四月初八 || 释迦牟尼佛圣诞
导迷标月指

浴 佛 咒

唵底沙底沙僧伽娑诃

浴 佛 偈

我今灌沐诸如来

净智庄严功德海

五浊众生离尘垢

同证如来净法身

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

如何浴佛

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。
2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。
3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。
4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。
5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。
6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。
2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

【莉丝婷】懒人霜!五重维C素颜霜*2支 [害羞] 29.9

[二哈] [馋嘴]

2024/5/14 21:47:42
  如果这个世界上有卖后悔药的,我相信每个人都希望拥有,就可以在每次吵架、冷战之后吃上一颗药,就全部忘掉,重新开始了。真可惜,没有这种药,而且就算有,总吃后悔药也会产生抗药性,每一次的争吵留下一点伤害,积少成多,就会成为你的负担和他的烦恼。谁都不会把一次小小的争吵记在心上,但是两次三次呢?很多次呢?所有的争吵到最后都化为委屈,总有一日,会爆发。

花开依旧,人已不同……

午后文摘 2024-05-14 12:31 河南

年年岁岁花相似,

岁岁年年人不同。

 

漫漫人生路,

走走停停,

形形色色的人,

来来往往。

 

花开花谢,物转星移,

日出日落,时光匆匆,

一转眼间就老了。

曾经的我们,

会悲春伤秋,哀冬怨夏。

因为春天百花放,笑容满面,

因为秋天落叶飞,感时伤悲。

曾经的我们,

不知道烦恼为何物,

嬉笑打闹,

从没为烦心事烦过,

从不为感情伤心过。

曾经的我们,

无忧无虑,自由自在,

心情好坏全部写在脸上,

开心就笑,伤心就哭。

 

现在的我们,

将所有心事埋在心底,

心酸和委屈往肚里咽,

烦恼和忧愁自己化解。

这些年,

经历了很多,也明白了许多:

人心复杂,事事难料,

不是所有人都能真心换真心,

不是所有的付出都会有回报。

我们活着的世界,

不再是想象中那么简单而单纯。

童年虽好,

可惜时光一去不复返。

有些过去,再也回不去了,

有些美好,再也不存在了,

有些真心,再也挽不回了。

 

花开依旧,人已不同,

生命来来往往,没有来日方长,

人生苦短,好好珍惜吧。

 

好好珍惜现在的拥有,

好好珍惜眼前的幸福,

好好珍惜自己的身体,

好好珍惜当下的一切!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许现在的我没有当时想象中的一年后的自己做得好,但我仍然像那时写信的我一样,找不到任何一个时间点希望穿越回过去。或许现在的我没有当时想象中的一年后的自己做得好,
  • ”普军看了我一眼,又望了望远方的山,才开口说:“你知道吗,青苔,我们学校高中部的一个姐姐,要订婚了,她以前还说自己要考大学,要当医生,但现在,这些梦想都破灭了。
  • [呲牙][呲牙][呲牙]做饭的男神女神们为了家人的健康请选对的,我在用我推荐克缇洗洁精【克缇????】中国人每天承受各种农药之苦,2朵同样的西兰花,提子,一盆放
  • #杨幂##杨幂扶摇# 买赞买转发现在买投票,玩的很6了[吃瓜][吃瓜]我们家没钱,因为我们家都是要买代言晒单的,毕竟我们不盗图[doge][doge][doge
  • #合肥市滨湖医院发热门诊暂时停诊#请大家在所有的资讯和消息都是不完整且非官方的情况下,不要过度恐慌,不要臆想,更不要去编故事和造谣生事,互联网不是法外之地。在这
  • 在这里有一家咖啡[咖啡]店,老板长发眼镜,像位文艺愤青,但接待顾客非常礼貌,从扫粤康码、点咖啡[咖啡],到要不要咖啡杯盖儿,他都最少给我两个选项,细致到如此,
  • 其实我知道怎么暴力涨粉,是得安排了啊呀,被拉黑了呢[doge],虽然不知道我是怎么被她挖到的,但作为一个关注只有三百,自己还在不断删粉的小喽啰来讲,大佬这待遇异
  • 译文:慢慢走在春天的山林里面,春天的天日很长,黄莺没在歌唱,燕子却飞来飞忙着找食。桃花落处无人看见,洗手时闻到流水中有桃花的香味,这是运用侧面描写(抒情,所以步
  • 全书图文并茂,能让读者欣赏到百年前《百花诗笺谱》木版水印的美,让这枚沧海遗珠被更多人看见;让读者借助中国花语,了解每种花在中国传统文化中的含义,对于古人审美和生
  • 2、登机前48小时内应在两家不同指定检测机构(具体详见使领馆网站)各进行一次核酸检测,其中至少有一次核酸检测采样时间应在赴华航班计划起飞时间前24小时内。”所以
  • 一个能理解别人、自律勤奋、有耐心的人,无论性格是内向还是外向,都能成功。很多家长说,一定让孩子多交往,性格要活泼,不要内向,这样以后在社会上才有好发展。
  • 假如一位老年人,这一套检查下来,有病都是折腾出来的。当然,在过去村民朋友也有黑某某诊所医生的,说给病人输液输得是盐水,没有放药,这都是例外。
  • 但是吾辈已经跟他们说过,今天轻音部和「UNDEAD」休息了……如果再叫他出来,吾辈就会有些过意不去的。涉:不过我倒是觉得,如果是你的要求的话,那孩子应该会摇着尾
  • ”之说,当然了,并非一定就是聋子,瞎子,这是个隐喻,说的是人生易伤,多病,坎坷困顿等等。因此命书上说:“食神制杀,英雄独压万人;食神制杀,英俊文章发少年;食神制
  • #华晨宇[超话]##华晨宇连续九年穿同一件衣服庆生# hcy #华晨宇庆生仪式感# 华晨宇赶上2021年末,开了一个超级厉害的顶级演唱会。[福气虎]#华晨宇连续
  • ”费尔德认为,这个“一揽子计划”是加拿大用来吸引企业的众多法宝之一,它成功引来了多家汽车制造商在安大略省投资经营,其中通用和Stellantis最近宣布在该省投
  • 但这样的颗粒就是导致黄褐斑的表现,了解了产生机理,从治疗思路中要寻求解决以下问题:1、抑制黑素细胞功能2、加速黑素颗粒转运3、促进黑素颗粒排泌治疗新途径:1)、
  • 有时候不过是气话,却激发了你的情绪,最后假的也变成真的了,比如:“我对你一点感情都没有了”、“希望你赶紧消失”这些话明显是气话,一定要分辨清楚。归根结底,没有看
  • 表层的白霜叫果粉,是蓝莓在生长过程中天然分泌的,是一些糖醇类物质,对人体无害,其实是可以吃的,这些物质不溶于水,因此很难洗掉。蓝莓上的“白霜”叫果粉,是蓝莓在生
  • 如果可以实现的话,辽篮将复制4年前总决赛4-0横扫广厦夺冠的完美经历。总决赛来到了第三战,辽宁和广厦已经对彼此知根知底了,纵使广厦少帅王博再心思巧妙,也很难再排