《居士问答录》什么叫六波罗蜜(一百三十)

六波罗蜜是菩萨的行门,意思是从此岸渡到彼岸;另一个意思是圆满。凡夫在生死苦海中浮沉,一旦游到岸边,登上陆地就安全了,所以称为渡到彼岸。比喻修行人断除了烦恼,出离了生死轮回,已到达没有生死的涅槃清净地,称为波罗蜜。这是发菩提心者,必须修的六度万行,以完成行者的成佛之愿。六波罗蜜指的是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。其中布施度悭贪;持戒度毁犯;忍辱度嗔心;精进度懈怠;禅定度散乱;般若度愚痴。此六度可度尽我们的烦恼,同时也能度诸众生,使诸众生都能登上涅槃彼岸。现将六波罗蜜概述于下,即:
1、布施波罗蜜:又名檀那。 意思是内有信心,外有福田,有财物,三事和合时,心生舍法,能破悭贪,是名为檀。布施有二种,一者财施、二者法施。一、财施:是用饮食、衣服、田宅、六畜、奴婢、珍宝等,一切己之所有,资身之具,及妻子乃至身命,舍己为人等,都属于财施。二、法施:如果是从诸佛及善知识处,闻说世间及出世间善法,若从经论中闻,若自以观行故知,以清净心为人演说,皆名法施。菩萨以质直清净心行此二种施。故名为檀。
菩萨于檀中,能具修五种心,是名时布施,名波罗蜜。那么是哪五种呢?一、知施实相;二、起慈悲心;三、发愿;四、回向;五、具足方便。菩萨若能具足此五心者,是时随有所施,因中说果,亦名事究竟,亦名到彼岸,亦名度无极。是以菩萨所行布施者,名为行檀波罗蜜,若至无上菩提佛果,方是檀波罗蜜,具足成就。
2、持戒波罗蜜,又名尸罗。意思是好善,好行善道,不自放逸,是名尸罗;或受戒行善,或不受戒行善,皆名尸罗。尸罗略说有二种。一、在家尸罗;二、出家尸罗。一、在家尸罗:是指受持三皈五戒、八斋戒。二、出家尸罗:是指出家,受沙弥沙、弥尼十戒,式叉摩那尼六法戒。大比丘比丘尼具足戒,乃至 三千威仪,八万律行。若菩萨十重四十八轻,则通在家出家共戒。若菩萨以质直清净心,持如是等戒,皆名尸罗。如果菩萨住二种尸罗中,能具足修行五种心,是时尸罗,名波罗蜜。随所持戒行善,因中说果,皆具三义,是以菩萨持戒,若至无上菩提佛果,方是尸罗波罗蜜,具足成就。
3、忍辱波罗蜜:又名羼提。意思是内心能安忍外所辱境,故名忍辱。忍辱有二种:一、生忍;二、法忍。什么名为生忍呢?生忍有二种,一、于恭敬供养中,能忍不著,不生乐逸;二、于嗔骂打害中,能忍不生嗔恨怨恼,是为生忍。那么什么是法忍呢?法忍有二种:一、非心法,是指寒热风雨饥渴老病死等;二、心法:是指嗔恚、忧愁、疑惑、淫欲、我慢诸邪见等。菩萨于此二法,能忍不动,是名法忍。菩萨以质直清净心,修此二忍,名为羼提。若菩萨住羼提中,能具足修五种心随所忍事,因中说果,皆具三义,是以菩萨修忍,名为行羼提波罗蜜。若至无上菩提佛果,方是羼提波罗蜜,具足成就。
4、精进波罗蜜:又名毗梨耶。意思是欲乐勤行善法,不自放逸,谓之精进。精进有二种:一、身精进;二、心精进。若能用身勤修善法,行道礼诵,讲说劝助,随缘开化众生,是为身精进。若心勤行善道,心心相续,是为心精进,复次勤修施戒善法,是为身精进;勤修忍辱、禅定智慧,是为心精进。如是等种种分别,身心精进之相不同,今不具辩。若菩萨以质直清净心,修是二种精进,故名为毗梨耶。若菩萨能于精进中,具此五心,随所勤修善法,因中说果,皆具三义,是以菩萨精进,名为行毗梨耶波罗蜜。若至无上菩提佛果,方是毗梨耶波罗蜜,具足成就。
5、禅定波罗蜜:又名禅思惟修。意思是一切摄心系念,学诸三昧,皆名思惟修。禅有二种:一、世间禅;二、出世间禅。世间禅是指根本四禅、四无量心、四无色定,就是凡夫所行禅;出世间禅有二种,一、出世间禅;二、出世间上上禅。出世间禅是指六妙门,十六特胜,通明九想、八念、十想、八背舍、八胜处,十一切处练禅、十四变化愿智顶禅,无诤三昧;三三昧师子奋迅超越三昧,乃至三明六通如是等禅,皆是出世间禅,亦名二乘共禅。二、出世间上上禅是指自性等,九种大禅;首楞严等,百八三昧,诸佛不动等,百二十三昧,皆出世间上上禅,亦名不共禅,不与凡夫二乘共,若菩萨以质直清净心,修如是等禅,名之为禅。若菩萨能于诸禅中,具修五心者随所入禅,因中说果,皆具三义,是以菩萨所修禅定,皆名行禅波罗蜜。若至无上菩提佛果,方是禅波罗蜜,具足成就。
6、智慧波罗蜜:又名般若。意思是照了一切诸法,皆不可得,而能通达一切无碍,名为智慧。智慧有三种:一、声闻智慧;二、辟支佛智慧;三、佛智慧。......菩萨从初发心已来,行六波罗蜜,破魔军众及诸烦恼,得一切智成佛道乃至入无余涅槃,随本愿力,从是中间,所有智慧,总相别相,一切尽知,是为佛智。若菩萨以质直清净心,修此三种智慧,故名为般若。若菩萨随所修智慧中,于所修智慧中,具此五心者,随所得智慧,因中说果,皆具三义,是以菩萨所修智,皆名行般若波罗蜜。若至无上菩提佛果,方是般若波罗蜜,具足成就。

