我常想:心向佛法的确需要胆识。佛法不向你承诺安全感或确定性,事实上,它恰恰要打破你对安全的幻想。皈依三宝,说明你决心无惧地面对生命中的一切,不再寻求慰藉、寄托、照顾,除了切实地经验当下,不再企图另寻出路。藏文中“佛教徒”一词的意思是“内道者”,即向内观照、从本心而非本心之外找真理的人。

——希阿荣博堪布《次第花开》第三部 走出修行的误区-皈依

【佛教经典语录】

我佛慈悲:

有一种依靠:叫皈依三宝

有一种思念:叫阿弥陀佛

有一种愿望:叫往生净土

有一种境界:叫常乐我净

有一种美事:叫众善奉行

有一种吉祥:叫诸佛护临

有一种美差:叫送人往生

有一种规则:叫怨亲平等

有一种真相:叫空中妙有

有一种呼唤:叫回归本真

有一种希求:叫众生离苦

有一种幸福:叫脱离轮回

[元宵]

皈依是进入殊胜佛门必须修持的法门。修持皈依的内容可以由五个方面来讲:一、皈依的因缘;二、皈依的对象;三、皈依的方法;四、皈依的功德利益;五、皈依的学处。

其中,皈依的因缘:《极白增上心之问答·善慧笑音》中说:“皈依体性之精要,自身生起大怖畏,知三宝具救护力,由此所生之皈依,是一切知汝所许。”这部论是第四世班禅大师洛桑确吉坚赞所写。论里说,皈依的因缘有两种:一、自己怖畏恶趣或轮回的痛苦;二、信解三宝有救拔痛苦的能力。如果不具备这两种条件,就不会有清净的皈依。为什么呢?因为若是对痛苦没有畏惧心,就不会生起寻求皈依的心;如果不相信三宝有解救的能力,就不会皈依三宝。所以,不想让自己所念的皈依文变成空话,就要具足以上两种因缘。

~~班字尔慈智加措 https://t.cn/zRzZ80Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一道# 【我命在我不在天,道教修行是如何“得道成仙”的!】 道教是中国土生土长的宗教。它以得道成仙为最终旨归,无论外丹术还是内丹术都只为了修道成仙。只有
  • 另一个版本的照片( ¨̮ )现在呢、我在让Siri唱Isee…还和鸽子同路了。你是字里行间的隐喻 藏在开头枯枝长出新绿,冰雪渐渐消融,从我喜欢上你开始,春风正得
  • 应酬饭局中有这3种表现,说明你还很幼稚:01 领导要你去敬酒,你端起酒就干了02 领导要你去买烟,你掏出自己的烟03 领导要你去结账,你却向领导要钱以上三点,是
  • 晋迨禅师听后,只是平静地笑笑说:“你既然不是故意的,又知道了东西被毁不是一件好事情,以后自会用心做事,不必挂碍。5月是丧丧丧丧的一个月,终于也要过去了,最近听到
  • #原神[超话]#人生不能追求圆满 我认识一个人,什么都好,家庭好,工作好,孩子好,长相好。算命的说她命中带着金马车,这个可不是一般人能拥有的。但在30多岁时,
  • ”好图片体现创作者观察力、联想力,《新千里江山图》赋予原作新时代含义 “图片单元”是无人机影像大赛的传统奖项,获得本次大赛“百佳图片奖”的单幅类作品45件,组
  • 天猫可以带来巨大流量,但作为经销商,没有自主产品,完全依赖品牌方的产品销售收入支撑着店铺运营、营销推广、人力成本等支出,这样的运营模式并不安全。虽然公司一再声明
  • 县法院将在县委和县委政法委的领导下,进一步深化“五链共治·法在基层”诉源治理及多元解纷工作、建立上下互通的高效机制;继续进行人才挖掘,充分动员社会各界的力量参与
  • 居家第一天两顿饭……其实是四顿[怒]快中午时核酸大白进小区,他们是真辛苦! 想吃饭就炒点鸡蛋和白菜,不想吃饭就不吃(减肥一个月已经戒重油重盐了,一吃咸的就咽炎
  • 星悦华府目前优惠在售价格8300元/㎡项目位于永清县工业园百合北路东侧、一纬道北侧,蓉花路西侧,富贵道南侧,总建筑面积677137㎡,其中住宅面积447737㎡
  • 做好饭之后,我突然发现婆婆做的是葱花香油挂面汤,其实看到这个饭的时候我已经有点不高兴了,因为我嫁给老公已经快八年了,我不吃葱花是强调了好多次的。有的东西,自己快
  • 节目播出后,许多人批评李晨,说他太倔,不懂得为团队考虑,只能说是好心办坏事吧,他的本意是想出力从而节省时间,没想到会失败,过程可能有些坎坷,毕竟在四十多度的
  • 有一只黏人的小鸡是什么体验,自从小黄豆昨天学会飞我身上后,她在笼子上再也待不住了,在我玩飞车的时候疯狂往我身上飞,在旁边捣乱,赶回去好几次,下一秒又飞了回来,小
  • 彼岸,永远的对面。 忘川,前世的牵绊。 花开,似血的梦幻,复开始不可企及的缠绵。 叶落,永远的奢盼,轮回世世最残忍的惘然。 人知道彼岸花是指引之花,可人
  • 菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、
  • ”祖师回言:“诸佛无上之妙道,于长劫中精勤,难行能行,难忍能忍,岂可以小德、小智、轻心、慢心而希求无上乘?”达摩祖师说:“这是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有
  • 展望后市面对今日的放量中阳反击,相信很多人信心开始树立起来,甚至不少人肯定又开始唱多认为一轮反弹行情要来了,要是后面再次冲上3280点,会更加的兴奋大喊大行情来
  • #钟辰乐易碎感#❤️‍热情似火的夏天适合看什么呢❓当然是和钟辰乐一起乐在其钟啦上播即上热搜这么火热的直播肯定让人乐在其中啦你问主播会做什么呢❓唱歌跳舞✨积极回答
  • -3⃣️Dior754&001754是真滴很日常显气色,也不会特别高调,001主要是润唇功效,特别适合嘴唇容易干的小伙伴~-4⃣️Armani207很显
  • ”这个世界上,离开谁你都活得下去,因为大家的幸福,并不是绑定在一起的 ——八月长安放下抱怨,坦然面对,才能摆脱烦恼的纠缠。乍偎人,一闪灯花堕,却对着,琉璃火 —