这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上供奉太子佛像,四众依序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还会举行相关的,世称浴佛节。
天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
如来愿海难思议
恒沙梵刹济含识
释迦古佛宣法音
今犹现为人天师
皈命本师如来尊
三乘菩提证真如
最上妙法报四恩
普熏三有度群萌
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚,
願彼五濁眾生類,速證如來淨法身。
戒定慧解知見香,遍十方剎常芬馥,
願此香烟亦如是,無量無邊作佛事。
亦願三塗苦輪息,悉令除熱得清涼,
皆發無上菩提心,永出愛河登彼岸。

最近常常在想 生活的意义到底是什么 到底还有谁能够发自心底的关心我照顾我在意我的感受 真的很累 身心俱疲 别人可以觉得累了 说出来自然有人体贴有人照顾 可以休息 别人想干什么自会有人去支持去帮助一起实现 可我只能把一切埋在心底 让自己忙碌起来或者闲着的时候刷刷抖音来让自己不想这些 可心绪总会冲破理智的囚笼 谁不渴望被关爱被温柔以待呢
如今 父母跟前诉说苦闷几乎不会被真正的理解也不会得到想听的宽慰之语 自小如此 加上现在他们过得或许也真的很累 聚在一起各自有烦闷心事 只会彼此消磨情绪精神内耗
自己的家庭已然没有以往那种温馨 能够被照顾的感觉 我承认媳妇 岳母在家带孩儿确实辛苦 可至少她们能够互相照顾情绪 互相支持对方的想法 可我呢 劳累一天 回家想休息就会被告知 “看了一天孩子累死了 你天天不在家也不管家里的事” 加上我心里本就考虑到这些 再看着孩子那热切的目光 所以我就算再累 再想放空自己 也必须陪孩子玩 也必须趁着在家把力所能及的家务尽可能的干一些 这样我心里也舒服 家里人心里也平衡

好想可以感受到别人发自心底的真心实意的关心和体贴 可我现在觉得我真的感受不到

之前父母辛苦 我体贴他们 有事情自己扛 可越发觉得我的付出连情绪价值都无法收获 遇到事情诉说后也不被理解 于是慢慢的我不再靠的他们那么近 可谁不希望和自己的父母能彼此照应依靠呢
现在 我所有的精力都给了工作和自己的小家庭 老婆看娃真的很辛苦 尤其是头一年多的时候几乎是自己撑过来的 于是 在历经了无数次的争吵后 我已经对自己无欲无求 她想买什么 想吃什么 想去哪玩 想干什么 我几乎不会阻拦拒绝 我休班 我就充当当日的主力 她趁着这个机会快休息 以上这些 我都觉得理所应当 是一个丈夫该有的责任与担当 可我真的不喜欢稍有不慎被指责 一个家再苦再难 两个人也不应该因为一点小事就口吐不快 彼此伤害 我的老婆可以说是我人生至暗时刻的光了 可有了孩子的这两年 我却不知道被她伤害了多少次 的确 我也有很多不对的地方 我也没有尽到一个丈夫 一个父亲应该承担的所有义务和责任 但我真的每天都在尽我所能 想我所想的去为了他们娘俩去努力 当那些无情的话向我袭来的时候 起初我会愤怒 会反驳 可现在我明白 无谓的争吵没有任何意义 只会让本不容易的生活更加溃烂 我也不想让孩子看到他生命中最重要的两个人互相伤害 所以现在我真的看开了很多 可内心深处真的就不在乎不伤心了吗
因为孩儿他奶奶的性格及为人处世真的让人琢磨不透 所以现在是孩儿他姥姥在家里充当辅助 说实话我真的是打心底里的感激 我现在如此忙碌的工作根本做不到把家庭和工作双双照顾好 若没有她的帮助 我每天不知道要耗费多少心力去努力平衡家庭和工作的关系 可随着他姥姥在这的时间越来越长 我真的渐渐感觉自己是个外人 他们母子俩彼此累了 心情不好了 想去哪玩了 彼此都能支持 实现
我常看着她们娘俩加上孩子三个人在一起的画面出神 有些时候我觉得自己真的很孤独很没有存在的意义 因为她们一起带孩子了 共同做事虽然也会生出矛盾 可毕竟是亲娘俩 总共会一起越来越好越来越默契 而我因为我们家所付出的不足和我长期的不在家 自然而然的就会被忽视一些感受和情绪 甚至还会在我不在的时候说一些我的不是 如此让我和家庭的关系更进一步的降温 现在的情况好比那句烂梗 拿起剑无法拥抱你 放下剑无法保护你

