致谛闲法师问疾书
【原文】二月下旬,闻公自温归来,身婴笃疾,手足不便运动。光固知我公悲心深重,欲令现在诸学子,及一切四众,及早努力修行。勿待病魔临身时,则不易摆脱矣。其直以口说,尚恐不亲切,遂现身以说。可谓深慈大悲无以复加矣。
光自愧财法两缺,欲效愚忱,直无其力。但只旁问于根祺然云辈。后闻佛曦谓病已复原,但足尚不能大行。意谓行固能行,但艰于出外而已。昨万年寺住持了悟见访,问及,言吃饭说话,与好人无异。唯手足绝不能动,虽饮食便利,一一须人代为周旋。光窃念病体如此,何以弘法。或令浅见之人,谓佛法无灵。以故数十年讲经,天下闻名之大法师。身婴痼疾,只管求医服药,亦不见愈。彼素谓依教修持,能转定业,及阿伽陀药,万病总持者,皆诳人耳。若其不诳,彼当依教转彼定业。彼素崇净土,以弥陀名号为阿伽陀药,何不服之。又普门品,观音圆通,讲时不晓得多有道理。直是菩萨跟到称名求救者。彼既如此,何不放下身心,拌一条穷性命,志心念观音菩萨,以求身心悉皆安隐。以及得大解脱,获真圆通也。光念世人多有此见。倘我公能仰求大士垂慈,即令贵体复原,福慧崇朗。则彼浅知浅见者,将断尽狐疑,增长正信。当相率而出邪途,入佛道,以期普利自他于无既也。是诚所谓以大慈悲,现身说法也。其利益大矣。
按周克复观音持验记,载一事。其病与公稍同,其人品与公天地悬殊。彼尚能蒙菩萨加被,令其宿业顿消,痼疾立愈。况我公为现在法门第一人,其法道之兴衰,系于一身之存亡。倘能将平日与人讲普门品,及观音圆通之全幅精神,用称念洪名。当不离此心,即蒙消宿业而获安隐。转使先生讥诮(qiào),谓为佛法不灵者,皆相援而皈依信奉,唯恐或后也。
明崇祯辛巳。当涂县官圩,有山东一瘫子至。以手代足,乞食于市,人多厌之。瘫者虽病而负气,被骂詈,辄不平。闻塘桥庵,有修行僧曰水谷,往诉以乞食艰难之苦。谷曰,汝能发心出家,仗慈悲大力,或有施主。瘫子从之,遂剃发,受斋戒。虽行乞,不茹荤血。虽被辱骂,安忍而受。谷又教以念观世音名号,兼持准提咒。受持逾二年。戊子秋,忽梦一老妪呼之曰,汝起汝起。瘫子云,我是瘫子,何能起。老妪以手扯其两足,觉直而不拳。晨起瘫病遂愈,居然一昂藏之僧矣。取号曰半崖,遂有供养之者。出唐宜之己求书。观音大士,唯以寻声救苦为事。从古至今,其蒙感应而离苦恼者,何止百千万亿也。而载籍所传,乃亿万中略见一二而已。然公之本心,光固不得而知,且约己浅见为论。即实受安乐,绝无苦恼。亦当以求菩萨救苦,为大众作榜样也。
【白话】二月下旬,听说您从温州回来,身患重病,手脚行动不便。我固然知道您悲心深重,想要使得现在的诸位学人,以及一切四众弟子,及早努力修行,不要等到病魔缠身时,就不容易摆脱了。直接以口说,恐怕不够亲切,于是您现身来说法。可说是深慈大悲,没有再超过的了。
我很惭愧财法两方面都缺少,想要奉效一点微薄真诚之心,简直没有力量,只能在一旁问问根祺、根然、根云等人。后来听佛曦说,您的病已经复原了,但是脚还不能有大的运动。意思是说,走固然能走几步,但是很难出门而已。昨天万年寺的住持了悟来访,向他打听您的情况,说,吃饭说话,与好人无异,只是手脚绝对不能动,虽饮食便利,一一都需要有人代为照顾。我想到您病成这样,如何弘法?或者令浅见的人,认为佛法不灵验,所以几十年讲经,天下闻名的大法师,身患重病,只管求医服药,也不见好。他一向都说依教修持,能转定业,以及阿伽陀药万病总持,都是骗人罢了。如果他不是诳骗,他应当依教转他自己的定业。他一向崇奉净土,以阿弥陀佛名号为阿伽陀药,为什么自己不服呢?又者《普门品》《观世音菩萨耳根圆通章》,讲的时候,不晓得多有道理,简直就是菩萨随时都跟着称名求救的人。他既然如此,为什么不放下身心,拼一条穷性命,志心念观世音菩萨,以求身心都得安隐,以及得大解脱,获真圆通呢?我想到世间人,大多有这些见解。倘若您能仰求观世音大士垂慈,令您的贵体健康复原,福慧崇朗,那么那些浅知浅见的人,将会断尽狐疑,增长正信,应当相率而走出邪途,进入佛道,以期普利自他于无穷啊!这是真正的所谓以大慈悲,现身说法。这个利益就很大了。
按周克复的《观音持验记》中,记载一件事。他的病与您稍有相同,这个人的人品与您是天地悬殊。他尚且能够蒙菩萨的加被,令他宿业顿消,痼疾立愈,何况您现在是法门中的第一人。法道的兴衰,系在您一身的存亡。倘若能够将平时与人讲《普门品》以及《观音圆通》的全付精神,用来称念万德洪名,定当不离此心,就蒙菩萨慈佑,消宿业而获安隐。转变先前生起冷言讥讽,认为佛法不灵的人,都相互而来皈依信奉,唯恐落在后面啊!
