先学会爱自己再去爱别人好吗。我当然爱自己啦,爱家人,我也没有伤害自己,在能承受的范围内,奋不顾身,我按时吃饭按时睡觉,除了一开始没调节过来被悲观情绪所压抑,后来我通过写微博的方式慢慢放开了,情绪反而很轻松,真的如果那一天我没有下来,我会后悔一辈子的,虽然结果也不好。因为我觉得爱是在自己在付出的时候,自己是最开心的,这难道不也是爱自己的一种方式吗。

存在的根本、生命的根源与世界。这是我们容易堕入的另一种邪见:认为涅盘是生命的根源、起点、原来的实质等等。

  

佛陀解释世界的起源:「诸比丘,世界的起源是什么?依靠眼与色,眼识生起…依靠耳与声,耳识生起…依靠鼻与香,

鼻识生起…依靠舌与味,舌识生起…依靠身与触,身识生起…依靠意与法,意识生起…这三者的集合是触。

  

触缘生受;受缘生爱;爱缘生取;取缘生有;有缘生生;生缘生老死、愁、悲、苦、忧、恼。」

  

在此,佛陀解释「触」是世界的起源。然而,正如我们已经长篇地讨论的,佛陀也解释缘生触的是六处,

缘生六处的是名色,缘生名色的是识,缘生识的是行,以及缘生这一切的是无明。

所以,世界的起源不是涅盘,而是无明。这是第二圣谛。涅盘不是世界的起源,不是苦的起源;

涅盘是世界的尽头,是苦的尽头。正如佛陀向伽瓦达解释:「这一切都灭尽无余。」

  

涅盘不是世界的起源,涅盘是世界的尽头。佛陀解释:「诸比丘,世界的尽头是什么?

  

依靠眼与色,眼识生起…依靠耳与声,耳识生起…依靠鼻与香,鼻识生起…依靠舌与味,舌识生起…依靠身与触,身识生起…依靠意与法,意识生起…这三者的集合是触。

  

触缘生受;受缘生爱。但此爱灭尽无余,取即灭尽;由于取灭尽,有灭尽;由于有灭尽,生灭尽;由于生灭尽,老死、愁、悲、苦、忧、恼灭尽。」

  

我们可能会执取邪见,说:「是的,我知道无明与爱是苦的起源,但在那之前便原本有个涅盘:生死轮回是过后才开始的。」

很好。但或许有两个小问题。正如我们讨论过的,佛陀解释生死轮回:「诸比丘,生死轮回的起点无法得知。

受到无明蒙蔽、贪爱束缚、来来去去地轮回的诸有情的起点是无法得知的。」也是我们已经讨论过的,佛陀解释:

  

「诸比丘,无明的起点无法得知。例如在此之前没有无明,但之后无明即生起。

然而,诸比丘,虽然这么说,却可知:『无明有其因缘。』无明有其食。」正如我们讨论过的,无明是苦的诸母之母,

但即使如此,它也不是第一因,不是原来的实质:无明也有其因缘。说有个原来的实质,便等同说有个「非缘起」的第一因。

  

如果我们不管佛陀之言,反而坚持生命的原来实质是涅盘,这便是说佛陀的教法,是无稽之谈。

为什么呢?因为如果在无明之前有个涅盘,那便是说涅盘是无明的因缘。这就是说,原来有个涅盘,后来才有无明。

然后,佛陀出世来教导我们,如何「回到」我们原来的心、「原来之境」,融入「遍满整个宇宙之心」等等;而此心是我们以前不知何故、神奇地脱离的。

  

若是如此,在奇妙的未来里,当我们都神奇地融入原来的心时,其实我们是证得了再次无明的因缘。

这就是说,我们将无可避免地、神奇地因为无明,而再次脱离了涅盘。这也就是说,佛法只是一个很差劲的玩笑,因为它不能够导向苦灭,只是毫无意义的艰苦修行。

那么,远比这更容易的是投降。当我们相信有个原来的本质时,我们会认为修善法是没有必要的,持戒、禅修、培育智慧都是没有必要的。

  