这次出差,我和小伙伴偷偷安排了工作行程结束后,圣彼得堡两日游。临出发当天老板安排了工作,当天不能去圣彼得堡[失望]定的高铁票,酒店,芭蕾舞剧都不可退[泪]第二天的高铁没票只能飞过去,各种额外多花钱,各种心塞~但是,也因此多了一个不一样的经历[打call]

出发前,翻译说过圣彼得堡机场Yandex司机都不接单,黑车司机乱收费,建议坐公交。我们到达后尝试了一下,有司机接了单,很开心的等车来

(这里需要介绍一下在去圣彼得堡飞机上,隔壁坐着一位俄罗斯人—V先生,会说英语。简单交流了我们要赶芭蕾舞剧,打车的问题,很热心,加了微信,说有任何问题可以联系他)

司机到了之后,语言不通,大概比划意思我们行李放不下,不愿意放在前座上,然后我们打了电话给那个V先生,不知道他们具体交流了啥,然后司机把行李放在前座上开出机场~

这个司机,开车不系安全带,穿着凉拖鞋(当时可是下雪天),雨刮器是坏的,每刮一下都有嘎吱的大响声

开了大概两三分钟,司机停车了,比划了很久不知道他要干嘛,再一次打电话给了V先生,也不知道他们说什么,继续上路;没过多久又停了[费解]

异国他乡,下着大雪,司机先生唧唧歪歪,后无故停车两次,看上去也不像好人,我们两个柔弱女子真的慌死了[单身狗]

这个时候V就像一道光打开了我们的车门,把行李拿上他的车,说他送我们去酒店。我们毫不犹豫换上了他的车(这里要说到前面飞机上,我们问他怎么去市里,他说他有车,小伙伴还和我说要不要问他去哪个方向,载我们一程,我当时说我不敢坐,你敢做坐吗)但是在那一刻,我们之间的信任完全建立。

当时的感慨就是“我们好幸运啊,世界上是有一些坏人,但是还是好人多”

增加这个故事精彩度的是,V开的车是陆虎诶,人家是非常大的老板,house是在森林里的那种,给我们两个不相干的人当司机。上车后,他特意打了电话给一个会讲中文的人,让那人和我们说“让我们不要担心,他送我们去酒店”。(我们之前已经英文交流过了,知道这些情况,但是这个行为真的很nice,给足安全感。我们还以为是中国人,其实是一个说中国话很好的俄罗斯人)

