年龙上师父母广传
无垢摩尼宝鬘9
图片2_3
一、阿阇黎南卡娘波的事迹

莲花生大师和依稀措嘉佛母的法行,在各自的《广传》中有详细的记载,而大译师比丘南卡娘波之历史却少有人知,所以今当结合《莲花生大师传》、《依稀措嘉传》、《大宝藏史•王臣章》等传记,综合而说。

比丘南卡娘波(南卡宁波),
图片

“我家中贫困,缺乏生计,现在想种些青稞来养活家口,你能否给我一点种子呢?”
比丘笑者说:
“你们世间俗人尚且没有,我这住山的离俗之人又哪里来的种子呢?不过,你可以把这些石头撒到田里,也许会有收获的!”

说着,将一包石子交给他。表弟非常虔诚地接受后,照吩咐做了。不久,竟然长出比别人家更加茂密的青稞苗。
其后,又有许多人前来探望,并设下丰盛的会供轮,请比丘代为修集福德。法事圆满之后,比丘给每人赠送了一颗红石子,但人们大多以为玩笑,在归途中全部丢掉了。只有一个人当时随手将石子丢进箭囊中,回家后,在整理弓箭的时候,发现箭被牢牢地卡在囊里拔不出来,他检查箭囊,才发现石子已变成一颗价值昂贵的松耳石!因此,人们对阿阇黎南卡娘波升起了极大的敬信!
消息传开后,有很多贪求财物的人,纷纷准备供品结队上山寻找比丘,但是在接近红岩山洞的时候,不仅没看到比丘,反而见到一只红色的恶狼,以狰狞的样子怒视着人们,大家毛骨悚然,毫不迟疑地逃下山来!从此,再也没人敢前去那里,并且把这个山洞唤作“红狼山洞”。在此期间,阿阇黎南卡娘波曾多次示现出悉地的力量,不仅现见许多本尊,得到加持、授记、安慰,而且究竟成就了大手印之最胜悉地!

一次,藏王赤松德赞头疼,特意邀请莲花生上师进宫加持,但莲师对藏王说:
“大王!您的病唯有比丘南卡娘波可以医好,所以不如请他来加持!”

藏王听后,立即派人去请。不久,大比丘南卡娘波具足威仪、犹如月轮升起一般安然而至,国王一见,顿时信心生起,非常欢喜地合掌问道:
“大阿阇黎!我稍微有点不适,您能否为我加持呢?”

比丘安详地说:
“大王!我有绝对的力量能为您加持,但是最好先准备些饮食!”

藏王心中稍微生起一些犹豫,暗忖:
“昔日请莲师加持的时候,上师从未有过任何要求,而今日这位比丘却要先设饮食?还未见过这种加持规矩!”

虽然心中踌躇,但还是派人准备了丰盛的饮食。此时,大比丘庄重地坐在首位,对饮食作了《饮食会供轮》的加持后,将一些食物交给赤松德赞王,平静地说:
“大王,把这些食物吃下去,您的病就会痊愈的!”

藏王吃后,立刻觉得诸病皆瘥,身心清利,十分惊奇地问比丘:
“唔,大德,太神奇了!为何不经加持,只是吃点食物便能令我病愈呢?”

比丘微笑着回答道:
“大王!我身为比丘,从不贪恋世间的事物,所以常将一切物品以无贪的清净心对本尊修集会供轮,因此产生了语轮上的力量,凡经修法加持过的饮食皆能转成甘露,自然可令您摆脱病痛的折磨了!”

藏王听后,对比丘生起了与佛陀无异的信心,于是大作供养,请求传法。

因为比丘南卡娘波是莲花生上师金刚橛法类的法主,所以对金刚橛的修行显现出大成就的标相。一日,藏王沐浴时,见天色渐晚,于是感叹道:
“唉! 如果太阳再多停留一会儿该有多好啊!”
比丘听到后,笑着说:
“大王! 不必感慨,太阳不会落下去的!”

话音一落,便以金刚橛插在地上,对太阳作了加持之后,限定金刚橛的阴影不得移动。依此加持力,太阳竟在原处停留了两日未落,众人见此威力,无不大生敬信!

