恭迎佛誕

“浴佛節”的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是中國佛教紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。就是釋迦牟尼佛誕生之日。釋迦牟尼佛是佛教創始人,是橫三世佛中的娑婆世界教主,又是竪三世佛中的現在世佛。釋迦牟尼佛本名悉達多,姓喬答摩(也有譯作瞿曇)。因其出身於釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是“釋迦族的聖人”,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

在各種經論中,佛陀誕辰具體時間並不統一,或說二月八日,或說四月八日。《長阿含經》說佛生於二月八日,《薩婆多論》也有相同記載;《太子瑞應本起經》說佛生於四月八日,而《灌佛經》則說十方諸佛全部生於四月八日。漢傳佛教採用四月八日之說。據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說“天上天下,惟我獨尊。”於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱,唱頌“我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身”。願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

佛陀的誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失的眾生找到一條解脫之道,因此在佛誕日,我們舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像經》雲:

“諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。”

二、《浴佛功德經》雲:

“浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。”但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

三、《浴佛功德經》雲:

⓵、現受富樂無病延年
⓶、於所願求無不遂意
⓷、親友眷屬悉皆安穩
⓸、長辭八難永出苦源
⓹、不受女身速成正覺

如何浴佛

《浴佛功德經》記載:

⓵、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

⓶、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

⓷、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

⓸、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

⓹、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

⓺、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時應持何心態

⓵、應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨淨法身。

⓶、應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

⓷、應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

⓸、應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一杓水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

2024/05/15(星期三)農曆四月初八,藏曆四月初八

釋迦牟尼佛誕、浴佛節
具實月賢劫千佛殊勝功德日

具花月藥師如來殊勝功德日善惡行乘百兆倍

六齋日、十齋日

請吃素、護生、持咒、念佛、點燈、施食、施藥、淨障集資,恆時吉祥!

迴向第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑之尊者長久住世長壽,心意圓滿,並讓他的願望自然而然地實現。

祈願無偏的如來教法廣弘各方、長駐世間,傳承上師及持教高僧大德長久住世,佛法興盛永住,三寶吉祥!

迴向世界無有災難,眾生無病離苦、消災增福。

噶瑪巴千諾

迦叶尊者入灭的因缘

‘世尊灭度了!’所有的佛弟子听到这个消息,都十分地悲伤,甚至有许多阿罗汉都决定要跟随佛陀入涅槃。

迦叶尊者知道后,便集合五百位阿罗汉,向他们宣布:‘佛陀已经入灭,如果要弘演佛的圣教,让众生了达人人本具真如法性的道理,就必须集结佛的教法。所以,你们现在赶紧以神通力前往十方恒河沙刹土,召集八亿四千位阿罗汉来此结集经藏!’

佛弟子当中,阿难是唯一记持佛陀所有教法,并且能够背诵出来的人,但因还未证得阿罗汉果,所以未能入此行列。为了让阿难在道业上有所提升,迦叶尊者施以激将法,使他痛下决心,不分昼夜精进用功,七日后终于漏尽烦恼,证得阿罗汉果。大家知道后都非常欢喜,诸天圣众亦来歌咏赞叹。

结集会上,阿难尊者升座,准备宣读佛陀教法,迦叶尊者特别叮咛阿难尊者应依经藏的类别,如:菩萨藏、声闻藏、戒律藏等各自集着一处,一言一句都要谨慎小心,千万不能有所缺漏。当阿难尊者诵道:‘如是我闻,一时佛在……’迦叶尊者及众阿罗汉皆忍不住泪流悲泣,感叹地说:‘人生无常,如梦如幻,昨日见佛,今日听法已是如是我闻。’

经藏集结后,迦叶尊者继续领导僧团二十余年,最后将法传给阿难尊者,并且交代:‘我要入涅槃了,今将大法交付予你,你要好好守护,永续传承。’临行前,迦叶尊者去向阿阇世王告别,但因大王正在休息,只好请守卫转达。

迦叶尊者来到鸡足山中,以草席地而坐,并且说道:‘我今身着粪扫衣,手持佛陀的金缕衣,将以神通力令此色身不朽,直至弥勒佛降生,再将佛佛相传的金缕衣给他。’语毕,大地即产生六种震动。迦叶尊者又说:‘阿难尊者、阿阇世王前来见我时,山峰当为他们而开;他们离去后,山峰将再复合!’帝释天主释提桓因以香花散满天际供养尊者,至诚礼拜后,鸡足山峰随即合起,覆盖了尊者之身。

