124.干慧地(入正位前)丨地前诸位 4.十回向位【楞严经浅释】

十二类生.历位修证.七趣

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

I6回向十位(分十)
J1离相回向 J2不坏回向 J3等佛回向 
J4至处回向 J5无尽回向
J6平等回向 J7等观回向 J8真如回向 
J9解脱回向 J10无量回向
今J1

【 阿难!是善男子,满足神通,成佛事已,纯洁精真,远诸留患,当度众生,灭除度相,回无为心,向涅槃路,名救一切众生离众生相回向。】

现在这是“十回向”。阿难!是善男子,满足神通,成佛事已:修前边十行的这个善男子,最后他因为有真正智慧,才达到这个真实行门。他神通也圆满了,他能游十方国,大做佛事。所谓:

修行空华万行 宴坐水月道场

降伏镜里魔军 大做梦中佛事

“修行空华万行”,修行这好像空中华的万行。“宴坐水月道场”,坐到这好像在水里那个月亮的道场。“降伏镜里魔军”,降伏镜子里边这个魔军。“大做梦中佛事”,大做梦里边的佛事。这是什么道理呢?这就表示一切如幻如化,没有什么实在的。就你修行,也是好像空华;你坐道场,好像我们现在做佛事,这都是水月道场,好像水里的月亮一样。降伏天魔,制诸外道,好像降伏镜子里的魔军。大做梦中佛事,做佛事,都是在梦里头呢!这就是一切一切都不要着住,不要执着,你把一切都看空了,看破了!看得破,放得下,就得到自在,一点都不要着住。

那么他能以“成佛事已”,纯洁精真,远诸留患:“远诸留患”,也就是远诸留碍。他能以到纯洁精真的这种程度上,也没有一切障碍了。当度众生,灭除度相:所应当度的这一切众生,而没有一个度众生的相。好像《金刚经》上,释迦牟尼佛说:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无一众生实灭度者。”说我应该度一切众生,我把一切众生度完了之后,一个众生我也没有度。为什么?就是没有度相。

不要着住说:“这是我做的,那个是我做的。”好像造庙,“啊,这座庙是我造的!某一座庙,我是一个发起人,那时候我做了多少多少功德… …”这就都是有相了!尤其在度众生而无一切度众生之相,这就是不认为这是我做的,这本来就是我的责任,本来我就应该做这个事情。你本来应该要做的事情,你又向谁去报功?向谁去领功呢?你去向人家报功,这好像不是应该自己做的。好像有的中国人就这么说:“我这一生,也没有偷过人的东西,也没有杀过人,也没有做坏事,我怎么还不好呢?”好像他的责任,就是应该去偷,现在他没有偷,就自己好愤愤不平了;好像他的责任,就应该去杀人,那么现在没有杀,他觉得自己不够本了似的;他没有做过坏事,好像他的责任,就应该做坏事似的。所以这是一种错误的观念!度众生而无度众生之相,这是“当度众生,灭除度相”。

回无为心,向涅槃路:回小乘的无为心,而向大乘涅槃的道路。名救一切众生离众生相回向:这个名字,就叫救护一切的众生,而要离开众生相。我救度一切众生,这是我的本分,要离开救度众生的相;不是说,我救众生了,这回我的功德可不小了,我有了大功德了!不要存这个心。我的责任,就是应该教化众生,就是应该度众生的,不要以为度了众生,就有了功德。那么说度众生没有功德吗?有功德。但是你不要存一个功德心,过去就过去了,不要存有一个度众生的心。这不是叫你不度众生,是叫你不存这个度众生相,没有这个相。

J2不坏回向

【 坏其可坏,远离诸离,名不坏回向。】

坏其可坏:不应该要的,都应该不要了,就坏了它。什么是不应该要的?讲来讲去,都是这个东西:业障。业是不可以要的,无明是不可以要的,烦恼是不可以要的,都要坏了它,不要它!远离诸离:远离那你应该离开的东西。“远离诸离”、“坏其可坏”,就是你不应该犯的毛病——譬如贪、瞋、痴,这都是修道的人不应该要的,你应该把它坏了;贪、瞋、痴也是我们应该远离的,要把它离开。总而言之,一切的善法应该保存它,一切的恶法都应该破坏它、远离它。名不坏回向:所以这个就叫“不坏回向”。不坏什么呢?不坏你本有的善根,不坏你自己本有的觉性;要把那个坏的坏了它,不坏的要保存着。

