开示

憨山大师

念佛求生净土。元是要了生死大事。今人发心要了生死。方才肯念佛。只说佛可以了生死。若不知生死根株。毕竟向何处念。若念佛的心。断不得生死根株。如何了得生死。如何是生死根株。古人云。业不重。不生娑婆。爱不断。不生净土。是知爱乃生死根株。推此爱根。不是今生有的。亦不是一二三四生有的。自无始以来。生生世世。舍身受身。何曾有一念离此爱根耶。如此爱根种子。积劫深厚。故生死无穷。今日方才发心念佛。只望空求生西方。连生死之根尚且不知。何曾有一念断着。既不知生死之根。则念佛一边念。生死根只听长。如此念佛。与生死两不相关。念到临命终时。只见生死爱根现前。那时方知佛全不得力。悔之迟矣。故劝今念佛的人。先要知爱是生死根本。而今念佛。念念要断者爱根。即日用现前在家念佛。眼中见的儿女子孙家缘财产。无一件不是爱的。如全身在火坑中一般。爱是主宰。念佛是皮面。且如儿女之情现前时。回光看看。者一声佛。果能敌得者爱么。果然断得者爱么。若断不得者爱。毕竟如何了得生死。故劝念佛人。第一要为生死心切。要断生死心切。要在生死根株上念念斩断。则念念是了生死之时也。如此念念真切。刀刀见血。若不出生死。则诸佛堕妄语矣。

修行第一要为生死心切。生死不切。如何敢云念佛成片。且众生自无量劫来。念念妄想。情根固蔽。即今生出世。何曾一念痛为生死。日用念念循情。未尝反省。今欲以虚浮信心。就要断多劫生死。所谓滴水救积薪之火。岂有是理哉。若果为生死心切。念念若救头然。只恐一失人身。百劫难复。将此一声佛咬定。定要敌过妄想。一切处念念现前。不被妄想遮障。如此下苦切工夫。久久纯熟。自然相应。不求成片而自成一片矣。直须勇猛。更莫迟疑。

凡念佛时。先将自己胸中杂乱念头。一齐放下。放到无可放处。单单提起一句阿弥陀佛。历历分明。心中不断。如线贯珠。又如箭筈相拄。中间无一毫空隙处。如此着力靠定。於一切处不被境缘牵引打失。日用动静。不杂不乱。梦寐如一。念到临命终时。一心不乱。便是超生净土之时也。

每日除二时功课外。单将一声阿弥陀佛。横在胸中。念念不忘。心心不昧。把一切世事都不思想。只将一句佛作自己命根。咬定牙关。决不放舍。乃至饮食起居行往坐卧。此一声佛。时时现前。若遇逆顺喜怒烦恼境界。心不安时。就将者一声佛提起一拶。即见烦恼当下消灭。以念念烦恼是生死苦根。今以念佛消灭烦恼。便是佛度生死苦处。若念佛消得烦恼。便可了得生死。更无别法。若念佛念到烦恼上作得主。便於睡梦中作得主。若於睡梦中作得主。则於病苦中作得主。若於病苦中作得主。则於临命终时。便知去处矣。此事不难行。只是要一念为生死心切。单单靠定一声佛。更不别向寻思。久久纯熟。自然得大安乐得大受用。https://t.cn/A6HvDVdV

《西游记略讲》第一回 1、所需参考的经典与论著(一)
主讲人:嵇尚强

在正式开讲之前,我们要先交代一下,讲解《西游记》这本书所要用到的经典与论著。这些经典与论著的作用是帮助我们快速的理解此书的重点。打个比方,当我们还是小学生的时候,书本中有些汉字是认不得的,认不得怎么办?老师会叫我们买一本字典,通过查阅字典理解陌生的汉字。

同样的道理,由于《西游记》是一本道书,这里面每一回、每一个段落,甚至每一句话都是在教我们如何做功夫,如何修道。就拿第一回的标题来说,什么叫做灵根,什么叫做孕育,心性是什么东西,修持又该怎样理解,遇到这些道法上的名词,如果没有一定的基础,找不到可信的注解,真的很难理解。

为了能够让大家听懂《西游记》,不光只是看热闹,而是要看出其中的门道,收到真实的利益,现在我们把《西游记》这本书讲解时所要用到的经典与论著告诉大家,各位回去之后可以将这些书籍拿出来翻看翻看,方便将来讲到的时候进行查阅。

