40.《大乘妙法莲华经讲记》第11讲之2

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

就是当人当下!你看一切法都是一个念,一切法都是一个人!这个法慈悲不慈悲啊?柔软不柔软啊?即使他像牛叫狮子叫一样,他也是「柔软音」;即使打你骂你,他也是「柔软音」。能让他心里感受到这种温暖慈悲,是不是啊?

教诸菩萨,无数亿万,梵音深妙,令人乐闻:「梵音」就是前面的「柔软音、清净音」。所谓「深」和「妙」是指它达到「第一义谛实相」,彻法源底、究竟了义。「深」,本不可测,那么通过佛的智慧来表达,我们可以由浅及深,叫「梵音深妙」。「令人乐闻」,这里「乐闻」应该解释为容易明白道理,不要解释为「喜欢听」,「喜欢听」那是一种情执。

种种因缘,以无量喻:这个「无量喻」就体现出微妙,没有比喻不足以让众生开智慧。「种种因缘」好理解,人事环境、社会环境、自然环境,顺境、逆境……都是我们劝导众生入佛门的因缘。有人家庭和睦美满——你福报这么大,还不赶快来进入佛门,来修更大的福报,来开智慧了生死。一个人家里遇到灾难,痛苦不堪——你看看,就是前生没有修好啊,入佛门可消业障,改变命运。劝人进入佛门,任何一种因缘都足以引导他来。朋友关系呢——我们好了一辈子,我还能害你?学佛就是好啊!升官发财都是入道的因缘,只看你怎样引导。菩萨要发心啊!只看你用心正不正,这也体现出「微妙法」。

照明佛法,开悟众生:

由于众生在迷惑颠倒中执着于虚妄相,把真正的我忘记了,所以明而不明。诸佛出世把这个道理讲明白,用智慧来照破我们的迷惑颠倒,叫「照明」。用因缘法、打比喻的法,叫「方便智慧」。所「照明」了的那个智慧是真实智慧。「开悟」二字特别重要。有人讲「开悟」就是明白了道理嘛!讲得对不对啊?你还没有讲到根本上,明白什么道理?道理是谁啊?你本来就是道理,否则不能叫「开」。但在迷惑颠倒之中,佛来帮你开——如果你这里没有的话,开了还是没有。这个「悟」,我们本来就有。佛来告诉我们,「你就是佛啊!」你明白了就开悟了,成佛不从修得,本来就是,但是不修也不得。佛给你一开,你得了,这叫「开悟」。「开悟」的当下就是佛。

所以上面这段经文是从总体上来概述。下面呢,来具体地分述。

若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际:这就体现出种种因缘。那这种因缘是对小乘根机人说法,包括藏教菩萨。遭苦,就是这些人感到困苦不堪,已经意识到在六道中轮回之苦,对肉团身这种生老病死已有出离心。为说涅槃,这里的「涅槃」是指证到人我空的阿罗汉境界,解脱肉团身这种分段生死。这种「方便涅槃」不是真正的涅槃。他法执没有破,对于个人身外的一切环境,他仍然执著为实有。尽诸苦际,我们在缺衣少食、生病、做牛、做马,知道是苦;可是我们往往不知道,快乐的当下即是苦。

若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉:这里属于中乘,修缘觉法,证辟支佛果位。他是从「集」谛下手,从「因」上下手。

具体说为缘觉法,它从十二因缘入手。在《法华经》后面有讲:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。到时具体解释。

若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道:这段是对菩萨人而言,这是综合起来讲。修种种行,无量行啊!有门、空门、亦空亦有、非空非有、六度万行,叫「种种行」。无上慧,是究竟成佛。为说净道,这里的「净道」也就是说「菩萨」根机比较利,从「道」谛上直接下手。「道」谛就是什么该做,不该怎么做。行道,注意这些都是方便说。你说前面阿罗汉「尽诸苦际」从「苦」谛下手,「苦」谛是不是「道」啊?都是「道」。但相对而言,菩萨行这个道呢,它意义深广——即使不该做的,明白道理以后也能做;该做的也可以不做,他本身没有执著,这就是最大的道。前面小乘人在没有见这个道之前,他执著哪些该做,哪些不该做,行的是有漏之法。从这个意义上来讲,真正明白了「道」,有漏无漏是不是都是「道」啊?都是我们一个念所变现而已。

