人体能量转化之迷:为什么身体越虚弱的人,欲望反而越重?(一)

我们人体生理的机能运转与自然界的植物是一模一样的。道教里面讲:“精满不思淫、气满不思食、神满不思睡”,这里所讲的“精”,是指人体的精力。我们通常讲的“某某人精力特别充沛”,就是指这个“精”。

越是精力衰弱的人(或者讲身体虚弱的人),他的欲望越重。为什么呢?因为他的精力(或者说元气)不充足,体内就有足够的空间让它来流动,它就会乱串。而当一个人精力充沛的时候,它形成了一个整体的力量,越是充满越不容易走动,所以他的欲望很少产生。

它既然是一个完整的能量体,就不仅不会往下走,还会往上升。因为我们身体里边有一种力量,它本身就是来自宇宙里面,所以它很容易和宇宙的力量相应、沟通、相吸。可是我们往往由于体内的能量消耗太多,没办法往上升,只能够往下沉。

当你修炼到一定程度,体内的能量往上升的时候,它自然而然就和宇宙的力量紧紧地吸在一起。因为体内的这股力量本身就是来自宇宙里面的一部分。因此它很容易又被吸上去,回到源头。

可是我们现在很少有人能够把生理上的能量修充足,而且还能够保证它不外漏,如果你能够做到的话,这股能量就会转过头来,从下往上升。问题是很少有人做得到,常人不是能量不足,就是充足了以后也会漏掉。

如果你能够把这股能量修充足,而且不让它漏掉,它就会呈圆形(督脉上升,任脉下降呈圆形,又从中脉往上升)往上升。这个时候你就不要再在地面上打坐了,可以跑到山顶上,或者跑到屋顶上,总之离地面越高越好!因为地面有一种吸引力。

既然地面有吸引力,那么树枝为什么又会往上长而不向着地面长呢?这就说明宇宙虚空同样有吸引力。所以当一个人的精力足了,保持不漏的话,它就往上升变成气。这个气不是呼吸之气,是元气。在道教里面,中国的古文字写作“炁”。

当一个人没有欲望的时候,精就变成了气。狭义的欲望,指的是男女之间的性欲;广义的欲望,指的是人的“贪、嗔、痴、慢、疑”,例如人的种种抱负,都可以列到欲望之列。

因为你有了种种欲望(包括广义的、狭义的欲望),就没有办法保持先天的元气,它就会变成后天的“精”。有了精,你的欲望就会更强烈,就要漏掉。所以佛教里面的“六通”,有一通叫做“漏尽通”。佛在《楞严经》里讲过,漏尽不证,要想成佛,无有是处,犹如煮沙欲其成饭!不可能的事情。

就算是你通过某种手段达到了不漏,但是你还得能够让这股力量回过头来往上升,升到中间变成“气”。你如果降伏了这股气,让它继续往上,升到头顶就变成“光”。在下边是精、在中间是气、在头顶就是神,或者叫做光。

就像一杯水,遇到冷空气就变成冰,中等的温度就是水,遇到高温就变成水蒸气,或者变成一股烟、一束光。这就是为什么修行层次高的人,头顶上会有光。他把下边的能量,由精变成气,把气变成神光散发出去了。

既然我们人体可以通过五谷杂粮吸收能量,再把体内的能量释放出去,也就能够把宇宙的能量吸收进来。但是你必须达到全身八万四千毛孔都张开了以后,才能吸收外边的能量。

既然能够吸收外边的能量,也就意味着你体内的能量可以(通过八万四千毛孔)释放出去!这也就是为什么我们跟修行高的人坐在一起,会感到他身体的火力特别旺,感到他身体发热;也会感觉到自己很清醒、头脑更活跃了。

因为他的能量场比较大,可以影响对方。就像一团大的火焰,我们一靠近它,就会感觉到身体发热;或者是走到一个冰山旁边,我们的身体就会发冷。这都是能量影响到对方的一种现象。

所谓的“加持力”,譬如这个人修行很高,他身体的能量场比较大,他摸一摸你,就能改变你体内的能量场。甚至他用过的东西:杯子、筷子、碗、衣服上都有他的能量。你一碰到他的东西,就能改变你自身的能量场。这就是佛教里面千百年来讲的所谓的“加持力”!