要想读懂《西游记》,第一本工具书就是佛家的《金刚经》。为什么这么说?读过《西游记》的同学都知道,孙悟空的老师是须菩提,须菩提是什么人?他是释迦牟尼佛的十大弟子之一,佛在世的时候,须菩提就已经证到了阿罗汉的果位,是一位有大成就的尊者。关于须菩提跟随佛学法的故事在《金刚经》里写的很清楚,有一天吃完午饭,佛铺好座位准备上座休息,此时须菩提从大众当中站了起来,趁着这个空档向佛请法。佛当然是慈悲的,师生两人一问一答,最后,须菩提涕泪悲泣明心见性。

这一段佛经中弟子趁着休息的时间向老师请法的故事被《西游记》的作者搬到了小说里。在《西游记》中须菩提是孙悟空的老师,孙悟空夜半三更在老师休息的时间过来请法。须菩提讲完,孙悟空虽然没有痛哭流涕,但也是同样的明悟心性。假使各位同学以前读过《金刚经》,听完刚才的一番对比,是不是也会若有所悟啊?原来《西游记》写得真妙!既然孙悟空的本事是从须菩提那里学来的,须菩提的学问又是从释迦牟尼佛那里学来的,要想知道孙悟空学了些什么,因何而悟道,想要把这个原因找到,想要跟孙悟空一样的明心见性,照此逻辑一路寻去,最后就找到了《金刚经》。在《金刚经》里,须菩提在释迦牟尼佛的开示下悟了道,在《西游记》里,孙悟空在须菩提的开示下也悟了道,既然这两位都悟了道,那么我们若是弄懂须菩提悟道,到底悟到了什么,是不是也就清楚了孙悟空悟空,这个“空”到底是怎么一回事啊?道理就是这个道理,研究学问,最好是把学问的源头找到,找到了源头,再喝从源头里流出来的水,那个味道既不是二流,也不是三流,那个味道是一流的。

第二本经典是《六祖坛经》。《六祖坛经》是中国禅宗第六代祖师惠能所说,这本经跟《西游记》有什么关系?在《坛经》的开头,六祖述说了当时他见到五祖,想要拜五祖为师的经历。而在《西游记》的开头,美猴王找到了须菩提。同为老师,不论是须菩提还是五祖,都与台下前来求法的弟子进行了一番交流,将这两番交流的细节进行对比,很明显,《西游记》中美猴王拜须菩提为师的情节跟《坛经》中惠能拜五祖的情节一模一样。作者为什么把《坛经》中六祖拜师的情节搬到《西游记》里来呢?目的只有一个,用道家的话讲“此身不是神仙骨,纵遇真仙莫浪求”。一个人能不能学道,能不能成圣成真,要问自己。如果没有“神仙骨”,不是这块料,那么最好不要学,因为画虎不成反类犬。学佛修道是世上最难的事,要有相当的慧根,假使慧根不够,福报不足,学到最后不晓得变成什么。这句话虽然听起来刺耳,但是“忠言逆耳”。学道是要放下一切的,放下傲慢,放下偏见,既不是为了名也不是为了利,之所以这样做,目的是为了清静。道家有一本经叫做《清静经》,经里面讲,“人能常清静,天地悉皆归。”一个人要想获得无上的利益,要想天地的宝贝全归于你,需要常常清静。换句话讲,如果做不到内心的清静,无法修道。

第三本经典是《圆觉经》。为什么这本经很重要?在第一回的末尾,须菩提给美猴王起名的时候提到了一连串的名词,这一连串名词分开来读是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,连起来读就变成了一句话。须菩提告诉美猴王,“我门中有十二个字”,“字”虽然外形上是文字的“字”,但内涵上其实是王子的“子”。心地法门诞生王子,在心地上做功夫,这个人就是法王的王子,将来一定成佛。“我门中有十二个字”,就是讲我这个心地法门里有十二位王子,哪个心地法门呢?就是广大智慧真如性海颖悟圆觉的“圆觉”法门。“圆觉”法门中的十二位王子又是谁呢?这十二位王子就是《圆觉经》中向佛问法的十二位大菩萨。