此时,鸡足山的毕钵罗山神见到迦叶尊者入灭,哀道:‘今日尊者入灭,如法山崩坏,法船沉没,法树摧折,法海枯竭。众魔王得大欢喜,诸天人皆哀恋悲泣。’当日,阿阇世王梦到天梁折坏而惊醒,守卫于是向大王报告迦叶尊者曾来向他告别入灭之事。大王知道后悲伤无比,马上请阿难尊者与他前去鸡足山一看。果然,当阿难尊者和阿阇世王来到鸡足山时,山峰自然裂开,他们看到迦叶尊者已端然入于定中,身上还覆盖了美丽的天花。两人供养礼拜后,即难过地离开。

典故摘自:《释迦如来应化录·卷二》

省思

善知识如灯塔,为众生指引方向;善知识如甘霖,滋润众生的心灵。

从古以来,善知识们为众生种下了甚深的善法种子,使佛法得以传承,正法得以听闻。现在,许多善知识也提携护念着我们,当以感恩之心,珍惜每个因缘,莫待失去后才知懊悔。

第75番 善通寺 公元 807 年大师留学归来,他的父亲把家族的祖屋奉献给他建寺, 大师便撒中国西安青龙寺的砂土,仿照青龙寺的格局,建成了寺院, 并以父亲名字“善通”为寺命名。因此,善通寺被视为日本真言宗 三大祖庭之一(另二为京都东寺、高野山)。 寺院分为东西两院:东院属于伽蓝,包括称为“金堂”的本堂、 五重塔,和一棵楠树。本堂供奉的本尊是 3 米高的药师如来像。楠 树是空海大师童年已经被视为神树的不知年老树。西院本是大师的 俗家佐伯家邸宅,相传是大师的诞生地(别格第 18 番海岸寺是大 师亲母的娘家改建,也有人认为大师是在母亲娘家出生),现在是 称为“御影堂”的大师堂。

第73番 出释迦寺 传说空海大师幼年频繁梦到诸佛,后来在 7 岁时,便在此山顶朝 着印度方向发愿:“如果我能修行成佛、救度众生,就让佛陀显 灵吧!”,说完即纵身跳下悬崖。此时,释迦牟尼果然显灵出现, 还有天女现身接住幼年的小孩。大师出家、学成归来后,便在这里 修行一百万遍《求闻持真言》,并创办了寺院。寺院的名字“出释迦”, 是为了纪念当年释迦牟尼的显灵现身。“万愿御守”的传承来自中国惠果大师秘传,全 日本只有出释迦寺奥之院制作。这是一枚很有趣的护身符:按照传 统说法,得到此御守须合掌念“南无舍身岳禅定高祖弘法大师”(这 和平时念的大师名号不同),并且礼拜。它具有实现一切愿望和治 病救人的利益;可以佩戴、供奉,还可以外敷内服!护身符表面看 和普通日本御守差不多,可是它能打开袋子,里面有约一百张很薄 的咒纸,平时可以作为护身符佩戴;生病时,取出一枚,搓成米粒 大小丸状,用水服下;如有外伤,可用一枚御守蘸净水外敷伤处。

第72番 曼荼罗寺 这座寺院的历史特别悠久,其前身是空海大师的俗家佐伯家族在公 元 596 年建造的世坂寺。大师从中国学成归来后,仿照西安青龙寺 的布局,重兴了这座寺院,作为自己亡母的纪念寺。

第74番 甲山寺 这里是空海大师童年时游玩之地。后来空海大师觅地建寺,遇到一 位神秘老翁说:“这里就是您要找的宝地,如果建寺,我承诺永远 守护!”大师后来受天皇命令整治水利工程,本来预计艰难的大规 模工程,结果三个月就竣工了,天皇因此赏赐了很多钱财,大师便 用这笔钱建造了此寺。