明朝崇祯辛巳年(1641年),安徽省当涂县官圩镇,有山东的一个瘫子来,用手代脚走路,在集市乞讨食物,人们大多讨厌他。瘫子虽然有病却不肯向人低头,被人骂后,心中不平。听说塘桥庵有一位修行僧人名叫水谷,前往诉说乞食艰难之苦。水谷说,你能发心出家,仗菩萨慈悲大力,或者有施主来供养你。瘫子就听从了,于是剃发,受斋戒。虽然行乞,不吃荤血。虽然被辱骂,安然忍受。水谷又教他念观世音名号,兼带持准提咒。受持超过二年。戊子年(1648年)秋天,忽然梦到一位老妇人对他呼叫说,你起来!你起来!瘫子说,我是瘫子,如何能起来?老妇以手扯他的双脚,觉得腿脚伸直而不拳曲。早晨起来,瘫病竟然痊愈,居然成了一位气宇轩昂的僧人了,取名号为半崖。于是有人发心供养他。这个故事出自唐宜之的《己求书》。
观世音菩萨,唯以寻声救苦为事务。从古至今,蒙受感应而离苦恼的人,何只百千万亿。而记载在书籍中所传下来的,是千亿万中,略见一二而已。然而您的本心,我固然不知道,暂且约着我的浅见来说。就是您实际是享受安乐,绝对没有苦恼,也应当祈求菩萨救苦,为大众作个榜样。(《增广印光法师文钞·卷一》如诚法师 译)

人法并彰

“人”,“‘觉’者是人”,“人”就是“觉”。这个“人”不是指一般的人,是指觉悟了无量寿法的人,所以说“无量寿觉”。人和法是相互依存的关系,人是能觉之人,法是所觉之法。所以,这个“觉”就有三种:自觉、觉他、觉行圆满。“人”有这三种意义。

“法”就是无量寿法。讲义中我们也列得比较多:无量寿法也是大涅槃法,无量寿就是不生不灭;也是大慈悲法,所谓“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”;也是除苦恼法,《观经》第七观释迦牟尼佛说“吾当为汝,分别解说除苦恼法”;也是救度众生之法,所谓“念佛众生摄取不舍”;也是无生法,阿弥陀佛住立空中,韦提希夫人当下证得往生,获无生法忍;也是我们的往生之法、唯摄念佛之法、别意弘愿之法、本愿称名之法。这些都是一个意思,只是从不同的角度,作不同的表达。这是“法”。

“并”是什么意思呢?“并”就是并列,也就是同时的意思。“彰”是彰显、显明。如果把“人法并彰”合在一起解释,就是说阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛,是因为“人法并彰”。

昔法藏比丘,觉悟无量寿大涅槃法,使之成为名号,令众生称念,同证无量寿大涅槃果觉,以此之故,成为阿弥陀佛。
过去阿弥陀佛作为法藏比丘的时候,历劫发愿、修行,觉悟了无量寿大涅槃法,这是他“自觉”,觉了所觉之法;同时,以别愿使无量寿大涅槃法成为其名号,令众生称念,这是“觉他”;而使得众生同证无量寿大涅槃之果,这是“觉行圆满”,也就是自觉、觉他都达到圆满。以此之故,他成为阿弥陀佛。这就是“人法并彰,故名阿弥陀佛”的意义,从字义解释就是这样。
就法来说,法自己不能把自己彰显出来,一定要人来觉悟它。像经中所讲的“诸法从本来,常自寂灭相”,一花一草一叶一木,如果以法的体性来讲,它本来就是常自寂灭,本来就是无量寿。像我们这样的凡夫之人是颠倒的,把法的本来体性颠倒认识了,才成了流转,才有了生灭。法本来的体性是不生不灭的,所以说“诸法从本来,常自寂灭相”。它虽然是不生不灭、常自寂灭相、无量寿大涅槃法,可是我们自己并不能觉悟,它没有那种让我们众生觉悟的功能。从法本身来讲,它缺乏这种作用,必须有人来觉悟它。