文殊师利,我住于此,见闻若斯,及千亿事,如是众多,今当略说:这是弥勒菩萨对文殊菩萨说话:「文殊啊!我住于此。」不能解释为,我住于这个娑婆世界,我住于这个印度这个道场,那太狭隘了。我住于此,就以我这个境界(这是一种谦虚),我是向你请法,我说出来你看看怎么样来解决这个问题。见闻若斯,我所看到的、听到的,就是这么多。「及千亿事」是对「见闻若斯」的一个补充说明。如是众多,今当略说:「当」就是「正当其时」,就这种气氛。那么根据我的这种智慧呢,我说多少也就算多少,叫「略说」,就是请你文殊来开示啊!

我见彼土,恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。或有行施,金银珊瑚,

真珠摩尼,砗磲码碯,金刚诸珍,奴婢车乘,宝饰辇舆,欢喜布施,

回向佛道。愿得是乘,三界第一,诸佛所叹。或有菩萨,驷马宝车,

栏楯华盖,轩饰布施。复见菩萨,身肉手足,及妻子施,求无上道。

又见菩萨,头目身体,欣乐施与,求佛智慧。

从这里开始,弥勒菩萨以偈颂的形式把前面释迦牟尼佛「眉间放光」,一光东照「万八千土」所显现出来的诸佛菩萨怎样修行,在这里详细地分述,来向文殊请法。

彼土,这里可以概述为十方法界一切佛土。恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。这是总说,下面是分说。「或有行施」往下这一大段,专门向文殊菩萨请问关于菩萨布施。

今天我回家了,我的大三上学期彻底画上了句点。大学期间最后一个考试周结束,以后学院没有一个教室门口贴着的课程表上会写着“2018级2班”。至少本科期间,我再也不会坐在教室里听一堂完完全全的课了,突然后悔之前好多课没有认真听[悲伤]
不伤感了,悟已往之不谏,知来者之可追。寒假开始啦[太开心],小计划能完成吗[拳头]

那时候那种进退两难左右为难的境遇再来一次还是会一样苍白无力 种什么因得什么果 有些事就是注定该发生的 你再怎么逃也会被时间洪流的漩涡卷进去 你那些挣扎纠结的情绪伴随着的艰难岁月再怎么难熬也终究会过去 等一切都结束了 你甚至都不敢相信自己走过来了那段路 恍恍惚惚亦真亦假 只不过在那个过程中你会很无奈的问自己 为什么老天爷要让我遇见这样的人事 我该怎么办 个体的选择行为导致周遭外界的反应 前尘往事的来龙去脉错综复杂 刻在记忆里的苦乐得失是非对错已无法更改 表达和沉默 理解和困惑 别人看到以为的和真实存在的 你看着你 就像看着一个陌生人 心情复杂惆怅 她怎么会一直是那副样子呢 她怎么会那样想呢 她怎么不合主流奇奇怪怪呢 自身和外界的羁绊 孰是孰非莫衷一是众说纷纭 你对人间百态众生相的洞察太浅薄片面了对真实世界的感知太自我了你太容易沉沦偏执了 环境中的好坏不可控因素很多 没有办法这是常态规律 可是不能因为那些就失去期待 你不是人间清醒也改变不了某些时局 但人间真的值得 看看这些光吧。