我若想多在一起 维系家庭关系只能更多的舍弃工作 反之想好好工作提升自己 以求日后能更优秀更有实力的为家庭添砖加瓦就必须在当下舍弃对家庭的陪伴 哈哈 真的很难受
我现在觉得自己好像是独立于各种关系之外的一个个体 跟父母不想多联系 因为他们带给我的永远是负面情绪大于正面情绪


家里面老婆累了心情不好了 岳母心疼岳母体贴
岳母累了 心情不好了 老婆体验 老婆照顾
我呢 我觉得自己不配说累 想休息 觉得自己不配说 心情不好了 想让人陪我怎样怎样
因为我对家庭付出的少 孩儿他妈 他姥姥天天看孩子 做家务做饭辛苦了 我什么也不管 应该趁着回家了多分担一点 因为我妈几乎没来家里一起看孩子干活 因为我个人甚至都觉得我回家不配休息 应该多陪陪孩子多干家务
可我真的那么能抗吗 我上班真的没有为家里创造一点价值吗 我真的不需要好好休息一天吗 我真的不需要有人也来好好重视一下 呵护一下我的情绪吗
前两天老婆娘俩闹矛盾 我心疼老婆 一直以来她确实付出了更多却没有得到心中所希望的相应的反馈 我心疼到自己也觉得心里很堵 也想了过去的很多事情 可仅过了两天 他们和好如初 徒留我好像还在委屈的情绪中没完全走出来 是我矫情吗 是
可为什么我会这样 归根结底 还是因为我现在根本无法得到别人真心实意的体贴和照顾 我已硬逼着自己快速成长了两年 这期间 我觉得更需要被照顾的人是媳妇 是孩子 是岳母 更需要被理解的是我父母 实际上 我也确实是如此做的 媳妇和岳母互相体贴照顾 就算有矛盾也即使化解 彼此不舒服了 都发自心底的心慌惦记 可我呢 我现在连不舒服都不敢说 我怕我说出来被反倒一句“你身体素质真差啊”
[悲伤][悲伤][悲伤]
一切的一切 都需要咬牙硬撑 都需要体贴他人 都需要忘记自己
自打当了爸爸 不知有多少人对我说过 你怎么好像完全变了一个人 有朋友 有同事 有亲人 这其中也不乏有那种以前跟我很好的朋友 看到我如今的样子连说话 行事的态度都变了的
我只能唏嘘人生的跌宕和人世间的世态炎凉
我不知道我还能保持心态撑多久
我真的很累很累
我真的渴望被关心被照顾 发自心底的那种而不是口头装装样子 都是历经社会毒打的人了 真心与否谁又看不出来呢
前些时日 偶然间翻看了一些老同学的朋友圈 QQ空间 发现他们有的人还是以前的精神状态 有的人依然变了模样
那个曾经无所畏惧 有着很多美好构想的我 也是随着生活的变迁 被永远的封印在了过去
行吧 头又开始恍恍惚惚了
这是我第一次如此落寞的在社交平台发这么多的文字
希望 也会是最后一次
无论是谁 希望能让我重新看一看太阳[太阳]

 佛诞节也称“浴佛节”,是纪念释迦牟尼佛的重大节日。据《过去现在因果经》卷一的记载,印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子,太子周行七步一手指天一手指地发出“天上天下,唯我独尊”的宣言,随即从空中直泻下两条银涟似的净水沐浴在太子的身上。佛弟子们为庆祝和纪念佛陀诞辰就沿用此形式举行“浴佛仪式”。

浴佛的意义
  浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神
  佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

