#中国传统文化弘扬[超话]#
【连载六】南无羌佛说《什么叫修行?》(第34~42页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第29~34页)

修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。

我让他们放下一切修行所知障碍,专修「什么叫修行」,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。

这修行的规则和菩提心的实施是佛教各宗各派都应该要遵循的,如果不依于此一次第法则步入,则易成颠倒迷行,此为修行之要领。至于学法,则是另外一事,但是学法的一切受用,皆建立在修行上,有了严格合法的行持,自然法入证德,圆成证境。如果没有修行的正确法则,学法则成邪见之法,乃至妖魔之恶法。依于修行之法,方为善法,佛法之修行。在修行中还涉猎十善、四无量、六度、四摄等。今天所讲的修行法要,有的佛弟子会认为,这些我都知道明白的,因此就不会细推体解我讲的修行了。而他心中的愿望是一心学到大法即身成佛。凡有此观点的人,已经是一知半解,落入颠倒迷行之中,是学不到真正佛法的,哪怕他已修大法红教大圆满、白教心中心、花教大圆胜慧或黄教时轮金刚、显教中的禅宗参禅、净土念佛、唯识法相、小乘止观等,都是得不到受用,不能转识成智,所以照常在凡夫境界中打转,是体显不了显密智海中的表相、实际五明展显的,而只能体现普通人的表现,甚至于笨笨的,除了把书本上的理论背下来虚谈空论之外,落实到实际上,自己什么能力也没有,什么也不会做,就是能做那么几项,对比之下,也超不过世间上的专家们,这能说是佛法的体现吗?大家想一想,佛法的智慧就这么差吗?凡夫之识,未开圣智,又怎能谈得上执持有正法自觉觉他呢?但是,依照修行入法,就能得到真正的佛法,就能真正显密俱通,体显五明。故所以我们应知修行是一切学法之基,解脱之因,证圣之源。

会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文都要注意!(宣化上人)

〈大悲咒〉的相貌

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【尔时。大梵天王从座而起。整理衣服。合掌恭敬。白观世音菩萨言。善哉大士。我从昔来。经无量佛会。闻种种法。种种陀罗尼。未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句。惟愿大士。为我说此陀罗尼形貌状相。我等大众。愿乐欲闻。】

“尔时”:当尔之时,“大梵天王”:你们都知道大梵天王。他有三个眼睛,手持白拂,骑着一头牛,在牛身上又打坐、又睡觉、又禅定,觉得很自在、很好玩的。他就认为他最自在,所以叫大自在天;他就在色界天最高的地方住。

他“从座而起”:从他座位站起来,“整理衣服”:他把无缝的天衣舒展舒展。“合掌恭敬”:合起掌来,恭恭敬敬,“白观世音菩萨言”,“善哉大士”:你这个大菩萨啊,是真是最好的大菩萨!“我从昔来”:我从很久以前到现在,“经无量佛会”:我所经过的佛会,有无量无边,数不过来那么多,“闻种种法、种种陀罗尼”,我听见种种的佛法、种种的总持,“未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句”:我就没有能听见现在所听见〈无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句〉这么妙的咒。

“惟愿大士”:我现在惟独愿意大士你,“为我说此陀罗尼形貌状相”:为我说一说这总持咒的形貌状相是什么样子?“我等大众愿乐欲闻”:我们现在在法会的大众,都是欢喜听的。

【观世音菩萨告梵王言。汝为方便利益一切众生故。作如是问。汝今善听。吾为汝等略说少耳。】

“观世音菩萨告梵王言”:观世音菩萨就告诉大梵天王说,“汝为方便利益一切众生故”:你是为了方便而利益一切众生的缘故,所以你现在才来听法。“作如是问”:你设出来像这样的问答。“汝今善听”:大梵王啊!你现在好好听着,“吾为汝等略说少耳”:我现在给你们大众,略略说一个少分的道理。

【观世音菩萨言。大慈悲心是。平等心是。无为心是。无染着心是。空观心是。恭敬心是。卑下心是。无杂乱心是。无见取心是。无上菩提心是。当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。大梵王言。我等大众。今始识此陀罗尼相貌。从今受持。不敢忘失。】

“观世音菩萨言”:观世音菩萨就对大梵天王说,什么叫大悲心陀罗尼呢?我告诉你,“大慈悲心是”:大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦;你若存着大慈悲心,这就是〈大悲咒〉。听见了吗?大悲心就是〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是大悲心。你有大悲心,就是念〈大悲咒〉;你没有大悲心,就是没有念〈大悲咒〉。

你天天念〈大悲咒〉:“南无喝啰怛那哆啰夜耶……”,一天从早晨念到晚;你若没有大慈悲心哪,那就不是念〈大悲咒〉;你就是没有念〈大悲咒〉,你尽存着大慈悲心,那也就是念〈大悲咒〉。明白了吗?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!