J3等佛回向

【 本觉湛然,觉齐佛觉,名等一切佛回向。】

本觉湛然:我们自己这个如来藏性是我们本来的觉,我们这个如来藏性清净了。觉齐佛觉:我们这个觉悟的心和佛是一样了,和佛齐了,就等于佛的觉悟一样。名等一切佛回向:这个名字叫“等一切佛回向”,就和一切佛的觉一样的。

J4至处回向

【精真发明,地如佛地,名至一切处回向。】

在前边这个回向,精真发明,地如佛地:自己的因地精真既已开发明了,就将要到佛的地位上。名至一切处回向:这个名字就叫“至一切处回向”。

J5无尽回向

【世界如来,互相涉入,得无挂碍,名无尽功德藏回向。】

世界如来,互相涉入:这个“世界”和“如来”互相涉入,世界也就是如来的本体,如来的本体也就是世界。这种的神通妙用,互相涉入,得无挂碍:一点挂碍、一点造作也没有了。名无尽功德藏回向:这个名字就叫“无尽功德藏回向”。“无尽”,就是没有穷尽。什么没有穷尽?这功德藏没有穷尽。

卍       卍       卍

我们上一堂课谈到达摩祖师。当初达摩祖师到中国,因为他说的是印度话,中国人都不懂。那时候中国人很坏,怎么坏呢?专门排外,见到印度人来了,就叫印度人摩罗刹,这摩罗刹是很不恭敬的一种俗话,言其很粗野的。那么中国人看见达摩祖师来了,就叫他摩罗刹。也没有人和他讲话,即使有人和他讲话,也不太懂,所以达摩祖师到各处也没有人理他,没有人跟他学佛法。没有人跟他学佛法,后来他就跑到洛阳熊耳山那儿面壁去了;这也就因为方言不同,他没有什么人缘。

现在说说达摩祖师和梁武帝。本来达摩祖师想救梁武帝来着,但是梁武帝因为业障太重,所以达摩祖师虽然是西来的——印度来的第一代祖师,可是梁武帝是当面错过。中国人说:“对面不认观世音”,那么这梁武帝“对面不识西来意”,不认识西来的祖师。达摩祖师为什么要救他呢?因为达摩祖师知道梁武帝有一种灾难,达摩就想使令他觉悟,或者出家修行,或者把皇帝让给旁人做,他就可以免去饿死的这种灾难。

梁武帝非常相信佛法,在他那个时候,中国的佛教是很兴盛的;他到处造庙,以他皇帝的力量提倡佛法,所以当时的人民都相信佛。可是他在过去生中造的业也很重的。在过去生,这梁武帝是一个出家的比丘,在山上修行。有一只猴子,就天天偷他所种的东西吃;他树上所有的水果,好像桃子、苹果之类的,这猴子都来偷着吃。他种的东西,被猴子给吃得没有剩多少,所以他就把这猴子圈到一个山洞里头,用石头把洞门挡上了。他本来预备挡几天,再把它放出来,不准它再偷东西吃。殊不知他把这猴子堵到洞里头,就忘了,把这猴子饿死在洞里头。

所以他今生做了皇帝,这猴子就托生做了侯景。这侯景以后带着兵去把南京攻下来,将梁武帝圈到台城里头,所有吃的东西都给拿走,也把梁武帝就饿死在那个地方。这是受他饿死猴子,今生这猴子也把他饿死的果报。

本来达摩祖师看他造这么多的功德,可以将功折罪,但是也要有一种因缘,所以达摩祖师对他讲话也就不客气。梁武帝一想:自己是个大皇帝,你一个穷和尚来到我的国家,对我讲话还这么样子不客气!所以梁武帝对达摩祖师也就疏远了。达摩祖师虽然想要救他,但是他自己不向达摩祖师求,所以达摩祖师也就走了,不管他。结果,梁武帝果然被侯景带着一些个人马,把他饿死到台城里头。这是有这么一个原因。

J6平等回向

【 于同佛地,地中各各生清净因。依因发辉,取涅槃道,名随顺平等善根回向。】

前边这个无尽功德藏回向,说这一位菩萨,他于同佛地,地中各各生清净因:在佛的地位中,每一地都生清净无染的这种因。依因发辉:依照这种清净因,又发出来一种光辉。于是,就取涅槃道:取这个不生不灭的这种道果。名随顺平等善根回向:这个就叫“随顺平等善根回向”,能恒顺众生,又能平等而度脱一切众生,令这一切的善根都没有不平等的。