第71番 弥谷寺 要登 540 级台阶才能步行到达的弥谷寺,是遍路难所之一。 寺院最初由行基上人开基,当时名字是“八国寺”。空海大师在出 家前、7 岁时曾经在此地山洞中读书修学。公元 807 年,大师从中 国学成归日,再次到临寺院,见到五把剑从天上降落、修验道的本 尊藏王权现显灵现身,便重兴了寺院。 在登山途中,可以看到一组三尊、久经风化的摩崖石刻佛像。传说 此山是亡灵聚集的地方,三尊佛像据说是空海大师和一遍上人为超 度亡魂而雕刻的。
寺院的大师堂其实是个山洞。山洞洞口像狮子张口大吼,象征佛法 弘扬,被视为特别吉祥,故称“狮子岩屋”,其内供奉空海大师 42 岁像,和大师的父母两尊像。此寺保存大师从中国带回、得自 其师惠果大师的金刚铃,不定期展出。寺境内的其他看点还有十王 殿,和一尊 6 米高、比较少见的金刚拳菩萨像。

第76番 金仓寺 公元 774 年,一位叫“和气道善”的人开创了寺院,当时寺名为“道 善寺”。和气道善家族和空海大师的俗家有亲戚关系。后来,和气 道善的孙儿、空海大师的外甥出生在此地。这位孙儿后来出家、赴 唐学佛,归来后创立了日本天台宗里的门宗,被称为“智证大师圆珍” (814-891;与空海大师、与空海大师同家族的道兴大师、空海大 师之徒法光、修验道的理源大师等并称为“赞岐五大师”)。

第77番 道隆寺 这座寺院的缘起比较特殊。在公元 749 年一个晚上,上一番的开基 者和气道善的亲弟、当地领主和气道隆看到一株桑树发出怪光,便 引弓射箭,结果误杀了自己的乳母。为了哀悼和忏悔,和气道隆雕 刻了一尊小的药师如来供奉起来。到了公元 9 世纪,空海大师雕刻 一尊 75 公分的药师像,把和气道隆的小像作为“胎内佛”装藏, 称为“二体药师”。后来,有一个盲眼的人来祈祷,突然眼睛就好了。 再后来,他成为日本古代出名的眼科大夫潜德院,临终还发愿于此 寺保佑眼睛健康。因此,道隆寺成为了祈祷眼疾痊愈的寺院。

第70番 本山寺 公元 807 年,传说空海大师一夜之间建成本堂开基,当时寺名是“长 福”。大师也雕刻了马头观音、阿弥陀如来、药师如来等像。在 八十八寺里,这里是唯一一座以马头观音为本尊的寺院。进入寺院,首先进入眼帘的,是寺院后方宏伟的木造五重塔。八十八寺里面,只有四座寺院拥有五重塔。

第68番神惠寺 第69番观音寺 神惠寺是公元 703 年,一位叫“日证大师”的高僧在附近修行。一天,他看 到海面有一位老翁坐小船里弹琴,自称是八幡大神。大师后来把老 翁留下的小船、乐器供奉起来。在 806-810 年之间,空海大师在这 里画了一幅阿弥陀如来画像,为寺院命名。在后来的年代里,历经 变迁,寺院被迁移到第 69 番观音寺旁边,成为八十八寺里唯一的“一山二灵场”。观音寺是寺院由前一番提过的日证上人在公元 703-705 年之间开创,后经空 海大师复兴并改名

第67番 大兴寺 公元 822 年,空海大师在天皇要求下创办了这座寺院。在最初,寺 院是天台宗、真言宗共同管理。
山门的两尊力士高 3.14 米,乃日本古代雕刻家运庆作品,是八十八寺里最高的。进入山门后, 可以看到大师在约一千多年前种下的楠树。大兴寺有一个特别的传统,可以办理“七日灯明”秘法。此外,这 里的大师堂也和别的地方不同。由于此寺在古代是两派共用,本堂 的左右两边各有一座大师堂;一边称为“弘法大师堂”,供奉空海 大师,另一座叫“天台大师堂”,供奉天台宗的祖师。