除以上叙述的事迹以外,还有在他飞入虚空时,遗失手珠,从空中以神变的长臂探取的示现:佛教与笨波辩论时,阿阇黎作出自由飞行于空中的示现; 之后,示现了调服魔王令其安住誓言; 协助莲师隐埋伏藏; 结集 《依稀措嘉传》等许多法行,恐繁不叙。
总而言之,大比丘南卡娘波以精进的修行、 超人的智慧、究竟的成就、 无尽的愿力,对早期雪域佛法的弘传作了广大的事业,尤其在翻译、 护持上更为卓越,住世长达两百多年之久,在后弘期的新派佛法传入之前,藉着大手印的成就,不舍肉身,飞往空行刹土!(注:由王族上师依稀奥等人迎请阿底峡入藏的时期开始,逐步形成了噶丹、萨迦、噶举等新派,将先前传播的翻译和传承称为前译、旧译、旧派,这就是宁玛派这个称号的来源,而之后出现的,被称为新译、新派。前者即前弘期,后者即后弘期。)
其后,他为了成熟未来的所化众生,次第示现出许多化身,以不共的伏藏法流成熟、 解脱有缘弟子,从而使佛法永不断绝,众生恒得利益! 主要化身为: 香秋岭巴吉祥幢大师; 成就自在唐东嘉波;伏藏大师持明雕翎;一切智多罗那他、 南岩羯磨金刚、伏藏大师敦炯岭巴之子智美仁波切等住持释尊显密法轨的大善知识。
注解:
①灌顶时投花于坛城之中,依所中之佛或菩萨选定有缘本尊。
②即见一切显现悉皆清净,不掺杂分别心的信心。

贪吝商人供香而得渡  

佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护佑,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连两次的航程,商船都受到损坏,所以一行人只好中途折返,保命要紧。  

这位商主因为福德深厚,所以经历了几次海难,都安然无事。一日,诸事不顺的商主在愁忧苦恼之际,突然想到:「听说佛陀具足一切智慧,而且心怀慈悲,哀愍众生。我若再度出海寻宝,应当称佛名号,以求护佑。若能平安归来,我愿将所获得的珍宝半数供养佛陀。」于是商主又招集了一批商人入海寻宝,并且在旅途中不断诵持佛陀的圣号。没想到,此次入海真的满载而归。  

回家后,商主欢喜地把玩这些宝物,愈看愈舍不得将其中的一半供养佛陀。心想:「如果将一半珍宝供养佛陀,自己所剩无几,还不如将所有宝物送给心爱的妻子,然后再跟她要些钱,去市集买些熏香供养佛。」决定后,商主就跟妻子要了两钱去市集买香,并且送至精舍燃香供佛。  

佛陀知道商主得渡因缘已经成熟,于是以神通力将他所供养的香烟变如烟雾,遍覆整个精舍。商主见此景象,不禁忏悔自责:「我怎吝惜将宝物供养给佛陀呢?如来有大功德力,能令此微弱的香烟遍满精舍,实在希有难得。我应当准备珍馐佳肴,供养佛陀。」于是商主至诚长跪,祈请佛陀至家中应供,佛陀默然应允。  

隔天,商主准备好饮食后,即派人至精舍恭请佛陀,佛陀便与诸比丘前往商主家接受供养。斋僧完毕,佛陀为其开示悭贪的过恶,商主听了心开意解,于是将入海采集来的宝珠供养佛陀。没想到,宝珠腾于虚空之中,变成宝盖,佛陀走到哪儿,便移动到哪儿。商主见此殊胜景象,不仅五体投地至诚礼拜,更发大誓愿:「愿以此供养功德,回向于未来世,作盲冥众生之眼目;无皈依者,为作皈依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,使令涅槃。」佛陀听其誓愿后即默然微笑,从口中散发出五色光芒,光芒绕佛三匝后,还从顶入。 
 
阿难见佛微笑,于是向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,没有因缘不会破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊能慈悲为我们开示。」佛陀告诉阿难:「这位商主以惭愧心来供养我,因此功德,所以他将不会堕入三恶道中,且会受生天上人中,常享快乐;三大阿僧祇劫后,当得作佛,名为『宝盛』,能广度众生,不可称量。」众比丘听闻开示后,皆依循佛陀教诲,精进修行。

典故摘自:《撰集百缘经?卷一》
一切正知正见以南无羌佛亲说法音为准。

佛的智慧遍知,对任何一个众生的情况,无不知见,谁在衰败中,谁在感受苦,谁的因缘已经成熟可以调化,应以何法门调化,这些佛都一一了知;并且佛以普光明智昼夜恒时观照整个世间,对于应度化的有情,以大悲丝毫也不会错过,连一刹那也不可能延误。正因为佛心以全法界为体,智无不见,悲无不入,所以,在十法界当中,只有佛陀才是最圆满的导师。无论我们在何时何处,有何种怖畏,只要我们祈祷佛陀,他一定会加被我们。