再者,既然涅盘是无明的尽头,那便是说涅盘同时是无明的起点与尽头两者。

这就是说,苦的起源与苦的尽头是一样的,也就是说它既不是起源也不是尽头。

香蕉是香蕉,也不是香蕉。简而言之,说有个原来的实质,就是在说原来的无稽之谈。

可见,唯一产生自原来实质的东西,就是永无止尽的无稽之谈。当然,唯一美化永无止尽的无稽之谈的方法,

便是依附不可思议的神奇:「是的,它听起来很不合理,但就因为它是非常深奥的法,所以它非常神奇。」

  

很好,那随我们的意思:我们的意、语、身业行是我们自己的财产。神奇宣言是无用的,因为神奇是依靠与取乐于自相矛盾、迷蒙化、隐藏的含义等等。

这不是佛陀的方法。这是为何如果我们这些佛教徒想要去除佛教神奇的面纱的话,我们能做得最好的便只是注重佛陀之言。

  

首先,我们可以看一看佛陀如何形容其教法:「世尊之法善说、当下可见、无时、请来见、导向、当由智者亲证。」

根据自然法则,只有出类拔萃的人──智者──才能够了解佛法。正如我们所知,法不是佛陀发明的。佛陀解释:

  

「诸比丘,什么是缘起?生缘生、老、死。无论是有如来出现或没有如来出现,该元素依然存在,即法、法的自然定律、缘起依然存在。

  

如来已证悟它、通达它。然后他解释它、教导它、宣说它、建立它、分析它、阐明它。」法是真谛、完整的真谛、除了真谛再无其它。

  

除非我们已经获得智慧,不然便不能了解佛法。若是如此,佛陀便无法解救我们:

佛陀无法解救地狱的众生、动物、饿鬼,也无法解救人间、天界或更高生命界里极其愚蠢的众生。

佛陀解释:「当如来已经如此解释、教导、开显、分析、阐明法,如果有人不能知见,对于这样愚蠢、盲目、无见、不能知见的凡夫,我又能够做什么?」 https://t.cn/RJ2IpDz

圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?
为什么说爱为生死轮回之根本呢?在世间,一个人是因为爱而来贪著,来造业;因为爱,成立了一个家庭;因为爱自己的家人,因为爱这个人,所以才去贪著这些事情,才去做这些违背了常理的事情。
你回顾一下,我们所做的事情。
如果我们在大街上擦肩而过,在世间平时遇到事情,我们很淡然,虽然知道,也不会往心里去,不会很在意。但如果这件事发生在自己的身上,或自己亲人、周边亲戚朋友的身上,感觉就不一样了。为什么?因为这种爱。
所以爱是很微细的,也是很宽广的。但是它的根源,只是来自一种,那就是淫欲。
我上一节课讲了,为什么我们会来到这世间?是因为父母的爱,因为我们有这个爱,所以我们才跟父母传命。如果父母没有这种相爱的生活,那我们就不会来到这个世间。换句话说,每一个人都因为爱,才来到了这个世间;因为欲望,来到这个世间。这个欲望,就是单指淫欲。
因为这个欲望才有贪嗔痴,所以杀盗都是为了淫。如果我们没有淫心的话,我们去贪这么多干什么呢?我们去跟人家争斗干什么呢?因为一念的爱,就有了恨。世间为什么恨这么多?本来爱是个好事,可是它的爱是自私的,占有的。
那天我那个徒弟还来问我,我说:你到底爱不爱他?
“我爱他呀!”
“爱他,你就是奉献的,你就应该为他付出,你干嘛心量这么小,天天小肚鸡肠呢?你这不叫爱,这叫占有,这叫私欲。”
 