实际上秘密说穿了,也就是能量场的作用。“能量”是现代科学的用语,过去没有“能量”之说。科学越发达,越能证明宗教里面讲的是真实不虚的。科学只有200年左右的历史,宗教已经有一万多年的历史了,就佛教来讲,也已有二千五百多年的历史了!所以科学就目前来讲无法证明宗教!

就像我们中国的《黄帝内经》,科学考证有5000年的历史,据人们传说已有一万年的历史,但是科学家是以考证为依据,不听人们的传说。即使是五千年,科学只有200年的历史,怎么能够证明《黄帝内经》是否正确呢?

实际上我们中国的中医就是源于《黄帝内经》。学中医的人必须要读《黄帝内经》,就像是学佛的人必须要读《楞严经》、《金刚经》、《圆觉经》的道理一样,这是学佛的“根本经”,《黄帝内经》也是学医的根本经!

中医的针灸、按摩过去都是按照“子午流注”来治疗的。因为在子时,我们人体的能量全部要归源。这个时候你就不要工作、不要劳动了,最好要休息。如果这个时候你不休息,集中精神去做一件事情,体内的能量就很难回到它的源头。

“源头”一是指丹田,二是指身体的各个脏器。身体工作了一天,到了子时是要休息的时候了。当我们这个时辰休息,气血全部回到五脏里,补充了以后(五脏吃饱了),过了子时,能量又要从五脏里面分布到身体的每个角落,又开始工作了。

过去的修行人,尤其是年青人,通常在子时都还在用功,也就是说在这个时辰容易降伏身体的能量。身体虚弱的人、精力不充沛的人,在子时通常就要休息。

为什么男同志在清晨的时候,会明显地表现出很强的欲望呢?因为这个时候生理的能量都走到了下边。在这个时候你必须起来修炼,你通过一种方法修炼,能量就上来了;你不修炼,能量就一直停在下面。所以我们佛教里面通常都是四点钟就要起来修炼了。有机会我会对这些男同志专门讲一堂课。

修行人必须要懂生理学,要懂医学。你不懂生理学、不懂医学,想修行是不可能的,你想入道、弘道,绝无可能!没那么回事。一个修行人,你就是不精通“五明”,也要了解五明。

释迦佛就是一位大医学家,世界上最早的一部“生理学”,就是释迦佛讲的《禅观正脉》。我以前曾经推荐给大家看,你们可能都还没有看过!修“白骨观”的人,都要先读这本书。

我们体内的能量,在头上是“神”,在中间叫做“气”,在下面就变成“精”。修炼了以后,就由精变成气,由气变成神;你如果不修炼,有欲望,就由神变成气,由气变成精,有精就有欲望。也就是说精、气、神它是一个东西。譬如“水”,你可以把它变成“冰”,也可以变成水蒸气,变成一种雾状散发掉了。水蒸气就是水,就是冰;冰就是水,就是水蒸气,三者是一,不是三。

为什么古人要把它分成精、气、神呢?它在我们体内确实是一种东西,但是它走到不同的层次,就变成不同的形象。如果你没有欲望的话,身体里面就有用不完的元气;如果你体力不消耗,欲望又没有的话,身体里就有用不完的神光。

如果你这个人很能干活的话,你体内的“神光”也少,“精力”也少,但是你的体力比较大。如果你不动脑筋,也不干体力活,你体内的“精力”就特别旺盛,通常容易产生生理的欲望。为什么过去祖师爷们都是半天干活,半天修炼,而且在修炼之前,都要运动——跑香。通过跑香把身体跑热,把下半身的能量输送到上半身来。下半身没有能量存在,就不容易有欲望出现。