讲到《圆觉经》,这真是一本大经,实在是太大了。如果分科判教,将其归类的话,则要归入最大的华严宗。华严宗的中心讲的是“一真法界”,处处是净土,人人都是佛,的确是“直指人心,见性成佛”的法门。一般的佛教宗派,对人生的态度是悲观的,认为人生是痛苦的,需要解脱,世界是残缺的,充满遗憾。但是在华严宗看来,这个世界无所谓缺憾,即使是有缺憾,这个缺憾也是美的。这个世界是至真、至善、至美的净土,这就是所谓的华严境界。《圆觉经》归属于华严宗,这本经讲的是一乘圆教,所谓圆教,也就是没有大乘、小乘之分的教育,这个教育的中心只有“见性成佛”。

接下来讲第四本经典,这本经就是很多人都会背的《心经》。在《西游记》的第十九回,唐僧师徒一行,在浮屠山遇到了乌巢禅师,乌巢禅师传了一卷《多心经》给唐僧,嘱咐道:“若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”乌巢禅师何须人也,他所传的这卷《多心经》是不是就是大家都会背的《心经》呢?乌巢禅师的原型,是唐朝时候的得道高僧鸟窠[kē]禅师。这位禅师他没有庙子,自己就在杭州山里悬崖边的一颗大树上搭了一个草棚,像鸟窝一样,自己就住在那里。打坐、睡觉都在这个地方。杭州当时的太守是鼎鼎有名的文豪白居易,白居易听说鸟窠禅师很有道,于是就想前去拜访。等到了山顶,看见老和尚果然住在树上,旁边就是悬崖,白居易说:“老师父,您住在树上,万一风雨来临,岂不危险?”鸟窠禅师答:“太守,您只看着我危险,其实您的处境更危险呀!”白居易听不明白,追问道:“弟子位镇江山”,自己是这里的地方首长,“有何危险?”首长身边有人保护,怎么会有危险?鸟窠禅师见白居易不懂,离开巢穴,跳到树下说:“薪火相交,识性不停,得非险乎?”虽然你诗好文好样样好,官高位高步步高,但是你天天都在用脑筋,时时都在盘心思,心火相煎,念识不停,长此以往,生命之流是会烧干的呀!白居易一听,觉得很有道理,于是追问:师父啊,佛法那么高深,有没有一条简单点的路呢?鸟窠禅师答:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易听完就笑了,师父啊,这句话三岁小孩都知道呢。意思就是,话太简单,不够深刻。鸟窠禅师说:“三岁小孩知道,但是百岁老翁却行不得”,话虽然简单,但是你要想做到,即便高龄长寿,努力了一辈子,也很难完成。

了解了乌巢禅师的原型,接着看他所传的经书,这卷经是不是就是大家熟悉的《心经》呢?就是,一字不差。既然就是,那么乌巢禅师为什么又把它称作《多心经》呢?这其实是骂人的话,骂我们这些后学的晚辈因为智慧不够,把佛经理解错了。《法华经》上讲:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”真正的佛法只有一乘圆教,没有二乘或者三乘。换句话说,佛法的真意是讲:此心是佛,一切众生都是佛。但是后世学佛的人怎样?偏偏不信,所谓“道在尔而求诸远,事在易而求之难”。人就是这么奇怪,明明很简单的东西,简单到了极点,告诉你你就是佛,但是谁肯信啊?恐怕没有那么简单吧!

禅宗的临济大师开悟的时候说:“原来佛法无多子。”意思就是原来佛法里面没有什么东西。换句话说,佛法很简单,简单到你无需多心,根本就不需要用心,你一用心,心念一动就错了。《心经》讲到后面,什么法都没有,一路空了到底,全部否定,观自在菩萨为什么那么说?就是叫你把以前用惯了的心放下,你只要能放下,心念空到了极点,离见闻觉知现量即是真心,那个不生不灭的佛就出来了。