——益西彭措堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由他们压轴是有道理的,说老实话,前面的几组好多人都是尬唱,作品的风格和水准真的让蜀黍不好意思评价,只有这最后这一组算是回归了《我是唱作人》该有的质量,只是可惜他
  • 【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历
  • #王嘉尔Jackson##0328王嘉尔生日快乐#【20170212】jacksonwang852g7:크에이크 !!! 살 찌지만 그래도 한번쯤은 먹어줘
  • 我记得和每一位朋友第一天见面的场景(其实本人记性超级无敌好,只是碍于摩羯座固有傲娇老装出一份不太在意的样子)一晃十几年,大家没断联系,相互维持着问候,已是不易的
  • 给老板 上分开心两不误 的游戏体验 可以复制➕v:NikO-12-24#比心陪玩[超话]# 上 上 !车队包赢包,80多段打野 打野边路,(还可体验v10皮肤
  • 希望你对2019年释怀,希‌望你拥抱2020年,希望你‌度过很冷的冬天‌,也曾喜欢一下‌雪花,希望你‌有勇气离开温暖‌的被窝,希望‌你拥有新的暖炉‌,围着啃西瓜
  • ”#白宇朱一龙时间飞行# #白宇赵云澜# #朱一龙沈巍# (图来自网络)太洞玉经曰太无太素,洞景幽玄,人生天形,上道泥丸,九宫森罗,丹楼丹田宫五间,婴儿六炁
  • 东莞楼市这也太猛了吧,这周东莞二手房挂牌价又涨了330元,看来东莞的那帮炒房客把东莞房价来了个2020年涨幅全国第一还不满足,2021年还想把东莞房价涨幅炒到全
  • 当你面对人生百态,看得开,放得下,忍得了孤独,你会获得长久的安宁。 愿你在无常的岁月中,任时光荏苒,心静悠然秋月朗日,诗意纵横,有人说,那些缝隙里的光阴,像佛
  • 秋-忆人总是会觉得,回忆才是最美好的,我们曾在秋日的午后,一起去大荫树下踢毽子,我们曾在秋日的午后,一起追着太阳跑,那时的快乐总是很简单,一片地,几个小伙伴
  • 不要不信,孩子的照片放下面了[doge]哦对了,孩子抓周抓了一个xyg的氧气瓶[doge]#温暖有你一份# 每日,我们做一件善事,可大事可小事。想到这些的时候经
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 这是一种只属于强者的孤独,一将功成万骨枯,在大下行的环境下,几乎所有人都会离你而去,只有那些最清楚明白通透的人,才能熬到最后,当你提前预见这样的因果,你也会变得
  • 有些人会有“贞子”的既视感,要我说这明明是“贞爱”啊(图6):仰视下的踮脚爱姐,这背景够酷,虽头发盖嘴尴尬(但飘逸感美啊)另外,脸部打光弱了(图7):空镜头—视
  • 她是安安静静的女孩子,却很渴望舞台,她想要变成像星星一样闪耀[太阳]在女明星中,吴倩莲最符合我的审美。#宋昕冉[超话]#15天安利宋昕冉day1:初印象:以前就
  • 超好吃的卜珂の爆浆曲奇我真的爱了~直接拍4件!✨18.9到手480g[憧憬]有蜂蜜蓝莓、芒果蔓越莓、抹茶味,竟然还有榴莲凤梨口味[吃惊]不喜欢的榴莲的慎入,[憧
  • 除此之外,它是真鲨属中较为粗壮的成员,缺乏真鲨特有的背脊(第一,第二背鳍间的一条纵脊)也对分辨有所帮助。ps它是真鲨属中最瘦的成员之一长鳍真鲨C.longima
  • 东风风行2017年金秋服务月活动即将开启,客户进店即可享受多项免费服务,还有多多惊喜,不容错过。东风风行2017年金秋服务月活动即将开启,客户进店即可享受多项免
  • 调查发现,该公司声称其生产的蜂花粉(bee pollen)为“新西兰制造”事实上是在中国生产加工的,违反了公平交易法。新西兰纽聚宝从2011年10月建立起了属于
  • 下方⬇️链接,听广播丝路明珠 涅槃新区杨睿恺昔日黄土地今朝彩虹城十年奋进点石成金在雄阔平川之上是兰州新区涅槃腾飞的壮丽史诗 ——题记我的家乡,在甘肃兰州,它是