对佛教来说,“假僧尼”虽然是害群之马、粥中鼠屎,十分可恶,但在现代法律社会中,佛教界似乎并没有查处“假僧尼”的权限。佛教组织或者佛教徒个人,如果在街上看见一个“假僧尼”,出于佛教的正义感,便将其抓起来,“私设公堂”以某种方式惩罚一通,这比“假僧尼”本身还要违法。另外,从佛教戒律的角度来讲,佛教界可以用戒律来管那些受了戒的“真僧尼”,他若犯了戒,就可以戒律惩处,但对于那些没有受戒的“假僧尼”,他既然没有受戒,你又怎么能用戒律来管他呢?这就好比我没在北大注册上学,你怎么好拿北大的校规来约束我呢?总之,对于“假僧尼”,佛教界可以向相关执法部门举报,但无任何处罚权。

    归根到底,“假僧尼”应该属于社会治安问题,与小偷同类,该由城管、警察等执法机构来管。那么,佛教界是不是只能眼睁睁地看着“假僧尼”横行霸道而“坐以待毙”,任由自己“正版佛教”的形象和“真僧尼”的利益受损呢?完全不是这样。相反,面对“假僧尼”,佛教界可以做的事很多,而其重中之重者莫过于“勤练内功”,努力做好“本份事”,一是将“真僧尼”管好,“真僧尼”若管不好,“真僧尼”就会变成“假僧尼”,反而会壮大“假僧尼”的地位,助虐为纣;二是利用一切可以利用的合法机会广泛宣传正信佛教,首先自己就不要神神鬼鬼地糊弄人,要让更多的人如实地知道什么才是真佛教、真僧尼,从而增强民众对“假僧尼”的自我防范能力和免疫力。如果民众自己都能有效地识别“假僧尼”,那“假僧尼”久而久之就会没有市场。

    从这个意义上来说,要在“假僧尼”泛滥的情况下更好地发展佛教,普及正信佛教知识远比发展多少佛教信徒、坐禅坐到哪层天念佛念了多少声更为重要。可惜的是,现在许多佛寺和佛教组织甚至佛教领袖个人,不说鼠目寸光,至少也是看之不远,每天斤斤于多少人来皈依,玄之又玄地说着一般人看不见摸不着的心性境界,而不关注整个社会对正信佛教的无知和误解,甚至还找理由起劲地反对对普及正信佛教知识功不可没的佛教学术研究。我想,佛教学术即使有错误,也绝对不会导致“假僧尼”。

    我在大学给大学生们开设佛教文化通选课,我为这个课设立了三个目标,一是帮助学生了解一些与正信佛教有关的文化知识;二是帮助学生消除对佛教的误解,防止上街被“假僧尼”所骗;三是让学生在学了佛教后能在生活中有所受用,即用佛教的方法解除人生烦恼。

    我想,在社会公众对正信佛教没有一个普遍的认识从而不能对“假僧尼”进行有效的自我设别和自我防范之前,对于“假僧尼”,我觉得我们也只能象对小偷一样,就事论事,见一个解决一个,零敲碎打,犹如拿着苍蝇拍打苍蝇,只能如此,至少目前还很难做到像喷洒药水那样地成片赶走或杀灭苍蝇。执法机构就是那苍蝇拍,而杀蝇药水则要靠佛教界启动正信佛教来配制。