我们人体有周期性的生理变化,就是由于我们有欲望,才会有这些现象。一个修炼成就的人,功力很深的人,他就没有生理上的周期性变化。这也就是佛经上面讲的“马阴藏相”。道教里面讲的“斩赤龙、降白虎”就是这个意思。修行成就的人,没有后天的生理反应。

我们之所以有后天的生理反应,是因为有欲望了以后,神光就变成了气,由气变成了精,有精就要漏。如果你没有后天的欲望,就会保持先天的精、先天的气、先天的元神。它在身体里面是转的,你有欲望了,它就从上面转到下面;你如果没有欲望,它就从下面转到上面,由上面出去了。

关于生理方面,我曾经给我几个比较好的道友讲过。因为他们比较渴望修行,我看他们确实苦苦地追求道,而在生理上又不明白,我给他们讲过。不过在这里谈及这个话题,就不好讲透。因为各行各业都有保守派和开放派。我想我们这里也会有保守派、有开放派。今天请允许我以“开放派”的表述方式,把人的生理给谈透!如果谈得有错的地方,或者是语言不文雅的地方请大家一定要原谅。

我手里拿着一串念佛珠,就先来讲一讲念珠的来历。据说文殊菩萨在无量劫以前做教主度众生的时候,遇到了“一阐提”,何为“一阐提”呢?大家可能都知道,就是极难发心、极难度化、极难成佛的人。

这一类的人要到无量劫以后,才能发心、才能成佛。可是文殊菩萨是急性格的人,等不到无量劫以后再来度这些众生,于是文殊菩萨手中的宝剑放到空中,咔、咔、咔、咔,这些一阐提的头就都掉了。

我们在座的也有“一阐提”,你怎么说他都执迷不悟,他都不听!你怎么说,他都有道理。文殊菩萨遇到这样的人,一着急,宝剑一挥,脑袋全部掉了。掉了以后怎么办呢?他把这些一阐提的脑袋用绳子串起来,给他身边的阿罗汉每人发一串。

阿罗汉拿在手里边:“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”。马上就把这些一阐提的佛性给唤醒了,不需要等到无量劫以后他才发心,乃至成佛!也就是说今天杀了他,阿罗汉拿着他的头念佛,他下一世投胎以后,菩提种子马上就会萌发了。

“一阐提”他也能成佛,但是极难成佛。因为他虽然也有佛性,却很难萌发,要等到无量劫以后,才能萌发。所以文殊菩萨替他着急,就用这种方法来度他。这就是念佛珠的来历!

过去有些阿罗汉成圣了以后,不出来度众生,他手里拿着念佛珠不停地念、不停地念。意思是说大地的众生好比是一阐提,我虽然不出去有形有相地度众生,我在这山上不停地念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”加持一阐提,也是在度众生。到了后来,大家就都不知道念佛珠的来历和作用了。

念珠还有一种作用是古人在传法、讲法的时候,用它来比喻我们的生理构造的。(师拿出念珠)我这串念珠是拉蒙上师给我用铁树做的。十八罗汉的头像,各具形态,没有一个是重复的。念珠的中间用一串星月菩提子连通,来象征人体的中脉。罗汉头穿成的珠圈可以代表左、右脉,或者任、督二脉。

在座的有读过道教和密宗经典的都知道,密宗比较重视左、中、右三脉,道家比较重视任、督、中三脉。一个是前、中、后,一个是左、中、右,因此两家争论得非常激烈!

我们现在不管他哪一派怎么说,但是他们有一点是共同的,也就是说他们都非常重视“中脉”。无论你是想“开悟成佛”,还是想“得道成仙”,都必须要中脉畅通!

