大乘妙法莲华经讲记
序品第一 278

因佛光所照,悉见彼大众:「佛光」即是自性智慧。眼睛能看到室内,心能不能见到室外的十法界一切万法呀?能见到。这就叫「见道」,这就叫「明心见性」。明心见性一定是「见不见之见」,在《楞严经》讲得很清楚,没有明心见性的人,耳闻目睹都不是真的,叫「见见非见,见犹离见」。明心见性的人看到一切东西都是真的,看不到的也是真的,明白吗?他的心能见,这叫真见。所以「悉见悉见」,佛氏门中不漏一法、不舍一人,这个「悉见」才是真见。「彼大众」,「大」字就是我们的真心本来面目。「悉见彼大众」:一众即无量,无量归于一。

#世界外语佛教之论坛[超话]##佛法看世间[超话]#大乘妙法莲华经讲记
序品第一 278

因佛光所照,悉见彼大众:「佛光」即是自性智慧。眼睛能看到室内,心能不能见到室外的十法界一切万法呀?能见到。这就叫「见道」,这就叫「明心见性」。明心见性一定是「见不见之见」,在《楞严经》讲得很清楚,没有明心见性的人,耳闻目睹都不是真的,叫「见见非见,见犹离见」。明心见性的人看到一切东西都是真的,看不到的也是真的,明白吗?他的心能见,这叫真见。所以「悉见悉见」,佛氏门中不漏一法、不舍一人,这个「悉见」才是真见。「彼大众」,「大」字就是我们的真心本来面目。「悉见彼大众」:一众即无量,无量归于一。 https://t.cn/z8JKYFV

#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#

法华经讲记·五百弟子受记品第八

过无量阿僧祇劫,当于此土,得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵、溪涧、沟壑,七宝台观充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见,无诸恶道,亦无女人,一切众生皆以化生,无有淫欲,得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色三十二相而自庄严。其国众生常以二食,一者法喜食,二者禅悦食。有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众,算数校计所不能知,皆得具足六通、三明及八解脱。

其佛国土,有如是等无量功德庄严成就,劫名宝明,国名善净。其佛寿命无量阿僧祇劫,法住甚久。佛灭度后,起七宝塔遍满其国。

 这里有两个问题要观照。从他所得的果位来讲,在《法华经》里几乎是独一无二。一般的佛是以一个大千世界为佛土,他的佛土是「恒河沙等三千大千世界为一佛土」。他成佛的过程呢,是「过无量阿僧祇劫」。时间之所以长,就是因为他太执著于事相,不容易很快开大心量。国土这么大,成就的众生是不是越多啊?就这么圆融。
七宝为地,地平如掌:是比喻我们要修平等心,没有一丝一毫的分别。作为说法第一之人,他能教化那么多众生,可见他心是多么地平等!有多大的心量,就能成就多大的事业。无有山陵、溪涧、沟壑:这是表无量的种种分别。这个佛土处处都是光明、平等。这与富楼那菩萨无量劫以来的以平等心教化众生相关。七宝台观,充满其中:「台观」是指小凉亭之类,也就显示出这个国土的自在,到处都有歇脚、休息的地方。
诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见:地上人跟天人可以对话。几千年以前天人下凡是正常现象,后来人却当成神话。古代人心淳厚,但是有些人以此认为末法时期众生根机差,你错了。有时候人越狡猾、越坏,他越容易成佛。他那个可以开发智慧,叫「两头冒尖」。
亦无女人:如果讲没有男人,对不对啊?男人和女人是相对而言。有了男人就有女人;没有女人,男人就没有男人的那种气氛,所以修出世道没有男女之相。所以你看我们和尚尼姑是不是都光头啊?这是平等相,没有男女相,这是表这个法。一切众生皆以化生:「化生」,是「从法化生」。按照一定的标准来规范我们的「身口意」三业,自己化自己。有禅定功夫的人,他在地球上能直接升到七层天,乃至到二十八层天都行,把肉身丢下来。那么在富楼那的国土,你在人道就可以换一个身体,这是我们的一种本能。无有淫欲:没有两性就没有淫欲了,淫欲是破坏禅定的罪魁祸首。三十二相而自庄严:在凡夫位都能得三十二相,就是因为心清净。没有淫欲生活就没有名闻利养,没有名闻利养,我们的心自然清净,身体自然明亮。你就是过几万岁都跟小童子一样。
其国众生常以二食:一者法喜食,二者禅悦食:「法喜食」:听经闻法,肚子就饱了,为什么?听经闻法,明白宇宙人生真理,本身就是一种能量,精神力量是最大的能量。记得我原来在外面上学回家,我父亲正在生病,一听到我回来就什么病也没有了,跳起来了,这是不是「法喜食」啊?「禅悦食」:这是保持一种平衡的心态,他本身就没有能量消耗。有些人一入定几天、几年、几百年、几千年,他不吃饭。为什么?他没有能量消耗,始终维持平衡。练气功的人,可以几年、几十年不吃饭。所以苏联科学家研究的结果,就是说在我们人的胃里有一种叫酶,它可以把空气中的那种氮气直接转化为蛋白质。