  每年的农历四月初八,是纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的佛教仪式节日。又称佛诞节。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅槃日,在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在四月八日举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行 ,南方则仍为四月八日举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。

  相传释迦牟尼诞生时就会走路,在走到七步的地方,一手指天,一手指地的说:“天上天下,唯我独尊”,正当佛祖讲话时,突然天雨花香、九龙吐水,因此在这天有些寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,因此称作“浴佛节”。浴佛的仪式一般是在佛殿或露天净地举行。浴佛的方式是在庙寺前置一小浴亭,亭内供释迦小像,旁贮浴佛水,佛水是药草煮炼而成,有甘草、百香草等,信徒每匀水淋佛,即饮之。 举行浴佛大典的佛寺,大多也会举行放生法会,以结善缘,增进功德。

  浴佛除了纪念佛祖的诞生外,还有洁净世间众生心灵的作用:
  1. 浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘尘垢,让自性显发,同证如来的清淨净法身。

  2. 除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

  3. 今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清 ;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

  4. 浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

浴佛的功德
  《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。

  1. 浴佛可成就之十五种殊盛功德:常有惭愧;发净信心;其心质直;亲近善友;入无漏慧; 常见诸佛;恒持正法;能如说行;随意当生净佛国土;若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;生在人中,自然念佛;诸魔军众,不能损恼;能于末世,护持正法;十方诸佛之所加护;速得成就五分法身。

  2. 《浴佛功德经》有记载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

  《浴佛功德经》 又有记载,浴佛有以下的功德:现受富乐无病延年;于所愿求无不遂意;亲友眷属悉皆安稳;长辞八难永出苦源;不受女身速成正觉。

浴佛法会仪轨
  (1) 恭迎佛像。法会开始前,先在大殿内摆设香汤盆,放两把小勺。太子像则供奉在另一个地方。敲钟打板之后,僧众、居士等搭衣持具,齐集大殿,按平时上殿时的次序站好。闻磬声向上顶礼三拜。

  主法者于佛号声中开始浴佛。用小勺舀香汤三勺灌沐太子像。主法浴佛后,大众分两班依次照例进行。

  (2) 然后僧值、悦众二人,以引磬引路,执事六人随后。二僧托香花盘行于主法者前,侍者随侍于主法者身后,口诵“南无本师释迦牟尼佛”,前往供佛像处迎请。

  (3) 到达之后,按序分班站立,大众同唱“稽首皈依大觉尊 无上能仁 观见众生受苦辛 下兜率天宫 皇宫降降迹 雪岭修因 鹊巢顶三层垒 六年苦行 若人皈依大觉尊 不堕沉沦 若人皈依大觉尊 不堕沉沦”赞,主法者拈香,侍者为其展具,顶礼三拜后,请出太子像,大众口唱“南无本师释迦牟尼佛”回到大殿。

  (4) 安座沐浴。大殿内钟鼓齐鸣,迎像队伍到达后,主法者将太子像安放在香汤盆内,钟鼓、佛号停止。

  (5) 维那举腔唱“炉香赞”,主法者拈香礼佛。

  (6) 南无般若会上佛菩萨(三称)

  心经一遍、摩诃般若波罗密多(三称)

  (7) 维那举腔唱“菩萨下云中 降生净梵王宫 右胁娩金童 天月奏长空 目顾四方周七步 指天指地尊雄 九龙吐水沐慈容 万法得正宗 九龙吐水沐慈容万法得正宗”,并念诵“唵底沙底沙僧伽娑婆呵”