为什么必须要中脉畅通呢?这个中脉就是我们人体的中枢、中轴,相当于一支莲花的莲杆。我们头顶这朵莲花要想开放,必须要莲杆吸足了养份,不断地往上输送。日夜地输送,这个莲花苞胀得满满的、胀足了,莲花一下子就打开了,才出去了!

这就是我们的头(师用念珠示意),这串小念珠就是我们的中脉,下边的穗子就是我们的男、女生殖器。你有了欲望,这个能量就冲不上去,就要从下面漏掉;你有了精力,又没有欲望,精力充足以后,这个能量就从这个中脉往上输送,输送给你的头脑了。

能量顺着中脉不断往上输送,自然就达到“还精补脑”,脑袋也会鼓鼓的、圆圆的。能量冲到脑袋这个莲苞上,这个莲苞胀得鼓鼓的、满满的,胀得没办法了,“啪”就打开了!能量足了,就冲出去了。

大家看这个苹果,后边有个蒂把,前面有个凹,中间有个中枢(即苹果核),我们人体跟这个苹果一模一样。我们头顶有个“旋儿”,相当于苹果把儿;下边的会阴穴——生殖器与肛门之间,相当于苹果前面的凹;我们的中脉,就相当于苹果的中轴部位。

上面的苹果蒂把是和大树连接的部位。没有这个蒂把儿,苹果就回不到大树上。我们人体就是一个完整的苹果,你要修到如何让落到地上的苹果再回到苹果树上去。因为这个苹果原本就是从树上掉下来的,所以我们有足够的理由让它再回到树上去。

宇宙就是一棵苹果树,我们每个人就是一只从树上掉落下来的苹果。为什么会掉落下来呢?因为地球的吸引力太大了,苹果熟了、能量足了,就降落下来了。但是我们没有做到能量足了,再反弹上去。那么这个“修炼”,就是要把体内足了的能量从背后面升上来,再从前面沉下去,再从中脉回上来。一回上来,这只苹果自然还会回到树上,又和宇宙同一体了。#道医养生##丹道养生#
本文摘自万行上师《降 伏其心》一书。

阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲劝导:极乐世界的二十九种庄严:二十五、速疾成佛的真实之利(庄严不虚作住持功德成就)
佛在因地时,看见了有人遇佛却只发小乘心自求解脱,而不能发菩提心求证佛果;或是有人遇到佛,却免不了堕入恶趣;再则就是发心之后退转。

因为这些原因使得法藏菩萨立下大愿,要让一切值遇自己的人都获得不退转,速疾圆满无上菩提。这是「庄严不虚作住持功德成就」。

「不虚作」,是指佛示现任何的色相,或是演说任何妙法,或者从法身智慧中显现任何净土的庄严,总之是以四十八愿所摄的大誓愿海中,都会有让众生速成佛果的真实之利,没有丝毫无利益的空过。

「住持」就是以阿弥陀本愿神力,能住持众生的心,使他念念安住于菩提道中,不失坏菩提善根,由此逐渐的圆满一切功德。《往生论》颂曰:「观佛本愿力,遇无空过者。能令速满足,功德大宝海」。

阿弥陀佛之所以能成佛,众生之所以能往生,因因果果完全蕴含在这一首偈之中。 「观佛本愿力」,《往生论注》上说:「依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力。愿以成力,力以就愿,愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差」。

这是讲阿弥陀佛的四十八愿,阿弥陀如来自在神力是从愿形成这股力量的,这个力依着愿。 四十八愿是因,现在修成是果德,有这么大的力量,能加持一切苦难众生。

愿产生力,力又能帮助愿,它真的起作用。因此依法藏菩萨之本愿,才有今日弥陀如来之神力。 神力从哪来的,也就是阿弥陀佛这么大的能力从哪来的?从愿力来的。

我们依阿弥陀佛四十八愿,就能得到弥陀如来威神的加持。 佛力加持我们,使我们也有智慧、能力,能断烦恼,能与修学的目标接近,这是力。 所以愿帮助力,力又帮助愿,力跟愿相辅相成。