苍术、白术共用,比消炎药还狠、见效快,灭掉急性炎症![赞]
笔者治脾胃病常用苍白二术以燥湿健脾,使湿去脾自健,脾健湿自化,作用广而用法多。
如湿热并重,伤及胃阴者,可与石斛、麦冬、玄参同用;肝阳夹湿,目糊便燥者,可与黑芝麻同用;气虚夹湿者,可与黄芪同用。
白术配茯苓,治耳源性眩晕;苍术治耳疾、夜盲多效,且去垢腻苔尤佳。
湿温口甜用苍术煎汤代茶饮之;单味白术煎汤治咯血肺痈、小儿疳积、久痢均验。
据冬病夏治之义,还以苍白术或苓桂术甘汤防治哮喘。
临床上治疗再生障碍性贫血,在双补气血之红参、紫河车、龟鹿二仙胶方中加入苍白二术,利于药物吸收,促进生化之源,有利病情缓解。
故应用苍白二术调治脾胃,不但能治疗本脏的病变,还能治疗他脏病变,确有临床指导意义。
搜一搜 关注微信公众号 一根米 ystt999 的朋友,私信留下微信号可以获赠:一位老中医的秘法薪传(传世看家方约27000字)。可以寻求就医信息。文章被多家公众号等自媒体转载。
今举两个案例以供参考。
案例一
姜某,男,62岁。

素患遗精,或有梦或无梦,近来发作频繁,曾服养心补肾固涩之剂无效。面晄神萎,胸闷不畅,腰膝酸软,脉细小数,舌苔厚腻根白。

此乃恣食膏梁厚味,湿浊郁久化火,心火动摇,肾水不得安宁,封藏失守。

此证补肾不若补脾,法当健脾化湿,使其清升浊降,精关自固。

处方:炒苍白术各6g,升麻3g,柴胡3g,川黄柏4.5g,橘皮4.5g,云茯苓10g,生甘草3g,法半夏6g。连服15剂,遗精止而未发。

按语:遗精多从心肾着手,但经云:“怵惕思虑则伤神,神伤则恐惧流淫而不止。”

思虑伤脾,患者久治无效,并有面晄神疲、胸闷不畅、苔腻脉细等,中虚气陷不摄,湿邪化热,扰动精室之象,故宗“脾统四脏”之说立法。

盖脾气健旺,则生化之源充足,后天补先天,不治遗则遗自止。

案例二
纪某,女,9岁。

患者因发热伴呕吐,收住儿科病房。
检查:体温38℃,心肺(-),肝脾未扪及。
尿常规:蛋白(+),白细胞极少。
血象:白细胞6.5x109/L,中性粒细胞0.51,单核粒细胞0.01,淋巴粒细胞0.48,红细胞1.7x1012/L,血红蛋白50g/L。

采用睾酮丙酸酯(丙酸睾酮)、叶酸、铁剂及输血等治疗,收效不著,骨髓片显示为再生障碍性贫血。

患者面色苍白,精神不振,眼睑虚浮,纳谷欠馨。

白细胞3.1x109/L,红细胞1.1x1012/L,血红蛋白32g/L,血小板150x109/L,网织红细胞0.001。

脉芤,重按无力,舌淡胖,苔薄,脾肾两亏,生化无权,精血亏耗,先拟健脾温肾。
处方:当归6g,黄芪30g,鹿角胶3g,菟丝子12g,补骨脂30g,炒升麻4.5g,苍白术各9g,大熟地拌砂仁12g,淮山药12g,党参12g,炙甘草4.5g。

上方连服3周,精神渐振,血象好转:白细胞5.2x109/L,中性粒细胞0.65,淋巴粒细胞0.3,嗜酸粒细胞0.05,红细胞3.6x1012/L,血红蛋白105g/L,网织红细胞0.004,血小板146x109/L。