  (8) 用毛巾揩干佛像身上的水迹。

  (9) 回向皈依。浴佛完毕,大众仍旧归位,念诵《回向文》及《三皈依》,然后礼佛而退。浴佛仪式圆满结束。
#恭迎四月初八浴佛节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认
  • 抽取【100位】幸运的B站用户,送出暑期快乐奖!抽取【100位】幸运的B站用户,送出暑期快乐奖!
  • 如果可以放心的话,大家也请情绪高涨地蹦蹦跳跳地唱吧~#高煜霏[超话]# #向全世界安利高煜霏# 你像礼物一样出现在我生活里,心里装着小星星生活才能亮晶晶✨あな
  • 快进来啊,不冷吗外面”“我们在我们房间养一只萨摩耶吧”“一起从一米六长到一米八,想想还是觉得挺了不起的”“小宝贝儿”“这只是一个称呼 这真的只是一个称呼”“下次
  • 【徐鸣阳:拿出超常规举措为企业纾困解难,助力秀洲经济发展稳中有进】#秀水泱泱共赴共富# 今天下午,秀洲区委书记徐鸣阳带队前往秀洲国家高新区,走进福莱特光伏玻璃集
  • 为深化人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动在线诉讼服务平台在律师群体中的广泛应用,天津一中院立案庭邀请律师代表就诉讼服务工作进行交流座谈,听取意见建议
  • 长期依靠一只耳朵聆听,会使较差耳的听力损失逐渐加重,出现听觉剥夺,影响听觉通路的发育。长期依靠一只耳朵聆听,会使较差耳的听力损失逐渐加重,出现听觉剥夺,影响听觉
  • 잊어야 할 것을 잊고, 기억해야 할 것을 기억하고, 잊고, 소중히 간직하는 데 능하다. 이 세상에서 아무도 누구를 반복할 수 없다. 어제의 이야
  • 虽然从量产车来看,目前并没有一款产品能完全替代传统硬派SUV复杂路面下的攀爬性能,但针对提升冰雪路面或者湿滑路面性能的电动四驱技术,比亚迪已经成功告破,并命名为
  • 我还是挺喜欢这篇的,虽然没让攻追妻,好心疼受啊,但就像受说的,攻就像那只恶趣味的猫,你仍然会爱他[抱一抱]有时候挺庆幸自己脾气差的,因为这样确实少了很多麻烦。一
  • 减肥是件简单的事#减肥##瘦课##瘦课最大团队[超话]# 送你一份吃了会瘦的糖 ➭瘦课® 新品白➕黑植物糖果‣零售价:328/盒▸一盒30袋 一天两袋白+黑 半
  • 【徐必成】你是青训状元出身 三路兼修 从那个BA凤梨一诺 到现在的AG超玩会一诺 从可爱的团宠诺崽 到现在会照顾队员的诺队 一路走来 你成长了很多很多 1
  • #感受浪漫#这天阳光正明媚,风也很和煦,景也很柔美,爱意正悄悄在土耳其萌芽。每晚22:45,#几何为你读诗# 今日诗作——当代诗人杨炼作品:《诺日朗》节选一、日
  • 大海如果失去巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮美;人生如果失去了真实的历程,也就失去了意义转自网友:望京久违了的热闹场面又回来啦
  • 对咯,这次是你提分手哦,说好的分手旅行也是你来履行,不过,你做不做我不知道,我接不接受我也不知道哦。因为既然你明明还喜欢却要让我们分开,我独自清醒也没啥意义,还
  •  【沛县2019-2021年度徐州市劳动模范推荐人选公示】为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受群众监督,根据《2019-2021年度徐州市劳动模范
  • ”这傻小子还记着昨晚那句玩笑话呢~你越长大,我越珍惜和你在一起的亲密时光,一路走来,说不清是我带着你,还是你引领着我,一起看云卷云舒,听花开花落……时光飞逝,你
  • #肖战[超话]##肖战新养道品牌代言人##肖战肖春生# { \_ _/ }   初心不改 ε(>ω<)ɜː唯爱肖战 /づ❤️づ 热爱可抵岁月漫长 •
  • #石榴成长记事簿# 昨天女儿好搞笑,早上给她准备早饭,看零食箱子里有薯片,我们一对视,就给她拆开尝了一片,然后人家啥都不吃就要吃薯片,还要喝草莓泡腾片。方舱日记
  • 根据超算排行榜Top500发布的榜单中可以看到,美国AMD橡树岭第一,日本富岳连续两年首位后跌落神坛,目前第二,中国神威太湖之光第六,按外国报道的来看,咱们只有