报应的早晚

对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是。如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也让大家眼见为实,好真正相信因果,相信佛法啊。”大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。世间人不懂道理。佛只是给大家把事实真相讲出来,倒变成佛制定掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”大师不厌其烦,继续开示:“果报的来临,有立刻现世;有在来生后世;也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫。不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,断不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

居士哑口无言。大师说:“报应的快慢,全是自己业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣之道的遥远艰难,不是一旦开悟就能彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的;而恶报远的,也是同样的道理。假如照你想的,什么事都一下子就了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年。倘若一下子就都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,因为各人善恶案簿自现自消,并非有人登记或勾消。所以大家都说阴间没有冤假错案。”居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来的事。这不就搞错了吗?”大师回答:“哪里是直搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这等的事,好让世人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。
“为今之计,当一心念佛求生西方。要是不自量力,研究性、相、禅、密、各宗,不以念佛为事,最多做一个半吊子的所谓通家。而了生脱死,恐怕在猴年马月。”

《印光法师文钞续编卷上一复某居士书》

菩萨行道,首先在于利益人。
净土法门,以信愿为先导。
有真信切愿,虽未得一心,亦可往生。
无真信切愿,纵已得一心,亦难往生。

《印光法师文钞三编一复王诚中居士书》

#早安,最好的你[超话]#早安吉祥!阿弥陀佛!早起十念。万善同归西方极乐净土[微笑]“卍蓬净土小序,前两行发明遮表一心,亦属謬论。善导专修净业,可名表专一心。永明万善圆修,何名遮专一心?直是一错到底。当云净土法门,修有专圆。由生根器不一,致请祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者,恐中下人以业杂致心难归一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者,恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修也。要之人未到大彻大悟地位,其立言决难无弊。譬如井蛙,只见一井量之青天而已。(《新编全本印光法师文钞》卷二复永嘉某居士书二)

今为汝寄新印《文钞》一部,及善导《观经疏》一部。善导乃弥陀化身,其所示专修,最吃紧。在上品上生章注中,祈详阅之。(《新编全本印光法师文钞》卷十七复沈授人居士书)”

①卍蓬:玉山法云寺晩柔法师,号卍蓬,著有《净土证心集》。

如是:

修学净土有专圆,根器不一法不同。

永明延寿示圆修,恐上根人行堕偏。

善导教人专持名,三根普被表一心。

莫学卍蓬误人言,但看文钞观经疏。 https://t.cn/RI4YMbx

问:什么是善导大师的净土思想?

答:善导大师的净土思想,是对弥陀本愿世尊本怀的开显,慈悲智慧,广大无边,三根普被,利钝全收。

其归终结顶在两段法语:

“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。顺彼佛愿故。”

“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。”

一说正定之业的知见,二显南无念佛的行持。如是知行者,人中芬陀利华,善根福德因缘具足,现受无比乐,后生清净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • work by:清画刺文身 離墨老师#纹身设计# #纹身修改# #纹身遮盖# #疤痕遮盖# #学纹身# #洗纹身# #纹身培训# #纹身素材# ​​​​#纹身图
  • 【清画刺】文身艺术馆 (大理祥云钟鼓楼分店)正式上架~ 活动如下,快来参与~ 【清画刺】所有店通用~ #纹身设计# #纹身修改# #纹身遮盖# #疤痕遮盖# #
  • 他是百姓离不开的“贴心人”“多亏了派出所安了新监控,一年多了钢材市场一个案子没发……” 2019年河东区钢材市场发生多起盗窃案,民警通过大数据分析研判锁定嫌疑人
  • 21.不要对自己有过高的期待,凡事尽力就好。20.找到真正令你沮丧的原因,并尝试解决它。
  •   但即使插管成功,救治也并不轻松,为了保障治疗效果,接下来的日日夜夜,自治区诊疗专家组抽调了重症专业医护人员,对米某实施24小时不间断监测、治疗和护理。  1
  • 龜趺被稱為贔屓是有其時代文化特點的,區別於以前的推崇至極,到了元代以後,龜被賦予了不好的意思,據清代學者趙翼考證,自元始,民間「俗以縱妻淫行者為龜」自此人們對龜
  • 想持续了解日本家居生活时尚的信息,请关注我的账号哈[心][鼓掌][抱抱]#日本##生活美学##日本旅行##生活需要仪式感#阅读器物: 美到逆天的欧式青花瓷咖啡
  • #疫情前的最后一个长假在做什么# 刚回国 回国前还把手机摔烂了 很瘦 (在韩国被饿的) 但又立马胖回去了 中餐真是太好吃了 留校在杭州(寝室3块钱一天也太便宜
  • 二月可前往牡丹樱花世界赏樱;三月中上旬可去垫江李花源和油菜花大观园观看上千亩李花和油菜花;三月中下旬、四月上旬恺之峰旅游区、牡丹樱花世界和华夏牡丹园的牡丹花花期
  • 今天实地走了一下,发现两个巨坑,提醒后面的市民注意:一是餐饮,整个岛上被垄断了(外包公司垄断),餐厅盒饭45元一份,见图,所谓的两荤两素,成本值多少,成年人都应
  • #不可辜负的美食[超话]# 娱乐圈里谁是你心里的第一腿精?赵丽颖的腿被韩媒盛赞,说一点硬块都没有,是最完美的腿型。莫文蔚是公认的美腿美女,她的腿不光细直还非常匀
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~最近,八卦新闻媒体拍到了著名演员周杰午夜带着一张修长美腿美女与好友聚会的照片,引起了众多用户的关注。就来找小编,每
  • 渔民林永奎关注的则是另外一句话:预计一两年后可形成规模化养殖。图十:forest种树,在剩4min时手机没电自动关机了,于是我有了一课枯树[裂开]图十一:在百京
  • 4⃣️当然,如果你是色素型/复合型黑眼圈,M22-王者之冠、飞顿II号、fotona4D、微针等这些仪器都可以做黑眼圈的祛除,和针剂区别:做完不会立马见效,需多
  • 【俄乌谈判乌方代表团成员:#第四轮俄乌谈判已开始# 目前双方沟通困难但仍在继续】当地时间14日,俄乌谈判乌方代表团成员波多利亚克在其社交媒体上表示,俄罗斯和乌克
  • 围炉,拥衾,浴日等事,在夏天的人的心中只是一种空虚的知识,不过晓得将来须有这些事而已,但是不能体感它们的滋味。”实际,迎送了三十几次的春来春去的人,对于花事早已
  • #车生活##汽车评测##宝马5系# #fgo[超话]#大家好,给大家推荐一个视频,我真的,看哭了BV18u411m7k5就算fgo游戏性很垃圾,就算fgo抽卡没
  • 君泽——到这里说不定能看到哦!#苍井翔太[超话]# 转自推特:昨天:君泽——happy white body ✨翔太——你在玻璃上没有倒影!
  • 【学雷锋 共抗疫】经济贸易管理系学生抗疫志愿者在行动 在春风和煦的日子里,我们迎来了新一年的“学雷锋志愿服务月”与往年不同的是,一场疫情让我们宅在家中无法正常返
  • #手机天猫非常大牌日##无畏精神##NBA无畏穿搭挑战赛##NBA旗舰店#得分榜前十五名里,就詹姆斯效率值是负的,他要拿得分王是NBA的耻辱吧!)当然,服饰方面