路途中车子加油,我们提出付费,他也说不用,最后我们送了一条丝巾和熊猫书签给V先生~(这两天,我们送了好几个熊猫书签给不同帮助过我们的人)

我们酒店check in之后,V先生又把我们送到了马林斯基剧院,我们完美的赶上了后半场演出
P1是和和V的合照
P2-3是马林斯基剧院
P4-5是冬宫

在此发愿,以后我也要尽我所能帮助我能帮助的人[抱一抱]

专修念佛,大利无上

释迦牟尼佛,在《无量寿经》中,最后归宗结顶的总结道:

其有得闻,彼佛名号;

欢喜踊跃,乃至一念;

当知此人,为得大利;

则是具足,无上功德。

…………

遇到阿弥陀佛念佛法门,闻名一向专修念佛人,因为获得阿弥陀佛的无上功德,得到阿弥陀佛的佛光庇佑,所以可以得到现世百年人生的相对有限的幸福快乐,以及来世极乐世界的绝对无限的幸福快乐。

……

以上简要叙述了专修念佛的十种现世相对有限的幸福利益,而关于专修念佛来世往生极乐世界,所获得的绝对无限的幸福利益,我们根据阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经,也可以将专修念佛未来无量无边的幸福快乐,简要的总结为十个方面,以便大家了解:

1、永享不堕落地狱鬼畜的大平安、大庆幸(安)。

2、永享超越生死轮回的大自由、大逍遥(超)。

3、获得圆满庄严的如来金身(身)。

专修念佛人,未来百年之后,往生极乐世界,将从极乐世界的七宝莲池中大宝莲花中,清净化生而出,没有像人间投胎,怀孕母胎十月的孕育之苦,立刻瞬间就从宝莲花中,清净快乐的化生而出。

也没有像人间那样,需要从婴儿慢慢成长,而是立刻成就高大庄严的成人形貌,没有渐渐成长的烦恼。而且成就的最庄严的黄金色身,不是像人间那样的黑色白色黄色等肤色,都是放着金光的黄金肤色。如阿弥陀佛第三大愿说道:「设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉」

每一个念佛人,未来在极乐世界,都同样的好看,没有美丑的差异,大家都是平等的美好庄严,没有像人间这样的美丑差异带来的是非烦恼。

并且,阿弥陀佛在第二十一愿说道:「设我得佛,国中天人,不悉成满,三十二大人相者,不取正觉」。也就是说,阿弥陀佛让念佛人,未来在极乐世界,获得的是全宇宙最高贵最庄严的如来金身,不但超过人间一切形貌,而且超过天神的形貌,甚至超过天堂上帝天王的形貌,念佛人未来的净土形貌,在十方世界,在全宇宙中,都是最庄严最美好的。如释迦牟尼佛,在无量寿经中说道:专修念佛人,未来在极乐世界,所获得的身体形貌,超过天堂的上帝百千万亿倍,天国的上帝在极乐世界的念佛人面前,就像猿猴一样,丑陋难堪。极乐世界的念佛往生人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状;容色微妙,超过一切人间帝王、超过一切天神上帝,皆受法性自然之身、真如无极之体,极其妙好而宇宙无比。

阿弥陀佛,在无量寿经中说道:「

我若成佛道,立名无量寿;

众生闻此号,俱来我刹中;

如佛金色身,妙相悉圆满;