要彰显这个法,把法本身无量寿的德能、体性显示出来,是要依据觉悟的人。既然人有三觉,也就有三明:自明、明他、圆明。觉悟的人本身明了无量寿法;同时让他人也能明了,彰显给他人;彰显到什么程度呢?达到彻底究竟圆满的程度。
诸佛,在他们本身的境界中“人法并彰”,可是我们并不能得到利益;阿弥陀佛的“人法并彰”就不一样,他放在名号里。
“言‘无量寿’者,乃是此地汉音;言‘南无阿弥陀佛’者,又是西国正音”,他的“人法并彰”来自六字名号,成为“归命无量寿觉”,是这样的“人法并彰”。名号本身就有“人法并彰”的功能,这样才使得我们容易得利益,也使得他的名号超胜十方诸佛。
佛告阿难及韦提希:“谛听,谛听!善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持,广为大众分别解说。”说是语时,无量寿佛住立空中。
“无量寿佛住立空中”,“无量寿佛”就是“人”,他“住立空中”就是“人法并彰”。这个“人”就是大涅槃法,就是无量寿法。而且这个“法”是活动的法,是彰显的法,同时,它放光显示到你的心中。有人问:“无量寿佛往那儿一站,又不讲话,韦提希夫人怎么就得无生法忍了?”因为“人法并彰”,“彰”到她心中去了。“彰”是显明、揭开。怎么彰显?用光明彰显。
“彰”是彰显、显明,光明的作用就是这样的。你看光明就有这样的作用,首先自己是光明的,然后也让别人光明,这就是自明、明他。当然,我们世间的光明还不能圆满,但是就我们这个房间来讲,它还是圆满的。光明就是这样的作用。
定散二善回向,有能往生的,也有不能往生的。如果执著、拘泥于自己定散二善的功德,以为“我这样可以往生”,没有乘托阿弥陀佛大愿业力,对不起,不能往生。所以善导大师就说,“欲回此杂毒之行求生彼佛净土者,此必不可也”,靠自己的修行,那绝对不可能往生。那为什么又说回向能够往生?那是因为通过要门回向,契入阿弥陀佛的大愿业力,乘托弥陀的大愿业力,然后念佛求往生,这才可以往生。
行者正称名(法)时,彼弥陀即遣化众,应声来现(人)。
这不是人法并彰吗?当我们称念这句名号的时候,名号里就有阿弥陀佛本体的存在,“人”就彰显出来了;名号本身就是无量寿大涅槃之法。法,能灭罪,让我们得利益;人,能救度我们。
——摘自净宗法师《往生论注》讲记 12


何人若于怨敌前,
经常无欺而饶益,
则敌亦会如是敬,
此乃诸法之规律。
-《格言宝藏论》

无论是谁,如果在怨敌面前不搞欺诈,而且经常对其作饶益之事,那么敌人也会以同样的方式还敬于你,这便是万法中的一种自然规律。
常言“多个朋友多条路,多个冤家多堵墙”,可见世人乐于交友而恶于结怨。有位文学家曾说:“纵然怨敌渺小如蚂蚁,亦应慎重观彼为大象。”又说:“虽敌若麻雀,应视如雄狮。”由此而道出了怨敌的可怕。但人都有良善的一面,如果常发慈悲菩提心,以己之三门为怨敌做饶益之事,时间一久,自然也会感化他们。人心都是肉做的,总有那么一天怨敌会为你的诚恳所感动,投桃报李也不无可能。待其敌意消融时,定会向你露出真诚的微笑,坦诚相待。从佛法的角度讲,众生皆是父母、兄弟,故大乘佛子遇到怨敌不生嗔反生喜。一方面对彼信赖慈悯,视如重病儿;另一方面得到了修行安忍波罗蜜多的殊胜机缘。如《佛子行》中云:“吾以如子护养人,彼若视我如怨仇,犹如母对重病儿,倍悲悯是佛子行。”再如《入行论》所云:“故见怨或亲,非理妄加害,思此乃缘生,受之甘如饴,……故于害我者,心应怀慈愍,慈悲纵不起,生嗔亦非当。”