    不过,话得说回来,虽然“假僧尼”对于民众、社会和佛教自身是一种或潜在或现行的损害,但平心而论,“假僧尼”现象却从一个侧面反映了两千多年的佛教文化积淀和当代佛教兴盛所带来的良好的佛教品牌,要是佛教品牌不好,谁来模仿佛教而甘愿当“假僧尼”,这与商品造假是一个道理,那些被造假的商品肯定都是品牌好销路畅的商品,从来不会有人去模仿滞销商品以造假。“假”是对“真”的模仿,而不是“真”的反面。既然“假僧尼”是对“真僧尼”的模仿,那么“真僧尼”和“假僧尼”就有密切的因缘关系。如果佛教界的“真僧尼”能够以佛教的慈悲精神,对“假僧尼”有同情的理解,因为后者以假骗人也许是出于某种无奈而非愿意,比如由于经济困难没而生活无著,你如果能够出于真心的关怀,找“假僧尼”推心置腹地聊聊,力所能及地给予他所急需的帮助,然后再晓之以佛理,让他切实体会到佛教的温暖,或许他就会“金盆洗手”不再干“假僧尼”的行当了,甚至变成了“真僧尼”也未可知。这可能比发现“假僧尼”就去举报,其社会效应应该要好得多。这就好比甲公司发现乙公司模仿其产品造假牟利,不是怒气冲冲地去举报取缔它,而是想方设法将其转化成自己的联营公司,这样就双赢了,尽管这样做似乎不合现代的法律逻辑,也很少有人这样做,但这无疑也是一条解决问题的思路,而且这样做还不违法,因为这是作为受害方的甲公司自愿放弃乙公司的责任追究。

    要知道,在佛的眼中,没有人是不可以教化的,而且,只要方法得当,有时坏人变好比平常人还要迅速和彻底。从大乘佛教的立场来看,“假僧尼”与佛教也是有缘的,要是没有缘,他怎么会模仿佛教呢?他为什么不去模仿道教呢?“假僧尼”的所作所为也有可能是“假僧尼”成为“真僧尼”的一种方便,如果藉由这种方便而将“假僧尼”转化成“真僧尼”,那就是佛教的大慈大悲,那才是釜底抽薪解决问题的方法。窃以为,解决佛教问题一定要有佛教的角度,不要仅仅只是世俗社会的角度,尽管后者也是需要的,因为佛教毕竟也是一种社会存在,但是从现实效果上讲,如果仅仅按世俗社会的方法(比如通过举报求得警方介入)来惩处“假僧尼”,“假僧尼”不但会像小偷一样一而再再而三地事后卷土重来,而且还会导致他与正信佛教的对立,甚至对正信佛教的仇恨。相比之下,如果能用刚才所讲的佛教方法来解决“假僧尼”问题,那么解决后就绝不会有这样的后遗症。总之,解决当前有愈演愈烈倾向的“假僧尼”问题,要佛教方法和世俗方法双管齐下,佛教界自己切忌自己充当警察去惩处“假僧尼”,因为那是违法的。佛教界在解决“假僧尼”问题时,要用佛教的智慧和慈悲而不是法律的威严和惩处,因为后者不在你权利范围之内。 https://t.cn/R2Wxpw9

封建社会造成的悲哀,现在回想还是那么触目惊心。思想的美满与现实的骨感,终究是现实战胜了一切。社会的进步给了我幸运的生长环境,思想不被束缚。现在开放的观念是我所感到幸福的。
孔乙己在那时,可有可无。没了他,人们还是照样过,在他人的生活里他甚至连名字都不配出现,只是一个供人娱乐的笑话。进举的希望,有,但遥不可及,他活着是悲哀,死了也是悲哀。
在此感叹鲁迅先生,话中有话,深不见底。#孔乙己##鲁迅# https://t.cn/R2WxEin

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 岁月的风雨,并不是希望命运能低头,而是一种锤炼,一种恭维,需要命运的一种泰然,一种气节,或者是通向未来一道桥梁,人生有些障碍又能算得了什么,恰恰是一种命运的方向和路标。

