘一如成最正觉。悉具无量功德无量辩才。如是入一行三昧者。尽知恒沙诸佛法界无差别相。阿难所闻佛法。得念总持辩才智慧。于声闻中虽为最胜。犹住量数则有限碍。若得一行三昧。诸经法门一一分别。皆悉了知决定无碍。昼夜常说智慧辩才终不断绝。若比阿难多闻辩才百千等分不及其一。菩萨摩诃萨应作是念。我当云何逮得一行三昧不可思议功德无量名称……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢阿蔡挑选的蛋糕还有暖心的亲笔信和礼物也要谢谢好朋友送的蛋糕还有身边给予祝福的朋友们很开心有大家的陪伴因为今年新历和农历是连在一起过的生日所以就连着两天 跟阿
  • #重庆旅游攻略##遇见美好# 【走过这九道门楼,才算真正到了龙门浩!让我们在长江之畔奏响时代的强音!
  • 好久好久没有通到这个点了 有快一年了吧 现在就是又开心满足 又担忧猝死 我也是有点子怪异在身上 真的很喜欢清晨 比起鸟鸣气爽的朝阳 尤其是通宵过后的凌晨 会更加
  • 让我们再次回到开头的那个问题,吃一个苍蝇,要求赔偿3000万合理吗?在当时的法律中,对食品类的赔偿最多也就是假一赔十,假设雅某利奶粉一万块,厂商大手一挥直接赔偿
  • 我想说出这样的意思,近代中国“三千年未有之变局”中,不仅有雄浑的激情,也有清澈的认知和理性的判断,不仅有集体的奔赴,也有高明到近乎“异端”的省思。我有点迷惑的是
  • [坏笑]#春夏出游攻略##春夏护肤好物#最近给诺新换了一款好用且颜值超高的拉拉裤是Mamamia妈妈咪呀家的熊抱裤诺特别调皮 每天上蹿下跳的动个不停穿这款拉拉裤
  • #在家吃# 买了两个好大的(可能是云南产的)笋。剩下的,一半和香菇、豆腐皮(这边买不到豆腐皮,用的是包寿司那种日本腐皮,很好吃的)做了罗汉素斋,Luna说比肉还
  • 别人再优秀,再富有,也是千篇一律的别人;自己再平凡,再落后,也是万里挑一的自己!❤️ 2022.4.22 ĥ﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊人总会遇到挫折的,人总是会有不被人理解
  • 별님! 태어나주셔서 감사해요.祝星星和星星一家身体健康平安。나에게는 별님이 최고예요!祝你永远幸福。
  • 成佛的道理明白了,成佛一念之间,有心就是凡,无心就是佛。经听明白了,认识自性了,自性起用,应无所住而生其心,这就是自性佛的妙用。
  • 延期不停学,我们卷起来[打call][打call]#省考# #公务员考试# 《60天突破柯林斯词典核心词》新版上线啦!22省考提分好课【四海三期套题班】来啦!
  • 与你相遇一定是有着很深很深的福缘,缘份让我俩走了那么长时间,那么远,隔山跨海的相遇,我看见你从人群中走来,只一眼,便心生欢喜。云儿,遇见你,真好。
  • 这个火爆全网的2岁女孩:她的笑容里,藏着700万孩子的泪每一个孩子都是敲了1000个肚皮,才找到了我们做他的爸爸妈妈。如果可以,谁不想天天守在孩子身旁,一点点看
  • 希望我们都能够在生活中时刻有意识的提醒自己关于高嘌呤血症的这“3多1少“畅快恣意的游走于美味生活和健康警示之间。3 饮水是最直接的滋阴方式,阴液足则肾经得以濡养
  • )4.小黄和小粉是一对猫猫羡慕的神猫眷侣,都是白猫,有天小粉怀孕了,生出来的孩子有白猫但也有黑猫,小粉解释道孩子基因突变了,小黄迷茫了。A 给铲屎官看它洁白的牙
  • 十年前我还是个小学生,还不认识他们哈哈哈哈 我记得,大概是13年growl刚出的时候,我们班去上音乐课,老师说可以让我们随便放歌,那些女生男生就都围过去,我接触
  • 因为我不喜欢做饭,做饭超慢,拍照也慢,炒菜放油还放糖,且按1斤的量吃,晚餐变夜宵后,简直灾难。也就是说,如果你真的需要减肥,哥本哈根管用;如果你只是想瘦,想变
  • 不过相对于颜值来说,这段时间小李子的身材才是影迷们重点关注的对象哦~要知道小李子年轻的时候有着183cm的身高,出演《罗密欧与朱丽叶》的时候,体重却只有140斤
  • 但我们一定要遵循着名字弥补先天五行“喜神”其次“好听、好记、好写、有意义”的理念,这样的名字才会让我们真正从心底里感到舒坦和满意。#八字分析感情# #命理咨询#
  • ·这个能在二月兰花海里享受精致下午茶的宝藏餐厅就在北京北五环的在之禾酒店的孔雀花园餐厅。在这儿不但能品尝堪称北京环境蕞棒的花园茶,花园里还有孔雀踱步,可爱的羊驼