“平等心是”:什么是〈大悲咒〉啊?最平等心、没有分别心。平等,就是无党无偏;这种心就是〈大悲咒〉。你念〈大悲咒〉,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。

平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友、兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,我对一切人,都当我兄弟这么看,这就是平等心。我对我父母孝顺,我拿一切老人都当着我父母那么样看,那么样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。

这平等心呢?总而言之,就无党──没有个党派,无偏──不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念〈大悲咒〉;你没有平等心,就是没有念〈大悲咒〉。

“无为心是”:无为,是无为什么?叫你无为那些邪事、那些邪念、那些邪知邪见;叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念〈大悲咒〉;你要是一边念〈大悲咒〉,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念〈大悲咒〉。

“无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心;你有淫欲的念头,就是有所染着;有所染着,就不是念〈大悲咒〉。现在你们会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文,都要注意!

“空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执著一切,一切法你都观空。

“恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。

“卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。

“无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。

“无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。

“无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是〈大悲咒〉;你要是没有无上菩提道心,就是没有念〈大悲咒〉。

以上所说这十个心,就是〈大悲咒〉的相貌。

“当知如是等心”:你应该知道,像上边所说这十种的心,“即是陀罗尼相貌”:就是〈大悲陀罗尼〉的相貌。“汝当依此而修行之”:你们应该依照这十种心,来修行诵持〈大悲咒〉。

“大梵王言”:大梵王听说了之后,说“我等大众”:我们现在在法会的大众,“今始识此陀罗尼相貌”:现在听大士、大菩萨你这一讲,我们大家才认识这个总持法门的相貌。“从今受持,不敢忘失”:我们发愿从今天开始,要诵持〈大悲神咒〉──〈大悲心陀罗尼〉神妙章句──永远都不敢忘失。

为什么呢?这种法啊!是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,也不容易遇;“我等见闻得受持”,我们现在见闻这个法,受持这个法,所以“愿解无上真实义”,愿解这个无上的法,这个真实的妙理,永远都不敢忘失。

大梵王那么大的本事,那么自在,听见〈大悲咒〉,他都说以后不敢忘失;你们若随随便便就不念,把〈大悲咒〉忘到九霄云外,忘到十万八千里那么远,你再去找去,恐怕也不容易找。

在十斋日中,做的佛事功德会加倍!

梦参老和尚

【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】
复次普广,若未来世一切众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,这个十斋日咱们经常在经上说的,这是根据地藏经摘出来的,是佛跟普广菩萨说的,在这个十斋日的当中要做佛事功德加倍。
这就是在南赡部洲到这十斋日,登记一切众生的这个月,他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。
初一是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶,初一这一天。
初八到十四是摩醯首罗天王下降,大梵天,摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。
十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间,观察善恶的。
十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。
二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。
二十四,又是四大天王的太子下降。
二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。
三十日,四大天王使者下降。所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶,
我们经常在十斋日念经说效果要好一点干啥,就是善业增长。地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。
但是假使在十斋日所念的圣号、念地藏经,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。
佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨,那个护法善神指着梵天。所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,举止动念,无不是业,无不是罪。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多,善业少。
这是指南阎浮提一切人说的,你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。
这个只是说你在人间,教化人间的时候;要特别注意,这是指教化人间说的。这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,就是说地藏经所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。
能在这十斋日对佛对菩萨,这是佛僧两种,在佛像前读经一遍,经是法宝。在佛像前,对于三宝佛法僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果,怎么样?东西南北就叫四方,东西南北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了。百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。
【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】
或者你家庭里头,或者长辈的,或者下一辈的,不论长幼;过去的祖先,现在的在的,未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。
如果能于十斋日每转一遍,现世令此居家什么灾难都没有,没有横祸(不当产生的产生就叫横祸),衣服、饮食都能很丰盛的不会短缺。这个无诸横病就是流感,流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。
是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界,特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止地藏经,咱们讲过大乘大集十轮经,也讲过占察善恶业报经。

