过年在家可以呆半个月。
初一去老城转了转,站在高处俯瞰这片土地,它变化好大啊,老式的建筑披着金黄色的灯光,熟悉又陌生。排着队买了烤豆腐串,味道真好呀。
初二在新城走了走,淅淅沥沥的春雨过后,路上行人稀少,空气湿润润的,爸爸妈妈告诉我这是新修的马路,这是新建的小区,叫麗華苑,叫天府苑,叫龙湖金港,还有正在建的楼盘。新城不断拓宽,每天的变化都是我不了解的故乡。
正月初三了,新年快乐。

成佛,对许多人来说或许想都不敢想。

佛,难道不就应该是我们一直顶礼膜拜、祈赐加持的对象吗?任何一个超人在他面前都甘拜下风,任何一个神仙在他面前都毕恭毕敬。成为他?我们还没准备好这份自信吧。

如果说,世界上最遥远的距离,是飞鸟与鱼的距离,那成佛和我们之间的距离,恐怕就是一百万倍的“最遥远的距离”。我们不仅知道这是遥不可及的距离,而且连成佛的方向都还没搞清楚。

东西南北中,佛在哪里?从凡夫到成佛,究竟要经历哪些过程?每一步都需要我们做些什么?成佛真的可行吗?

其实,我们和成佛的距离,一共分为“五步”:资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

资粮道,是为成佛准备好一切福德资粮;加行道,为成佛奠定好基础;见道就是进入了登地菩萨的行列;修道就是在菩萨的果位继续修行,不断升级进阶;而到了无学道,就彻底成佛了。

刚刚学佛首先要进入的阶段,就是资粮道。资粮道分小、中、大三个阶段。

小乘行人进入资粮道,与生起真实不虚的出离心是同时的。大乘行人进入资粮道,与生起不造作、真实不虚的世俗菩提心是同时的。有了世俗菩提心,就属于资粮道。反之,就不叫资粮道。如果连世俗菩提心都没有,那就只是一个佛教徒,还没有进入资粮道。获得资粮道最关键的因素,是菩提心。

另外,哪怕对佛有信心,行善断恶、烧香、拜佛、念经,都不能称为佛教徒。只有受了皈依戒,才能称为佛教徒。

资粮道和加行道的区别在于,资粮道主要以积累资粮和闻思为主。到了加行道的时候,才真正是以修行为主,同时也要兼顾闻思。

证悟的时候,从见解的角度而言,就已经进入了加行道。

加行道包括四个阶段:暖位、顶位、忍位、世第一法位。

我们不能以为,证悟了就是成佛了,从此万事大吉,再不需要修行了。其实,证悟以后才是真正地开始修行了。

加行道时候的体会,不是听龙树菩萨、佛陀、上师讲的体会,而是自己已经有了亲身的感受、见解和体悟,所以像睁开双眼看到眼前的路一样确定无疑。麦彭仁波切在《定解宝灯论》当中也说过一句话:证悟的时候,就像直接看眼前的虚空,正在思维的念头也是空性。这不是理论、推理,而是要觉悟、体会到,这叫初步的证悟。

在进入加行道后期,虽然还不是完全不退转,但从此以后永远都不可能堕落地狱、旁生、饿鬼三恶趣。尤其是登地以后,内心已经获得了相当大的自由,一般的烦恼根本不会扰乱其心,也不可能去做对众生有害的事情,那个时候就根本不需要约束了。

我们要下决心,有生之年即使不能进入加行道,也必须要进入资粮道,否则以后就没有希望了。

见道,是真实的证悟。

登地菩萨已经从本质上发生了突变——有执著、有漏的意识,转化为无漏、无执的智慧。内心获得了很大程度上的自由,所有后天学到的各种因邪见而产生的执著、见解等遍计烦恼已经断除。已经明显地体会到一切法的本性法界,从此不会有任何邪见与能够导致轮回的执著和烦恼。但因为俱生烦恼或比较细微的烦恼是先天性的烦恼,从无始以来积攒至今,在每个人心里已经根深蒂固,所以相对来说,不是那么容易一下子就能断除。只能将俱生烦恼分成十个部分,从一地到十地之间慢慢断除。