有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智:它没有四恶道,只有人道和天道;而且还没有女人,那生儿育女怎么办呢?自己化生自己。无量百千万亿都是菩萨大众,几乎都是愿身菩萨。得大神通,不是鬼神之通。鬼神之通还没有离开男女之欲望。这个「大神通」是明心见性菩萨的神通,他没有任何的执著,都属于自性流露。「四无碍智」:具足大神通,又明心见性的,无论是所见所知都能通达明了。
善能教化众生之类:富楼那尊者在因地修行「说法第一」,名师出高徒,老师是这样,带出的学生也是那样。
宝明:以「佛知佛见」开示众生,令其悟入。善净:见「如来藏」之法为万「善」之最。法住甚久:包括正法、像法。甚久,就没有办法计算。一般来讲,「法住」要比佛肉身住世的寿命长很多倍。佛当年住世只有八十年,正法一千年,像法一千年,末法还有一万年。
佛灭度后,起七宝塔遍满其国:这个「七宝塔」就是在他灭度以后,#最丰盛年夜饭大赛##观世音菩萨闻思修[超话]##陪你过年##情感语录# https://t.cn/Rf2u0xD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这张为他量身打造的专辑,他尝试了不同的曲风,展示了属于王赫野音乐的丰富性和可塑性。#小改造大不同# 简约、实用、有质感的电视墙设计!
  • 在今年5月份时,就有网友爆料何九华“追星成功”如今再看两人的亲密同框图,追星成功或许要理解成追女友成功了~目前两人对于恋情传闻都没有回应,如果恋情成真,以后德云
  • ——周易#正能量# #阳光信用# 积善逢善,积恶逢恶,善有善报,恶有恶报,若还不报,时间未到。#正能量##阳光信用# 积善逢善,积恶逢恶,善有善报,恶有恶报,若
  • 这种表演,时时刻刻都能看到,你得看穿,假的,不是真的,不要被假相欺骗了,这一点重要  「今云证无所得,即到无得处也」。这种表演,时时刻刻都能看到,你得看穿,假的
  • 她又:妈妈,要不你还是死掉吧,我来给你上坟吧[允悲][允悲][允悲]…………呵以前天天连着电话睡觉的日子 老是能听到你说梦话 有一次我说下次见面我要吃了你 你做
  • 4月1日以来,黄山市公路中心歙县分中心党支部严格按照上级工作部署,有效组织开展好包保小区居民的入户摸排、外来人员登记、信息上报及宣传动员做核酸检测等工作,并引导
  • ◆国泰君安:当前以消费与基建链为核心的低估值板块具备部分优势,“稳增长”行情仍在途中。在新能源个股上,机构对于特斯拉的持仓出现分歧,但一些新生力量却获得不少机构
  • 但是今天我发现,我不想要和无聊的人相处了,如果刚开始相处,你是个无趣的人,我可以和你分享我的快乐,但是你一点回报都没有,那你就太无趣了,那我就不要和你玩了。唉,
  • 我们再以商业为例子,分析其中的逻辑:在改革开放初期,市场的口子忽然打开,很多人还没看明白的时候,那些最有胆识的人率先干开了,所以这是“胆识”决定一切的时代,你有
  • 最近听朋友说,位于广州大道中的琥珀东方酒店3楼的自助餐搜罗了世界各地风味料理,从新鲜海鲜、到小火锅,从中式到日式再到西式...多种佳肴齐上阵。潮汕黄牛肉,现切新
  • 婚也结完了,车也买完了,但是也不知道为什么,每天过得还是日复一日的颓废,消沉,每天拿着手机刷刷,睡睡觉,吃吃饭,无聊又迷茫,狠下心辞职就是为了选择一条不同的路,
  • “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正
  • 263天后,游戏行业等来了版号
  • [哆啦A梦美味]肉松小贝:本来只是想着试试 反正也不贵 当早餐吃 后来吃了一次 真的巨好吃 非常软 里面爆浆特别多!云南水果玉米净重5斤¥16.9水果玉米是可以
  • 我已经很久没有去细看列表和群了,好多从前未设备注的人现已经忘记是何许人也了,也许是校友,也许是曾经一起玩过游戏,也许是曾经的同好......即便我曾经也很喜欢扩
  • 不仅颜值高,就连情商也是十分的高,凭借自己的处事方法,让犯错的成龙乖乖的回到了她身边,并且帮助成龙弥补了这么大的一个错误,保全他在娱乐圈的地位。她在年轻时候的颜
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 我们:哈哈哈啊哈鹅鹅哈哈哈嘎嘎_ 代表我的怨种朋友[doge]和好朋友在同一个地方上班累不累不说就是快乐! :你这是做了一晚上梦,干了两天活啊!
  • 记者走访发现,双11期间,在收货的同时,退货情况也很常见,有的是不喜欢或不合适,有的是商品质量没有达到预期。十堰韵达快递承担着菜鸟裹裹线上退货业务,记者昨日从该
  • 射手座射手女有种天真无邪的气质,她们给人的感觉是非常舒服的,而且非常百搭,只要她们喜欢你,那么不管你是什么性格,射手女都能适应你,并且找到最合适的相处方式。水瓶