亦以大悲心,利益诸群品。」

也就是说,阿弥陀佛发愿要让十方世界的一切众生,只要专称专念阿弥陀佛名号,后生就可以来到极乐世界,获得妙相圆满的佛金色身,并且以大慈悲心,利益十方世界的一切群生,共同念佛往生极乐世界成佛!
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤︎  ゚・。・゚ #大神晃牙#遥かな彼方から届いてきた手紙にこう書いてある:今まで自分が歩いてきた道を迷わず、今まで信じてきた自分を捨てず、今ま
  • 我看时机一到,语气变轻柔了:“爸,我不是想冲你发火,只是不想你被别人骂,不想失去咱们这个家,更不想我妈伤心。我去出差,路过爸爸单位,一个年轻女人来开门,房间里还
  • “现在吃大虾好贵啊” 土豪:一盘虾才多少钱啊, 最主要的是发朋友圈!” “鱼怎么了,两条不才400么” “可是是母鱼!
  • 他是曼联在接下来正式主帅位置上的头号目标,而#足球#俱乐部已经再次施压德容,表示需要他离开,不过这位荷兰中场依然坚持自己的立场,尤其是因为他被巴萨拖欠1700万
  • 19.既然上了生活的贼船,那就做个开心的海盗 ‍☠️ 一定要开心呀!9.有趣都藏在无聊的日子里,所以保持热爱。
  • 南无阿弥陀佛呀.....”“善人,善哉,你的心念我知道啦,看在你念佛的份上,我就把病毒先救了,你要一向专念南无阿弥陀佛,这样我时刻在你身边,你也就无灾难啦。阿弥
  • 夏阳似火灼炎烈烈,我在干什么呢?我在挥羽扇整纶巾,阅古人诗画,读世间最美的懂得秋霜萧瑟落叶飘零,我在干什么呢?我在临窗而坐,倾听这世间最动人的歌。这意境,枝
  • 所以想到未来我就很纠结,要不要开始一段父母不太支持的恋爱(之前探过家里口风,都觉得没必要)但我自己还是喜欢他的[失望]今天终于把心心念的《窗前不止明月光》看了,
  • 新娘的父亲在婚礼上一直在抑制泪水落下,他那些看着笨拙的动作都是出于紧张和不舍 看着新娘笑的灿烂满心期待地走向那个一脸傻笑满眼都是她的男人真的是太感动了[泪
  • 假如一切可以重来,我不会从事今天的职业,教书育人才是我的梦想。假如一切可以重来,我将不让时光虚度,尽可能的多学点知识或者学门手艺,不说为国家做多大的贡献,但至少
  • !尽量少把辛辛苦苦赚来的Money,不情愿地“捐”给了药房和医院。
  • 【娃哈哈创意旗舰店】618专属福利已就位,6.15-6.20等你选购惊喜[求关注]!还有更多惊喜福利:0.01元即可参与抢券、每日二十点1元秒杀;签到送可乐、0
  • 微信消息多半天不回请直接来电释彦能❤️著名武打演员❤️➡️®广告代言®商演庆典影视综艺年会酒会站台剪彩地产家居VCR祝福⬅️先抢先得 定金为准代理合作艺人多低价
  • ✨投稿✨【部队招人】3区猫区柔风 部队名:健康捡肥中心 八级部队 传送二级特效常驻 飞空艇潜水艇各一艘 家里三亩地 海都15 L房(还没装修) 诚招小伙伴一起成
  • 1. 黑糖姜母茶¥16.9 下单:2. 雪菜¥22.9 下单:3. 燕麦饼干¥16.9 下单:4. 早餐饼干¥16.9 下单:5.蔓越莓牛轧糖 ¥16.8 下单
  • #青崖山鬼谷[超话]#山河令弹幕录屏版 手机可看[心] 弹幕留言到8月21号,应该是录制于下架前夕 收拾摆渡盘的时候看见的,其实去年就一直想搬阿李来着,一直想
  • 于是,我在这里努力刻下生命的痕迹,记下缤纷的时光,只为了将来某一天,告诉自己,我是谁,看,这里有你最初的样子…… 感恩所有 敏2018.11.7 午1.首先找个
  • 摄影师萨姆·特利(Sam Turley)记录了津巴布韦一只获救的大象和它的驯兽师之间的友谊。Makhavusi, un éléphant qui était d
  • 02当我们绽放出自性之光自性本体能无边无际地散发光亮,一旦我们明了自己的人生目的,对自己所做的事情充满热情,稳固地植根于自己的存有之中,这四散的光芒就会产生一种
  • @LonelyCatcher12138蛆驴想出来的反击方式真的是令人捧腹大笑真的以为男宝在各个地方都宝贵的不能被说一个字么如果有任何东北男宝做了恶心丢人的事或者