所以愿不是空愿,愿不徒然,愿会兑现的。力也不是虚作,确实有力量。所以愿就是力,力就是愿,融成一起,称为愿力,不可思议。

念佛人,心是阿弥陀佛的心,跟阿弥陀佛同一个心。 阿弥陀佛的心是什么?一切皆成佛,也就是说要帮助一切众生快快成佛。

为什么?因为他本来是佛,所以他能成得了佛,他本来是,这个忙就真帮得上。 不但有情众生本来是佛,《华严经》上说:「情与无情,同圆种智」。 

树木花草、山河大地,一毛一尘的微点,它本来是佛,它也要成佛,这就是「情与无情,同圆种智」。 所以这桩事情到西方极乐世界成就了大圆满。这是佛的本愿力。

 「遇无空过者」。除非这一生没遇到佛,要是遇到了,决定不空过,一定得非常稀有的功德。 遇到之后,能信、能愿、能行,这一生就往生了。 

纵然遇到,不相信,不肯念佛,也不想往生,虽然随着业报去轮回,这也不空过。因为阿弥陀佛的种子落在阿赖耶识里了,叫金刚种子,永远不坏,跟阿弥陀佛结了缘了。总有一天会觉悟,一觉悟,这个种子就起作用。

这一生不能去,来生或是后生,后生就是第三世以后,如果遇到缘,这个种子起现行,也能往生,这是不空过。 「能令速满足」,「满足」是指自性无量无边的功德能够圆满成就;「速」是快速。也就是要使一切值遇阿弥陀佛的人,速疾满足无上佛果。

纵然这一生不往生,金刚种子已种在阿赖耶识里,也是未来快速成佛的一个因缘,实在不可思议。 「功德大宝海」,「大宝海」是比喻自性功德无量无边。

 释迦牟尼佛说:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。我们自性本来具足无量无边的德能,与阿弥陀佛、诸佛如来没有两样,只是因为妄想分别执着障碍了,所以不能彰显。 

当我们将妄想分别执着放下,自性功德就会开显出来,不但智慧圆满,福报也圆满,所以用宝藏比喻自性。今天我们学佛,除了净宗法门之外,无论修学哪个法门,在这一生中是没办法超越六道轮回; 

换句话说,无论修得再好,来生不过得人天善果而已,没有法子出三界,不能出三界那就是虚作住持。 唯独净宗法门是不虚作,让我们这一生当中一定圆满成就。

以上是观察西方世界人事环境的第一段,观导师阿弥陀佛的八种功德庄严。下面是第二段,观眷属菩萨的四种庄严功德。
#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行# (感恩回向原作者功德无量!感恩阅读转发功德无量!)#敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##佛教[超话]#

