【禅思】立正念,念无念,弥陀自性时时见
惟德动天
不忘初心 方得始终
◎佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们著法,学法要认识本源心性。

◎正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

◎缘起性空,本无一物。作用现有,一亦不住。性本清净,能生万法。性本空寂,能现万物。性本是佛,作用无住。明了此理,大彻大悟。

◎万语千言皆是闲谈,心无所住遍地金莲。

◎一切众生的自性本自清净,无二无一,本来无一物,犹如虚空一般;一切万有,乃虚空所现之物,从虚空本体讲,本无一物。执著所现之物即是二法,不执著“空”“有”,“一”也无。“有”是对“无”说的,“无”不可得,“有”也不可得,一切不可得,顿悟即成佛。

◎念佛时,即是依正庄严,即是心佛不二,即是舍妄归真,即是往生净土,即是往生极乐世界。自性起用念佛,即是自性作佛,佛是心作,心念佛时,即是是心是佛,是心作佛。

◎见境未生执著即是无心,事过不管它也是无心。处处用心处处无心,因心是念不可得、留不住,不管它就是解脱、就是松绑、就是了缘、就是消业、就是放下、就是断烦恼、就是了生死、就是何期自性本自清净、就是觉悟菩提。

◎要保持不生其它念头容不容易?我们般若智现前能照破空相,凡所有相,凡起心动念就是无念,念头都是假的,我们不去执着它,不执着那个前念,就那一念心,你想的那个事,你思的那个境界,就灭掉了。

◎人之所以会痛苦,皆因着相而来。见相无心就是菩提智慧,见相生心就是愚痴迷惑。我们学佛闻法要把性相、理事、因果、体用、真妄悟明白!明白了,一切法是一不是二。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?一切法无所有,毕竟空,不可得。