不经历风雨的如何能见到彩虹,但有时经历风雨后依然见不到彩虹。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更有意思的是,吴先生还考证说,很多人以为的脂砚斋是作者的红颜知己说,并不正确,他从大量眉批夹批的语气以及对家族过往的了解中得出,脂砚斋应是比曹雪芹年长的叔辈中的
  • 我院与首都医科大学三博脑科医院建立医联体专科联盟单位,就是为了方便豫东地区神经外科患者就医,让其不用奔波到北京,在我院就可请到北京专家为患者诊断、手术。住院期间
  • 这一对很像杉咲花和杉野遥亮(当然杉野遥亮太不坏男孩了,还是来个横滨流星更好)深夜剧只能低配一下了。想选择后者的理由是以前逼自己这个内向的人去自我打开,回头看很计
  • ”他告诉记者,烧煤球带动暖气片的效果很不稳定,需要时常加煤清灰,尤其在晚上,起床加煤就成了一个大难题。最重要的是安全,县里面和供气单位经常来给讲解使用方法和注意
  • 重感冒遇上工作生活琐事的事情扎堆,好几天没有更新动态了,感谢挂念和问候,大家也都要有好身体和好心情护航呀[送花花]本周六又遇上26℃的艳阳天,这也许是这个秋天最
  • 经过研究团队持续不懈的努力,终于在曲靖面店水库附近西山村组深灰色粉砂岩中首次采集到了第一个在眼睛后第一鳃囊中完整保存鳃丝印痕的宽甲鱼的新材料,从而进一步证明了盔
  • 我笑而不答抿而不言就是要让你在小鹿的森林里捉迷藏似的东找西寻地胡乱猜测这可是一个孩子天真不可言说的秘密的角落…… ——雨石 2022年10月4日下午#尚九熙[
  • #七七的月亮信箱# 一直在逃避#茫-李润祺[音乐]# 半夜就是容易胡思乱想……突然就不是很开心了最近对做饭很感兴趣(?为什么我做的菜颜色很丑 有那么一瞬间我觉
  • # 金潭路地铁8号线尽头一出来就是毫无意外,想象中的场景,还在修建的高楼,在烈日下作业的起吊机……金潭路只有4个出口,其中1个还在整修中暂不开放,屈指可数的乘客
  • 因为他的头像过于美型,导致我以为他是一个追星的女生,我就热情地告诉他哪里的炒酸奶特别好吃,可以一起去。我惊讶的是居然真的有糯粉因为这个对糯产生反感 请有主见地追
  • #文脉颂中华##你的立冬三件套是什么##节气好物日历# ​​​【明日,立冬】最近有没有感觉到天气越来越冷了?#文脉颂中华##你的立冬三件套是什么##节气好物日历
  • 不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。
  • 11月6日,特朗普在宾夕法尼亚进行最新的发言,面对大批支持者,他表示,不知道这个国家能否再活两年,这就是它现在的状况。 他还提到,相信美国“从来没有像现在这样
  • 在你那双又大又亮的眼睛里,我总能捕捉到你的宁静,你的热烈,你的聪颖,你的敏感。 人生就是一个不断选择的过程,在这个过程中,我们拥有,或是放弃;我们得到,或是失去
  • ”圣明的人,内心清净,耳清目明,只听合理的话,不起是非之心,不听虚妄之言。啊,不是偶然还是有很深道理在其中,所以念佛往生,确确实实是世出世间第一等的大福报。
  • 【置顶】=允行/婆婆喜欢的东西很多 讨厌的东西也很多单机自嗨慎fol 眼熟或同坑会回fol 比较喜欢看的真人秀→Forged In Fire(近期主要在看)/M
  • 南风馆一共10位佳人,我放走了4个(其实是新出的雇佣功能)兰君,你是s,可我不是抖 m啊,果断放弃蛇奴/梅君,抱歉,长相不在我审美上鹿奴,这么圆溜溜的大眼睛,我
  • 002462嘉事堂是光大集团旗下唯一医药流通股,也是我这个微博名字的灵感来源,它的股价与净资产相当,目前点位非常安全,在年线上方连收两个十字星就是最强的变盘信号
  • 我同桌(我们是广东省的理科考生)心态就很好惹,她这一次模拟考520左右,她想学风景园林,咱一起翻了一下19年高考报名指南,把有该专业的学校挑出来,把分数区间定在
  • 日运记录新知识:宝剑七(逆)有卸下内心防备,揭开当下困局的意思太阳牌:有活跃的意思买的OH卡到了,不像塔罗牌到一样会立马使用看看,但有些犹豫,午觉起来才抽牌看了