很久以前有位国王名长寿,其有一子名长生。此王以法治国,从不对臣民滥施刑罚,国内风调雨顺、五谷丰登,人民皆安居乐业。邻国之王凶狠残暴,肆意妄为,搞得天怒人怨,国困民穷,人们都称他为恶王。一日,恶王召集众臣商议欲攻打长寿王的国家,得到众臣的拥护。于是恶王带军队出征。长寿王得到消息后告诸大臣:“恶王之所以攻伐我国,目的不过是抢夺粮食、珍宝等财物,我若发兵两相交战必有死伤。虽然我们有很多娴熟战略战术的将领以及勇猛善战的士兵,但战争是残酷的,我不愿军民伤亡、痛苦。”大臣们见国王不肯出兵抵抗,只好暂不顾国王旨意,秘密组织军队奔赴边境。为了避免这场战争,长寿王舍弃王位带着儿子隐居深山。
长寿王父子出走后,大臣们只好饮恨投降,任恶王霸占了幸福的家园。随后,恶王又悬赏黄金一千两、钱一千万捉拿长寿王。一时,长寿王于荒野碰到一位远道而来的婆罗门,他是专程来求长寿王惠施的。长寿王苦于无物布施,不禁暗然垂泪,突然他想起恶王正悬赏捉拿自己一事,便执意用己性命做布施。婆罗门于心不忍百般推脱,但长寿王心意已决,告之:“今日你若不接受我的布施,他日有人向我乞讨之时,我亦当如法炮制。”婆罗门只好随他前往恶王处。恶王喜出望外,赏赐了婆罗门便派人于十字街头搭起刑台,要当众烧死长寿王。故国臣民痛哭不已,就连城外的樵夫也呼天抢地,涕泪哀嚎。这时长生太子赶到,奋力挤进围观的人群,望着将被处死的父亲悲痛欲绝。长寿王见状,惟恐日后长生太子替自己报仇。便高声大喊:“当儿子最大的孝顺就是让父亲死后无恨。你千万不要为我报仇,因为我是心甘情愿的,而且我内心充满快乐,绝无忧愁;你若不听从我的遗训即是不孝,我在九泉之下也不会安心啊!”
长生不忍亲见父王被烧的惨景,便回到山中,心中忿恨不平,久久难以宁静。左思右想,他又潜回王城,装扮成短工,为恶王手下一大臣做事。因他知识丰富,聪明能干,故一直被提升,最后成为恶王的贴身卫士。一日,长生与恶王率众出城打猎。他故意诱导恶王奔入山林深处,两人迷路了,饥渴疲惫交迫之下,恶王便头枕着长生的腿休息,渐渐地睡着了。长生见时机成熟,三番举剑欲杀恶王,但皆因忆起父亲遗训而未下手,最终打消了复仇的念头。而恶王也梦到长寿王的儿子前来报仇,吓得浑身冷汗淋淋,三番从噩梦中惊醒。第三次从梦中惊醒时说:“奇怪,前面两次梦见长寿王的儿子来杀我,这次却梦见他原谅我了。”于是长生说:“我就是长寿王的儿子。我接近你的目的本欲为父报仇,但父亲临终叮嘱再三,不准我报仇。父命不可违,也只好作罢。请你把我杀了罢!否则,我以后恶意再起将危及你的生命。我死后你也就安全了,也免得我做不孝之子。”恶王听后,倍受感动,对自己曾造下的罪业愧悔不已:“都怪我昏庸无智,不分善恶,你们父子行为高尚,仁义四海,我却冷酷无情毫不自知。今天我的命是你赐予的,我感激不尽,怎能杀你呢?”于是长生带恶王走出山林。回宫后,恶王大摆喜宴,向臣民郑重宣布:“从今天起,我将回到自己的国家去,这个国家交还长生太子。趁此良辰吉日,我愿与长生结为兄弟,以后若有其它国家敢来侵犯,我一定前来救援。”宴会之后,恶王便率领原班人马返回本国。从此,两国相互通好,和睦往来,人民也都安居乐业,享乐太平盛世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么你对他人那么好,他们却不对你好呢?怎样教导才能让自己的孩子有自信,更坚强,长大以后会幸福呢? 人生不长,绝不能委屈自己的去讨好任何人,你最应该讨好的是自
  • #儿的生日娘的苦日 妈妈你辛苦了 祝福全天下母亲身体健康长寿 # 早起准备上班,来到老妈的床头边,老妈看看我,用病后微弱的声音对我说:“今天是你的生日,想着吃鸡
  • 如果是真……那就等于辛苦移民到英国,然后开始接受爱国主义教育?[思考] 有报道称,中资购入多所英国私立学校,包括戴安娜王妃母校 英国向港人开放BNO居留「5