证悟见道或一地以后反复修持的过程,叫修道。从二地到十地,修道共分为九个层次。其中二地到七地之间,是断除烦恼障和所知障。在七地结束的时候,集谛所包括的根本烦恼与随烦恼等三十种烦恼障都已经断除。八地以上只有所知障,没有烦恼障,所有的我执都断除得一干二净。

资粮道和加行道的菩萨虽然修行境界不错,但由于还是凡夫,所以投生的时候,只是偶尔会以愿力投生,比如发愿生生世世能够投生到有大乘佛法的地方,能投生到有机会利益众生的地方,但大多数仍然是以业力去投生。修道的菩萨就不一样了,证悟一地以后,就不再有业力的投生,而只会是以愿力投生。

佛经里说过:佛菩萨的化身不一定都是佛教徒的身份,也可能会以婆罗门、世间国王、外道信徒、医生或其他没有信仰的人的身份来利益众生。一地和二地菩萨在投生之前,尚需要这样发愿;从第三地到第七地的菩萨,已经不需要愿力,通过禅定的力量,随时都能投生到需要的地方;在八地以后,已经断除了所有的烦恼障,虽然个人的修行与佛还是有很大区别,但在度化众生方面,已经相差无几,能够自由自在地投生利众;成佛以后,就完全是任运自成,只要众生善根成熟,随时随地都可以现前佛的化身,以各种身份去度化众生。

从证悟的境界而言,一地菩萨到十地菩萨看到的境界没有本质上的差别,但清晰度有所不同。十地菩萨看到的心的本性法界非常清晰,一地菩萨相比而言,就要模糊一些。由于修道能力的差别,所以断除烦恼的能力也有差异。

无学道就是到达了灭谛的成佛境界。

佛是什么?是成就的境界已经达到最高程度的人,他的境界,我们的语言无法表达。证悟的时候,就基本上可以知道佛的境界,知道如来藏是什么样的概念,同时也知道上师的心与自己的心融为一体是什么样,这叫顿悟、恍然大悟。若能在证悟大圆满的境界当中停留一分钟,这一分钟的境界,就比较相似于如来藏和佛的境界。

每个众生都有成佛的机会,因为我们都有如来藏。山、河、大地、石头、砖瓦没有如来藏,它们永远都不能成佛。当所有的障碍驱除以后,佛就会自然显现。

证悟的条件,就是出离心、菩提心等前行。没有这些条件,永远都不要想达到这个境界。有了这些条件,从此畅通无碍,自然而然就会证悟。

所以五加行是必须要修的,还要反复地修。

过去的很多大圆满成就者,都修了许多遍加行,只有具备坚韧的毅力,最后才可以证悟。我们虽然没有这么多时间,但也一定要修一遍非常完整、标准的加行,否则今生就没有证悟的机会了。如果五加行全部修好了,还是比较容易证悟的。 https://t.cn/8FYBUXN

【电气设备也来囤“年货”啦!】过年将近,南方电网云南昆明供电局变电修试所检修人员在500千伏宝峰变电站让六氟化硫气压低的电气设备正在“大快朵颐”[馋嘴]看着不断涌进设备的六氟化硫气体,慢慢上升的气压值,电力人心里也有了底气:电气设备的“年货”囤够了,保证可靠供电,人民的春节才更有年味道!#年味道# @云南电网公司