“悟已往之不谏 知来者之可追 ”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 권지용. 최승현. 동영배. 강대성. 이승현. VIP. 우리. 빅뱅. BIGBANG IS VIP#bigbang回归#我真的没想到再看一遍团综的我会哭的
  • 解析:本题可从第二空入手,文段意在表明利用“三驾马车,开拓出”新的方法,A项“途径”指方法、路子,C项“路径”指通向某个目标的道路,D项“路子”指处事的办法,门
  • 少年相遇,年少成名,人生中最重要的八年褚嬴都陪在他身边,或许没有出现,但他一直在陪着他成长。看剪辑又emo了「安年推文」[心][心][心]#安年推文[超话]#
  • 1.李冰冰的深V领设计究竟有没有“露”不管是从照片当中还是从视频当中,李冰冰服装的深V领设计固然是非常明显的,并且领子开的也非常低,但是我们从其中并没有看到有任
  • 有一种寂寞,茫茫天地之间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行 ——《目送》人生行路,芬芳之人方能遇到芬芳的心如果你不喜欢别人,那他们就伤害不到
  • 人们还在猜测着谁才会是打断梅罗垄断的人,人们也在预言着下一个足球时代将以何面貌出现,但32岁的C罗和30岁的梅西依然保有最优益的竞技状态。有人说这不是最好的足球
  • 太多想说的不知道从何说起,太多祝福不知道这么组织,就简单的说吧[笑cry]你18岁了,不知道应该开心还是难过,不过还是要祝我们的小哥哥十八岁生日快乐![爱你]王
  • 人的欲望是无止境的而生命却是有限的,有限的生命追求无尽的欲望,是不会得到满足,放下贪欲追求平实简朴的生活,是获取幸福最简单的方法。“新时代的女性不哭,除非是幸福
  • 也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。大部分的平凡人可能都会跟潘岩一样,每天面临着大大小小的事情总是不能及时做完,总感觉一个自己
  • 我们这个与生俱来的‘知’能如镜子一样照万物,见花知花,见水知水。告诉我们,人生来就有‘知’万物的能力,所以,孔子才会说:“不患人之不己知,患不知人也。
  • 当你中暑的时候直接用鲜苦瓜一个,切成段状去瓤,接着将茶叶放进去,遮盖住之后悬挂在通风处的地方阴干。新鲜白莲藕洗干净之后去皮,榨为藕汁,加入适量蜂蜜调均匀,每天早
  • 复制这条信息 ecAA0gZVsIi 打开【手机淘宝】即可领券并下单 ------------------------------【商品】荞麦颈椎支撑牵引成人护
  • #碎碎念# 我的仪式感来自于好好做一顿自己想吃的饭,认真画一个喜欢的妆,是一个很抠细节的处女座了,还是希望自己开心更多,不要钻牛角尖责怪自己压力无法释放,用力活
  • 怎么可能!来微博关注一下艾辰结果“艾辰塌房”我:[疑问][费解]?
  • 2022.10.5 “在那个时刻我真的听到一个声音说 我要去上海 我仔细听了一下 是十八岁的我自己”1.入秋以来的第一杯奶茶是zzx去校外看牙带回来给我
  • 吉58 半凶半吉,浮沉多端,始凶终吉,能保成功。 凶35 中吉之数,进退保守,生意安稳,成就普通。
  • 【足足10斤装】新疆奇台的小麦面粉,劲道到能吹气球,生长周期长达300天,昼夜温差15度以上,全年光照时间3000小时,天山雪水的浇灌。【足足10斤装】新疆奇台
  • 头脑很清醒,能在很短的时间内学会指令,同时对主人很忠诚2、小泰活动量不小,散步遛弯2小时,需要社交消耗精力3、小泰不怎么掉毛,单层毛发,但是需要打理哦4、容易得
  • ❸❺ 你的转变,像断了的弦,再怎么接,音都不对,你的改变我能够听见。❸❺ 你的转变,像断了的弦,再怎么接,音都不对,你的改变我能够听见。
  • 二十年后,博物馆搬迁,石佛再次移位,这次大家有了经验,为了保护石佛,他们用特制钢板将大佛包起来,再往里灌沙灌水,使得内部的沙子与佛像间无缝隙,三十多个人忙前忙后