J7等观回向

【 真根既成,十方众生皆我本性;性圆成就,不失众生,名随顺等观一切众生回向。】

真根既成:在这种真正的善根成就了之后,十方众生皆我本性:所有十方的众生,都是我自己本性,和这个菩萨都合成一个了。所以为什么菩萨要度众生而无度众生之相呢?也就是这个道理。因为菩萨和佛看一切众生,都是自己的本体,都和他一样的。所以他度众生,也并不是度众生,就是度自己。

性圆成就,不失众生:这种性光圆满成就了,和众生都成一个,所以也没有众生失掉了。名随顺等观一切众生回向:这个名字就叫“随顺等观一切众生回向”,以平等观察一切众生的回向。这是往外边说,一切众生都是他本性;若往自己里边说,在我们每一个人自身里边,就有无量无边的众生。

现在的科学都知道,每一个人身上都有红血球、白血球,有很多的微生物在身上。你要是打开你的佛眼,你看每一个人身上那个众生不知有多少?那种微生物数不过来那么多!甚至于你这出一口气,就有很多众生出去,去托生,又做众生去了;你往回吸一口气,很多很多众生都又被你吃了。所以说是吃肉不吃肉,这很难讲的;要是你有杀心,你无形中就是呼吸气,这都杀众生的。这往微细处讲,那简直是无穷无尽的。

那么在你本身这些个众生,你若没修行,它就是众生;你若修行,它都变成本有的佛性,都返本还原了。你一返本还原了,你身上这一些个众生——这些微生物,也都返本还原了。所以这有外边的众生、里边的众生,你修行有功夫了,外边众生和你合成一个了,里边众生也和你没有分别了;所以这个“众生”太多了!

J8真如回向

【 即一切法,离一切相,唯即与离,二无所着,名真如相回向。】

即一切法,离一切相:就在这一切法上,也要离这个法相。唯即与离,二无所着:唯这个“即一切法,离一切相”这两种都不要有所着住,名真如相回向:这个名字就叫“真如相回向”。

J9解脱回向

【 真得所如,十方无碍,名无缚解脱回向。】

真得所如:怎么叫“真如”呢?就是“真得所如”,真得着这个所如了。“真”,就是一切真的;“如”,就是一个理——如如理。如如智契如如理,这叫“真如”。这个如如智和如如理都得到真的了,所以十方无碍:这时候,你就是游历十方诸佛国土,无障无碍,一点隔碍也没有了。名无缚解脱回向:这个名字就叫“无缚解脱回向”。“缚”,就是绑上了。没有缚,就是得到自由了;得到自由,也就是解脱了。

J10无量回向

【 性德圆成,法界量灭,名法界无量回向。】

性德圆成,法界量灭:在你性德没有圆成,和法界没有合成一体的时候,你这不是法界量。那么你已经性德圆成,和法界合成一起了,你还有一个法界量;有一个数量,这还不是究竟。现在这法界的量都灭了,没有了,根本法界都空了,名法界无量回向:这叫法界也没有量的回向。

「覺知」就是心醒來,看到它自己的一切行為,去做某件事,它一路上的舉動;所有攔截它的念頭,所有拉扯它的想法,以及它所有的身體反應、情緒反應、心智反應等。「思維」就是除覺知之外的所有心理活動,它的出現,常常把人們帶離覺知。

當我們有覺知時,你體認到,不管思考把你帶到哪裡,你都在原地,不管你走了多遠的路,你都在老地方。「覺知」讓你了解,從一開始,生命就從未有過真正的移動,它只是好像動,但它從未真的動。所以佛教人士稱它為「如如未動」,這種說法是合適的。就好像你在做夢,夢中去了這裡又去了那裡,夢中你成為這個又成為那個,夢中發生了這又發生了那,然而,一旦你醒來,你發現,你哪裡也沒去,你什麽也没真的做,什麽都沒發生,一切都只是在無意識裡經歷了一場又一場的幻覺。

