福建博物院还有一件镇馆之宝,为明代的德化窑文昌君坐像,同样在福建博物院没看到,也是在国家博物馆办的《格物匠心 福建传统工艺展》看到的。文昌帝君是中国神话中主宰功名禄位的神,旧时多为读书人所崇祀。文昌戴文官帽,上下唇有须孔,备为配真须;着宽袖长袍,右手执如意,仪态文静端庄慈祥。背有阴文“何朝宗印”篆书款,胎质洁白细腻,釉色乳白。文昌君正面端坐,眉目清秀、神情庄重。其右手执如意,左手扶膝藏于袖内,外穿宽袖袍,腰束带,衣褶线条清晰流畅。该藏品是德化白瓷中的精品。
#中国旅游印象[超话]# #带着微博去旅行# #在路上# #国家博物馆# #格物匠心——福建传统工艺展#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院 (1/2)
觀世音菩薩有不沾煩惱塵垢的智慧之光,對於眾生的昏闇而言,就像日輪一樣遇暗即破。由於能為眾生說法開示,能助眾生降伏各種風火等的災難,使得普及十方的世間眾生,都能獲得菩薩智慧之光的照明。同時亦以同體大悲之願力,為眾生興起一切戒法功德,如雷之開始震動,接著就是以戒滅惡,徧與眾生法樂,猶如慈悲的大雲,帶來甘露之法雨,滋潤長養一切善法,滅除一切眾生的煩惱熱燄。

經常稱念,念念之間,不得生起懷疑心,一定要堅決的相信,觀世音菩薩是清淨的大聖者,於三界眾生的苦惱、死難、災厄而言,是絕對能作為依怙的大菩薩。
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》二五、觀世音菩薩普門品 三十三身,尋聲救苦(下)
文/聖嚴法師 圖/常器

觀世音菩薩普門示現,除了如上所錄的十種應現身,尚有長者身,居士身,宰官身,婆羅門身,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,長者、居士、宰官、婆羅門婦女身,童男、童女身,天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身,執金剛神身。因此世尊又說:

「無盡意!是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生。是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。」

這段經文,再度提到觀世音菩薩成就了如此多的大功德,以應現種種身體的形相,「遊諸國土,度脫眾生」,不僅是在我們這個釋迦如來所化的國土。由於這尊大菩薩「於怖畏急難之中」能施眾生無畏,故此娑婆世界,將觀世音菩薩稱為「施無畏者」,因此勸勉無盡意菩薩,「應當一心供養此觀世音菩薩。」

「無盡意菩薩白佛言:世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價直百千兩金,而以與之。作是言:仁者!受此法施,珍寶瓔珞。」

無盡意菩薩依佛教示,即解頸間由極珍貴的寶珠綴成的瓔珞,供養觀世音菩薩,並尊稱:「仁者!受此法施。」吉藏大師的《法華義疏》卷十二,對此珍寶供養稱為「法施」,有如此解釋:「言法施者,如法布施也,又為法故施也,又達財法不二也。」太虛大師《法華經講演錄》也說:「受此法施,謂受此如法之施。」若將〈藥王菩薩本事品〉中,以燒身供養為「真法供養」,也就可以理解此處的「法施」,乃係以珍寶瓔珞作為真如實相的表徵。

觀世音菩薩初不肯接受這份供養,結果世尊勸勉觀世音菩薩,應慈愍無盡意菩薩的恭敬以及為了解救四眾佛子天龍八部的愚昧,觀世音菩薩才收下了,不過立即又轉供養兩尊如來。

「即時觀世音菩薩,愍諸四眾,及於天龍人非人等,受其瓔珞。分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。」

在此品中,自始至終,都是無盡意菩薩與釋迦如來之間的問答,雖然談的都是關於持誦觀世音菩薩名號的感應,及其化現種種身形於諸國土,說法度脫無量眾生的事蹟,觀世音菩薩在現場卻未發一言,直到最後,也僅以動作表達了不受供養、接受供養、又轉供養。此中自有深意:以無言表示寂靜的實相,實相不離智用,故對十法界的分別相,是有普遍應現作無畏的大施;對於無盡意菩薩的「法施」,既是表徵真如實相的如法之施,即非一般世間物質的珍寶瓔珞,故以之分奉兩尊如來,以表徵唯佛與佛乃能究盡的諸法實相,是歸於佛果位的諸佛境界。另一方面也由兩位如來協同觀世音菩薩,印證了無盡意菩薩所證的境界,即是佛佛同道的真如實相。

由於「法施」的深意,即是與實相相印的大布施,上求諸佛印證,下啟一切眾生的昏暗。故於此品的偈頌之中,有如下的五偈:

「真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰。無垢清淨光,慧日破諸闇,能伏災風火,普明照世間。悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,滅除煩惱焰。」

「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙。」

此中的五種觀,依天台宗的解釋:「真觀」是以空觀觀真諦,「清淨觀」是以假觀離塵沙之染污,「廣大智慧觀」是雙照空假的中道觀,「悲觀」是用空假中的三觀以拔眾生之苦,「慈觀」是用空假中的三觀以與眾生之樂。觀世音菩薩具足此五觀之智及其德用,所以為一切眾生常願瞻仰。