黄念祖老居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。”一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一句顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
5581、天下本无事我我自乱之,没有我我我,谁是佛与魔?没有我我我,怎么冒出来了十法界呢?你用有我的心,妄想达到无我无住无着的意境,这是不可能的事;只有你真正的空净了你执着的我我我,当下即是清净世界,极乐世界即刻现前,十方诸佛即刻出世,一切净土世界现在眼前。你妄想用有我的心达到无我的境界,都是自相矛盾,是自己在欺骗自己,自己不但不知道还得意洋洋地冒充是个明白人,实不知自己是一个地地道道的糊涂蛋,只是自己不知道不明白。
5582、释迦牟尼佛说法四十九年,无非是说他悟的那几句话:一切众生皆有佛性,只因妄想分别执着而不能证得;若能离开妄想分别执着,一切众生本来成佛。就是这几句话变成了三藏经典。
5583、悟有两种:第一是解悟,就是从语言文字之中明白懂的道理,从道理上明白空性无我不可得;第二是证悟,即是直下契入真如佛性,离言说相,离一切的名字事相,也就是真正的不着相没有我我我。
5584、我们只有彻底地放弃言语文字相上的执着,也就是对于道理解悟的执着,趋向于直指自心的心地法门,化空身心不再乱动自以为是的我我我,达到真正认知见性不着幻相的证悟,只有证悟真正落实做到身心化空没有我我我的执着,事事不动爱憎取舍心,才能见到自己的本来面目本地风光。
5585、只要着相有自我的执着,必然会内心的动乱不安,在自己面对一切的人事物之中会生出来很多烦恼,会有很多的矛盾纠结与痛苦,不可能得安详自在解脱。只有明了空性不可得没有我我我的明白人,才能够在一切的事相之中不着事相,不再乱动自私自利自由自以为是的我我我,才能得到安详自在解脱。
5586、你必须真正的明了通达清净与染污是不二的,烦恼与菩提是不二的,自性与非自性是不二的,众生性与诸佛性是不二的,妄念与法身是不二的,净土与垢土是不二的,要真正的认可承当无二之理即佛性。
5587、只要你能一念的清净,即能转烦恼为菩提,一切的染法尽是功德,众生着相有我我我的执着自以为是,无法转化自己的思想心念,因为执着一切的幻相为实有,产生了自我的爱憎取舍之妄心,转不过来才会有烦恼。
5588、所谓的禅宗,就是把教下的精华真理与自己的实际生活结合在一起,在自己觉悟空性之后,妙用自己的涅槃妙心,启发生命的曙光,让自己真实的般若智慧圆满自己的人生,让自己达到真正的圆融。
5589、缘起性空,翻过来就是性空缘起,不然佛菩萨为什么需要千百亿化身呢?
5590、“正”是正法正道正思维,“正”不是为了自己的自私自利自由,而是为了众生,大到整个宇宙,整个法界,如果没有把愿力放在众生上,为众生解脱,那么想断法执是非常困难的。
5591、良心是你自己的自性,也就是你自己的真我。动也好,静也好,都不要违背自己的良心。
5592、执着自我和我所而不放,这个执着自我为实我的心就是烦恼痛苦的总根子。一切的苦果都是从这个总根子上而来的,由于这个无明的自我,导致身口意三业的错误行为。
5593、真正的修行要认真的落实做到:已生的恶法要彻底断干净,还未生的恶法决定不能再出生;已生的善法要令快速的增长,还没有生出来的善法要尽快的生起。时时不忘善念。
5594、要时时刻刻的明白知道,当下这个知疼知痒、知热知冷的了了常知,这个什么东西也没有,没有我我我,也没有爱憎取舍之妄心,没有任何的名利情爱心,只是了了常知即是诸佛的法身。
5595、有一位师父让自己的弟子在虚空上钉钉子,师父看到自己的弟子就表演在虚空之中钉钉子的表演。师父就在弟子的脸上打了几个嘴巴,告诉这个弟子:你执着了虚空相,你根本不明白什么是空性,我这样打你才是真正的“在虚空之中钉钉子”,你看我怎么钉啊。
5596、要明白:有情无情,同圆种智。没有有情的心性,没有佛性的妙用心,谁知道山河大地万事万物的无情啊!无情就是有情,有情就是无情,一切的万事万物万有都是如是这个真理。
5597、如果你不能明白这眼前所有的一切人事物万有都是你自己的我,一切都是虚空不可得,一切都是你的佛性了了常知显现的幻相;既然你的佛性是空性,显现的这些幻相当然也是空无所有。
5598、你执着你的身体的感受才会有淫欲心,如果你能明了通达身心都是空幻不可得,空无所有没有我我我的,只是了了常知,怎么会有淫心呢?没有我我我,谁还会有爱憎取舍心呢?
5599、有位弟子问师父:佛说凡所有相皆是虚妄,不要执着言语文字为什么还要我天天诵经呢?师父说:就是让你诵经不要执着经中的文字言语相啊!如果你不诵经,你怎么会明白不着相呢?