  • 今天回家了,从学校带回来的大汉堡(出分了,紧张的来不及吃),弟弟也说好吃 我回家好一会儿他都在打游戏,也不出来打招呼,我就有点不开心“哼”了一句。 吃完饭一家人
  • 盆腔脓肿和巧克力囊肿是一样吗?盆腔脓肿和巧克力囊肿一般是不一样的。盆腔脓肿多数是考虑炎症导致,盆腔脓肿治疗一般可以通过静脉输液这样的方式进行治疗。如果出现盆腔脓
  • 2003年15岁的你穿着红色毛衣,手里抱着猫咪,脸上带着少年的纯真无畏。 2021年已过而立的你身着礼服,手里捧着鲜花,脸上是洗尽铅华后的云淡风轻。 春华秋实夏
  • ①过年好像就是早上起来等着我哥给我买包子,中午我爸带我去拜年吃好吃的,下午我爸喝酒了我再开车回家,晚上我妈再给我做宵夜[白眼] ②突然能想起来每次我和我哥吵架,
  • 【福建这位大师走了!享年82岁!曾用一根漆线,重塑南普陀寺“四大金刚”!】#福建漆线雕大师蔡水况去世#今天,一则令人痛心的噩耗传来!2021年2月25日,蔡氏漆
  • #敏敏猪的小书屋# 《宸宫》-沐非 这本书虐的我挠心挠肝的! 心疼林宸这样的骄傲的姑娘,惊才艳艳,却死于心爱之人的一杯“牵机”。 心疼林宸连个解释的机会都
  • 《驯养》 【狐狸对他说:“如果你驯养了我,我们就彼此需要了。对我,你就是独一无二的,对你,我也是世界上独一无二的......”于是,小王子开始明白了,原来是那
  • 运动种子选手上线 [耶] 1分钟踢毽子91个,也是个人最佳纪录了[哈哈]不错不错,奖品十分喜欢,已送支持我的妈妈(我爸对于我参赛拿奖十分不屑,每天瘫在沙发上的人
  • 正月九日 ●天日 正月九日为天日,兴福寺僧斋天邑,人多早起,往观之。(《常熟县志》) ●天旦、试灯 元宵,俗称初九日为天旦,于是日五鼓试灯。自是连夜张花灯、
  • #防弹少年团段子[超话]# [花样年华 ] 第二章:『哥…救救我』 去海边那天,阳光很刺眼,那天,窗外的阳光也很刺眼。 我在想,阳光越强烈,我们七个人
  • #眉山新闻# 【盘点丹棱县2020年十件大事】2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。回望2020年,丹棱有太多时刻值得铭记,太多成就值得喝彩。 20
  • 《原佛》观察|元宵节与佛教的渊源及佛前供灯的意义 元宵节是中国的传统节日,元宵节俗的形成有一个较长的过程。正月十五在西汉已经受到重视,东汉时期佛教的传入,对于
  • #吉吉爱电玩#《秋叶脱物语2》(アキバズトリップ2 / Akiba’s Trip: Undead & Undressed / 秋葉脫物語2)全版本白金达成。
  • #每日一善[超话]# [憧憬]#阳光信用# [awsl]#每日一善# 【互动指路 仅hui本超⚠️】 本人ygxy较好[太阳] 内心强大比什么都重要,你要照顾
  •      ☀智慧故事☀ 命运在你手中 人的毛病就是自私啊。有时候我们被人间的磨难所吓倒,我们退却了。有一个年轻人和几个亲戚做棉花的生意,第一次购物之
  • #大抒工作室[超话]# #大抒原创# 2020年度落地设计案例合集 今年设计案例分别位于六个城市 内容包括: 餐饮店铺品牌形象Vi设计|企业公司Logo设计
  • 补昨天Day76 体重:没称 早餐:一个手抓饼➕五个碧根果➕两片夹心海苔➕一杯黑咖啡☕️ 午餐:红烧排骨➕扬州干丝➕拌藕片➕拌生菜➕米饭➕一个麦当劳双层吉士