南 无 阿 弥 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 净食健康法是指在一段时间不吃任何固体食物,配合进行经络疏通训练,通过补充水分和适当的营养能量,在提供满足人体每日所需的基础代谢能量及营养元素的前提下,让身体的各
  • 只能说不愧是女明星啊~~ 美商建议 我们看一个人首先是看整体的,然后才注意到她的脸,再到五官细节等。第五、六句「那麼 就讓一切該發生的/都在瞬間出現吧」此時,詩
  • 真的心痛好久[苦涩]#EDG[超话]#这几天关注足球,学到了一个新词叫寿多则辱不知道为什么我面对这个词的感情很复杂,因为我想起来16年以后每年在lpl的新闻上翘
  • 聊了很久天,可能真的是比较通透的普通人了吧,在意识到自己其实无法变成理想中的大人的时候,感觉心里更踏实了。 上周在为不断玩手机却无法认真读书的自己感到愧疚,这
  • 我带你旅游去[可怜]语气眼神诚恳中透露出一丝乞求,我心一软,写下了真的手机号,她也小心地折好收起来了。真好[心]图片是哥哥送我的糖,他说是一个韩国叔叔送他和弟弟
  • 所以云集者,迎风揺彩旌,人喧车鸣,草原为之沸腾。于是鹰击长空,浪拍曲岸,所有者,皆幸于其湖也。
  • 安防监控弱电画册设计印刷/视频监控/智慧交通/楼宇对讲/智能停车场/智能广播/门禁一卡通/周界报警/综合布线/LED大屏系统/智能会议/智慧社区/智能家居/物联
  • 走累了选择河边一家小店坐着,听听驻唱小哥的民歌,看看嘈杂的人群,迎面吹来的微风 一切都那么美好[可爱],如果有机会带上另一半来吧,有伴儿陪着应该会更加有意义,当
  • 连这些都不知道,前天的博若莱新酒节可能白过了...除了香槟,博若莱新酒应该是世界上最为人熟知一个跟葡萄酒有关的名字。但量减质高,就连博若莱葡萄酒行业协会的会长D
  • ”党双锁解释了居家隔离的必要性,“居家隔离是传染病防治手段之一,可以帮助我们降低病毒感染的风险,若出现症状可以第一时间接受救治,同时缩小病毒感染的范围,保障自身
  • 我想到那时候我写:落子无悔,但真的有人能无悔吗,随着时间推移我又产生好多遗憾,迟到的新生的遗憾。只要我知道它在这一路上做过了那些,经历了什么,才到达了这里。
  • 来上海想要还在为租房烦恼的bb们请直接换成服务式酒店公寓真的很香!而且价格居然也不低……我直接给他推荐了这个公馆!
  • 凡思注:亥即登明,巳即太乙,前者主有资色,后者主淫欲,正偏夫丛杂,又伤官、劫煞、带刑、太乙冲合,自然云雨无度又伤夫。又曰:色因倾国是登明,期我桑中太乙星,驿马更
  • 11、人们最终记住的不是你说过的话,而是你让他们产生的感觉。11、人们最终记住的不是你说过的话,而是你让他们产生的感觉。
  • 血糖控制下来后,她已经不再是刚开始生病时忧郁不和人交流的样子,她变得积极乐观上进,又恢复了她的学霸本质。她也有了男朋友,是高中同学,男孩子高大帅气对她也很好,他
  • 突然有一天发现,父母也变了,他们从内心里接受了我的选择,接受了佛菩萨。更加的依赖我,喜欢我在他们身边,即使没有什么话题,只要我在就好。
  • 关于23国考时间节点再次梳理关于23国考时间节点再次梳理关于23国考时间节点再次梳理【网上报名】10月25日8:00至11月3日18:00【查询资格审查结果】1
  • 年级主任说好不容易看到个漂亮的女老师,都来报名参加了,到后面我真是不想弄了,谁给我申请的社团活动啊……好不容易不当班主任了,我真的会谢。[紫金草][圣诞老人][
  • 但是华为的销售占比已经下滑了有些泪目了,仅占到6.2%,也难要开始吹寒气暂缓校招了…[摊手] #华为招聘热线回应暂缓招聘##猫咪# 最近肠胃不好经常拉肚子每次
  • 平时多加注意减少或避免一些膝关节疼痛的发[锦鲤]生。尤其是38岁以后,关节软骨就会出现老化,有的人会出现僵硬、疼痛等症状。