5600、有一个人问正在佛前礼拜的老和尚说:师父不着佛求,不着法求,你在干什么呢?师父打了这个人两个巴掌:常礼如是!我这就是真正做出来不着佛求不着法求呀!你认为我在干什么呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早安~无论去哪儿,什么天气,记得带上自己的阳光。 #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡##摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健无论现在多么的不开心,
  • 图中的仿表有这么高的加工水准,全都是这些正规厂家合力而为的「成果」。那么有的真表采用的是自产机芯,市面上买不到替代品,复刻表厂家为了力求「完美」则会对购买的机芯
  • 后来看了他长什么样子:算了哥,又不想嫁了,拜拜我先走。于是乎,耐着性子在楼下又等了好一会儿的喻晋文,得到的回复就是——“下辈子吧。
  •   就见他正紧紧抱着慕晓蓝,那么用力,两人身体贴合的那么紧密……  江亦拾从来没见过晏远归这个样子,以前在一起的时候,他也总是跟自己,跟任何人都保持着距离。  
  • 240506 #赫海[超话]# 『Super Junior-D&E LIVE TOUR 2024 -DEparture-』 日巡 名古屋爱知场 Day2 1️
  • 出镜:@我不是肚子-3- 摄影:@葡萄与安夏 狮虎:@知竹zZ @水风月淳 抄送:@破产汉服摄影 @他们叫我蓝总 @一夜北风吹_ @古风摄影投稿 ​ 《梦醉江南
  • 这里要注意的是两侧的小翅膀,不是复刻的没作对位置,而是复刻做到了和正品一样的可活动结构,这是一大亮点,更符合人体工学,在佩戴的时候更贴合手腕。下方的AUTOMA
  • 清完手里的稿,就不接稿了,这破班真的是没空画画了,一遇到中晚班一天都摸不到板子,以后只画自己的爽图哩,有好多想画的oc,就那种不怎么细化的草稿图。小药童里面的仙
  • 同时我们想跟大家强调的是美洋优品app上的在线客服是唯一可靠的退款方式,如果大家在百度贴吧,黑猫投诉,抖音,微博,快手,b站等各大网络平台上遇到了所谓的人工客服
  • 店在地下还蛮大的,和式装潢 一块巨大的木雕上面写着【呦呦鹿鸣】入座以后先上开胃小菜,三款漬物:泡菜 萝卜丝干 中华风腌萝卜片(这个最好吃 → →)点了10-2月
  • 带着冬日的未完成,在春天奔跑起来,即使道路泥泞,也会收获遍野的烂漫ᴺᵒᵗ ᵃ ʷⁱⁿᵗᵉʳ ⁱˢ ⁱⁿˢᵘʳᵐᵒᵘⁿᵗᵃᵇˡᵉ, ⁿᵒᵗ ᵃ ˢᵖʳⁱⁿᵍ ⁱˢ
  • 感觉其实李娟在牧场的生活也相当于一次深扎,​她的成功在于它的写作思考能力,也在于生活经历,正如剧里所说的“去爱,去生活,去受伤”但感觉我们都没办法复制她的成功。
  • 新款顶级原单Bvlga**SerpentiForever系列新品上市老佛爷限量款粉色油边独款设计粉色蛇扣搭配粉色羊皮内衬少女心爆棚??优雅与经典结合Bvlg
  • 以最卑微的梦谁说对弈平凡的不算英雄他们说,要带着光驯服每一头怪兽你将造你的城邦,在废墟之上 谁说阳台只能晾衣服?层次感十足,一整个爱住~#室内设计[超话]# #
  •  ᵒᵛᵉ  ❤️——CHENG YI——❤️   管他风,管他雨,我站在这里等你。#成毅赴山海# cy#成毅王权富贵#°. ❥————♡⃛.ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ᵃˢ
  • 日月水火都和金星成合相,合相是正相位中最强硬的相位,所以加强了刘亦菲身上的矜贵感,给人一种她虽然美得不真实,但她又非常坚稳做自己的感官。因为处女元素的几大特征中
  • [泪][泪]你知道这对我的伤害有多大吗[泪]在我最难过最颓的那段时间里我单曲循环这首歌 期盼了很久他能够在现场听到 确实 下一站到青岛场就能听到了 而我却无法到
  • 历史中的信阳毛尖:从贡品到名茶的演变信阳毛尖,中国绿茶中的一颗璀璨明珠,其历史可追溯至东周时期,当时茶树已在河南传播,而信阳凭借其生态优势成为了重要的产茶区域。
  •  此致人民法院 具状人: 梅春x凤凰众筹(北京)信息咨询有限公司                         2023年09月 日#迷尚北京[超话]##北
  • 2.司法鉴定所:办理前,检查机构业务范围内是否有亲子鉴定;“亲权鉴定”只有具备亲子鉴定资格的机构才能进行亲子鉴定。由于个人亲子鉴定涉及家庭隐私,所以办理鉴定过程