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 详见(河南省教育厅)【#河南省2022 年专升本考试招生工作启动#】根据通知,今年的专升本招生对象主要分为两类:第一类是河南省2022年普通高校高职(专科)应届
  • 「正在努力“仅粉见”缓慢更新幸福日常 如果可以感染到你一点点将是我莫大的荣幸 心情低落的时候可以来看我 找我 还有你要记得我很爱你」原正文↓Hi 这里是孙.亚.
  • 深化农村公路建设,圆满完成“四好农村路”三年集中攻坚行动和“户户通”道路硬化任务,共完成路网提档升级工程793公里,自然村庄通达工程1450.6公里,路面状况改
  • 这种迫切性表现为两个方面,第一,古代书法是文本式的,注重阅读,因此强调点画和结体的表现。书法的形式构成我在《形势衍》一书中说:“书法就是线条对空间的分割”这个观
  • 他和安只要有钱,就尽量扩充地盘,并鼓励周围的朋友也这样做,以对抗毁灭森林的恶势力。约翰被校方逐出伊甸园,安就像带着红字,穿过鄙夷的目光,又熬了一年多才毕业。
  • 瑞幸真的能给我带来幸运 今天从西园瑞幸回去走的是樱花路 小窦在拍樱花 我拿着牛皮纸袋低头捣鼓手机 嘴里念念有词瑞幸邀人云云的还不忘说了卧槽 抬头看到一个穿红卫衣
  • 吃车轮饼一定要趁热,不然凉了口感会减半,记得要小口吃哦,不然烫嘴~#好物分享##特色美食##满满爆浆车轮饼#炒股已经十几个年头,也是从原来的亏损到现在的炒股养家
  • #文学##原创诗词##原创诗歌##我要流量上热门# 在成都遇到了一只可爱的小斗牛,不知道是它走丢了还是被遗弃了,最近这些天一直在附近流浪,在快递驿站第一眼看到它
  • 天晴把椅子搬出来晒太阳,下雨也不用收回去,坐街边檐下观雨,不必假装在什么上海伦敦小巴黎了小山羊goatling coffee永远的快乐,街头咖啡最chill,偏
  • #美好分享家##今日妆容##好物推荐# 跟单簇的仙子毛比起来,我更喜欢整副的❤️操作简单方便,更适合懒人和新手!如果觉得整条不好贴,可以剪成几小段✌️睫毛梗颜色
  • 这边毕竟刚离婚啊,汪小菲还没有从婚姻破裂的打击中走出来,你那边就兴奋地说这说那,这真不应该。第二,我的孩子在台北,我已经很妥协了,第三,你姐都没说什么,你天天的
  • ☀️可可妈妈今天和宝妈们分享的辅食是:青团…☁️需要准备的食材:菠菜:30克、紫薯:90克、芋头:100克、铁棍山药:170克…制作步骤:-1-菠菜焯水3分钟,
  • ​​​​ G2001济南绕城高速北线齐河东、靳家、济阳、遥墙站双向入口临时关闭。 G20青银高速昌乐、寿光、青州西站双向入口临时关闭。
  • 风水上的旺财屋是指天时、地利、人和合成的吉气,亦即是说一群有上进心的人,住在龙脉风水好的土地上,吸取天星的正磁场。风水上的旺财屋是指天时、地利、人和合成的吉气,
  • “我一定要赢,你一定要输,为此我愿意费尽心机,不择手段”这是“鸡”的心态。这怕是很多从事医护工作的人的想法吧未经他人苦,莫劝他人善可大家只是一个普通人芸芸众生中
  • 建成后,预计增加就业岗位150个,年产值约3.7亿元,年上缴税收约2000万元,将以其独特的设计风格和完善的服务功能,成为太原首个集酒店、办公、高端商业于一体的
  • 全国名菜震场!通州这家“宝藏”饭店,周年庆有大惊喜!
  • 最近真的好喜欢古森元也,我的可爱柴犬[悲伤]他真的超级超级可爱,点点眉和他的笑容我给满分古馆老师还说他是特别容易和别人成为朋友的人,我更爱了尤其是古馆老师换了画
  • 3、两大抗跌性结论正因如此,近一段时间以来,我才反复强调,中国怕的不是通胀,而是缺少发展实体经济的资金。但若将时间线拉长,上涨程度能否比过外部股市我不知道,因为
  • 回去后,小乔把调解情况给寇某说了,没想到寇某还是愁眉不展,“我身体这情况,万一事情做到了一半,那不又多了一份遗憾”。最初,张先生对寇某突然还钱的事,有些不可思议