[微风][微风][微风] #佛教故事# [微风][微风][微风]

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”

众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

 众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’

五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。

 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。

当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”​​​

他和她

他在南
她在北
同一城市漂泊
同一小区身躲
相识到相恋
没有蜜语甜言
没有世俗流连

她开心到手足无措
日子 仿佛就要从此定格
天 总不是不遂人愿
应了那句
无不散之筵席

一个误会
说不清 也道不明
她 失掉了尊严
而他 放弃了诺言
她撕心裂肺
却无力回天
任由日子在痛苦中熬过

此去经年
偶再相遇
他 已为人父
而她 也即将产子
谈话间 突然发现
时过境迁 唯一不变
她依旧喜欢紫色
而他 她不知

️️️️️

1.应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。
——李白

2.雪似故人人似雪,虽可爱,有人嫌。
——苏轼

3.白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
——韩愈

4.山回路转不见君,雪上空留马行处。
——岑参

5.夜深知雪重,时闻折竹声。
——白居易

6.一声画角谯门,丰庭新月黄昏,雪里山前水滨。
——白朴

7.江涵雁影梅花瘦,四无尘、雪飞云起,夜窗如昼。
——卢祖皋

8.余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。
——张岱

9.晚来天欲雪,能饮一杯无?
——白居易

10.冬宜密雪,有碎玉声。
——王禹偁

11.燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
——李白

12.雪月最相宜,梅雪都清绝。
——张孝祥

13.溪深古雪在,石断寒泉流。
——李白

14.水晶帘外娟娟月,梨花枝上层层雪。
——杨基

15.年年雪里。常插梅花醉。
——李清照

16.梅花大庾岭头发,柳絮章台街里飞。
——李商隐

17.行人日暮少,风雪乱山深。
——孔平仲

18.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
——柳宗元

19.晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。
——郑燮

20. 冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。
——纳兰性德

21.撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。
——谢安

22.风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
——纳兰性德

23.浮生只合尊前老,雪满长安道。
——舒亶

24.江山一笼统,井上黑窟窿。
黄狗身上白,白狗身上肿。
——张打油

25.残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。
——欧阳修

26.淅淅风吹面,纷纷雪积身。
——寒山

27.何时仗尔看南雪,我与梅花两白头。
——查辛香

️️️️️️️️️️

#今日贴纸打卡# #hi三月# #宝宝的少女心# #冒个泡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苏州磨骨下颌角/颧骨内推医生测评: 【邵祯】 审美比较好,走的自然风格,无论是剥离还是缝合都是自己亲自操作,下颌角做的比较多,所以案例反馈也多一些,颧骨案例就
  • 情绪急躁血压高大敦穴让您血压快速平稳 (肝阳上亢型高血压)操作方法:用指甲轻轻地掐大敦穴或艾灸此部位,灸的时间在10--15分钟之间,坚持半个月以上。鼻炎就找大
  • 90后的爸妈有知识,基础的心理学大都能懂得,所以年轻爸妈可能会很在乎名字的寓意,会给孩子的名字,起得内涵好一些。所以就连孩子的名字,90后的爸妈都起得很随性,非
  • 性别:女出生年份:1993籍贯/市:淮安现居/区:姑苏区婚况:未婚学历:大专职业:培训专员年薪:8W身高:160体重:98房车情况:有房无车自我描述:开朗爱笑,
  • 诚然,12星女中感到迷茫的不少,但是几乎可以断定的是她们都是有着某种作茧自缚的倾向存在。但是,在我看来的确是这样的。
  • 昨天我还在和朋友说明天60发也不指望能出了,改66发出吧六六大顺,结果今天看来貌似心意传达到了[二哈]甘雨拉了20级的蓝球去抽常驻池子,出了秋秋人!失恋之后的每
  • 很多身处低谷的人会觉得:我现在赚不到钱,都是因为做了这个工作,或者入错了行当。所以,在还没有等来机遇时,你一定要克制住自己花钱的欲望,把省下来的钱投资未来。
  • 北京有北京的做姥爷的幸福,邳州有邳州的做儿子的幸福。法院志愿服务队走访慰问了全国道德模范彭伟平,为她送上慰问品,并向她致以春节的问候和祝福。
  • 人民科学家就是民族的脊梁,是国宝级科学家,他们才是我们最应该追捧的“巨星”!人民科学家就是民族的脊梁,是国宝级科学家,他们才是我们最应该追捧的“巨星”!
  • 大胆地再猜一下,会不会有杀妻骗保的可能,看到梁贺禹这么的有钱,那他的钱是不是以这样的方式获得。大胆地再猜一下,会不会有杀妻骗保的可能,看到梁贺禹这么的有钱,那他
  • 这些话是想对你说的 可惜你再也不会知道了这是未曾开口的感谢更是我在19.20.21岁三年内未开口的喜欢因为喜欢你 所以变得完全不像自己的一点不自信因为喜欢你 所
  • 七、旅居地确定为中高风险区,或者报告有传播风险本土确诊病例和无症状感染者之前14天已经来安返安人员,个人要主动报告,社区要排查追踪,按要求分类落实隔离管控、核酸
  • 他说 这道题不对 如果B答出来了 那这道题就不是最难的了呀 答案就错了…………这可真是一个哲学问题我妈——世上最难哄的女人继早晨大声和她讲话以后 极限拉扯100
  • 晚上本来我妈让我带徐嘟嘟在小区玩的,结果有小孩放炮,她害怕就带她去河堤下面了,回来就看到这个小朋友可能是跟主人走丢了,往来的人,它仔细辨认,都不是她的主人……我
  • !当然有,今天,就给大家讲个故事,让你知道一种改变命运的方法,也希望读者能广为宣传,因为宣传善文也是很好的改命良方。
  • 雪铁龙凡尔赛C5X,如果我是雪铁龙,这不是未来主推的新车嘛,那在商区摆台子就全放C5X,弄它好几辆一字排开,每个颜色来一辆,所有人随便摸随便坐,一车配两个工作人
  • ! 爱你们,祝你们节日愉快Q.(第一个评论)A. 你好 你好Q.智秀 你为什么不说说ppoong-pyeon!!!! (ppong是智秀创的词)A. A.哈 松
  • 图片图片经双滘镇应急办、综合执法办和专职消防中队组成的专项检查组先后到各村(居)检查,双滘村委会的周记烟花爆竹点、大陈村委会陈勤农资店和大陈村委会秦成梅烟花爆竹
  • (4)对于干性皮肤和敏 感性皮肤的人,并不是每次洗脸都要使用洗面奶,如果没有使用特殊的化妆品,很多保 湿霜仅用清水就可以洗掉。另外还有就是虽然我的皮白天看起
  • ?找今天《天声人语》的配图时在雅虎上发现了这么一句川柳花火より あなたの方が 綺麗だよ遂在群里提问:“有没人来翻一翻呀!