有我则有生,有生便有苦,无我则无生,无生则无苦。菩提离言说,从来无得人。须依一空理,当证法王身。有心俱是妄,无执乃名真。若悟非非法,逍遥出六尘。舍凡初入圣,烦恼渐轻微。断除人我执,创始证无为。缘尘及身见,今者乃知非。七返人天后,趣寂不知归。天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼唯观俗,慧眼直缘空,佛眼如千日,照异体还同,圆明法界内,无处不含容。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “沫”的本意是指液体所形成的细胞,引申为细腻,光彩,志向远大的意思,人名中寓意心思细腻,光彩照人,壮志凌云。惊艳众生的超甜女孩名,美醉了:温清“温”本义指温柔,
  • 出生富山的藤子不二雄必是看过这梦境的蓝,才把多啦A梦画成蓝胖子的吧。心的感觉你似乎站的好远已不会听见我心这片海的声音​想你了​真的在想你​你在心里​微澜慰然却​
  • 美化完毕,雅典娜,女神中的姣杰,动身离去,《神谱》:明眸的雅典娜亲自装扮她,为她系上轻带和白袍,戴上刺绣精美的长长头纱:看上去神妙无比!女神首先清爽了珀涅罗珀秀
  • 秦霄贤也同样是活宝,与于洋的配合度很高,在你比我猜的游戏环节,于洋挺着胸膛拿着笔做出了一个手电筒的姿势,其他的嘉宾都没有看出于洋表演的是什么,但秦霄贤却一秒
  • “‎欢迎千人团‎队长糖‎姐”23‎年工龄‎的公交车女司机米‎菲两年时‎间做到‎千‎人团队‎业绩44万 ‎掐指一‎算月入2‎万➕谁都‎不是天生会发‎朋友圈,谁‎
  • #EXO[超话]# #都暻秀[超话]# #D.O.# 181029 move_dy ins更新1P내 작업은 오늘 끝이 났다매번 우여곡절도 많네ㅠ나 왜 이
  • 拒绝长大的萝莉们大多结局不妙,犹如现世冰寒总是留存不住情感的微温,男人的肩膀总是靠不住女人的烂漫——李筱懿每个人在某些方面都失败过,所以我能接受失败,但我不能接
  • 比如人类是胎生也好,卵生也好,一般的是胎、卵这两类的众生,死了以后在中阴身期间投胎,一投胎就已经成就了的后阴身;所以在人没有死之前这一期叫现阴身,我们现在都是现
  • 而一只成年袋鼠正常情况下,单单依靠腿部力量,就可以跳出3-4米的高度。一个成年人的腿部力量大约能让身体离地50厘米左右,排除一些天赋异禀的高手可以超过1米,比如
  • #灵猫传[超话]# 猫猫要关服了,好朋友告诉我这个消息后,我跟他聊了很多,想来还是要在这里再说一些东西的。总之希望尽快有个调查结果吧,愿逝者安息[蜡烛]202
  • (意大利的共有制已经取消了很久了,欧洲还可以用共有制吗?还是只有土耳其可以适用?
  • ……………………54小时后,不出血,不疼但是也没有特别舒服,已经理解了血洞长平的原理,下一次拔牙一定会照顾好血凝块,前三天严格执行流食标准,少说话,不吐唾,不做
  • 机身带洞飞10+小时,一路坚持到布里斯班... 这架空客A380飞机于7月1日从阿联酋航空的主要枢纽迪拜起飞,并在夜间降落,但飞行员报告说,降落后有一个令人惊
  • 要颜值更要品质,TEAC NT-505-X万元解码台机,一起HIFI起来音乐,对于我来说是在生活中不可或缺的一部分。这样的往往复复不断,只有到了退烧的那一天,才
  • 灯光溢彩打造一个奇妙梦幻世界金沙滩啤酒城内,位于主入口两侧的是“哈舅迎宾”灯组,以哈舅IP、海洋、啤酒为主元素,配以流动光效,迎接宾客到来。此外,凤凰之声大剧院
  • 它通过热力滲透,通过艾草药力的调和,通达经络腧穴,补充身体里的阳气,调理脏腑的功能,让自己自身免疫和病痛作斗争,提高身体自愈力,这是一个缓慢的過程,但也是一个让
  • 我最好的朋友68.8万的彩礼,女朋友说要么我打掉孩子出国读书深造,要么拿68.8万结婚….然后分了…两年感情,所谓爱情在利益面前,屁都不是…..#plog# 现
  • 姐姐你的这个好漂亮可以送给我吗?姐姐你这个上面的是什么?
  • #白鹿抓住七月的尾巴#我就是稍微问一句,绝对没有冒犯的意思,也可能是我搞错了,又或者其实我是出现了幻觉,不管怎么样,我都希望我们能秉持着友好理性的相处原则,不要
  • [小黄人坏笑] ​​​​【昨日9.27话题汇总】☆①阿逝发博系列:没有发博~~~~~~②P1为9月26日发帖详细数据.③P2为1群9月27日打卡,P3为2群9月