當我們將生命的清醒拉回覺知——也就是,當心醒來在它自己的大夢裡,它所目睹和體驗的就是這種情況。一切只是夢見的,睜著眼的夢。我們大部分的人認為,睜著眼就是清醒的,並非如此。當我們開啟覺知,就會發現,對多數人而言,我們睜著眼也在做夢,並沒真的醒。這種認識和體會,等你開啟了你的覺知,坐回了你本覺之後,你會清清楚楚、明明白白的看到。生都在睜著眼做夢,但他們不知道,不認為。睜著眼的夢是最難辨認的。「思維」就是造夢的過程,思維造就了一切夢。思維造成了世間。思維使生成為生。

「思考」是沒意智,「覺知」是上上智。沒意智,淹沒意識的智慧,即所謂世智辨聰;上上智,智慧(世智辨聰)之外的智慧,即觀照智、般若智。當我們持有覺知,我們便具有上上智;只有思維沒有覺知時,我們有的便是沒意智。不管什麽樣的人,當你持有覺知時,你具有了上上智;當你沒有覺知、只有思維時,你便只有沒意智。

覺知和思考是心智的兩種明顯不同的功能,一個是時刻縱深的連鎖反應,一個只是照耀,永遠在一個平面上。覺知和思考是心原始、古老而自然功能,本來人人都應平衡發展。

~​一念行者【閱讀・文摘】​

虚云老和尚:以上四种境界都是病,我今与你们以对治之药

心即是佛,佛即是觉。此一觉性,生佛平等,无有差别。空寂而了无一物,不受一法,无可修证。灵明而具足万德,妙用恒沙,不假修证。只因众生迷沦生死,经历长劫,贪瞋痴爱,妄想执着,染污已深,不得已,而说修说证。所谓修者,古人谓为不祥之物,不得已而用焉。

此次打七,已经三个半七,还有三个半七。下三个半七,身心较为纯熟,用功当比前容易。诸位不可错过因缘,务要在下三个半七内,弄个水落石出,发明心地,才不孤负这个难得的机缘。

这二十多天来,诸位一天到晚,起早睡迟,努力用功,结果出不了四种境界。一者,路头还有搞不清的。话头看不上,糊糊涂涂,随众打盹,不是妄想纷飞,就是昏沉摇摆。

二者,话头看得上,有了点把握,但是死死握着一片敲门瓦子,念着“念佛是谁”这个话头,成了念话头。以为如此,可以起疑情,得开悟。殊不知,这是在话尾上用心,乃是生灭法,终不能到一念无生之地。暂用尚可,若执以为究竟实法,何有悟道之期?晚近禅宗之所以不出人了,多缘误于在话尾上用心。

三者,有的会看话头,能照顾现前一念无生,或知念佛是心。即从此一念起处,蓦直看到无念心相,逐渐过了寂静,粗妄既息,得到轻安,就有了种种境界出现:有的不知身子坐在何处了,有的觉得身子轻飘飘的上腾了,有的见到可爱的人物,而生欢喜心的,有的见到可怕的境界,而生恐怖心的,有的起淫欲心的,种种不一。要知这都是魔,着即成病。

四者,有的业障较轻的,理路明白,用功恰当,已走上了正轨的。清清爽爽,妄想若歇,身心自在,没有什么境界。到此地步,正好振起精神,用功向前,惟须注意枯木岩前岔路多。有的是在此昏沉而停住了,有的是得了点慧解,作诗作文,自以为足,起贡高我慢。

以上四种境界都是病,我今与你们以对治之药。第一、如话头未看上,妄想昏沉多的人,你还是看“念佛是谁”这个谁字,待看到妄想昏沉少,谁字不能忘了时,就看这一念起处。待一念不起时,即是无生,能看到一念无生,是名真看话头。

