《生命沉思录3》:也许到了一定年龄,我们才会懂得沉静地爱着当下的自己多么重要,那已逝的、那过去的,都已逝,都过去了,那狂野的压抑的青春仿佛已是别人的青春,而当下要享受的,就是这份长夏般成熟丰腴的圆满。但,在内心深处,一定还要有随时走掉的勇气,甚至是坐大年三十的空无一人的火车……唯有如此,才永葆了青春。

  大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行https://t.cn/AiBt3zDX

《沉默,愧对袅袅的尘缘》
邹紫楠

题记:原谅我不能原谅你,因为你将两把刀已插到了我的肋上。

云腾雾篆
蒙尘的时光已逝
莫名的思念

目光定在琉璃脊
偶尔的鸟鸣
划伤飞行的痕迹

身在杨梅山
心飞仙女湖
彼岸花开

江南衬春早
冷雨催腊开
水雾烟含笑
仙境是云白

雨密相识晚
是远航的素食
暖了赞誉的潮声

青旗问沽酒
何处拨寒醅
瞬间断念

回眸夜色
天等雨
不知伞等谁
202103062348,雾、雨。写于QZYHJDLZT。

#兰州名人##邹紫楠诗歌#
作者邹紫楠,知名篆刻家、书法家、诗人

​​​
邹紫楠,别署邹风子、阿楠,法名如楠,民盟盟员。
现为中国美术家协会藏书票研究会会员,中国诗歌学会会员,甘肃省书协、曲协、作协、民协会员,甘肃金石篆刻研究院副院长,甘肃印社副社长,南风印社社长,诗人,职业评论家,资深策展人,兰州理工大学设计艺术学院创业实训导师,福建雪峰真觉写经院写经师。
2015年被授予中国城市文学优秀诗人荣誉称号。
2017年被中国作协萧军研究会授予中国十大公益诗人荣誉称号。
2018年被甘肃省书协授予2017年度书法家优秀志愿者荣誉称号。

联系电话:13609314884

​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”作为中国人特有的月亮节、团圆节,千百年来,中秋佳节寄托着人们对美好生活的向往和无限热爱,其丰富的文化内涵有着持久的价值和魅力。过节的仪式感,体现的是整个民族和
  • 爱情的描述没有多余的情话没有多少的烦恼没有不同的期待只有不留的遗憾我知道喜欢的感情我也懂得爱你是不需要修饰的言语喜欢的终结是感情感情的升华是爱情相互依赖相互陪伴
  • [打call][打call][打call]「百越文创×触感实验室」重磅推出“万物皆偶”亲子演出季[送花花][送花花][送花花]来​蝴蝶剧场,邂逅「木偶」与「小朋
  • 社会上许多人都认为“人克人能克死人” 所以也常常会问“龙吟师傅XXX克我吗?社会上许多人都认为“人克人能克死人” 所以也常常会问“龙吟师傅XXX克我吗?
  •   6月初,杜集区开启大面积小麦收割模式,当地各级部门在做好午收服务的同时,积极推进秸秆禁烧和秸秆综合利用工作,以实现“零火点”为目标,全面落实“全域、全时段、
  • #钢铁侠##复仇者联盟2:奥创纪元[电影]#气哭了,贾维斯小哥哥被我记成贾斯伯我TM真的不知道为啥会记混了嘤嘤嘤舔舔妮妮的美腻臀部缓一缓[污]贾维斯绝对是我最喜
  • 灵自灵端详着熟悉又陌生的无幻师叔,听她不断唤着自己“姑娘”一个不小心,泪珠子便掉了出来。 “啊真是多谢了……”微颤地接过青绿的竹杯,温润缠绕在涌动的喉头,同
  • ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 详见图片 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓#nft[超话]#为贯彻落实国家关于推动公共文化数字化建设、实施文化产业数字化战略的决策部署,
  • 令人失望的是,这说起来很容易,但还是需要完成那临门一脚的射门,这是我们今天所缺少的东西。我认为我们在进入禁区前准备得很好,我们很好地找到了空间,并试图进入他们的
  • 此刻脑海里那副场景是在河边,夕阳西下,那时的我一个人上下班,心情很是惬意,我还蛮喜欢当时那种悠然自得的感觉,我常常在看到落日映在湖面上的时候拍上一张照片,然后发
  • 豆豆哄了一早上芽芽[爱你]豆爸说:“出去多久都没关系,我支持你跑步,不用担心芽芽。”我:“那你天天亲芽芽那么多下,都不亲我,我都吃醋啦!
  • 我非常笃定的说这是我最喜欢的插画类课程之一(其实也就两个,另一个是Alice老师的插画课程[嘻嘻])很感谢小状老师在我想放弃去试接商稿时候,鼓励我勇敢点,的确我
  • @Michael董宇辉能让你社交开挂的处世小技巧~1、再亲密的人,也要保持一定的距离感。能让你社交开挂的处世小技巧~1、再亲密的人,也要保持一定的距离感。
  • 真得很奇怪也在情理之中的一个事今晚公公说首付是他付的,他家亲戚说房贷我公公也帮忙还了(这事我不知道,娃爸从没说过)不如一直还,这样房子就是娃爸一个人的,真出了
  • 0919#从汽水变果汁# 早餐:面包+茼蒿+火腿午餐:鲜芋仙+辣条+欧包+哈密瓜(严重暴食)加餐:梨+可乐(蓝色可乐)练后:半个玉米 1km热身+20min
  • 总是依赖着别人给你快乐,这不止是外在肉体的依靠,而是内在的、心理上的依赖,从其中,你获得所谓的快乐。总是依赖着别人给你快乐,这不止是外在肉体的依靠,而是内在的、
  • 这就对了,有些人巴不得拉美人民永远迷茫绝望,找不到自己的定位,不知道自己的朋友和敌人是谁,永远站不起来,老资本家赛博朋克控制论了。 从热衷于呼朋引伴,到喜欢上独
  • 他用他的行动,告诉了大家一个道理:“爱一个人,不一定非要固执的得到,既然爱而不得,那就提升自己,终有一天,你能遇到更优秀的“她””剧情虽是学生时期,但道理都一样
  • Triumph系列是最高大的,达尔文系列是年年开的,3.杜鹃:东北地栽杜鹃买福建龙岩的红土在栽培,都越冬成功了,再过些年看看吧……4.月季:这个非常南;不想说了
  • 因为我时间安排的很紧,所以我一般很少见人,因为大家对时间的理解程度不同,若是见个一二十分钟,那无所谓,关键是大家总想陪你很久,要请你吃饭,那样会影响我思考和节奏