守方不变,出院后门诊随访1年病情稳定。

按语:盖血家每以胃药收功,胃气一振,其血自生,治以健脾益气为主,佐以补肾填精。

方中党参、苍白术、黄芪、炙甘草、淮山药健运中洲,以资化源;当归、熟地和血养血,菟丝子、补骨脂、鹿角胶益髓填精;升麻升提中气。

寓有血随气升,气生血旺之义,使脾肾功能恢复,吸收正常,肾精渐复,从而收到血象稳定回升,证情悉减的满意效果。

临床验证,逐步形成以气血为纲、固本清源的治疗法则,广泛用于治疗老年病、慢性病,取得较为满意的治绩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、锅中留少许油,烧热后,将步骤四中的香料倒入,煎出香味。7、再倒入欣和食与家特级酱油,老抽,盐和两大碗水(水大约达到鸭子三分之二处即可)。
  • 言近而指远者,善言也;守约而施博者,善道也。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 【互动指路必回】我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的
  • 在神的同在里,我们交出了属乎己的每一个思想,持着一无所有的态度显在人面前,不再为自己求什么。我们就像一座座孤岛,自己活在「与基督的个人关系」中,但上帝的旨意是要
  • ”这是中国当前的策略,也是最有效的策略,只要一步步地“继续告世人以真相”包括大量被掩盖的历史真相,西方私权力统治的基础就会全面崩塌,因为全球性的私权力没有丝毫的
  • 真的不需要被定义也不需要被点评,更不需要你用自己的想法来纠正别人,少操点心,多操心操心自己!各自的目标都不同,有什么好比较好评判的啊?
  • (今天试了好多饮料啊 还有好多款忘记拍 跟某人生气的时候一点不想搭理他,还不如我自己看剧呢,《夫妻的世界》追到现在,有点不敢往下追了,真怕善雨和渣男复合…要真是
  • 和好友两个半小时的聊天,关于抉择、大环境、职场、感情、家庭、价值观,还有平凡日子里生活的小确幸。这些分享和体悟,让整个夜晚充满了自由和温柔。
  • 上过舌尖3的祥禾饽饽铺又又又发大招啦 祥禾饽饽铺 ✖️故宫文化联合推出了 紫禁和合喜饼·龙凤呈祥 一盒有八只 四种口味 每一只喜饼都像艺术品 四种颜色
  • #国际圃# 作为肩负责任的跨国企业,圃美多基金会携手国际非政府组织 NEI(Nutrition & Education International) ,
  • 33、世间万事万物,各有各的美好,人亦如此,有人独爱玫瑰,而我偏爱兰花,在我心里你就是最美好的兰花。10、曾经的小小少年,如今的大大暖男,愿你生命中的每一天,都
  • 永平县人民法院认为,被告人杨某某故意伤害他人身体致重伤二级,造成五级伤残,其行为已触犯相关法律法规之规定,构成故意伤害罪。杨某某归案后如实供述自己的罪行,其家属
  • 纪念一下群哥第一次来我家 跟我爹喝酒 第一次一起去蹦迪 第一次一起回家 此时此刻还昏睡在我卧室的男人 我妈已经给你做好早饭了 浪漫又细心的给爸妈准备各种礼物 回
  • #父爱,是言传身教# 我父亲凝重有威,我们孩子都怕他,尽管他从不打骂。可是我十六岁看来只像十四岁,一着急就涨红了脸……敬请关注:陕西新闻广播FM106.6,AM
  • 《天鹅阅读:《不要和青蛙跳绳》冲突、选择与成长》长幼关系是多维的,成人既可以是儿童的保护者、养育者,也可能成为压迫者、甚至伤害者。在面对心理层面的“长幼冲突”时
  • 细想想,你带给我的都是些什么呢,是因为一点小事就大动干戈的争吵,是前所未有的委屈,是不肯包容,一味指责,是不曾给过我的温柔呵护,是一次次的失望和心酸。情绪带来问
  • #刘昊然[超话]##刘昊然代言莫斯利安##刘昊然代言青桔##刘昊然喜提新车##盛夏幻游##刘昊然puma全新代言人# 今天的小张️ 比昨天更爱小然[羞嗒嗒]晚上
  • 但我會永遠愛你和你的孩子喲[心]从前的21年都稀里糊涂的过来了,跟男生打过架,闯进过男厕所,也被真诚的当成兄弟,蓦然回首,其实有特别多的美好,有几个知心的朋友,
  • 哎,你这金戒子和新手机也是儿子给买的吧[最右]?哎,你这金戒子和新手机也是儿子给买的吧[哆啦A梦吃惊]?
  • 本人3月粉,之前有本命,墙头一堆,肖战路人粉,还未入坑,去年底的各种榜单我也照样全部都投了肖战[摊手]所以,我打榜是因为我喜欢肖战,希望他能拿到第一,跟谁号召不
  • 华人张先生在纽约拥有一份薪水丰厚的白领工作,多年没回过国的他在今年春节前利用假期,和家人在一月中旬返回家乡武汉,准备和亲属们欢度春节。结束隔离后不久,一个亲戚的