第二、关于执着“念佛是谁”,在话尾上用心,以生灭法为是的人,也可照上述的意思,即向念起处,看到一念无生去。

第三、关于观无念已得寂静轻安,而遇到任何境界的人,你只照顾本参话头,一念不生,佛来佛斩,魔来魔斩,一概不理他,自然无事,不落群邪。

第四、关于妄念已歇,清清爽爽,身心自在的人,应如古人所说:“万法归一,一归何处。”由一向至极处迈进,直至高高山顶立,深深海底行,再撒手纵横去。

以上所说,都是对末法时期的钝根人说的方法。其实宗门上上一乘,本师释迦牟尼佛在灵山会上拈花之旨,教外别传,历代祖师,惟传一心,直指人心,见性成佛。不落阶级,不假修证,一言半句即了。无一法可得,无一法可修,当下就是,不起妄缘,即如如佛,那里有许多闲话呢! https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2008年她获得阿斯图里亚斯王子奖,2017年获得卡夫卡文学奖和德国书业和平奖,中国读者最熟悉的《使女的故事》是阿特伍德发表于1985年的经典作品,小说中探讨的
  •  长大后得知此事,她很不乐意,心想:“这是我自己一辈子的事,与别人不相干,为什么我自己不能做主?” 杨步伟一听,断然拒绝:“这太可笑了,第一,我不要有条件的改革
  • •-----------------------☻-----------------------•✿心愿是世界和平♡̆̈身边人幸福美满✿ บ
  • 一起联盟‮学商‬院成立​‎ ͏ 微商‮最界‬专业‮培的‬训导师‮就 ‬在这里你是小‮理代‬ 我们一对‮辅一‬导你是其他团‮长队‬转型‮我 ‬们有专业导师接‮你管
  • ​你八字是身弱的状态,虽然有寅木帮身,但是没有办法彻底扭转颓势,你的健康是不太好,也是会有一些缺陷的,同时会有疑心,占有欲也是比较强的,你上面说和婆婆的关系不好
  • 我没过过正常的生活 倒是在不停的企图尝试过普通生活的过程中被疯狂殴打,那么为什么不可以病态的生活下去呢每天哭泣悲痛愤怒伤害自己撕扯物品辱骂一切其实也可以是一个正
  • 渤海轮渡集团股份有限公司给出的新生优惠政策为:新入学大、中专院校新生持2021年录取通知书及身份证原件,可免费享受三等舱及以下舱位,随行家长购买坐席票免费升三
  • “事先很难确定未来会怎样,每个人都有自己选择的路线,今年开局我踢得不错,并且一直保持住了状态,希望今年余下的时间也都是这样。 “选择可以决定一个人的职业生涯,也
  • 第四名,宝马X3上半年销量:73071辆指导价:38.98-45.78万元宝马X3 一直是不少中产阶层所喜欢去购买的一台豪华中型SUV,有着很好的公路操控
  • 第二是CX-8的售价比汉兰达还贵,这是马自达的品牌影响力目前无法达到的,所以用户并不认可它。说实话,咱们普通老百姓买车,图的就是一个省心耐用有性价比,因为这个社
  • 2021年,你已经赢得大多数人的认可和称赞。那么,第一次从头到尾的追剧,是你的海张。
  • 【赠运费险】 ​ [最右]【触摸屏】小天才电话手表防水定位手环 【¥39】 防水透气耐脏,接打电话发语音,有闹钟,GPS定位,带抢购照触摸屏,通话清晰,远程
  • 朋友们要是有事,直接私聊我!一起加油吧!
  • 朱铁志(1960年-2016年6月25日), 吉林通化人,中共党员, 著名杂文家。 曾任《求是》杂志副总编、北京市杂文学会常务副会长。 2016年6月25日
  • 一点感受:不要急于求证身边的人有多爱你。 在你缺乏安全感时,爱反而会变成一团麻绳,你越想抓紧它,它就在你心头缠得越紧,让人喘不过气。 《爱情转移》里有句歌词
  • 第七年终于重逢了/某某狠狠破防了粉丝拼命榨干自己 给你投的位置 不是想看你被迫雪藏啊 都说48偶像离不开剧场 我们有了好成绩 却和剧场越来越远了 可能再过五百年
  • 大多数的普通沉香不点燃时几乎没有香味,而奇楠则不同,不点燃时也可以散发出清凉香甜的气息,而熏烧时,普通沉香的香味很稳定,而奇楠的头香、本香和尾香却会有较为明显的
  • 坚强开朗微笑外表下尽是心酸和艰辛 不谈感情我们都很开心过去的都过去了 如今好好珍惜现在珍惜身边留下的人 有些人注定是过客但终有一人会陪你走最远最漫长的路 恰
  • 原来找一个你爱的又爱你的人,从此以后一心一意不过问灯红酒绿,这么难,今年我21岁,不要忘记,我比很多人都强,前面没人眺望,后面没人依靠,我孤独的一个人撑起了自己
  • 】巴厘岛希尔顿度假村(Hilton Bali Resort)说到希尔顿,想必大家都不陌生。度假村提供意大利、巴厘岛、日本以及欧洲美食,Shore Restaur