--林聪《人生即遍路 四国朝圣旅人书》

一直在下雨的一天,朝圣11所寺院。人略狼狈。

图一是这一天朝圣的大概顺序,由于当时没有做记录,现在是对应照片大概确定
图二是此行我喜欢上的第一棵树,善通寺的古老楠树,买了据说是它的树枝做的御守。
图三,是去出释迦寺的坡路上。
图四雨中樱花树下燃灯,画面清冷美好。
图五,当时让我眼前一亮,是去弥谷寺的山路
图六,钟楼题字醒梦,来自中国僧人的字。
图七,结束朝圣在山门外鞠躬礼拜告别,寺院外可见墓地,日本很多寺院都有自己的墓园,为普通人准备。
图八,日本雕刻家运庆作品
图九,大兴寺外
最后三张图,一些朝圣风景。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.艺术生,真的很添彩,专业培育出来的设计师,他对美感,对人物的理解其实更独特深入;4.关于成功,可能于别人而言,成功的定义是获了多少奖,但是只要有人参与的都会
  • 你相信第六感吗?请远离第一眼就看着不舒服的人,感觉不是空穴来风,大概率是运势相冲,相由心生,磁场不合,不相为谋;人与人之间真有磁场这回事,一接触就能感觉到,有些
  • 1月25日,18时18分-19时35分在咕甜全球进口母婴生活馆(富阳区永兴路177-9、177-10)工作期间接触确诊病例,21时下班后自驾车前往明康汇生鲜菜市
  • 手慢就没啦✊————文创桃核雕福袋+竹雕精美小书签~竹子书签,手工刻字————有妈妈说,天天给自己和孩子买包,爸爸也想要[嘻嘻],给爸爸们的电脑包来了~防泼水面
  • 和亲人,不争输赢生活中类似的情况很常见:你希望他们不要总是屯东西,该扔的就要扔,他们则会说你浪费;你希望他们别老是关灯,一开一关会费电,他们都当成耳边风;……其
  • 关于我:1、超典型小太阳ENFJ-A,不用担心我经常会遇到糟糕的情绪,是朋友一致认为的大天使+阳光小咪+超关照人很会鼓励人的妈咪,擅长抚慰鼓励陪伴。目前是重庆市
  • 图片| 细部节点(示意图)形体比例上,精准推敲让高宽比设计达到更为舒展的状态,在立面构成上文化的内核外化成具象的东方比例,“ 宽线 ” “ 窄线 ” 的设计也更
  • ①办公室文员:处理公司日常事务,熟悉办公软件,工作仔细认真、责任心强、为人正直,要求女性。①办公室文员:处理公司日常事务,熟悉办公软件,工作仔细认真、责任心强、
  • 就这样,陈琳在爱情中落入了对方的手心,当两个人走进婚姻的殿堂时,在陈琳的心中这是爱情的归宿。最后,张超峰的到来,就像是救命稻草,她渴望再创辉煌,也想要证明她值得
  • 还是jmtjmzkmj?还是winter?
  • 第五单:黄金1797位置空单,在1788位置止盈90个点利润!第六单:纳指14751位置空单,在14680位置止盈70个点利润!
  • 又一个月过去啦今天是老张出道十周年的日子上个月的今天跟胖赖耍脾气一个人去吃海底捞了下班的时候听到同事说要跟男朋友去吃海底捞的时候楞了一下心里嘀咕“这辈子最讨厌海
  • 日子没有起起伏伏,每天重复着属于自己的那份安逸,尊严的活着,与自己独处,不在乎别人怎么看你,只在乎自己的感受是否舒适。已度过了人生最美好的年月,余生不长,不要委
  • 中医是运用天地运行的规律,去看待这整个世界,以及这个世界里的一草一木,一沙一石,当然人也是其一,所谓“天覆地载,万物悉备”。生活中遇到什么问题,都可以用中医赋予
  • 常常在想为什么每当你提分开时不管我多么生气还是瞬间会破防 其实我到现在也想不明白是为什么 只是每到你说狠话的时候 会想起你笑起来弯弯的眉眼 圆鼓鼓的脸蛋 甜甜地
  • 具体交易方案:湖人送出威少+塔克+一个次轮选秀权得到黄蜂队的罗齐尔+凯利-乌布雷+麦克丹尼尔斯#NBA吐槽大会##湖人国度##湖人可能交易威少#俄乌冲突虽然已持
  • 感悟:你弱的时候,人微言轻,强大以后,全世界都会对你和颜悦色。不可不知的20条歪理,歪得很有道理沉住气,耐下心,你想要的时光都会给你。
  • 要说现在德云社的徒弟中,能称得上“大师兄”的,那就是2006年加入何云伟, 曹云金, 朱云峰于云的栾云平,师从郭德纲。所以,现在德云社徒弟中,应该还是郭麒麟辈分
  • 据Hanteo Chart报道称,在不到 3 天的时间里,《Glitch Mode》的销量飙升至 100 万份,在发布的第一周(3 月 28 日至 4 月 3
  • 根据兰博基尼“Direzione Cor Tauri”(向金牛座之心前进)电动发展规划表, 兰博基尼将分两个阶段迈向电动化未来:首先是混合动力转型时期(2021