实际不光是她,世间的每个人都是这样。爱本来就应该是快乐的,你为什么偏要求别人怎么样?在这个角度,如果一个正确有理智的人来看待,其实不是爱,是自己的私欲,是占有欲。——选自圣空甘露公众微信圣空法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 具体的公司介绍、借款情况都非常少,而且都是纯文字,无其他照片资料。#不止数字# #财经[超话]# #花样年# 躺平连锁反应,同行#杠杆# 没了,#朱桔榕# 邀约
  • 而提升销量最快最有效的方式就是去抓店铺内的流量款,这个时候利润是次要的,一定要牺牲一部分利润来换取库存绩效指标的达标。导读:从各地严格落实房贷集中度管理、开发商
  • 每次去到你的地盘 只看到半糖心里真的好空好空 明明前两天才给你发领养信息 真的太突然了 以前觉得 明天和意外不知道谁先来 这句话太土了 最近真的深有体会了 谢邀
  • 看,那落叶相随,为谁而暗殇。暖心陌上,孤单的时候,你可以与花与树谈心说话。
  •       如果根據相依理來修持,依我們短暫的人生,證道是非常難的。恰恰是正法時期的典範。
  • 庚申日,干支皆为金,金水一气,地支申子相合,利于师长提携、思想梳理、团队合作。周六 11月27日 十月廿三 辛丑年 己亥月 己卯日日干己土,属性为阴,生在冬季,
  • ”此中说明具德善于锻炼学人,且“善说法要,洞鉴机宜”又好扶植法侣,为当时教界所称扬,故传法门庭广大,嗣法得人颇众,门徒多分化一方。此封硕揆写给奯菴的信中,详述了
  • 知足,是一种生活的智慧。一点观后感吧 看了这一期其实是除了搞笑的点 目前看到最有感触的点兼职方面我也做过服务员 不说各种细节总结来说就是真的很不容易 与其说自
  • [给你小心心][给你小心心]#九尾XXZ[超话]#19岁的许鑫蓁如约而至啦很高兴可以见证你一路以来的成长 看着你从肉肉尾变成现在的清瘦帅气尾 从一开始的勇猛法刺
  • 意境感十足的男女孩名字:茜瑜“茜瑜”读音是“qiàn、yú”属于二、四声,平仄相间名字,读起来抑扬顿挫,让人称呼起来朗朗上口。“茜”字在古汉语中指深红,是比较柔
  • 让你的人生除了能够品尝到柴米油盐酱醋茶的酸甜苦辣咸之外,也能够拥有琴棋书画诗酒花茶的淡然雅趣。而生活告诉我,最理想的状态,一半是柴米油盐,一半是琴棋书画。
  • 深圳GPO将重构,四类采购方式,逐步实现采购品种全覆盖深圳GPO是全国唯一脱离省药品集中招标采购平台、进行公立医院药品采购的市场化改革试点,目前已与20个城市达
  • 1. 你们的情感基础: 如果你们俩当初结婚只是为了应付父母的逼婚,已经年纪大了有恐慌,就找个“差不多得了”的伴侣结婚,此时对方又出轨,你本来就很嫌弃对方,从来
  • 软糯细腻,不会严重飞粉!鼻子瞬间挺起来!
  • 三、北京市、上海市市场监管部门查处华莱士快餐店情况7月17日,北京市市场监管部门获知北京市华莱士快餐店炸鸡掉地继续使用等食品安全问题的线索后,立即对涉事门店进
  • #韩语教室每日打卡[超话]# 韩语词汇易错点解析【대갚음 VS 되갚음】'남에게 입은 은혜나 당한 원인을 그대로 갚음'을 뜻하는 단어를 쓸 때 아마 '
  • 我至今因为自卑没有与自己完全和解,我知道自己一步步堕入平庸却又不甘于平庸,前几天在想自己想要什么自己喜欢什么,我现在还没有信心去改变世界,但是我想努力的去点亮自
  • [酷][酷]红外线是不可见光,红光是可见光,红外线的波长更长;光的波长不同,应用条件不同,所造成的生物学效应也会不同。380~750THz波长在780~400n
  • 这边我建议大家不要轻易尝试,会把人送走的,如果你是勇士当我没说[doge]菌危险喝雀巢有什么好的搭配可以和大家分享一下[牛哞哞]不要学我搞黑暗料理[失望]#闪耀
  • 在我还懵的时候,拿起酒精湿巾给我消毒,细细地帮我擦指缝里的血……他是会在我感冒的时候买饭给我,是会在我想出去玩给我提东西的人,是会和我一起辣得呜呜的人,是会一起