觀世音菩薩有此不沾煩惱塵垢的智慧之光,對於眾生的昏闇而言,就像日輪一樣遇暗即破。由於能為眾生說法開示,能助眾生降伏各種風火等的災難,使得普及十方的世間眾生,都能獲得菩薩智慧之光的照明。同時亦以同體大悲之願力,為眾生興起一切戒法功德,如雷之開始震動,接著就是以戒滅惡,徧與眾生法樂,猶如慈悲的大雲,帶來甘露之法雨,滋潤長養一切善法,滅除一切眾生的煩惱熱燄。 https://t.cn/RyhHiYb

人生 是把自己这一块小版图加入‮界世‬的版图 ͏ 

虽然每次出‮ 差‬赶飞机和动‮会车‬觉得好累‮累好‬ 可我深知‮其在‬位谋其事 更要‮赚让‬到的每一份‮都钱‬要心安理得 那‮必就‬须有所付出 为自己的事业付出 对别人的信任‮出付‬

生活中‮部大‬分人都太执‮于着‬自我 认‮一为‬切都是绕着‮己自‬旋转 时时‮刻刻‬想的都是我 我

然‮ 而‬如果想活出“富裕”一‮的词‬真正含义 它就不会只跟你自‮有己‬关 而必须为别‮的人‬生活增加价值 https://t.cn/RJyvSCk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毕业快乐 其实不快乐 很舍不得那年从春天到夏天,你们是我最美好的回忆虽然是谢可寅的唯粉但是数不清多少次被婧妹,被你们感动到从一专到四专,每一首现在想想都是记忆追
  • #写真[超话]##摄影[超话]##旅拍[超话]##三亚旅拍##觅拍在三亚##私人订制##旅拍婚纱照# 在三亚拍婚纱照选择摄影机构就是一件让人头疼的事情三亚大大小
  • 再怎样独特的经历,遇上的若是通用的解读,人得到的不过是“大家都通用的快乐”;再怎么平凡普通的经历,如果遇见的是自己独到的解读,人必然能得到非凡的快乐。再怎样独特
  • 主题主旨:让女性注意安全提高防范意识,是好的,可是结尾真的有意义吗[星星][星星][星星][星星],和别人聊起这部片子,恰好被说这段聊天可以写成影评,我就贴上来
  • . 1 ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ | 343 — . 12月:22 days . 喝水:1500 ml . 跨年:22 days
  • #房产周边事#【成都区域考生12月普通话水平测试考位已开放】#小布播报#记者从成都市普通话水平测试中心获悉,目前,成都现有同兴路、建设北路、人民北路三个考点,在
  • #董思成winwin[超话]# 董思成来自浙江温州的可爱小鸡仔生日公主party带团出圈是回归团go次次稳坐第一的唯一断层是一发送bubble即收获多国热趋的民
  • 8月是南非女性月,这里有很多让女性放松身心的体验,比如独特的spa!长达12小时的全天“马拉松”spa是南非的传统,从头部按摩、全身按摩到足疗、面部理疗等,从头
  • 会议简要通报了市委会前三季度参政议政工作完成情况,对四季度参政议政工作和下年度提案素材征集工作进行了安排部署。要主动激发优势,拓展渠道方法,切实抓好“传帮带”壮
  • ✅买了贵贵的护肤品,毕竟天生丽质也得靠精华维持哈哈!是工作压力大了还是年底回家又要被催着相亲了,稍安勿躁,把注意点转移到搞钱上去,没什么比满满的钱包更有安全感了
  • 我总想记录点什么原本以为,我们经历过疫情,会更加珍惜生命,珍惜眼前。“别怕,你能行”“很好,坚持一下,不错,再来一次”是每天使用最高频的词汇,哪怕挫败1000次
  • 即使从不相见,你也在我心上,最真的情,一直在心间,原来,思念一个人的滋味,是这样的幸福甜蜜,漫漫人生路,在我心底始终都有那么一个你,永不会是恋人,却怎么也忘不掉
  • 15.因为你,我变成了更好的我,而你肯定还是那个特别好的你。是啊,我也这么想,如果姥姥还活着都100多岁了,她肯定还会给我的小女儿煮生日鸡蛋。
  • Grab this down-padded jacket to ensure a protected and warm winter style. • Hig
  • 我很感激他,在我刚认识豆豆的时候就平和地接纳我,我们结婚后,尊重我,我们的事情都是我们自己做决定。‘’榴莲虽然带刺,它会不会说‘’我想一直保持善良,让自己适当软
  • 所以要做到离【诸和合】 和【不和合】因缘,一定是“一心三藏”这个法, 4所以这个【圆满菩提】啊,就是要认识到在我们真心当中: 不舍一人,不缺一法,也还不多一
  • 爱加里也决定了!?
  • 不过,受到寅卯相合的影响,属兔人本年度求变的心态较以往强烈,有意落实转换工作计划的朋友,不妨向以往曾提携自己的男性旧上司或客户打探消息,或许能得到不错的转职机会
  • )早晨在我赶路的时候听见有人喊我名字我:你竟然会来接我!没和我说呀?他:刚从四合院吃完饭,一拐弯发现一个熟悉的身影,在屁颠屁颠儿的跑(咱也不知道这个屁颠屁颠儿是
  • 正当全真道在北方兴盛时,南宋统治下的神霄派受到朝野摒弃,也出现了一个主张内修的道派,相传是吕洞宾传于张伯端,再传石泰,又传薛道光…元代道士陈致虚兼受王重阳、张伯